Не хватает денег? Как иметь больше денег с помощью собственного сознания

Не хватает денег? Как иметь больше денег с помощью собственного сознанияНе хватает денег? Как иметь больше денег с помощью собственного сознанияВ условиях общей нестабильности российской экономики финансовые кризисы для многих стали привычной реальностью, и большинство людей так или иначе сталкивается с их последствиями: скачками курса валют, снижениями зарплаты, ростом цен и тревогой за будущее. «У меня не хватает денег» — реплика, которую слышишь в такой период чаще всего.

Я не экономист и не финансовый аналитик, поэтому я не расскажу вам о том, что ждет Россию в ближайшие годы. Но, несмотря на глобальный процесс, коим является экономический кризис, у любого человека сохраняется способность влиять на свою жизнь даже в условиях глобального процесса.

Как справиться с тем, что не хватает денег? Как повлиять на свое благосостояние в условиях кризиса? Как научиться зарабатывать деньги, продуктивно используя собственные ресурсы? И причем здесь психология? Об этом и поговорим.

Навигация по статье «Не хватает денег? Как иметь больше денег с помощью собственного сознания»

Желания или возможности?

Не хватает денег? Как иметь больше денег с помощью собственного сознанияЕсть два типа отношения к миру. Один предполагает, что вас определяют возможности, другой –желания. Один человек рассуждает так «зачем мне хотеть поехать в путешествие или купить машину, если у меня все равно не хватает денег

Человек старается «перехотеть», перестать об этом думать, подавить желание, приучить себя довольствоваться тем, что есть. Таким образом он пытается избежать боли и разочарования, если осуществить задуманное не получится.

Сказывается и воспитание, в котором нередко звучало: «Мало ли, что ты хочешь? Есть то, что надо. Остальное потом, если вообще получится». С одной стороны, родителей можно понять – они действительно не в состоянии исполнять любые капризы ребенка по первому требованию.

С другой – если желания постоянно подавлять, то ребенок просто перестает желать. Желание для него будет ассоциироваться с болью, разочарованием, отвержением и обесцениванием со стороны родителей.

И формируясь, становясь взрослым, человек так и продолжает жить в этой картине мира – подстраивать желания под возможности, считая, что все зависит именно от прихода шансов, которые можно было бы использовать. А если их нет, то и сделать ничего нельзя, приходится терпеть и ждать.

Как показывает практика, ждут нередко всю жизнь, всю жизнь живут в ожидании возможностей, шансов и светлого будущего, но оно для большинства так и не наступает. И к старости, анализируя свою жизнь и, в том числе – благосостояние, человек заключает для себя: «не повезло».

Но задавались ли вы вопросом, откуда приходят эти возможности? Почему их неравномерно распределяют? И кто распределяет?

Предположим, вы не верите ни в бога, ни в высшие силы, а только в случайность, которая хаотичным способом разбрасывает возможности по миру, не мучаясь конкретными вопросами, хватает ли денег Петрову или Иванову.

Даже если так – у вас есть все шансы поймать такую «случайность». Только тогда она превратится для вас в закономерность, а понятие случайности с большой вероятностью исчезнет из вашей жизни.

Простой пример. Вы вышли из дома, у вас до места работы есть привычная дорога, которую вы постоянно используете, а есть какая-то еще, непривычная. Если вы все время ходите привычной дорогой, то со временем вы вообще перестаете замечать детали.

Вы начинаете проезжать/проходить ее «на автомате». Какой шанс у вас в таком случае увидеть и почувствовать ту самую счастливую случайность? Никакого, по сути. Потому что в режиме автопилота не видно ничего, кроме основных и уже заученных наизусть реалий.

И если при этом вы активно подавляете свои желания, а вместе с ними и чувства (потому что желания или нежелания — это чувства: азарта, интереса, радости восторга, или, если это нежелание –злости, раздражения, возмущения, тоски и т.д.) – то вряд ли у вас есть хоть малейший шанс увидеть ту самую счастливую случайность.

Ведь как оказываются в нужном месте в нужное время? За счет чутья, которое и есть умение чувствовать – себя, других, окружающую обстановку, чувствовать свои желания и идти за ними.

Теперь о другой картине мира. Человек активно хочет, желает, но у него пока нет возможностей. Однако, он не давит желания, а считает, что именно желания могут помочь ему найти возможности. Как?

Все довольно просто. У такого человека открыты глаза. Он не действует «на автомате», потому что понимает – старые схемы поведения не ведут пока к желаемому. А значит, надо искать новые. И значит, надо активно смотреть по сторонам, пробовать новые пути и смотреть, какие новые возможности это дает.

Иными словами, такой человек пойдет скорее непривычным путем, возможно, с первой попытки это не принесет никаких ощутимых результатов, но если продолжать быть внимательным к окружающему миру, позволять энергии желания питать вас и периодически пробовать новые пути – возможности появятся.

И в этом ракурсе вопрос «как иметь больше денег?» имеет вполне конкретный ответ – учиться уважать свои желания, позволять их энергии наполнять вас, включать осознанность и переставать действовать «на автомате», внимательно смотреть по сторонам и быть в здесь и сейчас, гибко реагируя на предложения реальности.

Не хватает денег? Займитесь ограничениями в вашей голове!

Не хватает денег? Как иметь больше денег с помощью собственного сознанияС самого детства людям привыкли давать схемы мышления и шаблоны поведения. А люди привыкли их усваивать и передавать, в свою очередь, детям. В итоге подавляющее большинство живет в жестких рамках, и каждый пытается при этом диктовать окружающему миру условия на тему того, «как все должно быть в его жизни».

Многими людьми продолжает руководить не собственный выбор на основе своих реальных потребностей, а установки и убеждения. В том числе и касательно денег. Попробуйте проделать простое упражнение, закончите фразы:

  • Деньги – это…
  • Чтобы иметь больше денег, необходимо….
  • Много зарабатывает только тот, кто…
  • Я сомневаюсь, что смогу иметь больше денег, потому что….

Постарайтесь выписать как можно больше утверждений по каждому пункту. Если вы задаетесь вопросом о том, почему не хватает денег, скорее всего, в вашем списке немало убеждений о деньгах негативного свойства. На примере некоторых из них я покажу, в чем суть таких ограничений и как они работают внутри вас.

«Деньги – зло, проблемы, грязь, презренный металл» и т.д.

Не хватает денег? Как иметь больше денег с помощью собственного сознанияЕсли нам что-то не нравится, вызывает отрицательные эмоции – психика нередко берет на себя функцию защищать человека от негатива. И делает она это порой незаметно для сознания человека, на бессознательном уровне.

Например, если человек боится близких отношений, то часто бывает так: на сознательном уровне он ищет знакомств, но никак «не получается» встретить подходящего партнера.

Читайте также статью «Я боюсь отношений»

На самом деле психика отторгает подходящих.

Внутри загорается «тревожная копка» о том, что может быть боль, разочарование, обиды, травмы. Психика включает фильтры: если она чувствует, что какой-то человек может вызвать вашу привязанность, помогает вам тут же найти в нем кучу недостатков и сбежать от него.

Бывает и еще тоньше. Это ведь только наша голова считает, что мы живем умом и все контролируем логикой. А психика, меж тем, помимо нашего желания использует интуицию, и просто «уводит» человека с пути, на котором мог бы встретиться серьезный партнер. И вы сами задаете ей такую программу, если боитесь отношений гораздо сильнее, чем на деле хотите.

Так и с деньгами. Ваша собственная интуиция, бессознательное стараются оградить вас от денег потому что вы испытываете к ним отрицательные эмоции. И если не разобраться с ними, есть риск всю жизнь задаваться вопросом «почему все время не хватает денег?», но «как назло» не получать результата.

«Честным путем много не заработаешь»

Не хватает денег? Как иметь больше денег с помощью собственного сознанияА откуда вы знаете? Тот же вопрос, кстати, можно задать себе и по первому пункту. О том, что и в каких случаях может происходить, мы узнаем из опыта. Из своего или чужого. А также из фантазий и домыслов, как собственных, так и других людей.

Прежде всего, избавьтесь от своих и чужих фантазий. Если ни вы, ни кто-то еще не может привести вам никаких внятных доказательств такой позиции, основанных на реальных примерах (а не «я слышал», «мне сказали» и тем более «все говорят» и «это очевидно») – смело выбрасывайте такое мнение на помойку, оно ничего не стоит.

Подумайте: неужели вы настолько не цените собственную жизнь и собственную личность, что готовы отказаться прокладывать собственный путь, довольствуясь тем, что кто-то что-то сказал, и «все так думают»? А если они ошибаются? Ведь можно поколениями жить, боясь ошибиться, и ничего не делая. Но зато с полным чувством уверенности транслировать эту позицию остальным, в том числе и вам.

Касательно чужого реального опыта – возможно, его есть смысл учитывать. Но не как руководство к действию, а просто как информацию: «Такой-то человек встретился с такими-то препятствиями. Это не обязательно может случиться со мной, но подготовиться на случай подобного разворота я вполне могу».

Если опыт другого получился негативным – проанализируйте его ошибки. Попытайтесь понять, почему у него что-то не вышло. Попробуйте представить, как сделали бы вы сами. И в любом случае позвольте себе совершать свои ошибки – это лучший учитель.

Это ограничение работает так же, как и все ограничения: пока вы ломаете голову над тем, как научиться зарабатывать деньги честным путем, а внутри себя, при этом, не верите в саму возможность подобного – ваши телодвижения будут вхолостую.

Вы ведь сами себе запретили зарабатывать много, но честно. И сами сопротивляетесь тому пути, который выбирали сознательно. А перспектива иметь больше денег все удаляется от вас, потому что чем больше времени вы живете в этом запрете, тем сильнее ваша убежденность, что и правда ничего не выйдет.

Ограничений подобного рода много – что зарабатывают только люди определенных профессий, что профессию нельзя менять, «раз уж выбрал», что начать работать не по специальности – это позор, что заработать можно только вкалывая на нелюбимой работе, что качества людей, которые умеют зарабатывать деньги – врожденные, и этому нельзя научиться, что «богатым нужно родиться» и т.д.

Все это будет находиться в вашей голове и ограничивать вас, уводя с тех путей, которых вы хотите сознательно, на те, которым вы сами позволили укорениться и жить внутри вашего подсознания. И работает все это сходным образом, так, как я показал на паре примеров выше.

Да, большинство понятий, связанных с тем, почему не хватает денег и с тем, кто и почему зарабатывает достаточно и что для этого нужно, закладываются в нас в детстве. Но в возрасте взрослого человека вы и только вы определяете, чему в вашей голове место, а чему – нет, и только вы сами можете сделать свой выбор относительно представлений и убеждений, которыми вы будете руководствоваться.

Как научиться зарабатывать деньги несмотря на…? Несколько простых идей

Не хватает денег? Как иметь больше денег с помощью собственного сознания

  1. В периоды экономических спадов конкуренция на рынке новых начинаний падает почтит до нуля. Потому что все боятся и держатся за старое. И человек, у которого есть какая-то свежая идея, или он хочет изменить уже имеющуюся деятельность, имеет очень низкую конкуренцию.

Не бойтесь пробовать что-то новое в эти периоды, скорее всего, эта ниша по обозначенным выше причинам может быть свободна. И пока все держатся за привычное и боятся, вы можете действовать, завоевывая новые рубежи.

  1. Постарайтесь разобраться с собственной самооценкой, личностной ценностью, уважением к себе, ощущениями от себя как от специалиста в своей профессии или носителя тех или иных идей для заработка. Уверенность нужна именно для того, чтобы из многих выбирали именно вас.

Согласитесь, вам спокойнее ведь, когда вы доверяете что-то важное для вас надежному человеку, от которого исходит уверенность? Вот так и работодатель. Его ведь тоже никто не лишал правого полушария, и отдает он себе в этом отчет или нет, но он чувствует вашу уверенность или неуверенность.

И если вы сомневаетесь в себе как в профессионале – потенциальному работодателю или клиенту будет некомфортно рядом с вами. Даже если он в полной мере этого не осознает, ему «почему-то» не захочется вас брать или пользоваться вашими услугами.

Напротив, даже если вы в чем-то проигрываете в навыках, но выигрываете за счет этой спокойной уверенности – ваши шансы будет выше, чем у профессионала с большим опытом, но тревожного и неуверенного.

  1. Не пренебрегайте вложениями в обучение и усвоение новых навыков. Как говорили древние – «пусть твой кошелек наполнит твою голову, и она наполнит твой кошелек трижды».

Можно до бесконечности спорить, что лучше – максимальная осведомленность в какой-то одной узкой области или умение в общем и целом разбираться в нескольких. Но чем шире вы умеете смотреть на поставленную задачу, чем более творчески и системно мыслить, тем больше шансов, что вы успешно будете выпутываться из любой, даже внештатной и форсмажорной ситуации.

И, в частности, психотерапия развивает вашу уверенность, помогает поднять самооценку, развить креативность и системное мышление, а также, при желании, позволяет увеличить показатели памяти и внимания, что немаловажно в любой работе.

Не хватает денег? Как иметь больше денег с помощью собственного сознания

  1. Осознайте и проработайте свои ограничения и убеждения о деньгах. Возможно, это не получится сразу, возможно, понадобится помощь специалиста, но даже если вы сейчас крайне стеснены в средствах, начать можно с техник осознанности.

Они помогут глубже понимать свои реакции и быстро анализировать, что и откуда у вас в голове появилось, а, соответственно, делать уже сейчас более свободный выбор относительно того, во что вам верить и чем руководствоваться.

  1. Помните основной алгоритм возникновения денег: желание рождает возможности, а пустое ожидание возможностей и подавление желаний эффективно «помогает» вам оставаться на прежнем уровне.

Коренное отличие планов, построенных головой, от истинных желаний в том, что в первом случае вы акцентируетесь на том, КАК вы будете нечто добывать (возможности), а во втором – на том, ЧТО вы хотите получить (желаемое).

Вы не знаете всех возможностей, которые в этом мире могут быть вам доступны. Мозг оперирует только загруженной информацией, т.е. уже полученными сведениями. И опираясь только на известные вам пути, вы сами отказываетесь от многообразия возможностей.

Меж тем, фокусируясь на том, что вы хотели бы иметь, но отпуская вопрос, каким конкретно путем, вы открываетесь всем возможностям для достижения желаемого. И это не значит сидеть и ничего не делать. Об этом мы говорили выше – искать новые пути и держать глаза открытыми, а реакции – осознанными.

Помните: деньги – это средство, но не цель. Цель – это ваши потребности. И если вы сами боитесь желать конкретных вещей и ситуаций, то абстрактное желание денег «пока еще не понятно, на что» для вселенной будет сродни просьбе «пойти туда не знаю куда».

И если сейчас вы говорите, что не хватает денег, но не можете толком сказать, чего вы хотите, есть риск, что иметь больше денег так и не получится.

А если вы будете позволять себе желать и мечтать, и не потеряете контакт с этими внутренними побуждениями – реальность подскажет вам нужные возможности, будьте уверены, а энергия желания не даст разочароваться и будет всегда держать вас в тонусе, чтобы суметь воспользоваться шансами.

 Не хватает денег? Как иметь больше денег с помощью собственного сознания

 

Как иметь много денег

 

Если у Вас возникли вопросы по статье

«Не хватает денег? Как иметь больше денег с помощью собственного сознания»

Вы можете задать их нашим психологам онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с дежурным психологом, то оставите свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

Не хватает денег? Как иметь больше денег с помощью собственного сознания: https://psyhelp24.org/ne-hvataet-deneg/