Что делать, мне не нравится моя работаЕсли не нравится работа, есть два варианта действий: сменить ее или попробовать изменить условия на той работе, которая есть (сюда относятся и «внутренние» условия, то есть, отношение к работе).

Написано множество статей про стратегии смены и поиска работы. Здесь же я постараюсь описать некоторые распространенные причины ситуации, когда работа не нравится, а изменить ничего не удается.

Итак, какие причины не позволяют работать так, чтобы ваше дело приносило вам удовлетворение?

Навигация по статье «Не нравится работа — что делать?»:

Первый вариант

Зачем нужна работасвязан с ситуацией, когда вы думаете: «Ну, вообще-то, в моей работе все хорошо…», только вам почему-то плохо. Это может выражаться в том, что вы каждое утро затягиваете выход из дома и опаздываете; вы не то чтобы много делаете, но чувствуете себя вялым. Правда, как только рабочее время заканчивается, усталость как рукой снимает. Вы стали часто болеть, и грипп для вас как праздник.

Что такое «все хорошо» в этой ситуации? Может быть, работа в крупной международной компании, должность с перспективами карьерного роста, зарплата, соц. пакет и корпоративный автомобиль. Или это спокойная, нетяжелая и стабильная работа. Вопрос в том, для кого это хорошо? Кому нужны стабильность и обеспеченность?

Очень частая история: у родителей была тяжелая жизнь, они мечтали о покое и достатке, а у детей это просто есть. Ваше недовольство своей жизнью вызывает у них недоумение, а ваше желание перемен – тревогу (вдруг вам придется пережить то же, что и им).

Или друзья-подруги говорят вам с завистью, что вы хорошо устроились, а у них такого нет.

Скорее всего, проблема связана с тем, что вы не можете осознать свои собственные желания. Вы получаете извне сигнал «как тебе повезло, тебе нельзя терять это место». И этой социальной линейкой вы измеряете свою жизнь.

Одобрение общества, а особенно – близких людей, важно каждому человеку. И учитывать их мнение абсолютно нормально. Только если вы не можете в работе удовлетворить свои собственные потребности, чувство недовольства неизбежно.

Читайте статью про то, почему человеку нельзя забывать о своих потребностях

Что делать?

Прислушайтесь к своим эмоциям (если вам не нравится работа, которую вы делаете, то эмоции, которые у вас вызывают мысли о ней, вряд ли будут приятными).

А чтобы разобраться со своими эмоциями, рекомендуем прослушать вебинар

Как вы себя ощущаете во время вашего рабочего дня?

Вспомните, какое дело в вашей жизни доставляло вам удовольствие и радость (может быть в повседневной жизни, хобби, учеба)? Например, если работа связана с документами, но лучше всего вы себя чувствуете, когда объясняете что-то коллегам или обучаете новых специалистов, то, вероятно, у вас есть потребность в большем общении.

Можно ли удовлетворить эту потребность на вашем месте работы? Если нет, то есть ли возможность перейти в смежную сферу, где такая возможность будет? Например, поменять бухгалтерскую деятельность внутри компании на консалтинг или аудит?

Если у вас есть желание, пусть и скрытое от вас, оно будет все равно проявляться. Часто мы знаем, чего хотим, только страшно в этом сознаваться. Страшно, что осудят и не поймут родственники и друзья. Страшно, что после признания себе нельзя будет жить по-прежнему. Если же вы пока не понимаете, чего хотите, то нужно пробовать новое. Искать.

Второй вариант

Я не люблю работатьчасто встречается у старшеклассников, выбирающих, куда поступать, студентов и молодых специалистов. Он звучит примерно так: «Хочу, чтобы работа была интересной. Только я не знаю, что мне интересно!»

Проблема здесь связана с отсутствием опыта. Интерес появляется тогда, когда вы сталкиваетесь с чем-то во внешнем мире и откликаетесь на это своими переживаниями. Чем больше у вас знаний и опыта разной деятельности, тем больше шансов узнать свою сферу интересов.

Не отказывайтесь от возможности что-то попробовать. Если вы еще учитесь, ищите стажировки, пробуйте себя в волонтерской деятельности. Конечно, все профессии не перепробуешь. Но даже в рамках одной должности есть разные обязанности.

Попробуйте отследить, что вам нравится больше, а что меньше делать. Какое-то знание о себе, у вас уже есть.

Например, если вы всегда любили математику и получали удовольствие от решения примеров и работы с цифрами, не слушайте тех, кто говорит про скуку расчетов и бумажной работы.

Узнайте, в какой профессиональной деятельности есть похожая специфика.

Кстати, представление о том, что работа должна быть непременно творческой, а график – свободным, может быть таким же общим шаблоном как и «стабильная работа с высоким уровнем дохода». Поэтому ищите свои ответы.

Внутренний протест или «Мне не только мое дело не нравится, мне не нравится работа вообще»

Я вообще не люблю работатьНеобходимость выбирать или менять профессию, куда-то устраиваться, потом выполнять трудовые обязанности, и само слово «обязанности» вызывают у вас отвращение и чувство протеста. Вы считаете, что работа — это наказание человеку за грехи. Работа от слова «раб». Работающий человек отдает свои силы, чтобы его работодатель процветал, а сам влачит жалкое существование.

Вы сейчас находитесь в состоянии ребенка, который протестует против родительского принуждения. Идея того, что нужно работать – не ваша собственная, она навязана вам извне. Поэтому, у вас нет осознания, для чего вам это нужно, есть только давящее «НАДО». И вы протестуете, потому что хотите отстоять свободу. Только протест вы направляете не по адресу.

Что делать?

Во-первых, осознать, что вы не обязаны работать. Есть другие варианты. Можно найти способ получать пассивный доход (сдавать квартиру, например), открыть свое дело (если возмущает мысль о работе «на дядю»). В конце концов, можно попытаться найти того, кто согласится вас содержать… или даже стать бродягой. Это тоже может быть вашим выбором.

Правда, работа дает много преимуществ: самостоятельная жизнь, возможность не зависеть финансово от других людей, радость от самого дела и от возможности созидать, помогать, влиять. Вопрос в том, какой образ жизни вы хотите вести сами? Разрешите себе хотеть или не хотеть, принимайте решение сами, и чувство протеста пройдет.

Неверие в свои силы или отсутствие внутренних ресурсов для изменений

У меня нет сил ходить на работу и работать, мне это не нравится«Мне не нравится работа, я ненавижу свою работу, но уйти не могу». Возможно, у вас был долгий период неудач, и вы потеряли веру в свои силы. Или вы долго не работали и утратили квалификацию. Или вам вообще никогда не приходилось раньше выходить на рынок труда и искать новую работу. И страшно, потому что вы не знаете как это делается.

Возможно, у вас всегда была низкая самооценка, и вы предпочитали соглашаться на то, что предлагают, потому что боялись, что лучшего вы не найдете. А возможно – давят обстоятельства: маленький город, где возможностей немного, а на переезд вы не решаетесь, потому что нужно помогать престарелым родителям. Вероятно, вы чувствуете себя беспомощной жертвой, попавшей в ловушку.

Что делать?

Сначала сверьте свою картину мира с реальностью.

  • Действительно ли для вас нет других вариантов?
  • Действительно ли вы ничего не можете?

Изучите рынок труда. Узнаете, какие предложения реально существуют.

Найдите вакансии, которые вас привлекают. Подходите ли вы по требованиям? Чего вам не хватает? Учитесь, и приобретайте недостающие навыки. Задействуйте человеческий ресурс. Расспросите знакомых, может быть, они знаю место, куда вас могли бы принять.

Анализ ситуации помогает разбить проблему, которая кажется огромной и непреодолимой, на отдельные задачи, которые гораздо легче решить. Выпишите на листке бумаги все причины, по которым вы не можете сменить нелюбимую работу.

Нет других вариантов?

Прежде чем утверждать это, сначала поищите. Сайты поиска работы, организации которые есть в вашем месте жительства, знакомые.

Вы ничего не умеете?

Неправда. Вы же что-то делаете на своей настоящей работе. Опишите, ничего не пропуская, свой профессиональный опыт. Вспомните, что вы делали раньше. Может быть, у вас были какие-то успехи во время учебы. Может быть, вы обладаете ценными личными качествами: например, с вами приятно общаться, или вы очень аккуратный и обязательный человек.

  • Вы сейчас можете рассчитывать только на точно такую же работу?
  • Но может быть, там будут другие условия?
  • Есть ли хоть что-то, что вы можете улучшить в своей деятельности?

Попробуйте понять, где бы вы хотели работать, если бы были возможности? Чего вам не хватает сейчас? Знаний? Можно пойти учится. Опыта? Можно попробовать устроится на начальную позицию с перспективой роста. Нет вакансий в вашем городе? Может быть, попробовать переехать, а потом перевезти родителей? Или найти удаленную работу?

Для преодоления чувства беспомощности важно получать новый опыт. Проявляйте активность, пусть пока в незначительных делах. Работайте над своей самооценкой. Найдите занятие, которое доставляет вам удовольствие. Найдите людей, которые могли бы вас поддержать. Обращайтесь за помощью, если есть такая возможность.

Трудности с принятием решения

Почему мне не нравится работатьВы говорите: «Мне не нравится работа, но где гарантия, что другая мне понравится?» Вы вроде бы поняли, что вас не устраивает, но на вашем месте есть кое-что другое, что нравится…

Например, вы устали от рутины, хотите, чтобы работа была более творческой и разнообразной. Но рутину вы знаете хорошо, справляетесь с ней, начальство хвалит. И вы думаете: «Ну ладно, мне не нравится работа, найду я другую интересную работу, а вдруг условия там будут хуже? А вдруг я не справлюсь с этой творческой работой? А может быть, я на самом деле хочу не творчества, а просто в отпуск?»

Тогда вас останавливает страх перед будущим и неопределенностью. Действительно, пока выбор не сделан, и вы не увидели результатов своего решения, сложно понять правильное это решение или нет. Новое начинание всегда содержит в себе опасность, что придется столкнуться с тем, чего вы не ожидали и не предусмотрели.

Что делать?

Осознать, что бездействуя, вы уже совершаете выбор: оставить все по-прежнему. Он сам по себе не плох и не хорош, вопрос в том, устраивает ли это вас.

  • Попробуйте представить, что будет, если вы оставите все как есть на 5 лет?
  • Если следующие 10 лет ничего не изменится?

Если вам не нравится этот вариант развития событий, сосредоточитесь на альтернативе. Какой информации вам не хватает для принятия решения? Можно ли это узнать?

К сожалению, в жизни нет гарантий. Но и окончательных решений не бывает. И в будущем у вас будут другие варианты и возможности. А чего вы хотите сейчас?

Что делать если не нравится работа

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Не нравится работа — что делать?»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Не нравится работа — что делать?»
https://psyhelp24.org/ne-nravitsya-rabota-chto-delat/