Нет сил жить. Как справиться с отсутствием сил?

Навигация по статье «Нет сил жить. Как справиться с отсутствием сил?»:

Как жить дальше, если нет сил

Как жить дальше, если нет сил житьЧто люди имеют ввиду, когда говорят, что у них «нет сил жить»? Это выражение описывает целый комплекс состояний. К ним может относится потеря стремлений и желаний, бесчувственность и безразличие, утрата интереса к делам и вещам, которые ранее были важны для человека, значительное ограничение социальных контактов.

«Нет сил жить» так же может подразумевать снижение заинтересованности в профессиональной деятельности, нежелание выполнять рутинные обязанности, состояние хронической усталости, которое не исчезает даже после длительного отдыха, отсутствие или резкое снижение аппетита, замедленность физических и психических реакций, подавленное настроение, невнятная, смазанная речь, отсутствие инициативы, нарушение концентрации внимания.

Состояние апатии, обессиленность, тревожность, ощущение, что нет сил жить, могут возникнуть в результате сильного переутомления или быть реакцией на тяжелый стресс. Если человек долго находился в напряжении, не отдыхал и игнорировал потребности своего организма, он рискует растратить все силы.

Состояние потери сил может возникнуть на непродолжительное время и через несколько дней отдыха пройти. В таком случае мы можем сказать, что человеческий организм имеет еще много сил для саморегуляции и восстановления.

Сложности возникают тогда, когда самостоятельно выйти из болезненного состояния не получается. При подавленности, апатии, тревожности у человека мало сил, и они исчезают очень быстро. Считается, что если такое состояние не проходит две недели и больше, то очень важно посетить специалиста. Психолог и немедицинский психотерапевт могут помочь разобраться, что именно отнимает у человека так много сил и справиться с психологическими проблемами.

К сожалению, необоснованные убеждения в пользе «позитивного мышления», подталкивают людей к игнорированию того, что с ними происходит. Часто люди пытаются изменить свое состояние алкоголем, наркотиками, что дает моментальное облегчение, но в перспективе может углубить болезненное состояние.

Какой эффект можно ожидать от психотерапии или от медикаментов, если нет сил жить

Как жить дальше, если нет сил житьПсихотерапия может помочь устранить саму причину болезненного состояния. Может понадобиться время для исследования того, каким образом человек «попадает» в обессиленное состояние, что именно обессиливает его, каким образом создается и копится напряжение.

С помощью психотерапии человек может осознать, как он «создает» свою проблему, как он сам, не осознавая, поддерживает свое болезненное состояние, что в его силах сделать, чтобы изменить сложившийся порядок вещей.

С психологом человек разберется, как можно разрешить или значительно облегчить его проблему, научится самостоятельно справляться с состоянием, когда «нет сил жить».

В ситуациях крайне острого состояния, когда человек очень долго терпел и «не замечал» свое состояние, он обычно затягивает с получением психологической поддержки. И тогда в первую очередь приходится обращаться уже к врачу для того, чтобы психотерапия вообще стала возможна.

Психотерапия и психиатрия могут успешно работать вместе, а не противостоять одна другой. Таблетки, назначенные врачом, могут помочь облегчить состояние человека, поддержат его в стабильном состоянии, чтобы он мог нормально жить и не терять социальную адаптацию.

Однако, медикаменты не могут заменить психологической и психотерапевтической помощи. Они не устранят причину психологических проблем. Принимая медицинские препараты, сам человек и его образ мыслей не изменится.

Если, например, пить только таблетки, но ничего не менять в своих способах взаимодействия с миром, то тогда при отмене препаратов старое состояние может возникнуть вновь.

Человек вернется к привычному способу контакта с миром и окружающими людьми.

Но именно этот способ и «привел» его в то самое тяжелое состояние, когда нет сил жить. Поэтому только осознавание своих способов поведения и их изменение их может помочь чувствовать себя лучше без медикаментов.

Какие состояния или заболевания скрываются за апатией и тревогой?

Как жить дальше, если нет сил житьСостояние обессиленности и апатии может быть признаком некоторых соматических процессов – например, снижения иммунитета, некоторых болезней обмена веществ, проблем с позвоночником, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, инфекций. Если у вас состояние апатии длится достаточно долго – это может быть симптомом какого-то заболевания, и полезно было бы сначала пройти медицинское обследование или для начала сдать необходимые анализы крови.

Но допустим, вы исключили соматические заболевания. Тогда важно будет разобраться, когда нет сил жить – вам будет достаточно психологической помощи, или нужно дополнительно проконсультироваться у психиатра.

Депрессия

Как жить дальше, если нет сил житьЕсли у человека более 2х недель пониженное настроение, апатия, усталость, все дается с трудом, нет сил жить — это может быть проявлением депрессии.

Депрессия — это одно из аффективных расстройств. Психолог и немедицинский психотерапевт помогут разобраться с особенностями характера человека, которые влияют на возникновение депрессии, и их изменить.

Также о возможных причинах депрессии читайте ТУТ

Если болезненное состояние длится дольше двух месяцев, человек не может выполнять свои обычные действия, ухаживать за собой, работать, спать, нарушается аппетит, замедляется мышление, минимизируются социальные контакты, появляются суицидальные мысли, в крайней степени — человек лежит, отвернувшись к стене, тогда обязательно следует обратиться к врачу. При медикаментозной поддержке психотерапия депрессии наиболее эффективна.

Страхи и фобии

Как перестать бояться и начать житьПорой человек испытывает панический, парализующий волю страх, возникающий в строго определенной ситуации, когда объективной причины для страха нет. Человек боится, несмотря на то, что понимает бессмысленность своих опасений. У него просто нет сил справляться со своими страхами самостоятельно. Так проявляются фобии.

Круг этих  расстройств очень разнообразен. Агорафобия — страх открытых пространств. Клаустрофобия — страх замкнутых пространств. Социофобия — боязнь общественных мест и публичных выступлений. Аэрофобия — боязнь летать на самолёте.

Есть и более экзотические: арахнофобия (страх пауков), коулрофобия (боязнь клоунов) и много других. И если с коулрофобией можно как-то жить, то социофобия в наиболее выраженной форме практически превращает человека в инвалида. Он абсолютно выпадает из социума: поход людное место, в магазин, в поликлинику становится для него непреодолимым препятствием.

Психологи различных психотерапевтических направлений эффективно работают со страхами и фобиями.

Паническое расстройство, панические атаки

Как жить дальше, если нет сил житьЭто крайне неприятное состояние, чем-то напоминающее фобии, когда внезапно и беспричинно развивается панический страх смерти, сумасшествия, тревога, ощущение перебоев в сердце, нехватки воздуха и т. п.

Сложность состоит ещё и в том, что люди с паническим расстройством могут годами лечиться у кардиолога, терапевта. Но их лечение кратковременный и слабый эффект, потому, что в основе болезни лежат психические проблемы. В работе с паническими атаками бывает достаточно работы с психологом.

Однако, если человек уже пару месяцев лежит дома, у него нет сил жить, он вообще никуда не выходит, так как не может справиться с паникой, тогда стоит обратиться к врачу. Врач назначит курс поддерживающих препаратов. Они стабилизируют состояние и дадут возможность начать психотерапию.

Генерализованное тревожное расстройство

Как жить дальше, если нет сил житьЧаще всего проявляется у женщин среднего и старшего возраста. Любой повод, разговор, мысль может привести к тревоге, страху, катастрофическим фантазиям. Эти страхи сильно выматывают и приводят к тому, что у человека нет сил жить.

Обычно, такие пациенты жалуются на проблемы с артериальным давлением, с сердцем, с органами пищеварения, то есть соматические жалобы. Они идут с этими жалобами к неврологу, терапевту, кардиологу.

Однако, в случае тревожного расстройства, повышенное давление может быть следствием высокого содержания адреналина в крови, который вырабатывается в ответ на тревогу, депрессию и страх, которые самим человеком не осознаются, но, тем не менее, присутствуют.

Психолог поможет понять, какие особенности характера влияют на возникновение депрессии, тревоги, страха и помочь изменить привычные шаблоны реагирования и поведения, научиться удовлетворять свои потребности другими способами.

Бывает, что человек обратился к психологу, не предполагая, что ему будет полезна помощь психиатра. Если психолог замечает, что в процессе психотерапии многочисленные страхи и фобии, ощущение преследования, не уменьшаются, обнаруживается нарушение и непоследовательность, обрывочность мышления, фиксированность на страхах, пустота в голове – он посоветует проконсультироваться у психиатра. При необходимости врач назначит соответствующее лечение.

Как правило, антидепрессанты лежат в основе лечения вышеперечисленных заболеваний. Современные антидепрессанты при правильном выборе, корректно назначенной дозе и аккуратном приеме не вызывают привыкания и не нарушают мышление. Они на много безопаснее алкоголя и наркотиков. А если вместе с медикаментозным лечением человек проходит курс регулярной психотерапии,  он получает результат, который остается с ним на всю жизнь и после отмены антидепрессантов.

В наиболее сложных случаях человек не может сам осознать свое состояние.  Тогда уже у его родных нет сил жить с ним. И родственники, заметив изменения в человеке, могут предложить ему посетить врача и оказать ему в этом всяческую поддержку.

Если вы чувствуете, что у вас нет сил жить, вы можете получить профессиональную поддержку психолога.

Я помогу вам разобраться, какие причины лежат в основе вашего состояния. Посмотреть, какие особенности вашего характера могут влиять на возникновение депрессии, тревоги или страха, какими способами вы можете себя поддерживать, чтобы чувствовать себя легче.

Мы с вами проясним, какой привычный контакт с миром и окружающими людьми «привел» вас в тяжелое состояние, когда нет сил жить. Осознавание своих способов поведения, где и на что растрачиваются силы, какие внутренние процессы лежат в основе такого расхода энергии, их изменение, новый опыт распознавать и удовлетворять свои потребности поможет чувствовать себя лучше.

Форма записи к психологу Лоле Макаровой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Как жить дальше, если нет сил жить

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Нет сил жить. Как справиться с отсутствием сил?»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Нет сил жить. Как справиться с отсутствием сил?»

https://PsyHelp24.org/net-sil-zhit/