О безответной любви

Почему мы влюбляемся в тех, кто не отвечает нам взаимностью? И чем больше нас отвергают, тем сильнее мы любим, и, соответственно, сильнее страдаем. Почему мы не можем принять это, пережить и идти дальше?

Мы страдаем в надежде, что человек одумается и полюбит нас, нередко ругая себя и думая, что если бы мы когда-то поступили бы по-другому, или сказали что-то другое, этот человек обязательно нас полюбил бы, и мы бы жили долго и счастливо вместе.

Что же заставляет нас думать, что этот человек – наш единственный шанс, и только с ним мы будем счастливы? Почему мы хотим этих отношений любой ценой?

Конечно же, все мы «родом из детства». И даже если ребенок не получает достаточно родительского внимания и любви, он все равно любит этих самых дорогих для него людей. А шаблон закладывается на всю жизнь – любить тех, кто эмоционально недоступен и холоден.

Более того, недоступность и недостижимость объекта любви привлекает, разжигает интерес. Чем более недоступным кажется человек, тем больше он нас притягивает своей независимостью, тем больше ценных качеств (которые не всегда в наличии) мы приписываем ему, и, соответственно, тем сильнее влюбляемся. И при этом испытываем неприятное, тревожное чувство, боимся потерять то, чего у нас еще нет.

Все это  никак не поднимает нашу и без того низкую Самооценкасамооценку, к тому же, наше самолюбие уязвлено. Отказ всегда неприятен, даже, если он высказан в мягкой и вежливой форме. А некоторые вообще не могут вынести отказа, и порой тратят чуть ли не всю жизнь, добиваясь вожделенного объекта своей любви. Правда, если они его все же добиваются, то быстро разочаровываются, редко это бывают счастливые отношения, потому что изначально в них не было чего-то важного.

Немалую роль во всем этом играет неосознанная тяга к страданию

Вроде бы это кажется странным, ведь все хотят быть счастливыми. Но многие люди постоянно живут в драме, которую создали собственными руками, раскачивая свои эмоциональные качели. Поэтому они и выбирают недостижимые объекты для отношений: или человека, находящегося в браке, или живущего в другой стране (когда по тем ли или иным причинам затруднено совместное проживание) и т.д., или просто того, кто не отвечает им взаимностью. Зато им постоянно есть о чем поговорить, на что пожаловаться, о чем пострадать, в их жизни постоянно что-то происходит.

На это накладываются и социальные ожидания — к определенному возрасту нужно выйти замуж (жениться) и завести детей, чтобы быть не хуже других. Часто для людей отношения, неважно какие, символ социальной успешности.

Немногие могут согласиться с тем, что страдание от безответной любви – это выбор самого человека, гораздо популярнее винить судьбу, партнера, неудачно сложившиеся обстоятельства и прочее.

Если у вас не получается самостоятельно разобраться с проблемой безответной любви, обращайтесь.

Форма записи к психологу Галине Воскресенской:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по заметке:

«Заметки о безответной любви»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Заметки о безответной любви»

https://PsyHelp24.org/o-bezotvetnoj-lyubvi/