ОдиночествоОдиночество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции.

Одиночество — состояние или жизненные моменты, когда человек остается один физически (рядом нет людей) или душевно (рядом нет единомышленников).

Когда-то побыть в одиночестве — нормально и хорошо, многие творческие люди стремятся побыть в одиночестве, зная насколько это бывает плодотворно. При этом одиночество как образ жизни — не самое благоприятное для человека состояние, особенно проблемное для людей пожилого возраста.

Одиночество вредит здоровью человека гораздо больше, чем недуг современности — ожирение, такие выводы, касающиеся людей старшего возраста, обнародовали американские ученые. Медицинские наблюдения за двумя тысячами добровольцев длились 20 лет.

Ученые отмечают, что если ожирение несет в себе опасность для здоровья органов, то одиночество действует, в первую очередь, на психику человека. Согласно «рецепту» медиков, чтобы дольше жить, необходимо общаться с близкими, путешествовать или найти себе пару.

В этой статье я расскажу про несколько причин одиночества

1. Одиночество как следствие внутреннего конфликта

Исследуйте причины своего одиночества.

Рекомендуем Вам пройти тест, чтобы понять почему Вы одиноки: тест для женщинтест для мужчин.

Загляните внутрь себя и честно ответьте себе на вопрос:

  • что способствовало тому, что я стал чувствовать себя одиноким человеком;
  • что именно мешает мне наладить контакт с другими людьми;
  • что значит «одиночество» для меня, какие чувства я испытываю, когда слышу слово «одиночество»;
  • по-настоящему ли я НЕ хочу быть одиноким, доставляет ли мне это страдания;

Порой мы сами являемся причиной своего одиночества, хоть и виним в этом внешние обстоятельства, сетуем на других людей, которые, якобы, не хотят с нами общаться. Некоторым просто приятно ощущать себя не такими как все, особенными.

Конечно, реальные обстоятельства тоже могут служить причиной одиночества, но часто причиной являемся мы сами. Кто-то ищет отношений с идеальным объектом, обеспечивающим безусловное принятие и любовь, что, увы, может иметь место лишь в паре мать и младенец.

Кто-то пытается оправдать свою лень и нежелание делать конкретные шаги навстречу другим людям; кто- то просто погряз в ощущении своей «непохожести» на других и, как это ни странно, бессознательно испытывает удовольствие от одиночества и по-настоящему стремится к близости лишь с одним единственным человеком, то бишь с самим собой.

2. Одиночество как естественный спутник отдельного человека

Примите тот факт, что одиночество — естественный спутник каждого зрелого, «отдельного», самодостаточного человека. Это вовсе не означает, что зрелые люди не испытывают потребности в эмоциональной близости и общении, обмену своих эмоций с друзьями и любимыми людьми. Все мы нуждаемся в поддержке и все мы ищем того, с кем можно разделить свои чувства, провести время, или даже пройти весь жизненный путь.

Однако, даже самая тесная эмоциональная близость не означает полного «слияния» и растворения друг в друге. Другой человек не в состоянии восполнить все наши пробелы и удовлетворить все наши потребности, быть рядом 24 часа в сутки и бежать к нам по первому зову. Да, кто-то привык к абсолютному самопожертвованию, но все же нет человека ближе для нас, чем мы сами.

Все мы являемся отдельными личностями, как следствие являемся довольно одинокими. Необходимым для нормального функционирования шагом является выработка умения находиться наедине с самим собой, не теряя при этом связи с другими людьми.

По-настоящему беспомощными без внешнего объекта являются только младенцы и маленькие дети. По мере взросления, мать становится внутренним объектом, так что взрослеющий ребенок, впоследствии, взрослый человек учится легче справляться с одиночеством, фрустрацией, полярными эмоциями. Мы не боимся оставаться одни, так как отсутствие внешнего объекта не означает отсутствия его внутри.

Таким образом, зрелость граничит с умением опираться на самого себя и находить внутреннюю силу и опору в самом себе, даже когда рядом нет никого, кто выслушал бы или поддержал.

3. Иллюзия одиночества и уникальности

Не впадайте в иллюзию своей абсолютной уникальности. Как говорят, прежде чем придумать что-либо, убедись, что это не придумал кто- то до тебя. Стопроцентно похожих друг на друга во всех плоскостях людей нет, но, при этом, также нет того, кого можно назвать исключительно уникальным.

Все мы люди. Мы обладаем разными склонностями и интересами. Иногда наши интересы в корни рознятся с интересами самых близких людей, членов семьи или коллег по работе. Однако, всегда можно найти хотя бы одного человека, кто поймет и поддержит, того, кто разделит наши ценности.

В каменном веке это было сделать сложнее, но теперь, в эпоху интернета каждый может, при должном настрое и при желании, найти попутчика или друга. Оглянитесь вокруг, этот человек может быть ближе, чем Вы думаете.

4. Выученное одиночество

Не бойтесь обратиться за помощью, если все Ваши попытки вступить в контакт с другими людьми увенчались провалом. Есть такие люди, которые попросту не умеют, не научились устанавливать связи, вследствие травмирующего опыта отношений с первичным объектом и испытывают реальное психическое страдание от сложившейся ситуации, хотят сделать первый шаг навстречу миру, но парализованы страхом и отчаянием.

Травма привязанности — довольно распространенное явление в современном обществе. Недостаток материнского внимания или же различные тяжелые жизненные ситуации могут оказать пагубное влияние на наше умение устанавливать доверительные отношения.

Страх воспроизведения детских травм может лишить нас какого-либо желания вступать в контакт с окружающим миром. Постарайтесь немного снизить планку требований к себе и к окружающему миру и учитесь расставаться со старым и быть открытым новому. Ответьте себе на вопрос — не слишком ли много Вы требуете от окружающих и от самого себя на данный момент.

Работа с профессиональным психологом, который поможет реструктурировать тяжелый опыт и научиться доверять другому, открываться, не боясь быть снова брошенным или использованным. Каким бы тяжелым не был наш опыт, работа и исцеление возможны практически всегда, было бы желание. Никогда не отчаивайтесь и сохраняйте веру в себя и в лучшее будущее.

5. Одиночество как переходный этап

Одинокими бывают не только интроверты и люди с проблемами привязанности и некими комплексами, одинокими бывают даже очень общительные по своей натуре люди.

Если раньше Вы были окружены другими людьми, а теперь Вы обнаружили отсутствие близких людей или чувствуете себя одиноким, это может означать, что Вы просто устали от общения или же произошла переоценка ценностей, то есть то, что раньше радовало более не доставляет удовольствия и не наполняет, кажется тусклым и не интересным.

Это абсолютно нормально для развивающегося человека, ценности которого меняются в процессе приобретения новых знаний и опыта. По мере видоизменения внутренних идеалов, внешний мир также меняется, как следствие, многие перестают чувствовать прежнюю близость с некоторыми даже самыми старыми друзьями.

Кроме того, всем нам необходима передышка и остановка, которые могут помочь переоценить все то, что было раньше и настроиться на новый жизненный этап, наконец поисследовать свой внутренний мир и ответить на вопрос — «что НА САМОМ ДЕЛЕ я хочу».

Не впадайте в отчаяние, побудьте наедине с собой, откройте для себя новые увлечения, начните чаще посвящать время тому, что Вас привлекает, даже если никто из близких Вас в этом не поддерживает. Возможно, Вы уже переросли свое окружение или ваши пути разошлись.

Не стоит сильно горевать по тому, что было так привычно и к чему Вы так привязались, новое и неизведанное может стать не менее обогащающим и значимым. Кроме того, открывая для себя нечто новое, вовсе не обязательно обрубать все концы, связывающие Вас с прежней жизнью. При желании, Вы всегда можете вернуться назад. Важно быть открытым новому и самому себе, ведь только честность и открытость с самим собой позволяет нам легче осознавать свои желания и делать выбор.

Таким образом, нет ничего страшного в одиночестве, если оно не сопровождает Вас на протяжении всего жизненного пути и является выученным. Кроме того, даже в случае тяжелых проблем с установлением контакта с окружающим миром и наличия парализующих страхов, отсутствия базового доверия, возможно исцеление. Первый шаг на пути избавления от проблемы — признание ее наличия. А восстановление контакта с другими начинается с момента восстановления этого контакта с самим собой.