Осенняя депрессия

Осенняя депрессияОсень – время дождей и непогоды. Теплые солнечные дни – в летнем прошлом, и мы медленно входим во владенья холода и темноты. А депрессия подступает совсем близко. В той или иной мере ее испытывают все люди.

Навигация по статье «Осенняя депрессия»

Что же такое депрессия вообще?

Депрессия – это тяжелое состояние подавленности, когда потеряна способность переживать радость, все происходящее воспринимается в негативном ключе, а также наблюдается нежелание двигаться. Это одно из самых распространенных заболеваний в современном мире.

Каковы признаки и проявления депрессии?

Эмоциональные:

тоска, подавленное настроение, тревожность, раздражительность, отчаяние, чувство вины, недовольство собой, сниженная самооценка, утрата интереса к происходящему.

Физиологические:

нарушения сна (бессонница, сонливость), изменения аппетита (его утрата или переедание), нарушение функции кишечника (запоры), снижение сексуальных потребностей, повышенная утомляемость.

Ментальные:

трудности сосредоточения, концентрации внимания; преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом; пессимистический взгляд на будущее, мысли о суициде, ощущение собственной ненужности и беспомощности.

Поведенческие:

избегание контактов с другими людьми, отказ от развлечений, пассивность, отсутствие желания что-либо делать.

Каковы причины депрессии? Какие депрессии бывают?

Что такое осенняя депрессияОчень часто депрессия вызвана разными тяжелыми событиями в жизни: увольнение, развод, болезнь, потеря близкого человека, выход на пенсию и т.д.

Травмирующее воздействие этого события настолько велико, что в качестве защитного механизма психика реагирует торможением, спадом психической активности.

Появляется апатия, тоска, отсутствует интерес к происходящему. И для начала депрессия играет положительную роль, она как бы обезболивает и помогает человеку выжить, справиться с стрессовой ситуацией.

Но если это состояние затягивается, то человек перестает чувствовать вкус жизни, становится тенью, внутренне страдая и принося страдания окружающим. Депрессия такого рода называется реактивной.

Причины депрессии бывают еще другого рода. Они не являются событиями личной жизни человека, и я говорю о более глобальных процессах, связанными с экономическими кризисами, нестабильностью в обществе, войнами, волнениями, безработицей и т.д.

Все это не так очевидно и ярко, но весьма ощутимо определяет наше психическое самочувствие: насколько уверенно мы смотрим в завтрашний день, насколько сильно чувство нашей безопасности и защищенности.

Поэтому в неспокойные времена, в периоды экономического спада уровень тревожности у человека повышается, и вместе с тем повышается и количество людей, подверженных глубокой депрессии.

Другим типом депрессии является эндогенная депрессия. Считается, что в этом случае причины депрессии – в биохимическом дисбалансе организма.

Отличается она от реактивной тем, что внешних причин может и не быть или они незначительны (например, в транспорте наступили на ноги). Но человек испытывает при этом все те же проявления депрессии, что и в первом случае.

Здесь важны наследственные факторы. Ученые установили, что риск ее возникновения увеличивается в 2-3 раза, если у человека прямые родственники также страдали этим недугом.

Также бывает послеродовая депрессия. Это особая тема, которая требует отдельного подхода, и мы сегодня не будем ее касаться.

Очень распространен еще один тип депрессии — сезонная. С наступлением осени у многих появляются приступы хандры. И причины такой депрессии для кого-то связаны с недостатком тепла, для кого-то – с недостатком витаминов,  а для кого-то – с избыточным количеством надетой одежды. Но главное – это отсутствие солнечного света и тепла.

Что делать?

Что делать при осенней депрессииРеактивная депрессия хорошо лечится психотерапией. Цель – раскопать, что явилось первопричиной депрессии и правильно отработать ситуацию.

Глубокая депрессия эндогенного характера на первом этапе часто лечится антидепрессантами. Параллельно важно также пройти психотерапию, чтобы впоследствии не было возвращений к прежнему состоянию.

Сегодня разработаны новые методы определения механизмов возникновения таких «беспричинных» депрессий, и существуют методики работы, которые дают весьма хорошие результаты немедикаментозным способом.

Осенняя депрессия

Сегодня подробнее хотелось бы остановиться на осенней Осенняя депрессиядепрессии (сезонной депрессии). В симптомах этой депрессии существуют некоторые отличия: наряду с ухудшенным настроением, ощущением тревоги и снижением активности, люди испытывают сонливость в течение дня и повышение аппетита.

В этот период наблюдается большее потребление пищи, богатой углеводами, и соответственно идет набор веса. Как правило, снижается общий тонус, появляется слабость, разбитость и общее недомогание.

Снижается умственная работоспособность, ухудшаются память и внимание. Характерно, что проявленность этих симптомов практически не зависит от внешней нагрузки и нередко они больше выражены в утренние часы после пробуждения.

Откуда берется осенняя депрессия, почему она происходит?

Ее появление связывают с нарушениям обмена серотонина — биологически активного вещества, которое имеет влияние на настроение.

Экспериментальные исследования показали, что осенью и зимой содержание серотонина в мозге ниже, чем летом. Важным регулятором обмена серотонина является мелатонин — активное вещество, выработка которого зависит от количества света.

Соответственно, одним из основных методов лечения является светотерапия. То есть особое внимание нужно уделить присутствию света как естественного, так и искусственного в вашей повседневной жизни.

Предлагаем ряд общих рекомендаций, которые помогут сгладить, а возможно и предотвратить эти затяжные негативные состояния.

Как выйти из осенней депрессии?

Советы психолога:

  1. Как выйти из депрессии?Так как в момент депрессии идет торможение всех процессов, в том числе и на физическом уровне, одним из первых шагов успешного выхода может стать любая физическая активность: прогулка, зарядка, бассейн, спорт зал, танцы и т.д.

Ключевым словом здесь будет интенсивность и быстрый ритм. Начинать раскачку легче всего с физического плана. Также сюда можно добавить солярий, массаж и для женщин – любые косметологические процедуры.

  1. Осенняя депрессия связывается с отсутствием света и цвета. Соответственно рекомендуется обратить внимание на вечернее освещение. Оно не должно быть тусклым. Учеными установлено, что наличие достаточного искусственного света в осенне-зимний период ведет к повышению тонуса и позитивного отношения к жизни.

Также можно добавить несколько ярких аксессуаров в интерьер (желательно теплых тонов – например, желтых или оранжевых) и в одежду. Это внесет большую позитивность и повысит настроение.

  1. Депрессии может сопутствовать монотонность жизни. Если ваша жизнь слишком предсказуемая, слишком однообразная, то подсознание воспринимает это как тупик, стагнацию, все останавливается, и человек начинает чувствовать себя как в клетке, несвободным и несчастным.

Отсутствие эмоций в жизни ведет к сенсорной депривации. Соответственно, наполнение жизни событиями эмоционального плана утолит сенсорный голод, и поможет выйти из депрессии.

Именно поэтому развлекательные шоу, театральные представления, музыкальные вечера и рок концерты так востребованы в обществе. Именно поэтому люди в выходные дни стремятся в торгово-развлекательные центры, и хотя эта «пища» более низкого качества, но все же, на какое-то время снижает сильнейшую потребность человека во впечатлениях.

  1. Творческие люди знают, что лучше всего выйти из депрессии помогает само творчество. Поэтому, если у вас есть любая идея по поводу творчества – реализуйте ее сейчас и, как ни парадоксально, это довольно быстро выведет вас из тягостного состояния и принесет массу энергии и позитива.
  1. Еще один совет — не замыкаться в себе, а любыми способами идите на контакт с другими людьми. При этом очень важно «включить» позитивную установку. И даже если поначалу это будет выглядеть искусственно, то не останавливайтесь. Через некоторое время внутренняя игра может стать приятной реальностью.

Желаю вам как можно скорее выйти из депрессии и начать получать удовольствие от жизни!

Осенняя депрессия

Если у Вас возникли вопросы по статье

«Осенняя депрессия»

Вы можете задать их нашим психологам:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с дежурным психологом, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

Осенняя депрессия https://psyhelp24.org/osennyaya-depressiya/