Тест на определение типа личности

Параноидный тип личности: смотрю на мир в оптический прицел

Вся жизнь — борьба, В ней женщины, мужчины — все враги.

У них свои есть методы, приемы, И каждый не одну приносит боль.

Навигация по статье «Параноидный тип личности: смотрю на мир в оптический прицел»:

Человек параноидного типа привык переносить собственные негативные стороны вовне, а затем бороться с ними как с внешними угрозами.

Параноидный тип личности, так же как и другие типы, может быть сильно выраженным, когда речь идет о паранойе клинической, переросшей в психиатрический диагноз. Либо выраженным в пределах нормы, тогда говорим о типе характера человека, склонного к подозрительности, подверженного страхам и предпочитающего «ударить первым, пока другие не ударили».

Люди с параноидным типом нормального уровня часто добиваются политических ролей, в которых проявляется склонность «быть против» того, что они считают злом.

Человек выглядит параноидным, когда подвергается слежке или преследованию. Например, членами секты, которую покинул, или враждебным родственником, или отвергнутым любовником.

Параноидный же человек чаще других оказывается в ситуациях преследования или угроз. Поскольку отталкивающие качества параноидного типа личности – недоверие, подозрительность, враждебность, становятся магнитами для неприятностей.

Муж ремонтирует автомобиль уже раз десятый. Страховая компания его ненавидит. Если его подрезают на дороге, или неправильно обгоняют или еще какую ошибку допускают, он не дает этого сделать. Подставит автомобиль, а потом отсудит у страховой ремонт. Он прекрасно знает свои права и правила дорожного движения…

Из рассказа жены о параноидном муже

Параноидный тип личности: внутренний мир и формирование

Параноидный тип личности: внутренний мир и формированиеДети, которые вырастают параноидными, страдали от посягательств на чувство собственной эффективности. Чувствовали себя сломленными, «безрукими» или «безмозглыми» из-за критики и беспочвенных наказаний.

Взрослые выращивают будущего параноидного человека, пытаясь жестко воспитывать, «закалять» ребенка, добиваясь смирения.

Взрослый-параноик также может передать свои установки ребенку. Родитель утверждает, что доверять можно только семье, хотя школа оказывается более доброй и поддерживающей, чем семья. Источник развития параноидного типа личности в этом случае — постоянная тревога взрослого.

Если мать не принимает страхи и тревоги ребенка, не в состоянии утешить, так как сама нуждается в утешении, то ребенок научается отщеплять тревогу, чтобы не чувствовать ее. При этом тревога никуда не пропадает, а ищет выхода. Тогда ситуация «я споткнулся о стул» превращается в «стул меня ударил, плохой стул!». Привычка к такой интерпретации событий рождает параноидный тип личности, который живет в страхе вреда со стороны окружающих и бдительно отслеживает взаимодействие с людьми.

Дочь рассказывает о проблемах в школе – девочки не дружат, мальчики не обращают внимания. Мать отрицает проблемы дочери, либо пугается и говорит, что девочка «сама виновата». Вместо поддержки и утешения, девочка получает обвинения. Горечь, обида и злость не признаются. Тогда психика привносит мысль о том, что другие «враги, хотят навредить мне».  Таким образом, ситуация «я злюсь на других» превращается в «другие злятся на меня».

Установка «кругом враги» очень живуча. Если постоянно думать о том, что другие злятся и хотят навредить, то проявление равнодушия трактуется в пользу этой установки.

Когда я рассказала матери о сексуальных домогательствах дяди, она умудрилась одновременно отрицать это, говорить «показалось» и обвинять меня в соблазнении.

Из терапевтической беседы

Так появляются идеи —  «продажное правительство», «заговор против меня», «банки пытаются нажиться на гражданах», «все хотят украсть у меня деньги», «везде небезопасно из-за исламистов», «актуальна террористическая угроза» и пр., а в патологическом варианте «румынские агенты-гомосексуалисты отравили мне воду».

По сути, паранойя – это переживание внутреннего содержания как внешнего по отношению к себе. Причем трудно понять какое внутреннее переживание превратилось во внешнее.

В примере «румынские агенты-гомосексуалисты отравили воду», у пациента-мужчины было сексуальное влечение к своему полу, которое вызывало ужас. Тогда психика превратила «мне нравятся мужчины» в «я нравлюсь мужчинам-геям» — что также вызывало смешанные чувства — ужас, отвращение, вину, агрессию. Тогда следующее превращение было «мужчины-геи хотят мне навредить». Затем это превратилось в окончательную формулировку о румынских агентах-гомосексуалистов, отравивших воду.

У нормальных параноидных людей убеждения по поводу опасности определенных людей или организаций – террористов, СМИ, правительства, расистов, гомофобов, экологической катастрофы, могут быть вполне обоснованными и реальными, но в их озабоченности присутствует некоторая жесткость и одержимость.

Признание вероятности того, что человек приписывает другим нечто, чего они не заслуживают или чем не являются, хотя бы отчасти – это большой шаг в осознании склонности к паранойе.

  • Мы с вами оказались на одном мероприятии, и я побоялся задать вопрос ведущему, так как подумал, что вы решите, что я тупой.
  • Дайте подумать, возможно, я действительно в чем-то настроена критично?
  • Да пусть хоть иногда дело будет в моей дурацкой паранойе!

Диалог из терапевтической беседы

Признание паранойи и самоирония помогают справляться с сопровождающими страхом и страданием. Шутки – надежный способ разряжать агрессию безопасным путем.

Параноик с нормальным типом личности эффективен в работе, связанной с безопасностью, где необходимо предусмотреть все возможные угрозы; в контролирующих ролях – на таможне, в полиции; также в борьбе против авторитетов или оппозиционной политике; в сутяжничестве и юридической помощи жертвам притеснений; в профсоюзной деятельности.

Параноидный тип личности: отношения с другими

Параноидный тип личности: отношения с другимиСтрах сопровождает параноика, заставляя тратить много энергии на сканирование возможных угроз. Люди с параноидным характером боятся недоброжелательности и вреда окружающих.

Кроме того, они могут быть наполнены обидой, завистью, гневом, возмущением, мстительностью и другими враждебными чувствами, которые видят не в себе, но в других. Таким образом, параноидный человек представляет большую опасность для других, нежели для себя. Поскольку защищается, нападая заранее, пока «другие не напали».

Исследователи нацизма находят его истоки в тех же феноменах, что и в детстве параноидных людей. Сокрушительное поражение Германии в Первой мировой войне и драконовские условия Версальского договора похожи на переживание унижения, неэффективности и бездарности ребенком, будущим параноиком. Изоляция от международного сообщества – это отсутствие у ребенка рядом взрослого, способного утешить. Что заложило фундамент для привлекательности параноидного лидера и массовой паранойи, которой признан нацизм.

Параноидный человек изначально не доверяет другим людям, требуется много времени, чтобы завоевать его доверие. Когда доверие достигнуто, параноидный человек долго остается верен своему выбору.

Человек-параноик с удовольствием кооперируется с другими для борьбы с чем-то – «дружит против». Друзья параноика – его соратники.

Часто близкие люди пытаются провести «разъяснительную работу» с параноидным человеком по поводу нереалистичности или преувеличения внешних угроз. Эти разговоры провоцируют раздражение или конфликт и еще больше убеждают параноидного человека в правоте. Бессилие успокоить подозрительного человека становится барьером для доверительных отношений с ним.

Называю своего отца «минусатором». В любой теме он найдет «минусы» — негативные и угрожающие стороны. Взял ипотеку – без штанов останешься, хочешь вернуть налоговый вычет – тебя обманут, хранишь деньги на карте – украдут, купил витамины ребенку – подделка, поедешь на машине в отпуск – по башке дадут, машину угонят. Понимаю, что это он так заботится обо мне, но наша беседа – это всегда бессмысленный спор.

Из личной беседы

Не стоит оспаривать убеждения параноидного человека. Он остро восприимчив к эмоциональным реакциям других людей. Спокойная выдержка, принятие его права на такие убеждения помогают выстроить уважительные взаимоотношения. Бывает, что на словах ничего не меняется, но по поступкам становится понятно, что параноидный человек ценит и благодарен за выдержку и уважение.

Для параноидного так же, как для обсессивно-компульсивного типа личности важно разграничивать мысль и действие. Думать можно любую мысль, сколь бы ни извращенной ужасной или греховной она ни была. Это не означает, что человек, думающий «плохие мысли» обязательно будет плохо себя вести.

Способность принять и даже ощутить удовольствие от зависти, жадности, похоти или агрессии без переноса вовне снижает страх перед этими переживаниями. Черные мысли – это всего лишь творческий продукт человеческой природы. Чувства и мысли не диктуют однозначно поведение человека. Он может обижаться и завидовать, но не «вставлять палки в колеса» из-за зависти и обиды.

Итак, мы выделили следующие особенности человека с параноидным типом личности, и предложили способы их интеграции в жизнь:

  • Человек параноидного типа привык переносить собственные негативные стороны вовне, а затем бороться с ними как с внешними угрозами. Признание собственной враждебности, агрессивности и страха будет серьезным шагом для осознания склонности к паранойе.
  • Параноидная личность формируется в результате строгого и критичного воспитания, требующего смирения. Также присутствие взрослого, который не может утешить и помочь справиться с трудными чувствами, а сам нуждается в утешении, является почвой для взращивания параноидного типа личности. Умение принимать сложные чувства и утешать ребенка будет «профилактикой» паранойи.
  • Признание паранойи и самоирония помогают справляться с сопровождающими страхом и страданием. Шутки – надежный способ разряжать агрессию безопасным путем.
  • Не стоит оспаривать убеждения параноидного человека. Спокойная выдержка, принятие права на такие убеждения помогают выстроить уважительные взаимоотношения.
  • Способность принимать трудные чувства — зависть, гнев, агрессия, мстительность, похоть, получать удовольствие от своей человеческой природы, помогает не проецировать эти чувства на других людей.

Читайте также другие статьи о типах личности:

Параноидный тип личности: смотрю на мир в оптический прицел

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Параноидный тип личности: смотрю на мир в оптический прицел»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Параноидный тип личности: смотрю на мир в оптический прицел»

https://PsyHelp24.org/paranoidnyj-tip-lichnosti/