Фобии человека что это такое?Слово «фобия» произошло от греч. «фобос», что означает – страх.

Фобии человека это неконтролируемые постоянные страхи перед различными объектами – животными, людьми, предметами или ситуациями.

Основные симптомы наличия фобий у человека – чувства тревоги и страха различной интенсивности, от небольшого дискомфорта до сильного ужаса. Причем яркость и насыщенность страха не уменьшается от понимания, осознания того, что ситуация или объект не являются опасными, что другие люди не боятся этого.

Некоторые люди живут годами, избегая столкновения с пугающими ситуациями, приспосабливаясь к собственным фобическим симптомам, несмотря на то, что фобия может ограничивать передвижение или общение. Кому-то удается справиться с симптомами самостоятельно, а у кого-то это получается только с помощью психотерапии.

Навигация по статье «Фобии человека: что за страшный зверь?»

Механизм возникновения фобий у человека

С чувством страха знакомы все нормальные люди. Когда мы идем по улице или переходим дорогу и вдруг слышим звук клаксона автомобиля, мы можем испугаться и отпрыгнуть. Перед экзаменом, бывает, не можем уснуть, перед выступлением на публике бросает в жар или в холод и т.д.

Но бывает так, что в следующий раз вы подходите к кромке дороги и вспоминаете, как испугались. Вам опять становится тревожно, вы решаете дойти до подземного перехода. То есть, «сообщаете» организму: «да, ситуация перехода дороги – это опасность», и в следующий раз ваш организм вновь отреагирует страхом при необходимости перейти дорогу.

Формирование такой реакции и есть то, что называют условным рефлексом:

Условные рефлексы формирования фобии и страхов

Через некоторое время «Интерпретация» стирается, уходит, вытесняется и закрепляется цепочка: стимул -> реакция (нужно перейти дорогу -> страх).

В некоторых случаях даже не удается определить, какая ситуация изначально послужила причиной этой цепочки. Кроме того, испытав однажды сильный страх, человек начинает бояться испытать его повторно, т.к. страх – неприятная, труднопереносимая эмоция. Появляется страх страха.

В результате человек начинает избегать пугающей ситуации, бояться испытать страх – возникает фобия. Таких закрепленных рефлексов бывает несколько, как правило, не менее пяти, в рамках фобии.

Пример фобии человека.

Примеры фобий человека Молодая женщина, назовем ее Полина, обратилась ко мне с фобией метро.

Она несколько лет не ездила в метро, испытывая жутких страх уже даже при приближении к станции. При совместной работе мы определили работающие условные рефлексы, а также предрасположенность к фобии.

Склонностью являлись серия детских травмирующих воспоминаний, связанных со страхом удушья и замкнутого пространства.

Самое раннее воспоминание повествует о том, как однажды Полина проснулась в ужасе о того, что невозможно дышать, и она задыхается. Первые секунды со сна она не могла пошевелиться и испытала панический ужас от духоты и сонной обездвиженности.

Оказалось, что во время сна девочки кто-то из родителей неудачно подоткнул одеяло и подушку, и ей стало тесно, нос был в подушке – душно.

Позднее мама ругала за провинности маленькую Полину таким образом: «Если еще раз так сделаешь – засуну головой в люк», имелся в виду придорожный люк, и Полине казалось, что очень страшно оказаться головой в люке, будет тесно и под землей нечем дышать.

Анализ того как избавиться от фобииЕще одно воспоминание о том, что Полина одела на кота ошейник так, что тот чуть не задохнулся. Она в панике искала ножницы, чтобы снять ошейник.

При анализе детских травмирующих воспоминаний Полина «красной нитью» выделила основную тему – страх удушья и замкнутого пространства. Кроме того, Полина обладает развитым богатым воображением, которое в случае фобии начинает пугать нас, рисуя страшные картины.

Например: «Мне кажется, что тоннель как будто обнимает меня, становится слишком узко», «вдруг мы застрянем, и я не смогу выбраться», «вдруг выключится свет и станет темно», «вдруг поезд остановится, и мы задохнемся» и пр..

Все эти воспоминания, картины воображения являются фактором уязвимости, плодородной почвой, на которой может развиваться человеческая фобия, а может и не развиться.

Толчком к ее развитию послужило в случае Полины то, что в то время, когда все начиналось, она испытывала сложности на работе, в личной жизни было много стресса, с ее родной тетей случился смертельно опасный приступ в метро.

«Рвется там, где узко» – в ослабленном состоянии постоянного стресса, Полина стала испытывать страхи в метро. Далее по механизму условного рефлекса страх закрепился, превратился в фобию. В упрощенном виде это выглядит так:

Механизм условного рефлекса при избавлении от фобий

Через некоторое время «Интерпретация» стирается и закрепляется цепочка: стимул -> реакция (метро -> страх).

Позже трудности на работе были преодолены, в личной жизни появились спокойствие и комфорт, а фобия осталась.

В терапевтических отношениях мы осознавали, что происходит, описывали и рисовали закрепленные повторяющиеся рефлексы.

Полина обнаруживала, где она образно «машет руками», т.е. избегает страха.

Из анекдота:

Человек машет руками, другой походит и спрашивает, что он делает? Первый отвечает: «Драконов отгоняю». Второй: «Так нет же драконов». Первый: «Потому и нет, что отгоняю».

Смысл в том, что избегая ситуации, мы «машем руками», но как нам узнать есть ли дракон, действительно ли «он нас съест»? Верно, ответ: перестать махать руками. А это страшно, если верить в дракона, не правда ли?

Затем мы выражали боль и страхи детства, которые оставались и вызывали слезы у уже взрослой Полины. Таким образом, избавляясь, «выплескивая» страх.

К чему приводит боязнь фобий«Беседовали» со страхом, додумывали его до конца – Полина с помощью активного воображения «останавливала поезд, застревала в тоннеле, брала в руки лопату и откапывала завалы», представляла себя страхом, который, кстати, появился в образе рыжей шебутной и дружелюбной лисички и т.д.

Все это позволило Полине сблизиться и пережить свой страх, как бы прожить его, «усвоить и переварить». Учились контактировать с телом, осваивали дыхательные техники и техники расслабления и, конечно, шли на эксперименты. Сначала Полина смогла поехать вдвоем в вагоне, затем в разных вагонах и потом самостоятельно, таким образом она смогла избавиться от своей фобии.

Мне нравится, как описывается происхождение страха как божества в мифах Древней Греции. Фобос – сын Афродиты, богини любви и Ареса, бога войны. Получается как будто страх, с одной стороны, это то, что нас любит и защищает (Афродита), помогает нам выжить в опасности. С другой стороны, это то, что разрушает нас, выматывает, губит (Арес)…

Основные виды фобий человека

Агорафобия

Слово агорафобия происходит от греч. «агора» — рынок, часто этот вид фобии человека называют «рыночным» страхом. В основном это страх открытого пространства. Он выражается в боязни толп, публичных мест, передвижения вне дома или ближайшего квартала от дома, передвижений в одиночку.

Это наиболее ограничивающая человека фобия, некоторые люди оказываются прикованными к дому. Многих ужасает мысль упасть на людях, «потерять лицо», «вдруг станет плохо» и пр.

Отсутствие немедленного доступа к выходу, дискомфорт от того, что дом находится слишком далеко, может приводить к тревожным симптомам, панике и избеганию такой ситуации. Чаще подвержены этой фобии молодые женщины.

При отсутствии психотерапии, внимания и лечения, фобия становится хронической, однако, может частично угасать, например, в летние месяцы, когда снижается уровень общего стресса – теплая и комфортная погода, светло, наступает время отдыха и удовольствий.

Социальные фобии человека

Социофобия в целом — это страх внимания окружающих людей, как правило, в малых группах, в отличие от страха толпы при агорафобии. Часто начинаются в юношестве, иногда со временем проходят, но, бывает, сохраняются во взрослом состоянии.

Возможные виды фобийМогут быть предельно конкретными – страх встреч с противоположным полом, страх остаться наедине с девушкой/молодым человеком, страх принятия пищи при незнакомых людях, страх рвоты, страх публичных выступлений. А могут быть более общими – страх общения с незнакомыми, малознакомыми людьми, не родственниками.

Социальные фобии человека обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики – «мне кажется, на меня осуждающе смотрят», «что скажут люди», «со мной что-то не так», «на меня смотрят и думают, что я полная идиотка».

Кроме того, иногда основной жалобой становятся специфические фобические симптомы, например, позывы к мочеиспусканию, ложной дефекации – «медвежья болезнь», а также симптомы вплоть до панических атак.

Специфические (изолированные) фобии человека

Это страх определенных ситуаций – животных, высоты, полетов на самолетах, темноты, грозы, зубных врачей, крови, страх заболеть, страх экзаменов, клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства – лифтов, ситуаций, когда невозможно выйти и др.

Эти фобии у человека появляются довольно рано – в детстве или юности, и если остаются без внимания, сохраняются надолго.

Все вышеперечисленное – основные и распространенные виды фобий человека. Но бывают и смешанные фобии человека, в которых сочетаются по нескольку разных симптомов в самых причудливых сочетаниях.

О том как избавиться от фобий читайте в статье «Как избавиться от фобий?», которая доступна только зарегистрированным пользователям, поэтому рекомендуем Вам пройти бесплатную регистрацию на нашем сайте (форма регистрации справа внизу).

 

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их нашим консультантам:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с консультантом, то оставите свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!