Пищевая зависимость

Навигация по статье «Пищевая зависимость»:

Пищевая зависимость – это такой вид психологической зависимости, при котором пища используется не для утоления голода, а с целью поднятия себе настроения, уменьшения тревоги, поощрения своего труда и выражается в трудности удержаться от приема пищи.

В нашем мире для того, чтобы найти еду и поесть, не надо прилагать тяжелых усилий. Пищу достать легко. Такая легкая доступность еды существует в большинстве развитых стран мира. Однако, период легкой доступности еды длится не так долго в историческом масштабе.

Почти у каждого человека есть родственники, которые переживали голод или недостаток еды. На протяжении всей истории человечества недостаток пищи — это часть жизни. Большинство животных борются за то, чтобы добыть пищу. Большую часть жизни они проводят в поиске еды, охотятся, выслеживают добычу и спасаются от хищников. Человеческий организм, как и организм животных приспособлен для жизни со сложностями в добывании пищи.

Когда человек или животное живут в условиях, где пищу добыть слишком легко, их организм не перестраивается, продолжает работать как раньше, запасая жировые ресурсы и «рассчитывая» на голодные времена. При этом легкий доступ еды способствует постоянному перееданию. В развитых странах мира, где еды в достатке и изобилии, уже давно распространена пищевая зависимость.

Пищевая зависимость: условия, которые ее провоцируют

Пищевая зависимостьСуществуют некоторые особенности нашего организма и современных условий нашей жизни, которые способствуют развитию пищевых зависимостей.

1. Еда вызывает удовольствие

Сладкая и жирная еда вызывает особенное удовольствие. Для умеренного климата, в природе найти сладкую и жирную еду нелегко. Жир у животных и рыб появляется раз в год на короткий промежуток времени. Сладкое в естественных условиях тоже можно встретить не так часто, когда поспевают фрукты и ягоды.

2. Физиология человека с тех времен, как он жил натуральным хозяйством, не изменилась

Организм человека и животных не выработал естественных ограничений к потреблению этих продуктов. Если жир или сахар попадались в природе, организм их очень быстро усваивал и перерабатывал в запасы собственного жира на будущие голодные времена. Жир и сахар организм расценивает как стратегический запас, как такую «высокоэффективную кормушку».

3. У большинства сельскохозяйственных культур стереотипы питания, которые передаются из поколения в поколение, очень калорийны

Эта еда подходит к образу жизни крестьянина в поле или рабочего. В связи с тяжелым физическим трудом рабочие и крестьяне могли есть каждые 2 часа. Сейчас мы живем в других условиях, а стереотипы питания в большинстве случаев остались прежними. Таких физических усилий нет, а пищевые привычки остались. Сейчас, правда, уже появляется культура низкокалорийной еды. Но большинство людей питаются так, как питались их родители.

4. Давление среды и эксплуатация наших слабостей способствует перееданию и набору лишних калорий.

Обработанная пища с огромным количеством вкусовых добавок задействует все вкусовые рецепторы. В магазинах используют запахи чтобы вызвать аппетит и поднять продажи. Большие упаковки с едой вызывают у человека веру в то, что он экономит, совершая выгодную сделку. Человеческое стремление к удовольствиям породило развитие кулинарии с самыми разными сочетаниями текстур, вкусов и запахов.

5. Общение и социальные взаимодействия в большинстве случаев тесно связанны с совместной едой

Особенности условий нашей жизни, большое количество соблазнов делают срыв в переедание очень простым. Чтобы свести срывы к минимуму, важно поработать с физиологической составляющей пищевой зависимости. Человеку, для начала, важно получить информацию, что можно сделать, чтобы сбалансированно питаться, получать все необходимые для организма элементы, что нужно сделать чтобы уйти в калорийный минус. Он может изучить основы правильного питания самостоятельно, может поработать с диетологом, нутрициологом. Можно научится считать калории, а можно – прислушиваться к себе, если считать калории не хочется.

Однако, работы с одной физиологической составляющей не достаточно. Существуют некоторые проекты, которые пытаются в свою диетическую программу интегрировать основы психотерапии. Они дают упражнения, например – учат, как можно обращаться со своими чувствами, не «заедать» их, а осознавать. Упражнения на осознавание своих чувств очень важны, но они не могут заменить индивидуальную работу с психологом.

Психологическая составляющая пищевой зависимости

Пищевая зависимостьПомимо перечисленных выше особенностей нашей среды обитания, есть еще и психологическая составляющая, которую включает пищевая зависимость.

Психологическая составляющая сильно влияет на состояние человека т. к. она самая малоосознаваемая. Человек может и не догадываться о наличии у себя психологических проблем, связанных с перееданием, не видеть связи переедания со своим внутренним состоянием. Но чаще всего именно психологическая составляющая является ключевой в срывах диетологических программ. И если удается позитивно решить ряд психологических проблем, становится легко держать диету.

В большинстве случаев пищевая зависимость работает так:

Сначала у человека возникает какая-то потребность. Потребность может быть какая угодно. Когда эта потребность не удовлетворяется, у человека накапливается определенный дефицит. В результате этого процесса создается психическое напряжение или неприятное чувство. Потом человек начинает кушать и меняет свое состояние с минуса на плюс. А потом случаются последствия. Например, он поправляется от перебора калорий, и с этими последствиями человеку приходится иметь дело.

Скорее всего, придя к психологу для работы с пищевой зависимостью, такой человек будет сильно сфокусирован на переживаниях утраты красоты или по поводу утраты здоровья, но не всегда сможет сам связать еду с процессом снятия психологического напряжения и косвенного удовлетворения другой потребности, с едой не связанной.

Пищевая зависимость может запустить процесс, который растет как снежный ком. Когда я много ем, я теряю красоту. Я теряю красоту, мне от этого становится плохо и я начинаю себя утешать сладеньким. А так как я себя утешаю сладеньким, это еще сильнее деформирует мое тело, я еще сильнее огорчаюсь. И мне хочется еще больше сладенького. И так по кругу.

В следующей статье «Как избавиться от пищевой зависимости» мы продолжим описание психологической составляющей пищевой зависимости и рассмотрим, что надо делать чтобы избавиться от пищевой зависимости.

Форма записи к психологу Лоле Макаровой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Пищевая зависимость»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Пищевая зависимость»

https://PsyHelp24.org/pisshevaya-zavisimost/