Почему люди болеют, и как образуются психосоматические заболевания

Навигация по статье «Почему люди болеют, и как образуются психосоматические заболевания»:

Почему люди болеют? Почему мы можем серьезно заболеть? На основе опыта работы с клиентами удалось систематизировать и объяснить, как в теле появляются различные симптомы и зарождаются болезни. Существует типичный психосоматический механизм появления заболевания внутренних органов, связанный с особенностями формирования связи с мамой.

Формирование психосоматических заболеваний, и почему люди часто болеют с детства

Формирование психосоматических заболеваний, и почему люди часто болеют с детстваБывает так, что в детстве на ребенка ложится большая ответственность за чувства и состояния родителей. Причем, это могут быть даже не объективные факторы, а так воспринимаются ребенком некоторые обстоятельства  в его картине мира.

Например, мама склонна болеть. Ребенок старается вести себя хорошо, чтобы мама не расстраивалась, у нее же «слабое сердце». При этом ребенка может никто ни в чем открыто не обвинять.

Подобное взваливание на себя ответственности может быть у детей с возрастными родителями. Появляется страх, что они рано умрут, и чтобы это отсрочить, нужно давать им меньше поводов для негативных эмоций, а, значит, вести себя определенным образом, подстраиваться.

Аналогичный механизм может срабатывать, когда мама умерла, остался только папа или кто-то другой из родственников, и ребенок берет на себя ответственность не разочаровать.

Здесь берет начало ответ на вопрос, почему люди болеют. Основное, что происходит, ребенок в первую очередь ориентируется на чувства и состояния близких, старается их предугадывать, прогнозировать, подстраиваться. Быть хорошим, идеальным, удобным, чтобы близким людям было комфортно и они продолжали оставаться рядом. Если он будет не таким, то с близкими может что-то произойти, связь разрушится. А в картине мира маленького ребенка потерять родителей — это вопрос крайней жизненной важности.

Так закрепляется связь: чтобы быть в близких отношениях, чтобы выжить, нужно в первую очередь ориентироваться на других. Если другим будет хорошо, тогда и мне будет хорошо. Я ответственен за наш контакт и за общее благополучие.

Подобный механизм может запускается, когда мама говорит: «Если ты не будешь себя хорошо вести, я от тебя уйду». В зависимости от особенности психики ребенка такие слова могут иметь разное влияние и последствия.

Таким образом, психосоматические заболевания зарождаются в специфике отношений ребенка с миром. Чтобы узнать, почему люди болеют, важно смотреть в детство и изучать, какие связи были сформированы.

Предъявляемые и сдерживаемые качества связаны с тем, почему люди болеют

Вырастая, ребенок перекладывает сформированную в детстве модель отношений на других людей.

Например, начиная отношения с мужчиной, девушка старается быть идеальной, правильной, хорошей, чтобы тот не отказался от нее.

Эта идеальность может выражаться по-разному. Зависит, как правило, от того, какие представления об этом есть у самой девушки и у того, что транслирует ей мужчина.

Если нужно быть спокойной, доброй, ласковой, то девушка сдерживает свою злость, агрессию.

Если нужно быть принимающей, соглашающейся, непротиворечащей, то продавливаются Личные границы человека - цикл вебинаровграницы, не формируется и не высказывается собственное мнение, не бывает отказов.

Если нужно быть красивой, стройной, собранной, то будет постоянное общее напряжение и зажатость.

Тело на такое внутреннее состояние, конечно, может реагировать.

Эмоции являются ключом к тому, почему люди болеют

Злость, агрессия — это, скорее всего, громкие крики, резкие выдохи, которые задерживаются еще на вдохе, а, значит, появляется напряжение в легких. Поджатая диафрагма, сдавленная грудная клетка могут давать серьезные заболевания дыхательной системы.

Принятие всего, что дают, необходимость переваривать все, что скажут, невозможность отказаться от чего-то может давать напряжение в желудке и проблемы желудочно-кишечного тракта.

Общая напряженность внутри, поджатый живот, чтобы казаться стройнее, могут вызывать микроспазмы в нижней части тела и серьезно нарушать работу женской половой системы.

Болезни легких, желудочно-кишечного тракта или женской половой системы чаще всего лечат обычными медицинскими способами и не задаются вопросом, почему они возникают. Но если посмотреть глубже на их симптоматику и скрытый смысл, то становится понятно, что это психосоматические заболевания. При изучении особенностей отношений с другими людьми можно понять, почему люди болеют.

Психосоматические заболевания и психотерапевтическая работа с ними

Психосоматические заболевания и психотерапевтическая работа с нимиУ разных людей могут быть разнообразные чувства по поводу того, какими они должны быть и в соответствии с этим по-разному внутренне ограничивать себя, и, соответственно, напряжения могут быть в разных местах в теле. С физиологической стороны могут возникать системные нарушения работы внутренних органов на уровне сосудов и обмена веществ внутри тканей и клеток, что дает общий сбой и запускает то или иное заболевание.

Ответ на вопрос, почему люди болеют, не всегда лежит на поверхности и находится не только в компетенции медицины.

В психотерапевтической работе с клиентом цепочка связанных чувств, ощущений и симптомов раскручивается особым образом. Сначала уделяется внимание симптому. Выясняется, какие чувства с ним связаны. Потом клиенту предлагается увидеть, какие актуальные ситуации, эти чувства запускают. А дальше ищется, были ли аналогичные ситуации раньше, и почему вообще могла возникнуть связь именно с этими чувствами и состояниями.

Работа с заболеваниями и выяснениями их причин может проводиться за одну сессию или вестись годами. Это зависит от множества различных факторов и того, как это заболевание формировалось с психологической точки зрения.

Чаще всего к психологам обращаются, когда в медицине не находят внешних причин для болезни или болезнь часто возвращается. Психотерапия зарекомендовала себя как эффективный метод выяснения, почему люди болеют.

Ко мне приходят клиенты с различными симптомами. Когда мы говорим об их заболеваниях, когда смотрим глубже, как они влияют на жизнь, как ограничивают, какие условия создают и что заставляют чувствовать, клиенты вспоминают истории из своей жизни. Истории, которые на них повлияли, решения, которые они когда-то неосознанно приняли. Это помогает понять смысл симптома и откуда началось заболевание.

Я приглашаю к себе на консультацию тех, кто подозревает, что болезнь у него не просто так, кто хочет узнать почему люди болеют. Мы можем вместе посмотреть, какой смысл за ней скрывается и что можно с этим сделать.

Форма записи к психологу Юлии Супрунович:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Как избавиться от стыда самостоятельно? Цикл статей про стыд — часть 4

Если у вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Почему люди болеют, и как образуются психосоматические заболевания»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Почему люди болеют, и как образуются психосоматические заболевания»

https://PsyHelp24.org/pochemu-lyudi-boleyut/