(часть 1 цикла статей о ревности)

Почему я ревную и откуда берется ревностьМногие, кто задается вопросом «почему я ревную», уже слышали о том, что ревность – во многом проблема, связанная с самим ревнивцем. Как правило, играет роль его же собственная низкая самооценка, сопровождающаяся ощущением «меня точно бросят, потому что всегда можно найти лучше».

Из этого вытекает страх потери и желание присвоить партнера, завладеть по возможности всем его временем и даже мыслями, «привязать» к себе порой далекими от уважения к его личности методами. В ход идут и давление на партнера, и попытки «выпрашивать» у него все больше и больше знаков внимания, и ультиматумы, и шантаж и провоцирование на чувства жалости и вины…

Эти прописные истины уже знакомы многим, кто читал о ревности и пытался найти ответ на свои вопросы. В этом цикле статей о ревности я попробую максимально подробно ответить на вопрос «почему я ревную», рассмотрев разные грани и разные оттенки ревности. И первая из них – ревность, связанная с заниженной самооценкой.

Навигация по статье «Почему я ревную? Ревность и самооценка»:

Почему я ревную? – Всегда есть кто-то лучше!

Откуда берется ревность«Вокруг столько красивых девушек, есть и те, у кого ноги длиннее/глаза больше/кожа лучше/профессия интереснее/улыбаться умеет/хорошо танцует и т.д.» — перечислять можно до бесконечности. И да, возможно, у соседки ноги длиннее или улыбается она ярче. Но ваш молодой человек, тем не менее, выбрал вас.

Как вы думаете, он выбирал вас как в магазине? Мониторил «рынок», сравнивал цены и качество, пользуясь при этом некоей общепризнанной шкалой «женской пригодности»? Вы знаете, что это – не так. Хотя бы потому, что вокруг немало женщин, с менее длинными, чем даже у вас, ногами, а они, тем не менее, счастливо замужем. Так в чем дело?

Во-первых, в том, что нет никакой общепринятой шкалы женской пригодности. Кому-то и правда нравятся похудее, кому-то – пополнее, кому-то вообще не важны ноги или не принципиален размер груди, а кому-то нужны именно такие, как у вас, глаза. И если бы все вкусы были одинаковы – то род человеческий давно бы вымер. Потому что усредненно-красивых в мире не так уж и много.

Во-вторых, если вы смотрите на себя как на товар, состоящий из отдельных, «годных» или «негодных» частей, вы, получается, не распознаете свою личность, не цените ее, не воспринимаете как уникальное целое со всеми, связанными между собой, особенностями.

Почему я ревную? – спрашиваете вы. Потому что вы, к сожалению, относитесь к себе, как к плохо собранному конструктору: «вот тут бы отпилить, а тут – надставить, а вот тут выгнуть и здесь еще – выпрямить». И даже если изначально ваш молодой человек относился к вам как уникальной личности, то со временем вы получите отражение своего отношения к себе в его поступках.

Он начнет придираться, пытаться «отпилить» от вас что-то или «надставить». И будет всячески вам показывать, что вы – хуже других, что и требовалось доказать, потому что вы именно этого от него бессознательно и ожидали, вы именно так к себе и относитесь.

А дальше и правда можно ожидать реальных поводов для ревности. Ведь с напряженным, вечно напуганным, постоянно подозревающим и не ценящим себя человеком и правда тяжело и нерадостно, и возникает соблазн искать чего-то лучше.

Как справиться с ревностью, если в ее основе – низкая самооценка?

Как справляются с ревностьюКак справиться с ревностью? – начинать знакомиться с собственной личностью, причем желательно начать с ваших внутренних качеств, а не с внешности.

Почему?

Потому что когда вы начнете понимать, узнавать себя как личность, часть ваших претензий к внешности гарантированно исчезнет.

О том, как начать работать со своей самооценкой читайте в статье «Как стать увереннее в себе»

Однако важно не только составить адекватное представление о том, что вы за личность. Важно еще вкладывать в себя, развивать себя, словом, относиться к себе так, как вы хотели бы, чтобы к вам относился ваш партнер.

Как справиться с ревностью? – осознать свои таланты и, например, заиметь интересную профессию, в которой вы «горите» от восторга. А может, реализовать себя в действительно увлекающем вас хобби. Главное – стать интересной для себя самой, со своей собственной увлекательной жизнью, а не только концентрироваться на отношениях.

Я часто слышу такое возражение: «Но ведь это невозможно в одночасье!» Конечно. Но ведь ваш партнер – не слепой, и ваши усилия, интерес, действия не пройдут незамеченными, и могут улучшить климат ваших отношений уже на стадии ваших первых шагов.

Даже если ваша ревность и заставит партнера больше проводить с вами времени, вы не станете более интересной личностью для него. Он будет вынужден, обязан, ему будет жалко или страшно, но это не будет его свободный выбор и искренний интерес.

В итоге у него есть все шансы разочароваться в вас и устать от такого положения дел. Потому что вы боитесь, шантажируете или давите на жалость, а вот обогащать ваше общение вам нечем. Вас интересует только одно – как он к вам относится? И как следствие – возникает только одно желание: постоянно убеждаться, что хорошо.

А это означает, что он тратит энергию, не получая ничего взамен. Вы, конечно, удовлетворяете его потребности (приготовить что-то, секс, ласка и нежность), но и он, скорее всего, удовлетворяет ваши, примерно в той же области.

Вот только ему почему-то нужно что-то еще в жизни, а вам – нет. Ему хватает того, что он получает от вас, а вам – постоянно мало. Вы пытаетесь черпать всю энергию и все смыслы в отношениях, для вас там сконцентрирована большая часть эмоций. Но если в вашей собственной жизни ничего не происходит, то как вы можете что-то всерьез дать другому человеку?

Энергия – это эмоции, прежде всего. И если вы возвращаете ему в виде эмоций только то, что от него же и получили – это не обмен энергией, увы. Это больше напоминает переливание из пустого в порожнее.

Почему я ревную? – задаетесь вы вопросом. Выходит, потому что не можете заставить партнера быть для вас всем, и его не можете убедить в том, что вы для него – всё. И это действительно невозможно. Как справиться с ревностью? – перестать считать, что можно быть для человека всем.

А коренится эта схема в той самой заниженной самооценке: кажется, что если вы наконец станете для человека этим «всем» — то сможете любить себя, принимать и уважать. Но увы, как показывает практика – человек не начинает уважать себя только потому, что от него кто-то впал в зависимость. Все равно не хватает и мало.

Неумение и нежелание видеть в себе личность с ее особенностями, талантами, уникальностью создает внутреннюю пустоту, которая, в свою очередь, чревата любовной зависимостью с вашей стороны, прежде всего.

О том, какие шаги можно сделать, чтобы начать с этим разбираться, читайте в статье «любовная зависимость».

Иногда ревность, завязанная на нелюбви к себе и отсутствии собственной ценности, протекает иначе. Приведу для разнообразия мужской пример.

Заниженная самооценка в компенсаторном варианте

Почему я ревнуюВместо просьб, увещеваний, попыток вызвать жалость или вину, начинается тирания, жесткие запреты и манипуляции. «Попробуй только пойти без меня с подругами куда-то, я….» (дальше обещается то, что именно в данной паре будет вызывать у девушки больше всего ужаса).

Это – принцип «лучшая защита – нападение», но за кадром – та же самая неуверенность. Если вы сами чувствуете, что преследуете партнершу и задаетесь вопросом «почему я ревную?», то внутри у вас все те же сомнения: «А вдруг она там встретит лучше (более успешного/богатого/красивого)? А если получит там что-то, что не может получить со мной? А вдруг она уйдет?»

Очень часто под этим же соусом подается и ревность к тому, что, например, у девушки были прошлые отношения. Естественно, что у каждого мужчины есть какие-то свои границы приемлемости в этом вопросе, но если вам понравилась именно эта девушка – вы уже не можете изменить прошлое, и попрекать ее за это бесполезно.

Однако внутренняя неуверенность в себе заставляет постоянно задаваться вопросом: «Если она будет сравнивать – вдруг я окажусь хуже?» И это – прямое следствие сомнений в собственной привлекательности и всяческой полноценности.

На самом деле мужчинам и женщинам свойственны оба типа проявлений ревности, и более «просительный» и «нападающий», это не привязано жестко к полу. Как справиться с ревностью? – в данном случае, осознать, что вы из себя представляете как личность, научиться адекватно к себе относиться, развивать себя и заботиться о себе, а не ждать, что все это сделает за вас другой (пусть и любимый) человек.

Работать со своей самооценкой и разбираться с внутренней пустотой – задача не из быстро решаемых. Но вы можете начать делать шаги сейчас – заполнять свою пустоту, искать свои таланты и способы их реализации, и даже заниматься собственной внешностью, если вам кажется, что она нуждается во внимании.

Важно, чтобы все, что вы делали, было бы для вас проявлением внимания и заботы по отношению к себе, а не критикой и насилием. Также важно, чтобы это все нужно было бы вам лично, а не «в принципе меня мой нос устраивает, но так как я убеждена, что мужчинам/конкретному партнеру это не нравится, то…»

Бывает и так, что у человека вообще толком нет мнения о себе, и он «видит» себя только как отражение в глазах других – только через их чувства, мнения оценки. Если не формировать своего мнения о себе, а руководствоваться только чужим – то сложно впоследствии говорить как о счастье (оно все равно только индивидуально), так и об уважении партнера. Ведь уважать можно только личность, а не чужое отражение.

А в следующей части мы поговорим о том, как связана ревность и степень взросления, а также какое значение во всем этом имеет свободный выбор и как он реализуется: ревность и инфантильность.

Что делать с ревностью

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Почему я ревную? Ревность и самооценка»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Почему я ревную? Ревность и самооценка»

http://PsyHelp24.org/pochemu-ya-revnuyu-samootsenka/