Подростковый суицид: мифы и факты. Суицидальная попытка – шантаж или крик отчаяния?

Навигация по статье «Подростковый суицид: мифы и факты. Суицидальная попытка – шантаж или крик отчаяния?»:

В прошлой статье «Причины суицида у подростков», затрагивающей проблематику подросткового суицида, мы рассмотрели специфику пубертатного периода с его сложностями и ограничениями и перечислили факторы риска, которые могут выступить причиной самоубийства подростков.

Предлагаю сейчас  пойти дальше и рассмотреть некоторые мифы о подростковом суициде, которые до сих пор, увы, достаточно сильны в общественном сознании.

Смерть остаётся одной из самых табуированных тем для людей. Тем более смерть через самоубийство. И что уж говорить, когда самоубийства совершают дети и подростки? К сожалению, взрослым иногда настолько страшно прикоснуться к этой проблеме, что гораздо проще верить в различные мифы и «защищаться» ими. Ведь прикоснуться – это значит допустить мысль о том, что «и с моим ребёнком это может случиться».

Слишком много страха и боли, слишком много тревоги и переживаний. Закрыть глаза и не верить – легче. Но, повторюсь, закрытые глаза проблемы не решают.

С помощью каких мифов взрослые защищаются от болезненных переживаний о подростковом суициде? Каким образом мы порой защищаем себя, думая, что суицидальная попытка – это только способ напугать?

Подростковый суицид: мифы и факты

Подростковый суицид: мифы и факты. Суицидальная попытка – шантаж или крик отчаяния?Пожалуй, одним из самых серьёзных заблуждений, с которым я сталкивалась в своей работе, является следующее:

если подросток говорит о самоубийстве, значит, он просто пытается привлечь внимание, напугать окружающих и на самом деле никогда этого не сделает

К сожалению, факты говорят об обратном. И если для взрослого человека порой (однако, тоже не всегда и вообще в зависимости от ситуации) сообщение о суицидальных намерениях может быть скорее манипулятивным, то в случае с подростками подобные разговоры – это с большой долей вероятности крик о помощи, посыл об огромной боли и непереносимости своего текущего эмоционального состояния.

Многие самоубийцы говорят о своих планах, раскрывая свои будущие намерения. Разговоры и размышления вслух о смерти выступают здесь как призыв о помощи и вмешательстве. Если не находится никого действительно стремящегося помочь, то позднее подросток может наметить время и выбрать способ самоубийства.

Некоторые подростки, задумывающиеся о суициде, ясно и прямо говорят о своих намерениях. «Я хочу, чтобы всё это поскорее прекратилось». Часто высказывания являются завуалированными  – «вот бы уснуть и больше никогда всё это не видеть!». Принимают ли эти опасные высказывания форму открытых заявлений или намёков – в любом случае они не должны игнорироваться.

Повторюсь, очень важно, услышав слова о суицидальных мыслях или намерениях или даже намёки на оные, именно услышать их! Отреагировать и предложить свою помощь. Тогда шансы предотвратить подростковый суицид многократно возрастают.

Самоубийство – признак психического нездоровья?

Наверное, также одно из самых распространённых заблуждений утверждает, что

самоубийством заканчивают жизнь только психически нездоровые люди

Действительно, среди лиц, страдающих психическими расстройствами, нередки попытки суицида. Однако, утверждение о том, что все суициденты психически нездоровы – ошибочно!

Самоубийство – не всегда вопрос психическое здоровья или нездоровья. Но всегда вопрос поиска выхода из невыносимой кризисной ситуации. Подростковый суицид – не исключение.

Следующий миф, с которым мне приходилось сталкиваться, гласит:

разговоры о самоубийстве провоцируют самоубийства

И влияние этого мифа так сильно, что однажды в одной из школ, куда меня пригласили выступить перед учениками, мне запретили произносить слово «суицид». От беды подальше, не иначе.

На самом же деле, замалчивание разговоров, игнорирование и позиция не_замечания – это то, что провоцирует гораздо сильнее.

Попробуйте прямо сейчас почувствовать, каково это, когда вас что-то очень сильно тревожит, беспокоит и болит, а поделиться не с кем. Потому что окружающие боятся поднимать подобные темы. И потому, что «само пройдёт, если не трогать». Не пройдёт. Подросток, с которым отказываются разговаривать о том, что для него важно, о его мыслях и чувствах, ощущает себя покинутым, одиноким и непонятым. Он остаётся один на один со своими мыслями и страхами, со своими печалями и бедами и порой со своим решением уйти из жизни.

Наоборот, возможность честного и открытого разговора может стать для подростка настоящим облегчением.

Наконец, последний миф, который мы рассмотрим в этой статье (но далеко не последний из существующих) – это утверждение о том, что

если у подростка однажды была суицидальная попытка, которая не привела к смерти, то повторной не будет из страха

Сама по себе попытка самоубийства снимает некий запрет на подобное действие. А если запрет снят, если один раз подросток уже практически преступил черту жизни и смерти, то во второй раз решиться ему будет значительно легче. К тому же, наша психика устроена таким образом, что в критических ситуациях сознание сужается, становится «тоннельным» и рассматривать новые решения какой-то проблемы мы не в состоянии, предпочитая известные, испробованные способы.

Таким образом, незавершённая суицидальная попытка с большой долей вероятности повлечёт за собой ещё одну (или даже не одну), если человеку не будет оказана помощь.

Мы рассмотрели основные мифы по теме «подростковый суицид» и их «оборотную» сторону – то, как дела обстоят на самом деле. Конечно, подростковый суицид – тема обширная и многогранная, поэтому мы ещё вернёмся к разговору о ней.

В следующей статье цикла поговорим о суицидальных маркерах – признаках, свидетельствующих о наличии угрозы.

Берегите себя и своих близких! А если вам нужна помощь прямо сейчас, обращайтесь.

Форма записи к психологу Элине Рахматуллиной:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Подростковый суицид: мифы и факты. Суицидальная попытка – шантаж или крик отчаяния?»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Подростковый суицид: мифы и факты. Суицидальная попытка – шантаж или крик отчаяния?»

https://PsyHelp24.org/podrostkovyj-suitsid/