Психологическая помощь жертвам насилия. Часть 2: как могут помочь родственники и близкие люди?

Навигация по статье «Психологическая помощь жертвам насилия. Часть 2: как могут помочь родственники и близкие люди?»:

В первой части  статьи «Сексуальное насилие. Часть 1: мифы о сексуальном насилии» мы рассмотрели виды сексуального насилия, мифы об изнасиловании и немного затронули психологию насильников. Вторую часть «Психологическая помощь жертвам насилия. Часть 2: как могут помочь родственники и близкие люди?» мне хотелось бы посвятить тому, ради чего и затевался этот цикл: в ней речь пойдёт о психологической помощи жертвам насилия. Замечу, что статья ориентирована на родственников и близких тех, кто пострадал от насилия.

Мне бы очень хотелось, чтобы написанное здесь никогда не стало бы актуальным ни для кого-то из читателей, ни для их близких. Но, увы, как мы помним, от изнасилования не застрахован никто.

И поэтому очень важно быть готовым оказать хотя бы начальную психологическую помощь и поддержку человеку, пережившему   этот  страшный опыт.

Что происходит с человеком, подвергшимся сексуальному насилию

Беспомощность и бессилие

Психологическая помощь жертвам насилияСамыми тяжёлыми и травмирующими чувствами, которые переживает жертва насилия – это чувства беспомощности и бессилия. Сам факт насилия переворачивает  всю жизнь пострадавшего буквально с ног на голову.

Когда происходит сексуальное насилие, жертва осознаёт, что она не в силах оказать сопротивление, не в силах распоряжаться своим телом, теперь им без её на то согласия распоряжается насильник.

Впоследствии это чувство бессилия во время изнасилования может трансформироваться в ощущение своей полной беспомощности в мире, который теперь ей видится только с одной стороны – жестоким, опасным, несправедливым.

То, что делает насильник, показывает жертве, что, по сути, любой человек может вторгнуться в её жизнь и её тело, причиняя физические и душевные страдания.

Подробнее о душевной боли читайте в статье.

Эти чувства бессилия и беспомощности настолько интенсивны, что часто разрушают прежние представления жертвы как о себе, так и об окружающем мире. И именно поэтому психологическая помощь жертвам насилия так важна – она позволяет вернуть ощущение доверия миру и окружающим. Конечно, не сразу, а с течением времени.

Вина

Ещё одним тяжёлым чувством является вина. Очень многие (если не практически все) пережившие насилие после случившегося говорят о себе как о «грязных», «порочных», «недостойных». Они обвиняют себя в случившемся, в том, что недостаточно сопротивлялись, не смогли себя защитить, действовали «не так».

Жертвы сексуального насилия настолько сильно ощущают свою «испачканность», что часто их первый порыв после случившегося – принять ванну, чтобы смыть с себя все следы.

Как сказала однажды на консультации девушка, пережившая изнасилование – «хочется снять с себя кожу и выстирать её».

Последствия сексуального насилия необычайно тяжелы, они накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь жертвы. И, к сожалению, часто с ними приходится справляться самостоятельно, в виду стыда и боязни рассказать кому-либо о случившемся.

Если ваш близкий человек нашёл в себе силы и  рассказал вам о произошедшем изнасиловании, очень важно постараться сделать всё, что от вас зависит, чтобы поддержать его. Психологическая помощь жертвам насилия играет ключевую роль в исцелении и возвращении к нормальной жизни.

Конечно, без профессиональной помощи психолога иногда обойтись бывает невозможно, однако, и сами родственники и близкие жертвы способны во многом облегчить её состояние.

Психологическая помощь жертвам насилия. Поддержка близких и родных

Психологическая помощь жертвам насилия. Поддержка близких и родныхКогда кто-то из ваших близких сталкивается с сексуальным насилием и рассказывает вам о произошедшем, вы можете испытывать самые разнообразные чувства – злость, печаль, грусть, боль и беспомощность.

И иногда кажется, что вы ничем не сможете помочь. Но, на самом деле, если вам рассказали о произошедшем, значит вам доверяют, и сам факт рассказа может  помочь жертве уже  не чувствовать себя одиноко.

Какое-то время после изнасилования (иногда несколько часов, а иногда и несколько дней) жертва продолжает находиться в произошедшей ситуации – мысленно, своими  воспоминаниями. Она как будто по кругу продолжает прокручивать произошедшее снова и снова.

Внешне человек может быть слегка «заторможен», говорить без эмоций.

Узнайте больше об эмоциях из вебинара «За границами эмоций»

Это может выглядеть так, как будто он совсем не переживает из-за случившегося. Но это впечатление обманчиво!

Некоторым  кажется, что спокойствие и эмоциональная отрешённость — это «неправильная» реакция, и что если бы изнасилование было реальным, были бы слёзы и бурные всплески чувств.

На самом деле, многие пережившие изнасилование какое-то время находятся в состоянии шока и оцепенения и просто не способны на сильные внешние проявления. Всплески эмоций – это уже следующий этап проживания, который идёт вслед за шоком и ступором.

Что вы можете сделать, чтобы поддержать близкого человека?

  • Внимательно слушайте всё, о чём она/он говорит. Постарайтесь не задавать много вопросов об обстоятельствах произошедшего – это может привести к повторной травматизации, лучше спрашивать о чувствах и переживаниях.
  • Доверяйте жертве и её рассказу. Даже если какие-то детали произошедшего кажутся вам нереалистичными – верьте! Доверие и поддержка – вот то, что сейчас так ждут от вас.
  • Будьте осторожны в высказываниях! Избегайте фраз, начинающихся с «если бы ты не…». Например, «если бы ты не пошла по этой улице…». Такие слова могут быть восприняты как обвинения, а жертве и без этого сейчас нелегко. Упрёки и обвинения от близкого человека в ситуации, когда тяжело и страшно, будут гораздо болезненнее.
  • Виновата ли жертва изнасилованияПодчёркивайте, что жертва не виновата в произошедшем изнасиловании и ответственность лежит на насильнике.
  • Если хотите говорить, то говорите то, что чувствуете. Если вам жаль человека, если вам больно – скажите ему об этом. Если вы растеряны и не можете подобрать слова – скажите и об этом.
  • Если слов вообще нет, то можно просто быть – держать за руку, обнимать, поглаживать по спине. Не лишним перед этим будет спросить, как жертва отнесётся к прикосновениям. Кому-то любой физический контакт (даже с близким человеком) после изнасилования  может быть неприятен.
  • Позаботьтесь о физическом состоянии жертвы.   Нет ли открытых ран и повреждений? Не кружится ли голова? Обратитесь за медицинской помощью. Обращение в медицинское учреждение позволит предотвратить болезни, передающиеся половым путём, а также собрать факты, которые могут быть использованы в суде против насильника.
  • Поддерживайте решение подать заявление в правоохранительные органы, но не настаивайте на нём. В ситуации изнасилования, когда человек ощущал полную потерю контроля над своей жизнью, очень важно показать, что он до сих пор способен принимать решения самостоятельно.
  • По возможности сопровождайте при подаче заявления. Многие жертвы изнасилований не обращаются в полицию, так как боятся уничижительного отношения к себе со стороны сотрудников. Будьте рядом, поддерживайте и ободряйте.
  • Обеспечьте безопасность. Как было сказано выше, мир для переживших изнасилование кажется опасным и  враждебным. Будьте рядом столько, сколько потребуется. Если человек живёт один, останьтесь у него ночевать или пригласите ночевать к себе домой – не оставляйте одного. Возможно, будет лучше, если он какое-то время поживёт у вас.
  • Предложите обратиться за профессиональной психологической помощью, поищите информацию о кризисных центрах и психологах, которые работают с жертвами сексуального  насилия. Не со всеми последствиями изнасилования жертва и её близкие могут справиться самостоятельно. Иногда эти последствия длительны и тяжелы и требуют профессионального сопровождения.
  • Дайте понять, что вы рядом, что бы ни случилось и о чём бы с вами ни захотели поговорить.

Ещё раз подчеркну, что психологическая помощь жертвам насилия играет решающую роль в переживании этого травматичного опыта. Надеюсь, что рекомендации, изложенные в этой статье, помогут вам чувствовать себя более уверенно, если кто-то из ваших близких столкнётся с сексуальным насилием. Берегите себя и своих родных!

Если же в жизни кого-то из ваших близких или вашей произошло подобное травматичное событие, и вы чувствуете, что вам пока сложно справиться, нужна поддержка и помощь со стороны — я профильно работаю с этой темой.

Первая консультация по любому вопросу, касающемуся сексуального насилия — со скидкой 40%.

Записаться на консультацию по теме насилия со скидкой 40% можно в этой форме:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Сообщение

сихологическая помощь жертвам насилия. Часть 2: как могут помочь родственники и близкие люди?

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Психологическая помощь жертвам насилия. Часть 2: как могут помочь родственники и близкие люди?»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Психологическая помощь жертвам насилия. Часть 2: как могут помочь родственники и близкие люди?»

https://PsyHelp24.org/pomoshh-zhertvam-nasiliya/