Помогите, посещают мысли о суицидеЯ собирался покончить с собой, но передумал, потому что психоаналитик сказал, что выставит мне счёт за все пропущенные сеансы.

 

Вуди Аллен

Навигация по статье «Посещают мысли о суициде, что делать?»:

Как и куда обратиться за помощью

Я не знаю, кто читает эту статью прямо сейчас. Сколько вам лет, какого вы пола, где и с кем живёте, что у вас за жизнь и какие у вас в ней проблемы. Но думаю, что проблемы у вас есть – иначе вы бы вряд ли нашли эту статью. В интернете множество информации, в том числе и на тему суицида. Статей научных, популярных,  из личного опыта, помогающих справиться с жизненными ситуациями, когда человека посещают мысли о суициде. Этот текст скорее относится к помогающим.

Хочу сразу обратиться к тому, у кого, кроме мыслей о суициде, происходит обдумывание планов покончить с собой, или вы уже выбрали способ, начали готовиться к этому шагу, или, возможно, у вас уже были попытки. Я рада, что вы читаете эти строки. Потому что это означает, что ваше решение уйти из жизни не 100%, и что вы ещё можете склониться в сторону жизни.

Что делать в этом случае? Если эти мысли прямо сейчас очень сильные, то попробуйте не оставаться с этими мыслями один на один. Что это значит? Найдите того, с кем можно поговорить об этом. Если это будет друг или человек, которому вы доверяете – хорошо.

Если такого человека у вас нет, или вы считаете, что таким разговором только усложните жизнь своих близких – то возьмите телефон, позвоните в справочную вашего города и узнайте номер бесплатной психологической службы доверия. Если не знаете номер справочной: зайдите в интернет и наберите в поисковике «телефон доверия». А дальше просто набирайте этот номер.

Это будет бесплатно, анонимно и конфиденциально. Специалист на другом конце телефонной линии знает, как говорить с человеком, которого посещают мысли о суициде. Эти службы когда-то, более 100 лет назад специально были созданы для того, чтобы помогать людям в таких ситуациях.

В России и других странах СНГ нет системы отслеживания, никто не пришлёт к вам скорую помощь и милицию. То есть ваш разговор полностью конфиденциален: он остаётся только между вами и конкретным специалистом.  Это анонимно: вы можете не называть даже своего имени.

посещают мысли о суициде что делатьВы можете сразу сказать, что вас посещают мысли о суициде. Или, если это сложно, скажите, что вам тяжело жить. Даже если вы будете молчать, специалист не положит трубку. Он находится там, чтобы помочь вам. Несмотря на то, что такие службы были специально созданы для помощи людям, которые задумываются над тем, чтобы уйти из жизни, таких обращений в службы доверия всего около 2 %. Но, тем не менее, эти люди сидят там ночами, чтобы помочь вам.

Никто не будет уговаривать вас не делать этого и расписывать, как жизнь прекрасна, и как стоит жить. Вам дадут возможность выговориться и почувствовать, что вы не одиноки в этом одиноком мире. И в процессе этого разговора может произойти так, что вы станете менее напряжённым, ваше страдание уменьшится и за ним проявится то, что может сохранить вашу жизнь. При необходимости вы сможете вместе с психологом наметить, как выбираться из тех проблем, которые привели к вашему желанию уйти из жизни.

Что неприятного может произойти: к сожалению, интернет хранит множество непроверенной информации и может оказаться, что набранный вами номер уже не существует. Не бросайте поиск помощи. Берите следующий по списку номер и звоните. Либо обратитесь к нашим специалистам, они могут подсказать вам номера актуальных телефонов в вашем регионе или, если вас вполне устраивает и платный вариант помощи – то с этой темой вы можете обратиться напрямую к любому дежурному специалисту нашего проекта

Если сейчас, когда вы это читаете, мысли о суициде не очень сильно вас беспокоят, то подумайте о возможности обращения к психологу или психотерапевту. Также вы можете обратиться к участковому психиатру в поликлинике или пойти на приём к специалисту в психиатрической больнице, особенно если вы уже наблюдаетесь у этих специалистов. Понятно, что в нашем пространстве к таким специалистам по-старинке относятся настороженно, но на кону – ваша жизнь.

Если у вас диагностировано какой-то психическое расстройство (в том числе и депрессия), у вас раньше были попытки суицида, вы уже продумываете план, у вас наблюдалось самоповреждающее поведение, вы одиноки, вы подвергаетесь насилию, вы столкнулись с травматической ситуацией: обязательно обратитесь за помощью: вы находитесь в группе повышенного риска совершения суицида.

Каждые 40 секунд в мире один человек умирает от суицида. Это 800 тысяч людей в год. Это больше чем от убийств и военных действий вместе взятых. Смерть от суицида – вторая причина смертности у подростков и одиннадцатая среди всех живущих на Земле. Суицидальных попыток люди совершают в 25 раз больше, чем законченных уходов из жизни.

Человек, которого посещают мысли о суициде, думает, что такие мысли приходят только к нему, и что если есть такие мысли, то значит, что есть и настоящее желание уйти из жизни. На самом деле, мысли типа «лучше бы меня не было» или «лучше умереть, чем это терпеть» приходят в голову в разные моменты жизни 80% людей. Вы не одиноки в своей проблеме. И есть люди, которые готовы вам помочь.

Почему они это делают? Почему сидят на ночном дежурстве и готовы принять звонок человека в сложной жизненной ситуации? Почему им не безразлична ваша судьба, даже если они вас совершенно не знают?

Такой же вопрос можно задать о людях, решивших стать врачами, медсёстрами, полицейскими, пожарниками и специалистами других помогающих профессий. Потому что эти люди небезразличны к горю другого человека. Просто у них есть такое свойство. Вы можете в это не верить. Но вы можете воспользоваться шансом почувствовать это на себе. И шансом пережить своё страдание в этой жизни и стать сильнее.

Итак, вас посещают мысли о суициде. Почему?

Есть несколько теорий, которые объясняют, почему человека посещают мысли о суициде:

  • Итак, вас посещают мысли о суициде. Почему?у вас в жизни что-то происходит, и вы не видите из этого выхода, либо любой вариант выхода вам кажется проигрышным
  • сейчас ваша жизнь наполнена страданиями, и они ощущаются как невыносимая душевная боль
  • вы не видите ни в чём смысла и находитесь в безнадёжности
  • когда вы думаете о смерти, вам становится легче смотреть на вашу жизнь
  • вы чувствуете себя бременем для своих близких, или утратили связь с ними
  • вы ощущаете себя очень одиноким, у вас нет близких отношений
  • вы хотите отомстить кому-то
  • вы хотите, чтобы на вас обратили внимание, заметили вас и вашу боль, помогли вам
  • вы хотите наказать себя за что-то
  • вы хотите, чтобы другой человек/люди не покидал вас и не разрывал отношения, у вас проблемные отношения с близкими
  • вы хотите присоединиться к близкому для вас человеку, который ушёл из жизни
  • у вас психическое расстройство, которое заставляет вас негативно смотреть на мир и своё будущее (к примеру, расстройства настроения, депрессия, злоупотребление алкоголем)

Чтобы оценить, стоит ли вообще обращать внимание на такие мысли, спросите себя:

  • насколько часто возникают такие мысли
  • насколько они сильны
  • насколько я способен их контролировать
  • в каких обстоятельствах они усиливаются
  • в каких обстоятельствах и условиях они уменьшаются
  • что помогает мне противодействовать им, какое «оружие» у меня есть против них

Если вы не в силах справиться с суицидальными мыслями и давать им отпор – перечитайте первую часть статьи и обращайтесь за помощью.

На что ещё нужно обратить внимание для срочного обращения за помощью:

  • предыдущие попытки самоубийства
  • самоповреждающее поведение (порезы, ушибы, любые травмы, наносимые самому себе)
  • попытки самоубийства у родных, психические расстройства у родных
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками
  • тяжёлое соматическое заболевание
  • импульсивность
  • тяжёлый травматический опыт в прошлом (в том числе и боевые действия)

Можно ли самостоятельно справиться с такими мыслями?

Как и Можно ли самостоятельно справиться с такими мыслями?Да, если у вас есть силы дать им отпор и менять ситуацию в жизни. Попробуйте делать следующее, если не справляетесь – обращайтесь за помощью:

  • выясните, какая ситуация причиняет вам страдания и прикладывайте силы для изменения её или переосмысления
  • обратите внимание на свои ценности: что есть у вас важного в жизни, или что могло бы быть, чтобы жизнь обретала смысл
  • переосмыслите суицид как окончательное решение временных проблем
  • расширьте свой фокус видения за пределы той жизненной ситуации, в которой оказались: подумайте, что сказали бы себе через 10 лет, через 20 лет? что сказали бы своему другу? что сказали бы своему ребёнку? что ещё есть в вашей жизни кроме этой ситуации?
  • соберите все аргументы «за жизнь», запишите их в телефон и перечитывайте
  • посмотрите на свои мысли просто как на мысли, а не позыв к действию: вы верите им на 100%, но множество из того, что транслирует нам наш мозг является не фактами, а домыслами: научитесь рассматривать мысли как «радио» в вашей голове и выбирайте сами: верить ему или нет
  • вспомните, как вы раньше справлялись с жизненными ситуациями: раз сейчас вы живы, значит, у вас есть силы и возможности жить
  • расширяйте свои способы справляться с ситуациями: узнавайте новые и пробуйте их в своей жизни
  • хвалите себя за то, что получается делать, пусть даже за минимальные шаги противостояния своим мыслям
  • ежедневно желайте технику благодарности: отвечайте на 3 вопроса: за что я могу быть благодарным себе, за что я могу быть благодарным другим людям, за что я могу быть благодарен Богу/высшим силам
  • призовите на помощь свою веру
  • научитесь техникам эмоциональной саморегуляции и стрессоустойчивости
  • обращайтесь за помощью к другим людям
  • заключите с собой «антисуицидальный контракт»: я не буду это делать, я буду искать способы противостоять этому, я буду говорить «нет» своим суицидальным мыслям. При необходимости обращайтесь к специалистам
  • составьте сами или с помогающим специалистом план действий при кризисных ситуациях, когда будут одолевать суицидальные мысли(одним из пунктов скорее всего будет звонок своему терапевту, другу, или на линию доверия: зафиксируйте такие номера, чтобы они были под рукой)

Как распоряжаться своей жизнью и смертью – это личный выбор человека. Проблема в том, что часто этот выбор совершается под влиянием того, что человека посещают мысли о суициде и множество других негативных мыслей, которым он безоговорочно верит. Эти мысли могут быть очень сильными, но мысли в нашей голове – это не факты.

Осознав мысли как всего лишь мысли в моей голове, человек получает возможность выйти за пределы своих мыслей и своей душевной боли, и с этой позиции увидеть свою жизнь и своё место в ней. И в этой жизни у него могут оказаться реальные проблемы.

Но эти проблемы – часть жизни на определённом промежутке временной истории человека. Они не будут длиться всю жизнь, как это говорят мысли. И они могут быть не так ужасны и невыносимы, как говорят мысли. И даже если они действительно серьёзны, человек может научиться справляться с ними или попросить помощь в их решении, или даже привыкнуть к ним и принять их.

И то, что сейчас кажется причиной для суицида, станет всего лишь фактом истории в моей жизни: ограниченным периодом, когда у меня сильно болела душа, и когда я нашёл в себе силы справиться с этим и пережить это.

И затем у меня есть шанс на другую жизнь внутри этой  жизненной истории. И эта жизнь может быть счастливой, как бы мысли в моей голове ни утверждали обратное.

Что делать, Посещают мысли о суициде

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Посещают мысли о суициде, что делать?»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Посещают мысли о суициде, что делать?»

http://PsyHelp24.org/poseshhayut-mysli-o-suitside/