Потеря интереса к жизни - не приговор!

Навигация по статье «Потеря интереса к жизни — не приговор!»:

Как проявляется потеря интереса к жизни?

Скучно, нет сил, все воспринимается «пресным», ничего не интересно! Ничего не надо. Даже секс не воодушевляет, равно как и деньги, карьера, достаток, общение, встречи с друзьями… Постоянная усталость, апатия. Появляются мысли о бессмысленности всего. При этом человек может быть как успешным, так еще не достигшим высот.

Данный недуг может развиваться постепенно и незаметно, а может проявиться достаточно резко, как будто в один момент кончился заряд батарейки.

Почему происходит потеря интереса к жизни?

1. Все уже случилось, все уже достигнуто и новых целей нет

Потеря интереса к жизни - не приговор!Есть крыша над головой (дом, квартира), машина, дети, жена/муж (или уже были и не один), хорошая работа (должность), много где побывал… Можно поменять машину, квартиру — зачем? Сделать новый ремонт — тоже было. Искать новую работу — кем только уже не работал. Изучить новый язык — можно, но смысл?

Нет идеи, которая захватила бы. Нет цели, которая привлекательна. Есть пресыщенность от жизни.

Иногда так бывает у детей успешных родителей, которые слишком сильно заботятся о своих детях. Все потребности выполнялись настолько быстро, что толком ребенок не успевал захотеть. Даже мысль о потребности еще в процессе формирования, а уже дали. Перепробовал все. Давали слишком много — так, что не успевал переваривать и усваивать. Становится скучно. Как итог — потеря интереса к жизни.

2. Усталость

Банальная усталость. Это происходит, когда темп жизни высокий. Когда мало времени на отдых и восстановление сил. Когда нет возможности отдохнуть: либо финансовой, либо временной — очень много нерешенных задач, или когда нет права на отдых, пока все не сделал. Сделал дело, гуляй смело. А дела не заканчиваются. Неумение отдыхать. Вот и время есть, и деньги, а голова продолжает работать и думать о делах насущных.

3. Гонка, жизнь под девизом «достигай» или «не останавливайся на достигнутом»

Много целей и задач, достижение которых было важно не самому человеку, а его окружению. Добегаешь до финиша и уже отдышаться бы, насладиться победой, а тебе говорят «нельзя расслабляться, нужно еще больше, дальше, сильнее, быстрее, выше». Не успел осознать одно достижение, мчишься за следующим.

Некогда жить. Чтобы достигать вершин и свершать победы, нужно отключить эмоции, не чувствовать усталость — только вперед. В конечном итоге человек забывает, что такое радоваться жизни. Он не может насладиться вкусом, запахом, прохладой или теплом нагретого солнцем песка. Зачем все это, если не чувствуешь, не ощущаешь жизни? Происходит потеря интереса к жизни.

4. Обязательность, жизнь с позиции долженствования

Потеря интереса к жизни - не приговор!«Я должен — всем по определению». — Почему? — Потому.

Это люди, которые живут для других. Для кого угодно: для детей, супругов, родителей, коллег, всех нуждающихся и не очень. Некие мессии, спасатели. Им очень важно быть нужными и полезными. Они могут все, но не для себя.

Через какое-то время они становятся «пустыми». И сил нет, а соответственно интереса.

5. Потеря или отсутствие сил и энергии

Какой интерес к жизни, когда сил нет ни на что? Вот тут может быть две причины.

Первая — про устал, перегорел, всего себя отдал кому-то-там-очень важному. Но об этом я писала ранее.

Вторая — изначальный провал в контакте с собственной жизнью, собственной жизненной энергией. Сбой контакта со своей жизнью тоже может произойти по двум причинам.

Первая — личная. Например, травма рождения или при рождении, тяжелое протекание детской болезни, когда-то была угроза жизни. Вторая — так называемое переплетение судеб с кем-то из родственников. Мы иногда неосознанно берём на себя чужое: установки, убеждения, жизненные сценарии. Все это отнимает очень много наших сил.

6. Не нашёл свое дело, свое предназначение

Или, своего места в мире. Это те истории, когда «не знаю, чем хочу заниматься, что МОЕ?». Иногда вопрос касается конкретно предназначения. Иногда про место в жизни.

Люди, которые не могут найти своего смета в мире, были не признанными в своих родительских семьях. Во всяком случае таковы субъективные ощущения. Они не всегда соответствуют действительности, но внутренняя правда у всех своя.

7. Закрытость чувств

Чувства так устроены, что если когда-то Вы закрылись от какой-то боли, потому что не могли ее пережить, она была чрезмерна для Вас, происходит перекрытие всей области.

Чувства живут по закону «все или ничего» — либо весь спектр, либо никакие. Нельзя закрыться от негативных эмоций и продолжать радоваться жизни. А когда приходят лишь отголоски чувств, нет интереса, который питал бы желание жить. Ведь эмоции — это энергия.

Что делать, если произошла потеря интереса к жизни?

1. Поставить себя на первое место

Потеря интереса к жизни - не приговор!Это не про эгоцентризм. Мир не вертится вокруг Вас. Но Ваша жизнь — она для Вас. И в своей жизни важно выделить себе главное место. Это значит, что Вы ощущаете, осознаете свои потребности и желания. И делаете что-то, чтобы Ваши потребности выполнялись.

Вы не ждёте, когда муж, жена, папа, мама, дети дадут Вам время и ресурсы для осуществления и достижения целей. Вы сами ищите возможности. Например, волевым усилием освобождаете себе время на любимое занятие или отдых.

2. Искать то, что Вас воодушевит, зажжет

Это может быть простое желание, маленькое, но от этого не менее значимое для Вас. Или подсказка придет из вне — чей-то пример. И Вас он заинтересует.

Каждый день делайте что-то новое, что Вы еще не делали. И тогда потеря интереса к жизни не будет Вам грозить. Не откладывайте выполнение идеи на потом. Это «потом» может никогда не случиться. Если что-то давно хотели, мечтали, планировали, а все никак руки не доходили, сделайте сейчас то, что достижимо и реально.

3. Отдохните

Хочется «тюленьего» отдыха из разряда «ничего не делать» — позвольте себе это.

Сейчас многие говорят о том, что надо чем-то увлекаться, к чему-то стремиться, путешествовать, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, питаться правильно, быть активистом и т.д. А все ли люди такие? Всем ли близка эта философия?

Если Вам не интересно путешествовать, а хочется простого отдыха с «все включено», на даче или в безделии дома, делайте так, как чувствуете нужно именно Вам. Не хочется бежать в спортзал после работы, а в выходные получать все 150 новых впечатлений, включая прыжки с парашютом — забейте. Хочется посидеть дома с книжечкой — сделайте это.

Важно научиться отдыхать. Речь не о том, чтобы искать разнообразный досуг. А о том, чтобы научиться расслаблять разум, мозг, останавливать мыслительный процесс. Для этого подойдут любые релаксационные техники или телесные практики.

Например, следующее упражнение. Лягте на спину в позе звезды. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Каждый вход еще глубже и медленнее. Теперь Ваше внимание перемещается к ногам: Вы прислушиваетесь к ощущениям в пальчиках ног, стопах, голеностопных суставах. Внимание поднимается выше: голени, колени, бёдра, низ живота, живот, грудь, плечи, руки. Перетекает к ягодицам, поднимается вдоль спины, шея, затылок, макушка, лоб, лицо.

Своим вниманием Вы как-будто прикасаетесь к каждой частичке организма, говоря: «я тебя слышу, благодарю за твою службу». От «прикосновения» мышцы расслабляются, напряжение уходит.

Когда Вы услышали каждую частичку организма по отдельности, Вы окидываете вниманием весь организм и посылаете ему волну благодарности. Сделайте вновь несколько глубоких вдохов и выдохов. Упражнение лучше делать перед сном. В процессе выполнения Вы можете неожиданно заснуть. Это нормально.

Так Вы научитесь расслабляться. Мыслительный поток будет на время приостанавливаться, давая отдых разуму, чтобы он мог восстановить ресурсы и на следующий день быть более эффективным.

4. Пересмотрите свои долженствования

Потеря интереса к жизни - не приговор!Безусловно, невозможно жить вне обязательств. Мы — существа социальные. Мы не можем жить вне общества, вне людей. Это только Робинзоны могут активно жить на необитаемом острове и находить там своих Пятниц. И то, заметьте, не один, а с женщиной.

Именно поэтому у нас есть перед кем-то обязательства, а у кого-то перед нами. Но обязательства — дело выбора, добровольного. А как же родители, дети? — спросите Вы. Мы же должны заботиться о престарелых родителях или бабушках/дедушках! Да. Это одно из обязательств. Только выполнять их нужно не ценой своей жизни, а в меру своих возможностей.

Можно ли не заботиться, снять с себя эти обязательства, я же не просил меня рожать? Можно. Вы сами решаете, что для Вас лучше. У каждого выбора своя цена, с которой Вы должны быть внутренне согласны.

Иногда для того, чтобы в Вашей жизни произошли хорошие перемены, необходимо снизить общение с родителями или его прервать, может быть на время. Это происходит тогда, когда родители относятся к детям как к своей собственности, как к инвестиции в свою старость: «будешь за мной присматривать в старости».

А иногда самому человеку нужно пересмотреть отношения к родителям и учиться не только получать, но и давать что-то в ответ.

Обязательства — то, что я добровольно беру на себя, добровольно готов выполнять некоторые функции по отношению к другим людям. И делаю это в меру своих сил и возможностей.

5. Найти свое место в мире

Например, через предназначение. Вспомните, кем Вы хотели быть в детстве, что Вам нравилось делать, какие игры любили. В этом будет для Вас подсказка. Дети интуитивно знают, в чем их предназначение, и в играх его реализуют.

6. Учитесь радоваться мелочам, смеяться, улыбаться

Для этого важно справиться с блокировкой чувств и включать осознанно свои ощущения от каждого действия.

7. Восстановите силы

Это значит, нужно найти, где случился сбой и исправить: вернуть контакт со своей жизнью или убрать переплетение судеб.

Я хочу, чтобы Вы поняли: потеря интереса к жизни — не приговор. Пока Вы живы, можно многое изменить. Можно вернуть интерес к жизни, наполниться силой и энергией, стать чуточку счастливее. Что-то легко получится сделать самостоятельно. В чем-то потребуется помощь специалиста. И если нужна помощь, я готова Вам её оказать.

Форма записи к психологу Янине Золотовой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Потеря интереса к жизни - не приговор!

Если у вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Потеря интереса к жизни — не приговор!»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Потеря интереса к жизни — не приговор!»

//PsyHelp24.org/poterya-interesa-k-zhizni/