Причины прокрастинации или «Я – прокрастинатор»!

Навигация по статье «Причины прокрастинации или «Я – прокрастинатор»!»:

Я только что отправила письмо редактору с обещанием, что статья будет готова завтра, и… села ее писать. По первоначальной договоренности текст должен был быть готов две недели назад, и в течение двух месяцев я честно пыталась за него взяться, но (как это всегда бывает с прокрастинаторами) у меня находилась масса причин, чтобы отложить написание статьи «еще на часок», «еще на денек», «еще на недельку».

Невыполненные обещания при условии определенного уровня ответственности порождают чувство вины, которое начинает расти быстрее с каждым днем и на сегодняшний момент это чувство достигло такой силы, что я решила к официальному дедлайну (который просрочен уже на две недели) добавить еще один неофициальный, сообщив в письме о «готовности статьи завтра». Посмотрим, окажется ли это в моем конкретном случае действенным способом решения проблемы.

Итак, я нахожусь в эпицентре событий. Я пишу материал о прокрастинации, страдая сама этим «недугом», боюсь неизлечимым (увы). Это не означает, что прокрастинатор не в состоянии сделать ничего действительно важного и полезного.

Это означает, что нет смысла бороться со своей сущностью, позволяя чувству вины пожирать себя заживо. Есть смысл учиться достигать поставленных целей, несмотря на это свое свойство, поняв как заставить его работать на себя, ну или хотя бы – не против себя.

Главная задача этой статьи про причины прокрастинации – помочь вам:

1) научиться решать некоторые из существующих задач, которые Вы так успешно откладываете на «когда-нибудь потом», и
2) со спокойной совестью забывать про остальные, не испытывая при этом чувства вины :).

О чем пойдет речь далее.

  1. Что такое прокрастинация и кто такой прокрастинатор (хотя прокрастинатору и так понятно).
  2. Какие неприятные эффекты оказывает прокрастинация – намеренно упущу, так как это никак делу не поможет. Прокрастинатор прекрасно знаком с тягостным чувством вины перед другими людьми за невыполненные вовремя дела, а также с ощущением потраченного впустую (на первый взгляд) времени.
  3. Каковы причины прокрастинации или «скрытая выгода» от прокрастинации.
  4. Борьба с прокрастинацией или «как сделать своего врага своим другом»

Прокрастинация – откладывание дел «на не сейчас», «на через час», «на завтра», «на когда-нибудь потом», в идеале – «на никогда». Все бы ничего, но прокрастинатор весьма часто страдает от этого порока (назвать это достоинством уж никак не получается), а также люди, с которыми прокрастинатор общается, живет, работает…

Прокрастинатор страдает не только от того, что не выполняет того, что должен и что даже хочет выполнить, но и от того, что корит себя за свою прокрастинацию, испытывает чувство вины, а порой даже ощущает себя бесполезным и никчемным, ни на что не способным человеком.

Каковы причины прокрастинации или «скрытая выгода» от прокрастинации

Причины прокрастинации или «Я – прокрастинатор»!Вроде бы человек – существо разумное, и странно откладывать и не выполнять дела, которые важны и которые он хочет сделать. Но прокрастинатор это делает! А значит, есть какая-то причина, а может быть, и не одна. Пробежимся по основным из них.

Чем это может помочь? – читайте во второй части статьи «Борьба с прокрастинацией».

Я даю описание в очень общем виде. Каждый может подставить свое «дело, которое не делается». Для наглядности для каждого варианта приведу свой пример.

Причины прокрастинации: избегание травматичного опыта. Я ДОЛЖЕН, но я НЕ ХОЧУ

Прокрастинатор пытается защитить себя от травматичного опыта. То есть Ваше сопротивление “делать что-то” может быть связано с попыткой избежать реальности.

Тут возможны варианты: Вы можете осознавать это нежелание встретиться с реальностью, а можете — не осознавать.

Если осознаете, то остается только НАДО с пониманием того, что Вы должны, хотя и не хотите. Если не осознаете, то может быть уверили себя (на сознательном уровне), что Вы хотите, тогда как на самом деле (на подсознательном уровне) не хотите. И действовать в каждом этом случае нужно будет по-разному.

Пример. «Я должен идти на работу, но я не хочу встретиться там со своим начальником настолько сильно, что пойти на работу сегодня сравнимо для меня с адской пыткой. Естественно, пытки я не хочу. А пытка это для меня, потому что я не умею защитить себя от нападок начальника. То есть “я должен идти на работу, но я не хочу в очередной раз почувствовать себя униженным». Важный момент, на который стоит обратить внимание — истинная причина нежелания идти на работу может как осознаваться, так и оставаться скрытой. То есть для меня может быть очевидным тот негативный эффект от общения с начальником, а может быть и закопан в глубинах подсознания, так как осознание его причинит еще больше страданий (ведь придется признать, что кто-то заставляет чувствовать меня униженным, а я ничего с этим сделать не в состоянии.)

Причины прокрастинации: недостаток ресурса. Я ХОЧУ, но НЕ МОГУ

Ресурсное состояние: как подключать ресурсное состояние?Прокрастинатор пытается защитить себя от истощения. У Вас недостаточно сил, энергии, опыта, знаний, времени… и Вы не знаете, где этот ресурс взять

Пример. Усталость. Банальная усталость. Мы не всегда понимаем, что мы устали, а еще реже мы понимаем, насколько мы устали… Это как привыкнуть к Питерской пасмурной погоде. Как сильно не хватает нам солнца мы понимаем только оказавшись там, где его в избытке, и потом еще раз и заметно ощутимее – по возвращению обратно в Питер.

Что-то похожее происходит и с усталостью.

Бывает, что человек понимает «как сильно он устал», только начав отдыхать. (Кстати, многие трудоголики именно по этой причине избегают отпусков. Начав отдыхать, они рискуют не смочь вернуться в свой привычный бешеный рабочий ритм).

Усталость накапливается, становится хронической… И очень даже может явиться причиной для избегания и откладывания дел, важных и неважных, сложных и простых – любых. Организм пытается заботиться о себе, сохраняя последнюю энергию на жизненно важные процессы.

Причины прокрастинации: перфекционизм и заниженная самооценка. Я ХОЧУ, но МНЕ СТРАШНО — Я боюсь не справиться, боюсь неудачи

Причины прокрастинации или «Я – прокрастинатор»!По моим наблюдениям прокрастинация часто идет вкупе с перфекционизмом, заниженной самооценкой и прожектерством (может быть все вместе, а может быть и раздельно).

Прокрастинатор-перфекционист боится оказаться несовершенным, прокрастинатор с заниженной самооценкой защищает “хоть какого, но себя”.

Если я прокрастинатор-перфекционист, то мечтаю сделать все идеально, но при этом понимаю, как это трудно, а порой даже невозможно. И в итоге я (очень часто) не делаю никак, или делаю «как-нибудь», но когда уже сроки и ответственность сжимают в тиски с такой силой, что «дешевле сделать», чем мечтать об идеальном исполнении.

При этом это «как-нибудь» с точки зрения других людей очень даже нормально, и более того —  идеального исполнения от меня на самом деле никто и не ждет (кроме меня самого, поскольку я – перфекционист, люди же, с которыми я общаюсь, имеют представление о моей «средней результативности», иными словами, никто от меня не ждет, что я буду писать как Джек Лондон, потому что я – не Джек Лондон, и люди из моего окружения это знают).

Если у меня не очень хорошо с самооценкой, то я боюсь неудачи, так как тогда все поймут, что я глупый (неловкий, некрасивый, и т.д. и т.п.) и я потеряю уважение значимых людей, что еще больше понизит мою самооценку.

Тут сразу можно обратить внимание на это «все». В первоначальной формулировке почти всегда встречается это обобщении. При более тщательном анализе выясняется, что «все» это весьма небольшой круг значимых людей, а в некоторых случаях – всего один человек.

При всем вышеописанном я (прокрастинатор-прожектер) могу быть генератором множества интересных идей, и случись довести хоть одну из них до реализации, и самооценка бы подросла, и самочувствие в целом улучшилось бы, не говоря уже о непосредственной пользе воплощенной идеи в жизнь.

Кучка же пусть даже и очень интересных идей, но существующих в зачаточной форме их реализации, оказывают скорее тягостное чувство от «много чего надо сделать, а ничего не сделано», чем дает энергетическую подпитку.

Причины прокрастинации: страх быть успешным Я ХОЧУ, но МНЕ СТРАШНО — Я боюсь… справиться, боюсь удачи.

Причины прокрастинации или «Я – прокрастинатор»!Со страхом неудачи все понятно. Но «бояться удачи» кажется очень странным и нелепым. Тем не менее, и такое случается нередко. Прокрастинатор этот страх чаще всего не осознает (кстати, поэтому первое упоминание о нем вызывает реакцию отрицания, например, «да ну, что за бред»).

За страхом «успеха» прячутся убеждения, которые мы унаследовали от родителей или других значимых людей и которые «записаны у нас на подкорке». Например, «если я справлюсь, то стану успешным и богатым, а мне нельзя быть таким, потому что, во-первых, я – бестолочь, а во-вторых, деньги – это грязь». То есть я хочу достичь своей цели, но при этом у меня есть установки, которые мне мешают, и о существовании которых я могу и не догадываться.

Есть еще вариант – я боюсь удачи, потому что есть риск в результате все равно не получить того, что мне на самом деле нужно. А пока я не справился с этим «великим делом», у меня есть надежда на обретение того самого заветного, что мне нужно (признания, уверенности в себе, любви, счастья – может быть все, что угодно.).

Например, написав бестселлер, я получу признание как состоявшийся автор, но я могу не получить любви и уважения значимых мне людей (или одного, того самого).

Причины прокрастинации: присваивание чужих желаний и неосознавание своих. Я ХОЧУ, но я НЕ ХОЧУ, или «ХОЧУ, НО НЕ Я»

Причины прокрастинации: присваивание чужих желаний и неосознавание своих.Прокрастинатор может не понимать своих истинных потребностей. Мы часто убеждаем себя в том, что хотим чего-то, когда на самом деле … не хотим (или хотим, но не мы, а наши родители, например). Не стоит боятся встретиться с правдой о самом себе, даже если Вам уже 90 лет. На мой взгляд, тут уж точно лучше поздно, чем никогда.

Пример. Кристина, 23 года, хочет заниматься танцами и выступать на международных соревнованиях. С завидной регулярностью просыпает тренировки, опаздывает на них, получает какие-то микротравмы, мешающие ей полноценно заниматься. В терапевтическом процессе выясняется, что достижение ею успехов в спорте (конкретно, в танцах) – мечта не Кристины, а ее мамы. И как же крепко это «желание» было вбито в Кристинину голову (работа над этим проектом началась, когда девочке было 3 года), что сейчас, спустя 20 лет, нам приходится вместе с Кристиной открывать, что на самом деле танцы ее интересуют раз в 100 меньше, чем она до сих пор думала. И тратить на это дело свой ресурс (время, силы, деньги) она готова, но тоже раз в 100 меньше, чем тратит сейчас.

У прокрастинации есть и причины, и «скрытые выгоды». Если очень кратко, то «прокрастинируя, мы защищаем себя». Но и страдаем, а значит, есть смысл что-то с этой прокрастинацией делать.

В следующей статье мы поговорим о том как бороться с прокрастинацией.

Если Вы пытались самостоятельно разобраться с причинами своей прокрастинации, но столкнулись с какими-то сложностями, то приглашаю Вас на индивидуальную консультацию, где мы сможем совместными усилиями справится с этими сложностями.

Форма записи к психологу Ольге Акимовой :

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Причины прокрастинации: присваивание чужих желаний и неосознавание своих.

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Причины прокрастинации или «Я – прокрастинатор»!»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Причины прокрастинации или «Я – прокрастинатор»!»

https://PsyHelp24.org/prichiny-prokrastinatsii/