Консультацию проводит: психолог Анастасия Арнакова

Клиент: Кирилл (имя изменено)

Я не умею решать проблемы. Психологическая консультация: клиент Кирилл

Психолог А.Арнакова: Здравствуйте, Кирилл. Разрешаете ли вы разместить нашу с вами переписку в открытом доступе на нашем сайте?

Кирилл: Здравствуйте Анастасия, да я не против даже не анонимно разместить нашу переписку в качестве демонстрации вашей работы.

Психолог А.Арнакова: Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о своей ситуации или проблеме.

Кирилл: Если вкратце: в 6 месяцев упал у отца с рук, в результате чего черепно-мозговая травма. И если физически я почти оправился (по-крайней мере не овощ как обещали врачи). Но в связи с травмой головы есть частые головные боли, перепад настроения, быстрая утомляемость, рассеянность и проблемы с памятью, что очень мешает в жизни. А так же в связи с тем, что я долго оправлялся, был под четким контролем у родителей. Они всю мою жизнь очень сильно опекали меня (решали все мои проблемы, не заставляли ничего делать.

В результате в садик я не ходил, школу кое как закончил на тройки потому что отец с матерью ходили всё договаривались. Так же везде принимали за меня решения: в институт я поступил туда куда сказали (хотел другого, но родители сказали, что туда куда я хочу — не престижно). В институте хотел как-то сам учиться, но отец все решил сам через знакомого декана. И сказал ты конечно учись старайся, но не переживай в любом случае диплом у тебя в кармане, так что мне не пришлось напрягаться.

И даже в плане одежды мне никогда не давали выбрать, говорили вот это будешь одевать и все. И я ни в коем случае не виню родителей, они у меня золото. Я сам виноват, хорошо устроился ни чего не надо решать, ничего не надо добиваться и я расслабился , все за тебя решат.

Но в результате сейчас мне 24, отец на пенсии, мама тоже вот вот выйдет на пенсию. А я не знаю как жить дальше! Не могу найти работу! Я не умею решать проблемы, принимать свои собственные решения и очень боюсь ответственности!!! (даже одежду мне самостоятельно очень сложно выбрать). Помогите, подскажите, что делать, к кому можно обратиться за помощью?

Психолог А.Арнакова: Вы хотите, научиться жить самостоятельно, принимать решения, найти работу, и при этом не бояться ответственности, верно?

Кирилл: Да

Психолог А.Арнакова: Что вас пугает в ответственности?

Кирилл: Что я не правильно приму решение и все в моей жизни пойдет не так. При необходимости принять решение у меня в голове целая цепочка событий складывается.

Психолог А.Арнакова: Вы представляете себе что-то плохое?

Кирилл: К примеру не пойду на ту работу, которую сказали, не получиться, не смогу работать, останусь без денег потом бездомным и умру голодной смертью. А еще меня будут осуждать родители. Из серии а мы тебе говорили… Вот пошел бы туда, куда мы тебя устраивали… Миллионы не зарабатывал бы, но зато стабильно до пенсии доработал.

Психолог А.Арнакова: А что-то хорошее в голове представляется? Или вы думаете, что обязательно поступите неправильно и все страшные события у вас произойдут?

Кирилл: Нет иногда  редко) представляю как я успешен и достиг своих целей, но в основном только страхи. Меня до сих пор ругают за не выученный английский при любом удобном случае и я за работу опасаюсь, что тоже самое будет.

Психолог А.Арнакова: Понимаете, чтобы научится принимать решения и жить самостоятельно, как бы это банально не звучало, нужно начать с малого. Если вы никогда не выбирали себе одежду, начните это делать, вы поймете, что ничего страшного не происходит. Страх он только в нашей голове. Как только вы будете изучать ту сферу, в которой вам страшно у вас будут появляться знания, как сделать так, чтобы достичь результата и чего делать не стоит. Естественно, родители привыкли опекать вас, но, чтобы стать самостоятельным, нужно постепенно выходить из этой опеки.

Что страшнее прожить жизнь, так как вам хочется? Или под постоянным контролем и совсем не так как вы мечтаете, но стабильно и без ошибок?

Кирилл: И то и то очень угнетает.

Психолог А.Арнакова: Так вы хотите жить для себя, как вам нравится, или в угождениях родителям оправдывая их ожидания?

Понимаете, ответственность она присутствует в нашей жизни всегда. Хотим мы этого или нет. Даже ничего не выбирая, мы берем на себя ответственность.

Кирилл: Умом я понимаю, но не знаю даже сейчас я в Москве без родителей не могу туфли выбрать потому что не знаю что мне нравится.

Давайте попробуем по-другому. Я знаю что мне точно нравится: работать в продажах, а близкие говорят, что это не стабильно и не престижно.

Психолог А.Арнакова: Хорошо. Если вам нравится работать в продажах, вы видите себя в этом успешным. Верно?

Кирилл: Да, но пока не очень вижу. Я пробовал, у меня не большие результаты, но мне нравится искать подход к клиенту и т.д.

Психолог А.Арнакова: Вам это нравится, достичь результата проще всего в той сфере, которая вам интересна, которая вас цепляет. Даже если это не нравится вашим близким — это нравиться вам. Самый главный человек для себя это вы, здесь опять таки возвращаемся к вопросу о приоритетах, что важнее, жить и развивать свои способности или в угоду близким работать там где они хотят и не очень любить свою работу?

У вас уже есть результаты, хоть и небольшие, следовательно, у вас получается это делать.

Кирилл: Но страх в том, что будут упрекать и при каждой неудаче упрекать, а мы тебе говорили. А мне нужна поддержка когда тяжело.

Что делать если все против тебя а хочется услышать мы рядом несмотря ни на что.

Психолог А.Арнакова: А если вы сами себя потом будете упрекать и жалеть о том, что не сделали? Это не страшнее? На счет поддержки, да это важно, и для того, чтобы она у вас была, можно найти людей, которым также как и вам нравится работать в сфер продаж. Есть такая возможность?

Кирилл: Ну коллеги наверное будут не знаю.

Психолог А.Арнакова: Да, будут и поверьте есть очень много людей, которым нравится развиваться в сфере продаж, любой бизнес построен на этом. Если вы будете достигать результата, то обязательно найдутся люди, которые это заметят и оценят. Родители и так будут с вами рядом несмотря ни на что. Они вас всю жизнь оберегали. Но главный акцент нужно уделить развитию своих навыков.

Когда у вас в жизни будет появляться результат, вы будете себя увереннее чувствовать в работе.

Кирилл: Это да, но сложность еще заключается в том, что у меня проблемы со здоровьем не позволяют уделять должного внимания развитию. У меня частые перепады настроения. Потологическая усталость как то так и это не дает полноценно занимается любимым делом. Из-за этого я боюсь не состояться в жизни в продажах нужно быть постоянно энергичным, монотонная работа мне не дается, а руками вообще не могу работать, потому что левая рука и нога плохо работают.

Психолог А.Арнакова: По поводу здоровья, сейчас медицина развивается, вполне возможно в скором времени, что-то придумают по вашему вопросу. Я не врач, по этому поводу вам лучше проконсультироваться с профессионалом. У всех возможности разные, если вы будете делать все, что в ваших силах, для того, чтобы развиваться в том деле, которое вам нравится, это уже будет отлично.

Если у вас уже есть небольшой результат, вы умеете договариваться с людьми, так почему же не состоитесь в этой сфере?

Да не спорю, всякое может случится, но так и с абсолютно здоровым человеком. Никто не застрахован от несчастных случаев, дело тут в том, чтобы концентрировать внимание не на страхе о будущем, а на том, что вы можете сделать в настоящем, что зависит от вас.

Вы не сдаетесь, это главное.

Кирилл: Не просто для меня.

Психолог А.Арнакова: Знаете, есть много людей, у которых были ситуации хуже, чем у вас, но они смогли достичь своих целей, хоть и непросто было. Вы пробуете, у вас есть результат, а это значит останавливаться не стоит.

Кирилл: Ладно, будем стремиться.

Психолог А.Арнакова: Если у вас будут вопросы, или нужна будет поддержка, вы в любое время можете писать мне на почту tochka.opory24.arnakova@yandex.ru, надеюсь, хоть немного смогла вам помочь.

Кирилл: Хорошо, спасибо.

Консультация психолога с Кириллом (имя изменено) проведена психологом Анастасией Арнаковой

Психолог Анастасия Арнакова

Форма записи на платную консультацию к психологу Анастасии Арнаковой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у Вас возникли вопросы по психологической консультации

«Я не умею решать проблемы. Психологическая консультация: клиент Кирилл»

Вы можете задать их нашим психологам онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

«Я не умею решать проблемы. Психологическая консультация: клиент Кирилл»

 https://PsyHelp24.org/konsultatsiya-psihologa-10/