Консультацию проводит: психолог Дарья Гуляева

Клиент: Полина (имя изменено)

Страх быть неуместной в компании. Психологическая консультация: клиент Полина

Полина: Добрый вечер!

Психолог Дарья Гуляева: Полина, здравствуйте! У нас с вами запланирована бесплатная консультация с последующим размещением в открытом доступе. Публикация будет анонимной, имя будет изменено. Вы согласны начать работу на таких условиях?

Полина: Конечно.

Психолог Дарья Гуляева: Полина, какой вопрос, ситуацию или проблему вы бы хотели обсудить за время нашей консультации?

Полина: Дело в том, что я могу общаться с одной подругой, т. е. один на один. А когда это компания, корпоратив, или просто вечеринка, где народу больше трех, все мысли и слова куда-то пропадают, я слушаю, знаю что могу рассказать что-то на данную тему и от себя, но что конкретно на ум не приходит, и я практически весь вечер или встречу сижу молча.

Психолог Дарья Гуляева: Полина, что вы чувствуете в такой момент? Страх? Неуверенность?

Полина: Да неуверенность и страх. Страх быть неуместной.

Психолог Дарья Гуляева: Полина, еще небольшое уточнение: наедине с другим человеком в большой компании (не с подругой, с которой вы чувствуете себя в безопасности) вам также сложно общаться? Или речь именно о страхе раскрыться, быть неуместной перед лицом нескольких человек? (перед компанией).

Полина: Именно перед компанией, с одним человеком я могу общаться.

Психолог Дарья Гуляева: Речь идет о компании знакомых? Или малознакомых людей, которых вы видите в первый раз жизни?

Полина: И о знакомых и о малознакомых. Я просто помню, когда я сдавала гос.экзамены, я все выучила и шпаргалки были, а когда надо было отвечать я ничего не могла вспомнить, просто разревелась.

Психолог Дарья Гуляева: Полина, тогда вы испытали тот же страх?

Полина: Да.

Психолог Дарья Гуляева: Давайте попробуем поработать с этим страхом. Что самое страшное может произойти, если в следующий раз на какой-то встрече, когда вам захочется что-то сказать другим людям, попробовать это сделать?

Полина: Осмеют, мнение и мои слова будут неважными, глупыми.

Психолог Дарья Гуляева: Как вы поймете, что ваше мнение и слова другим людям покажутся глупыми? Они начнут громко смеяться?

Полина: Да и тыкать в меня пальцами, будут говорить гадости или тон осуждающе-снисходительный.

Психолог Дарья Гуляева: Вы действительно думаете, что другие люди именно так отреагируют на вас? Что не найдется никого, кто внимательно и с интересом вслушается и захочет поддержать разговор?

Полина: Из жалости если только.

Психолог Дарья Гуляева: Полина, вы настолько плохо думаете об окружающих? Зачем тогда стремиться в большие компании?

Полина: Я не стремлюсь. В три часа на работе у нас в кабинете чаепитие, всего сидит человек 5 вместе со мной, оживленно общаются. Я реагирую нормально и на чужие шутки и на чужие слова, я сама просто молчу. Я не думаю плохо о людях, я о себе думаю плохо.

Психолог Дарья Гуляева: Полина, а в этот момент, когда все оживленно общаются, вам хочется что-то сказать? Или страх настолько блокирует, что улетучиваются любые слова?

Полина: Страх блокирует, в голове нет ничего.

Психолог Дарья Гуляева: Можно ли в таких ситуациях попробовать пообщаться с кем-то одним? С тем, например, кто сидит рядом с вами? Это будет практически наедине (вы будете общаться вдвоем), но в то же время в помещении , кроме вас, будут и другие люди.

Полина: Можно, если этот человек будет обращаться ко мне, слушать и отвечать.

Психолог Дарья Гуляева: Полина, а вы могли бы сделать первый шаг? При удачном стечении обстоятельств, например, если бы рядом оказался (или оказалась) коллега, с которым (которой) можно было бы завязать разговор? Сразу оказаться в центре внимания большой компании может быть действительно очень трудно и страшно, можно начать практиковаться маленькими шажочками.

Полина: Могла бы.

Психолог Дарья Гуляева: У вас был уже такой опыт?

Полина: Был.

Психолог Дарья Гуляева: Он был удачным?

Полина: Нет, не очень.

Психолог Дарья Гуляева: Вы столкнулись с отвержением?

Полина: Пожалуй да, ну и я не очень хорошо понимаю, на какие темы можно говорить.

Психолог Дарья Гуляева: Вы смогли его пережить? Выдержать и как-то переработать? Что касается тем, можно пробовать внимательно слушать других людей, которые о чем-то говорят. Наверное, в компаниях не всегда речь идет о чем-то малознакомом, часто это истории из жизни или легкие разговоры о погоде, покупках, кино. Можно предлагать и свои темы. Говорить о том, что волнует, трогает лично вас.

Полина: Вот в том то и дело, что я не могу вспомнить истории из жизни в этот момент, ну или стесняюсь сказать.

Психолог Дарья Гуляева: Полина, поддержать разговор можно и вопросом или какой-то репликой, необязательно рассказывать историю. Наверное, дело именно в стеснении и в том, что вы плохо о себе думаете. Когда вы общаетесь наедине, у вас же получается рассказывать истории, поддерживать разговор?

Полина: Да.

Психолог Дарья Гуляева: Вы могли бы попробовать один раз как-то проявить себя в компании? Задать вопрос тому, кто рядом, например. Или что-то сказать, спонтанное, первое, что придет в голову.

Полина: Задать вопрос, возможно.

Психолог Дарья Гуляева: Это может быть какой-то простой вопрос. Который час, например. И это уже будет своего рода тренировкой. Важно начать приобретать позитивный опыт общения с людьми. И можно начать с самого малого. Когда накопится череда позитивных таких маленьких опытов, можно переходить к более сложному общению.

Давайте еще немного поговорим о том, сможете ли вы один раз выдержать, если случится самое страшное, чего вы боитесь? Если в ответ на ваши слова люди засмеются или скажут что-то не очень лестное. Сможете ли вы это пережить один раз? Или это разрушит вас?

Полина: Мне будет стыдно, так что захочется провалиться под землю.

Психолог Дарья Гуляева: А потом? Сможете пережить это чувство стыда? И продолжать жить дальше?

Полина: Да, пережила же один раз.

Психолог Дарья Гуляева: Готовы попробовать еще раз? Хотя бы из любопытства: а вдруг все пройдет по-другому на этот раз?

Полина: Готова, по крайней мере сейчас, дома.

Психолог Дарья Гуляева: Когда снова окажетесь в компании, попробуйте перед этим поговорить с собой об этом, попробуйте подбодрить саму себя. Хотя бы так: «Я пережила не очень лестное отношение один раз, если нужно, смогу пережить и второй раз, и третий». Еще может помочь такая фраза: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

В конце концов, если вы рискнете хотя бы один раз, вы приобретете новый опыт, необязательно неудачный, если же все пойдет не так, как вам бы хотелось, вы сможете проанализировать и извлечь новые уроки для себя. А это всегда полезно. И к тому же, как оказалось, самое страшное, что может произойти, — это переживание чувства стыда. Вы сможете это пережить, и ваша жизнь будет продолжаться и дальше.

Полина: Спасибо я постараюсь.

Психолог Дарья Гуляева: Полина, удачи вам в приобретении нового опыта! Если появится необходимость в продолжении консультации, пишите, пожалуйста, мне на почту tochka.opory24.gylyaeva@yandex.ru

Подтвердите, пожалуйста, согласие на размещение консультации в открытом доступе.

Полина: Хорошо, да подтверждаю, я согласна.

Психолог Дарья Гуляева: Спасибо!

Полина: Спасибо, вам!

Психолог Дарья Гуляева: До свидания.

Полина: До свидания.

Консультация психолога с Полиной (имя изменено) проведена психологом Дарьей Гуляевой

Психолог Дарья Гуляева

 Форма записи на платную консультацию к психологу Дарье Гуляевой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у Вас возникли вопросы по психологической консультации

«Страх быть неуместной в компании. Психологическая консультация: клиент Полина»

Вы можете задать их нашим психологам онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

«Страх быть неуместной в компании. Психологическая консультация: клиент Полина»

 https://PsyHelp24.org/konsultatsiya-psihologa-15/