Консультацию проводитпсихолог Алина Шакирова

Клиент: Тамара (имя изменено)

Неуверенность в себе из-за прошлого

Запрос: Здравствуйте. Моя ситуации подходит темам Чувства и переживания (я думаю, что не справилась в процессе взросления со всем пережитым, и эти — вина, обида, стыд, страх, гнев, зависть — отравляют жизнь и в настоящем). Тяжелые состояния (подавленность, бессилие — практически обычное состояние, я стараюсь менять мысли, менять фокус своего внимания концентрируясь на хорошем, мне очень сложно расслабляться, всё время в напряжении). И Повышение личной эффективности — я как бы знаю чего хочу, но ничего из этого не получается. Не понимаю, потому ли это что недостаточно хочу, или потому что усталость от постоянной борьбы с проблемами, с собой, с обстоятельствами своей жизни — не оставляет ресурсов для движения и реализации желаний.

психолог Алина Шакирова: Добрый вечер, Тамара!

Тамара: Добрый вечер.

психолог Алина Шакирова: Тамара, у нас с вами будет бесплатная консультация по переписке с последующим размещением в открытом доступе. Публикация будет анонимной, имя будет изменено. Вы согласны начать работу на таких условиях?

Тамара: Да, согласна. Я не знаю, как это происходит, — мне нужно задать вопрос?

психолог Алина Шакирова: Я ознакомилась с Вашим запросом. Он очень широкий. За 1 час в формате переписке мы можем соприкоснуться с чем-то одним. Что для Вас важно здесь и сейчас? Что беспокоит?

Тамара: Неуверенность в себе, наверно. Остальное — как следствие.

психолог Алина Шакирова: Хорошо. Расскажите поподробнее. Когда началось, как сейчас беспокоит, в чем мешает?

Тамара: После школы были одни неудачи, в какой-то оптимистичный взгляд на жизнь изменился на пессимистический. Сейчас я мало что успеваю, весь день в какой-то бессмысленной суете проходит, и все «большие» планы откладываю постоянно, из-за страха опять неудачи, наверно. Еще у меня звон в голове, и все врачи в итоге говорят, что дело в эмоциях, психике, что не справляюсь со своими жизненными ситуациями и это вот так проецируется на физический план. Мне 25.

психолог Алина Шакирова: Неуверенность в себе пришла после какой-то неудачи? Помните ее?

Тамара: Мне кажется, когда сорвалась медаль, я это плохо пережила, хотя старалась делать вид, что все равно. Учеба в институте была хаотичной, и не закончила ее — когда поняла что нет сил вернуться и закончить институт — уверенности и не осталось.

психолог Алина Шакирова: Т.е. Вы не закончили институт?

Тамара: Не закончила, это больше всего влияет, наверно.

психолог Алина Шакирова: Когда Вы поставили себе цель получить медаль по окончании школы? Зачем вам это было нужно?

Тамара: Я не ставила, просто к этому шло, оценки были отличные, но во время экзаменов было много стресса, я все провалила — и получилось, что я вроде как была ненастоящей отличницей. Не знаю, ерунда какая-то. Просто я вспомнила, потому что вы спросили — когда началось.

психолог Алина Шакирова: Почему ерунда? По-моему, это очень болезненный опыт для Вас, не так ли?

Тамара: Да, болезненный. Но сейчас выглядит абсолютно неважной эта история.

психолог Алина Шакирова: То ест вы не хотите туда идти — в эту историю? Погружаться в те воспоминания? Может у Вас поднимаются какие-то эмоции?

Тамара: Да, мне тяжело ее вспоминать. Погружаясь, я чувствую всё так как чувствовала тогда — и это болезненно. У меня очень много болезненных историй, и возвращаясь в них я не справляюсь с эмоциями, — досада, стыд. Если бы был смысл вернуться — пережить и идти дальше — но они же бездонные какие-то, эти эмоции. Поэтому, зачем?

психолог Алина Шакирова: Понимаю Ваше нежелание сталкиваться с болью. Тогда эта боль останется внутри — там куда Вы ее затолкали, чтобы не чувствовать. Стыд — тяжелое чувство, я очень хорошо понимаю и чувствую это. Вам кажется, что если Вы пустите их — эти эмоции, то они проглотят Вас? Бездонные — это как будто они никогда не кончатся?

Тамара: Да, как будто не кончатся. Не совсем — проглотят. Скорее, я устала возвращаться и жить прошлым. И думаю, что может надо просто перестать оглядываться. Я говорю обо всем в целом, не про медаль.

психолог Алина Шакирова: Значит, Вы все таки не можете отпустить ту ситуацию, забыть ее?

Тамара: Наверно не могу. Что это значит — отпустить? Как отпустить? Я регулярно пытаюсь что-нибудь отпустить.

психолог Алина Шакирова: Тамара, А что было бы если бы Вы все таки тут медаль получили?

Тамара: Было бы одной глупой печальной ситуацией меньше, но в целом это вряд ли что-то изменило бы кардинально.

психолог Алина Шакирова: Тогда почему это было так важно?

Тамара: Это было важно тогда — потому что стало свидетельством моей неспособности. В том что было важно — в учёбе.

психолог Алина Шакирова: Значит, тогда в прошлом медаль была символом Вашей способности?

Тамара: Да, оценки значили очень много, к сожалению.

психолог Алина Шакирова: Был ли кто-то, кто осуждал вас кроме Вас самой?

Тамара: Нет.

психолог Алина Шакирова: Тамара, Вы из тех людей, кто предъявляет к себе высокие требования?

Тамара: Да, но я очень быстро от этого устала. Для кого-то такой двигатель работает годами, а я сдалась.

психолог Алина Шакирова: Представляю Вашу усталость. Тем более что идеальных людей не бывает, которые всегда выигрывают.

Тамара: Согласна.

психолог Алина Шакирова: Получается, что Вашим мотиватором по-жизни были внешние достижения. А как насчет внутренних желаний?

Тамара: Внутренние желания были далёкими от реального мира, поэтому я руководствовалась общепринято правильным сценарием, с которым ничего не сложилось.

психолог Алина Шакирова: Поэтому Вас сейчас ничего не двигает? Потому что внешние цели рухнули, а внутренние давно забыты?

Тамара: Я имею ввиду, буквально далёкими от реального мира — я мечтала только о чем-то волшебном, магическом и ненастоящем, — из книжек. Желаний относительно земной нормальной жизни не было. Сейчас я вроде как понимаю, чего хочу — но почему то не двигает, да.

психолог Алина Шакирова: Расскажите немножко о том, чего хотите? Сколько Вам было лет примерно когда Вы отказались от своих желаний в угоду общепринятым? И кому вообще стали неугодны Ваши мечты?

Тамара: Мне стали неугодны — в 13 лет. Я подумала, что пора взрослеть. Сестра разве что высмеивала всегда в детстве, юности — мой интерес, далекий от ее (компании, прогулки, журналы, косметика, парни). Сейчас — хочу восстановить здоровье, работать с динамичным графиком, учиться на заочном отделении и снимать жилье (последние два года пришлось пожить у мамы).

психолог Алина Шакирова: Вам было стыдно за свои интересы, мечты и желания?

Тамара: Меня обижала несправедливость ее суждений. Я считала, что каждый в праве интересоваться чем ему угодно. Нет, не думаю, что мне было стыдно. Я просто поняла, что они далеки от реальности.

психолог Алина Шакирова: И решили что непременно нужно стать реалисткой? Зачем?

Тамара: Я не думаю, что было «зачем». Скорее — «почему». Потому что миры из книжек и фантазий нереальны. Я в них честно верила, а когда поняла, что их нет — вроде как не было другого выбора, кроме как принять жизнь такой — реальной. Но у меня плохо получилось.

психолог Алина Шакирова: Тогда в детстве Вы пытались отстоять себя перед сестрой?

Тамара: Да, мы ссорились, дрались даже. Агрессивно и зло, вспоминать больно.

психолог Алина Шакирова: Родная сестра? Старше вас?

Тамара: На полтора года, родная. Думаю, я всегда немного ей завидовала, — тому что она была «нормальной».

психолог Алина Шакирова: И она жила реальными интересами, да? Нормальной, т.е. обычной?

Тамара: Да, очень земными интересами — жила, живет.

психолог Алина Шакирова: Ну да, живет). Сейчас какие с ней отношения?

Тамара: Обычной, можно и так сказать. Это то чего мне хотелось, всё же да — быть нормальной и обычной. Наверно всё же немного меня смущали мои интересы, в том числе. Сейчас — отстранённые, далёкие. Мы нормально общаемся, но крайне редко.

психолог Алина Шакирова: Тамара, у нас время заканчивается. Давайте резюмировать нашу беседу. Итак, я начну.

Мы начали с неуверенности в себе. Вышли на значимую ситуацию с медалью. И мне кажется, что эта ситуация еще фонит, т.е. тянется из прошлого и мешает предпринимать действия. Здесь рекомендую поработать с возможным чувством страха и стыда.

Я стала спрашивать Вас о более далеком детстве, так как у меня возникло ощущение, что неуверенность в себе появилась раньше, чем история с медалью. Предполагаю, что это может быть связано с чувством «необычности, странности».

В детстве такие вещи легко компенсируются, но с возрастом и учетом требований общества, это выливается в острые конфликты с социумом. По описанию, Ваш конфликт пассивный, т.е. Вы как бы протестуете, но не агрессивно, а просто ничего не деланием. Ну это только теория. Конечно, нужно проверять.

Скажите теперь свои ощущения и наблюдения?

Тамара: Я хочу понять, может ли работа с психологом помочь мне освободиться от необходимости протестовать, и вообще сбалансировать свою жизнь. Сейчас я в очень расстроенных чувствах, как всегда когда думаю или говорю о прошлом. И не понимаю, есть ли какая-то последовательность и возможность «отпустить» всё. Вы правы в резюмировании. Но если честно, я так и не поняла сути. У меня не редко подобный внутренний диалог присутствует, но я как будто хожу по кругу.

Спасибо Вам за консультацию.

психолог Алина Шакирова: Работа с психологом может Вам помочь, да. Я понимаю Ваше разочарование, что все не быстро и не сразу.

Более конкретно, могу сказать что готовых решений не существует. И чтобы решение найти, сначала нужно исследовать прошлое — что в нем есть такого, что не дает нам идти вперед, держит как аркан. Отпустить, это значит этот опыт принять, как факт истории, и вспоминая о нем, не чувствовать стыда и страха и т.п. Это принятие. Сейчас для Вас это неудача, а цель — сделать это опытом, просто частью жизни. И вот чтобы это сделать, с этими чувствами сначала надо столкнуться, прожить их, и тогда они пройдут. Потому что Вы больше чем Ваши эмоции и чувства. Можно и самостоятельно, но как говориться, лечить самому себе зубы неудобно и чревато последствиями.

Уверенность в себе — это ресурс. Он дается каждому от рождения. Но мы лишаемся его в процессе жизни, потому что значимые для нас люди утверждают, что такие какие мы есть — мы не нужны, мы не правильные, не удобные. Ну и вот неуверенность в себе. Схема примерно такая. Но она ложится в индивидуальную историю каждого с различными вариациями.

Тамара, я прошу вас еще раз подтвердить своё согласие на публикацию нашего диалога.

Тамара: Да, подтверждаю согласие. И спасибо.

психолог Алина Шакирова: Пожалуйста, Тамара. Спасибо и Вам за труд души)

Тамара: =)

психолог Алина Шакирова: До свидания.

Тамара: До свидания.

Консультация психолога с Тамарой (имя изменено) проведена психологом Алиной Шакировой

Психолог Алина Шакирова

 

 Форма записи на платную консультацию к психологу Алине Шакировой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у Вас возникли вопросы по психологической консультации

«Неуверенность в себе из-за прошлого»

Вы можете задать их нашим психологам онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

«Неуверенность в себе из-за прошлого. Консультация психолога: клиент Тамара»

 https://PsyHelp24.org/psihologicheskaya-konsultatsiya-20/