Консультацию проводитпсихолог Алина Шакирова

Клиент: Фаина (имя изменено)

Тотальная апатия, желание захотеть хотеть

психолог Алина Шакирова: Здравствуйте, Фаина! У нас с вами будет бесплатная консультация по переписке с последующим размещением в открытом доступе. Публикация будет анонимной, имя будет изменено. Вы согласны начать работу на таких условиях?

Фаина: Да. Согласна

психолог Алина Шакирова: Хорошо. Ваш запрос: Тотальная апатия, желание захотеть хотеть, ступор в разных сферах жизни. Как выйти из апатии?

Фаина: Верно.

психолог Алина Шакирова: Я предлагаю конкретизировать вопрос и определиться с тем, что Вы сегодня ожидаете от консультации?

Фаина: Я ожидаю осознания способа самопомощи в апатическом состоянии. Возможно, что со стороны вы увидите другую сторону запроса, но я пока хочу научиться помогать себе.

психолог Алина Шакирова: Хорошо, поняла. Значит это состояние апатии не постоянное, а периодическое?

Фаина: Оно затянулось по моим меркам. В следствии полного переосмысления ценностей, осознания того, что жила как надо, а не хочу большую часть жизни, а далее понимания того, что не знаю, где мое, а где чужое, я пришла к такому состоянию.

психолог Алина Шакирова: То есть делать как надо уже не хочу. А что хочу — не знаю. И не могу почувствовать это «хочу». Сколько уже длиться это состояние?

Фаина: Вот! Два года активно переосмысливаю все, а апатия с апреля после ретвита и потери источника дохода.

психолог Алина Шакирова: Что мешает Вам вернуть свои хочу?

Фаина: Я толком и хоть не хотела ничего, вечное незнание, что я хочу вплоть до вопросов о еде. Я не иду на любую работу, потому что больше не хочу работать ради выживания, а мест и целей от сердца нет. Притягиваю за уши цели, мол хорошо бы дело своё иметь, здорово от мамы переехать в отдельное жильё и т.д. Утром просыпаться не хочется, потому что не понимаю зачем.

психолог Алина Шакирова: Как я поняла, раньше были ориентиры во вне, а теперь нет ориентиров вообще. Попробуйте ответить на вопрос. Человек, который имеет внутренние ориентиры, какой? Опишите его для себя. Тот образ к которому Вы возможно стремитесь… Или быть может Вы видели такого человека.

И еще у меня вопрос. Насколько Вам комфортно находиться в этом состоянии? При условии если выключить самокритику и осуждение. Просто Вашему телу и эмоционально насколько комфортно от 0 до 10? 0 — невыносимо, 10 — комфортно.

Фаина: Это человек, что задаёт себе вопрос, что я хочу есть, где жить, что в данный момент хочу делать и получает ясный ответ в голове, отклик или как это назвать. Человек слышит себя, знает себя, уверен в истинности желания. Например, одна из моих подруг всегда хотела детей и замуж и она к этому шла и пришла. Другой человек любит программирование и он этим занимается и т.д.

Комфортно на 5, я балансирую и осознанно вытягиваю себя как за волосы из воды, но боюсь, что погрязну в болоте и скачусь просто в паразитирование материальное.

психолог Алина Шакирова: Был ли у Вас опыт погружения в это состояние глубже? Ну скажем по ощущениям на 2 балла?

Что в этом страшного «что погрязну в болоте и скачусь просто в паразитирование материальное»?

Фаина: Да, это истерика, алкоголь, затворничество.

психолог Алина Шакирова: Истерика, алкоголь, затворничество — это поведение. А какое там чувство? Во время истерики?

Фаина: Страшна бессмысленность моей жизни. Отчаяние.

психолог Алина Шакирова: А откуда это отчаяние? От чего? Вы сейчас чувствуете его? Можете наблюдать за собой?

Фаина: Пустота, злость на себя. Мелькает, я осознаю и останавливаюсь. Медитирую, молюсь. И вот снова я понимаю глупость своего запроса, я знаю инструмент, но желания и радости больше не становится.

психолог Алина Шакирова: Постойте. Не осуждайте себя. Просто разрешите себе в это немного погрузиться. Что в этом отчаянии Вам хочется сделать? Если хороший контакт с телом, почувствуйте, что телу хочется делать в отчаянии?

Фаина: Устала от этого. Во мне много энергии и она меня убивает изнутри. Я просто хочу иметь цель как у людей и идти за ней. Сейчас пошли слезы, почему не знаю. В горле застряло что-то, дискомфорт.

психолог Алина Шакирова: Вы нашли энергию. Которую запечатали. Это хорошо. Почему запечатали?

Фаина: Я не знаю, идентификации нет.

психолог Алина Шакирова: Что с телом происходит? Я Вас не вижу, поэтому мне вдвойне важнее чтобы Вы писали об этом. Комок в горле. Что хочется сделать?

Фаина: Пульсирует правая сторона горла.

психолог Алина Шакирова: И что хочется сделать?

Фаина: Понять, что со мной.

психолог Алина Шакирова: Телу что хочется?

Фаина: Тут у меня глухота полная. Легкости разве что, в животе легкости.

психолог Алина Шакирова: Продолжите фразу. Я отказываюсь слышать свое тело, потому что …

Фаина: Я не помню как это заблокировала, просто забыла себя.

психолог Алина Шакирова: Что случится, если вдруг Вы начнете чувствовать потребности своего тела? Вот просто представьте, что вдруг все желания, инстинкты вырвутся наружу. Что будет?

Фаина: Ясность, сила, счастье, верность себе. Меня никто не сможет тогда остановить.

психолог Алина Шакирова: И вот Вы в этом счастье, чувствуете силу, наконец-то больше не предаете себя, и что дальше происходит? Как разворачивается ваша жизнь во вне и внутри?

Фаина: Как мне это знать если я не чувствую это???

психолог Алина Шакирова: Знать Вы не можете. Вы можете фантазировать.

Фаина: Тогда все желания, что я декларирую, пишу в блокноты и есть плод этой фантазии.

психолог Алина Шакирова: Когда-то все эти ресурсы у Вас были. Сейчас Вы их сдерживаете. Вы и сами уже забыли зачем? Но когда-то это было нужно, чтобы выжить. Сейчас выживать уже не надо. Можно расслабиться и наконец-то отпустить.

Что вы сейчас чувствуете?

Фаина: Пульсирует лоб, немного голова болит, в горле что-то есть, размыто все.

психолог Алина Шакирова: Я предположу, что вы злитесь? Или раздражены?

Фаина: Не могу согласиться, скорее усталость от себя.

психолог Алина Шакирова: От чего в себе Вы устали?

Фаина: От глухоты и тупости к телу и душе. От отсутствия терпения, целей, от перфекционизма, от усложнения себе жизни.

Снова горло.

психолог Алина Шакирова: А какое чувство там в горле? Дайте ему развернуться.

Фаина: Плач.

психолог Алина Шакирова: На самом деле Вы очень хорошо чувствуете и тело и душу. Просто Вам не нравится то, что оно Вам показывает.

Плач о чем? Обида?

Фаина: Просто плачу, это то, что я не контролирую. Я все обиды проработала, кучу мусора выбросила с себя и все ещё могу заплакать вот при каком-то вопросе. Если бы я знала, что не так, то решила б уже это.

психолог Алина Шакирова: Вы согласны с тем, что не бывает дыма без огня? Если Вы плачете, значит вам больно.

Фаина: Я уверенна, согласна. Но как найти его в себе уже не знаю.

психолог Алина Шакирова: Изучайте свою боль. От чего вам сейчас больно?

Фаина: Изначальный вопрос: что я хочу? И снова ответ: я не знаю. Я хочу вернее найти любимое дело и все сводится к этому. И сейчас ощущение, что я трачу ваше время и все это не имеет смысла, кроме того куска эмоций, что вышел со слезами.

Да, я просто хочу быть увлечена и влюблена в то, что делаю. Чтобы часы проходили, а мне не хотелось бы его бросать. Все.

психолог Алина Шакирова: Я понимаю ваше состояние, когда бьешься как рыба об лед. И эти эмоции и обесценивание себя. К сожалению, это неминуемый процесс, который не избежать, если занялся переосмыслением своей жизни. В такие моменты остается только и наблюдать за собой и по-тихоньку изучать. Совместно с другим этот процесс идет быстрее и качественнее. Но одному тоже можно.

Ваш запрос был про самопомощь в состоянии апатии. И как Вы верно предположили, что я увижу за этим другой скрытый запрос. И я не могу быть уверена, но предположу, что Вы отчаянно избегаете погружения в это состояние и его проработку. И запрос я услышала так: Как держать под контролем себя? Как контролировать свою апатию и не дать ей мной завладеть?

Только дело тут в том, что сил у Вас много, но Вы их подавляете, потому что помимо хороших желаний в нас живут «плохие» желания. Ну или негативные желания. В общем, желания, которые не одобряемые обществом и нами. И мы их боимся. И тогда мы совсем отказываемся желать, раз наши желания такие опасные..

Потому что нельзя выпустить только хорошие желания, а плохие подавить. Потому что все они сцеплены. Мы — совокупность всех желаний нашего тела, души и ума.

Фаина: Я не знаю, что сказать. Я за проживание всего, любой боли я готова на все, чтобы найти свой путь. Мне ничего не страшно, но в какую сторону смотреть? Плохих желаний? Так у меня уже никаких нет.

психолог Алина Шакирова: Речь не идет о боли причиняемой себе. Это про злость направленную на других. Про желание разрушать.

Фаина: Подавленная агрессия?

психолог Алина Шакирова: Да.

Наше время, к сожалению, истекло. Мы можем закончить?

Пару фраз от Вас о Вашем состоянии в котором Вы заканчиваете консультацию?

Фаина: Благодарю, Алина. Мне надо с этим побыть и перечитать все. Я рассмотрю то, куда вы указали мне. Вы многое чувствуете даже без живого общения. Это ценно.

психолог Алина Шакирова: Спасибо Вам за работу. Желаю Вам успехов! Подтвердите, пожалуйста, еще раз разрешение на публикацию?

Фаина: И вам успешной работы. Подтверждаю согласие на публикацию.

психолог Алина Шакирова: Спасибо! До свидания!

Фаина: До свидания!

Консультация психолога с Фаиной (имя изменено) проведена психологом Алиной Шакировой

Психолог Алина Шакирова

 Форма записи на платную консультацию к психологу Алине Шакировой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у Вас возникли вопросы по психологической консультации

«Тотальная апатия, желание захотеть хотеть.»

Вы можете задать их нашим психологам онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

«Тотальная апатия, желание захотеть хотеть. Консультация психолога: клиент Фаина»

 https://PsyHelp24.org/psihologicheskaya-konsultatsiya-24/