Депрессия ВСД, мне кажется, что я сойду с ума

1 ответ
Депрессия ВСД, мне кажется, что я сойду с ума
Здравствуйте, Юлия. Первое, что хочется сделать - немного успокоить вас. То, что происходит с вами, описывается в психологии, скорее, как ипохондрия - это преувеличенная обеспокоенность своим состоянием здоровья, а также порой приписывание себе болезней, которых нет. Это особенно "удобно" делать, когда есть хотя бы небольшие, но реальные физические/физиологические проблемы со здоровьем. Похоже, это ваш вариант.
Вы пишете о том, что боитесь умереть, но, исходя из описания вами вашей жизни, мне хочется задать вам важный вопрос: а живете ли вы? Такое впечатление, что чем дальше, тем больше вы, так сказать, исключаете себя из жизни (сначала - универ, потом - улица уже год, что дальше?). И тогда ваши опасения о том, чтобы сойти с ума (а значит, по сути, в большой степени умереть как личность) вполне оправданы, как бы грустно это ни звучало - изоляция и самонакручивание длительный промежуток времени вполне способны серьезно повлиять на ваше психическое состояние.
Следующий вопрос, который у меня возникает, это: зачем? Зачем так преувеличивать свои болезни, накручивать себя, нагнетать свое состояние? Ведь с ВСД люди приспосабливаются и живут (кстати, часто ВСД возникает именно по причинам психосоматическим - психологического характера). У меня возникает много версий на счет причин и целей вашего поведения: 1) возможно, это единственный ваш способ привлечь к себе внимание/почувствовать себя нужной, любимой (через заботу о себе от других); 2) как бы парадоксально ни звучало, возможно, это ваш единственный способ справиться с негативными переживаниями (например, у вас была какая-то психологическая травма, но вы не смогли ее как-то переварить и все "слили" в область гипертрофированных переживаний о здоровье); 3) это может быть единственный способ справиться с позитивными переживаниями (может быть, позитивные переживания по каким-либо причинам в детстве вам были запрещены; в жизни в том же универе они были, но вы закрылись от них таким образом); 4) это может быть единственный способ почувствовать себя "живой" (мне на гимнастике говорили: "болит - значит, растет" - а у вас может быть: "болит - значит, живет"); 5) может, боль и страдания представляют для вас идеологическую ценность (например, "страдания ведут в рай" и/или другие убеждения). Или все вместе + ваши другие варианты... Как видите, версий у меня очень много, и на каждую есть ответ. Пожалуй, этот ответ, по сути, один для всех: есть ли другие способы . . . ? Под троеточие подставляется любой вариант: есть ли другие способы привлечь внимание и почувствовать себя нужной/переживать позитивные и негативные эмоции/почувствовать себя "живой"/реализовать идеалогическую ценность (например, делать добрые дела, а не только страдать, чтобы попасть в рай). Когда вы ответите на этот вопрос, вы можете потихоньку пробовать претворять в жизнь новые способы. В вашем случае нет смысла копаться в том, что уже есть (вы это и так успешно делаете) - возможно, имеет смысл оглянуться вокруг и по-новому что-то реализовывать.
Если вы серьезно затрудняетесь ответить на вопрос "Зачем?" или "какие другие способы существуют . . . ?", или же вам очень сложно реализовать новые идеи, я предлагаю вам обратиться к специалисту (мне или другому понравившемуся психологу), чтобы вместе найти причины и цели вашего поведения/новые способы взаимодействия с миром/понять и преодолеть причины невозможность действовать по-новому, а также приспособиться к полноценной жизни с ВСД.
С уважением, психолог Зиненко Александр.
Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!
Вы можете получить пробную бесплатную консультацию психолога
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!
Вы можете получить пробную бесплатную консультацию психолога