+1 0 -1
Ольга 18.08.22 в 18:05

Дочь 2,5 года не говорит


Доброго времени суток!

Я не знаю кто конкретно мне сможет помочь, но возможно психолог логопед дефектолог Мытищи. Обращаюсь к вам с довольно сложной ситуацией.

У меня есть дочь, которую я родила относительно поздно – в 29 лет. До этого было два медицинских аборта. Данная беременность протекала благополучно, кроме токсикоза в первом триместре ничего не было. Сами роды тоже прошли без осложнений. Что у меня, что у мужа наследственность не отягощена, психомоторное-развитие у обоих в соответствие с нормой.

С дочкой на первых порах все было хорошо – выписали из родильного дома на третьи сутки, в три месяца удерживала головку, лежа на животе, в шесть месяцев научилась сидеть. Ребенок всегда был активный, занималась игрушками, активно ползала. Вот только ходить начала только в полтора года. До этого с года начала передвигаться, держась за предметы, но как только опора исчезала, терялась и падала.

Основная наша проблема состоит в том, что дочке уже 2,5 года, но она совершенного ничего не говорит. Нас в семье трое – я, муж и дочь, в детский сад не ходим, так как еще не подошла очередь. Во дворе мало детей этого возраста, поэтому особого общения у дочери нет. При этом пытались познакомить ее с сыном нашего друга, примерно такого же возраста, но дальше молчаливой игры с ее стороны они не продвинулись.

Дома мы стараемся все свободное время посвящать ей. Читаем ей сказки, рассматриваем рисунки из книжек, но дочка постоянно отвлекается, становится невнимательной и начинает заниматься своими игрушками. Но и здесь у дочки усидчивости мало – максимум 15 минут, и она переключается на что-то еще.

Сама по себе, несмотря на свою активность, дочка относительна спокойна, то есть я могу готовить еду, убирать, а она в это время будет заниматься своими игрушками.

Дочка, несмотря на то, что не говорит, все хорошо понимает. Если я ей говорю принести ведерко, она несет. Но на все мои просьбы повторить слово или показать «как мяукает кошечка», дочка только улыбается и продолжает заниматься своими делами. Периодически дочка может сказать односложные слова, например, «ма», «ба», «па», но при этом конкретно ни к кому не обращается, как будто в воздух говорит.

Подскажите, пожалуйста, что нам с мужем делать в этой ситуации? Не пора ли начать заниматься с логопедом-дефектологом? Все-таки уже дочке 2,5 года, а разговаривать она совершенно не умеет. У кого не спрашивала из знакомых, у всех детки в этом возрасте уже говорят.
1 ответ
+1 0 -1

Дочь 2,5 года не говорит


Здравствуйте, Ольга,
Я бы посоветовала Вам сначала обратиться к детскому психологу. Он подскажет Вам, насколько развитие Вашей дочки соответствует ее возрасту, и пора ли заниматься с логопедом. Ведь, несмотря на то, что существуют определенные стандарты, когда ребенок должен что-то делать, все дети разные и развиваются в своем темпе. К тому же, детский психолог поможет Вам сориентироваться в том, как развивать Вашего ребенка, сколько ей читать, чтобы она могла сохранять интерес и не отвлекаться.
С уважением, Галина Воскресенская
Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете получить пробную бесплатную консультацию психолога
позвонив в скайп
написав в онлайн-чат
или сразу выбрать специалиста для платной индивидуальной работы