Вопросы психологамРубрика: Депрессия, апатия, пониженный тонусЗачем жить дальше когда как бы ты не старалась, всё остается все по-прежнему
+1 1 -1
Наталья 31.10.20 в 04:00

Зачем жить дальше когда как бы ты не старалась, всё остается все по-прежнему


Здравствуйте. Мне 45 лет, Наталья. Всю жизнь работаю в торговле и большой опыт общения с людьми. После смерти мужа начала изучать позитивную психологию, потом НЛП и дошла до ведической философии.
Эффективные техники нлп помогли мне но-новому посмотреть на мир, я была очень впечатлена и довольна.

Почти 14 лет работа над собой, своими убеждениями и привычками. Год назад появились мысли - да эти знания очень ценны для меня и особенно помогли в воспитании моей дочери. Сейчас дочка взрослая, у меня муж, который заботиться обо мне. И как-то смысл зачем жить дальше начал теряться, когда возможно знаешь, как работает наша система и вселенная.

В общем нет желания развиваться дальше. Нет желания читать и не смотрю лекции. А зачем, что я могу изменить одна в этом мире! Средств еле хватает, а более глубокие знания за деньги. В общем надоело все и стала замечать, что и памяти нет - перезаполнена уже. Спад настроения, день прошел и ладно. Все лицемеры и я в том числе, как бы не меняла себя, не настраивала. Одна мысль - а зачем? Зачем, когда по факту, как бы ты не старалась, остается все по-прежнему и биться головой об стену нет смысла. Когда знаешь последствия каждого своего действия и мыслей!

Устала от этой ответственности. Устала от людей. Жила полгода на природе - ничего не изменилось. Все думаю, а что дальше? Пенсии наверно уже не будет - наше государство постарается. Болячек много. Когда же все это закончиться! Когда я уйду из этого мира и возможно попаду в лучший!

Друзей и знакомых не особо много. А те что есть, смотрят на мир совсем по-другому. Когда я пыталась с кем-то разговаривать на эзотерические темы, то на меня смотрят то осуждающе, то с соболезнованиями. В общем, такое ощущение создается, что меня считают сумасшедшей в лучшем случае.

Про родственников вообще молчу. Они все будто из другого мира. Вернее даже не они из другого, тут все люди на Земле такие. Это я из другого мира, попала сюда случайно. Как тут оказалась – не понимаю, а тем более не понимаю зачем.

Несколько лет с помощью техник НЛП удавалось себя менять, появлялось позитивное, но это как одной тащить камень в гору. Сколько-то пройдёшь, а потом всё равно силы иссякнут. Вот и у меня сейчас ощущение, что мои силы на исходе. Каждый следующий шаг кажется, что будет последним.

Особенно удручает, что очень мало тех кто может разделить со мной такой взгляд на мир. Всем кажется, что я преувеличиваю, что этот мир прекрасен и удивителен. Я не спорю, природа удивительна, но сами люди-то? Во что тут верят люди, зачем они живут? Какой у них смысл жизни? Все эти годы мне казалось, что мой смысл в развитии. А теперь задумалась, а куда ведёт это развитие? Кому оно нужно?
1 ответ
+1 1 -1

Зачем жить дальше когда как бы ты не старалась, всё остается все по-прежнему


Здравствуйте, Наталья.
Возможно, ваши мысли продиктованы тревогой и страхами перед будущим.
Тревожность часто возникает, когда мы находимся мыслями не в настоящем, а в будущем. Чтобы снизить тревожность, важно отвлекаться от мыслей о будущем и переводить фокус своего сознания на настоящее, в актуальную реальность, заземляться.
Полезно делать упражнения, помогающие вам почувствовать ваше тело, дыхание. Это могут быть физические упражнения, дыхательные упражнения. Это должно снизить уровень тревоги.
Кроме этого важно получать поддержку от окружающих. Если у вас есть люди, с которыми вы можете поделиться вашими переживаниями, получить от них утешение, совет, сочувствие, это тоже снижает уровень тревожности и напитывает вас ресурсом. Сам рассказ о вашем страхе другому человеку может снизить интенсивность вашего переживания.
Неопределенное будущее тревожит каждого человека. Чтобы снизить уровень тревожности можно в спокойном состоянии составить план от самых простых действий до сложных целей. Если вы не верите в осуществление больших целей, можно записать их в виде мечты.
Есть разные способы справляться как с тревожностью, так и с другими сильными переживаниями.
https://psyhelp24.org/emosionalnye-sostoyaniya/
Возможно вам будут полезны некоторые упражнения из этой статьи.

С уважением, психолог,
Макарова Лола.
Если уровень тревоги запредельный может понадобиться медикаментозная поддержка.
Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете получить пробную бесплатную консультацию психолога
позвонив в скайп
написав в онлайн-чат
или сразу выбрать специалиста для платной индивидуальной работы