Вопросы психологамРубрика: Депрессия, апатия, пониженный тонусБезумно хочу много достичь, но я не хочу ничего для этого делать
+1 1 -1
Михаил 19.12.17 в 08:23

Безумно хочу много достичь, но я не хочу ничего для этого делать


Безумно хочу много достичь, но я не хочу ничего для этого делатьПарень, 20 лет, учусь в институте, периодами работаю.
Проблема следующая: я многое хочу от этой жизни, но ничего не хочу для этого делать. Я хочу сдать долги по учебе, но мне лень. Я хочу как-то развиваться, но мне лень. Я не хочу лениться, но мне лень не лениться, как бы это абсурдно не звучало. Я не хочу знать, что будет завтра, я живу сегодняшним днем. Мне абсолютно безразлично, что будет со мной через год, два. Мне неважно мнение окружающих обо мне. Я сам понимаю, что на данном этапе жизни я - овощ. Я расстался с девушкой из-за того, что у меня последнее время было наплевательское отношение к ней, в силу некоторых причин. Я хочу, безумно хочу много достичь, но я не хочу ничего для этого делать. Последние полгода у меня стали появляться мысли о суициде, с периодичностью неделя-две. Очень часто меня мучает депрессия. Не знаю, что делать и к кому обратиться. Мне уже это надоело.
1 ответ
+1 1 -1

Безумно хочу много достичь, но я не хочу ничего для этого делать


Здравствуйте, Михаил.

Давайте попробуем прислушаться к Вашей лени. Лень - это важный симптом про жизнь. Лень может говорить о том, что Вам не хочется делать то, что Вы делаете.

Основываясь на Вашем описании, я могу предположить, что:

  • Вы хотите жить сегодняшним днем;

  • Вы не хотите думать о своем будущем;

  • Вы не хотите беспокоиться о том, что подумают о Вас другие люди.


Но! Вы не позволяете себе всего этого. Вы думаете о том, что нужно учиться, сдавать долги, развиваться и многого достигать. И у меня возникает ощущение, что желание учиться и развиваться кем-то Вам навязано. Возможно, Вам с детства говорили о важности всего этого. Возможно, Вы выбрали место учебы, опираясь не на свое желание, а на желание семьи. Когда Вам говорят о том, каким Вы должны быть, не обращается внимание на то, какой Вы есть. Возможно, Вам запрещали раньше делать то, что Вам хочется. А теперь в качестве протеста Вы не хотите ничего.

Как видите, возможны разные причины появления Вашей всеобъемлющей лени. Общее одно - Вы двигаетесь не в своем направлении. Внутри Вы не хотите делать то, что Вы делаете. И при этом Вам может быть сложно почувствовать, чего же Вы хотите на самом деле. Может быть, Вы и хотите развиваться, только не в том направлении, в котором смотрите сейчас.

Для того чтобы изменить свое состояние важно:

  1. Перестать заставлять себя что-то делать.

  2. Почувствовать свои настоящие желания.


Когда Вы заставляете себя что-то делать, на самом деле Вы это делать не хотите. Включается внутреннее сопротивление и самосаботаж, в результате Вы чувствуете лень.
Чтобы понять свои желания:

  • Вспомните, что Вам когда-то нравилось делать.

  • Почувствуйте, что Вам нравится сейчас.

  • Какая деятельность вызывает у Вас интерес?

  • Что в жизни доставляет Вам удовольствие?


Взаимодействовать со своими сопротивлениями и внутренними конфликтами в одиночку может быть непросто. Могут возникать сложности и в том, чтобы почувствовать свои желания - если Вы не привыкли этого делать. Психолог может помочь Вам в этих процессах, в том числе любой специалист нашего сайта.

С уважением, психолог Галина Ураева.
Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете получить пробную бесплатную консультацию психолога
позвонив в скайп
написав в онлайн-чат
или сразу выбрать специалиста для платной индивидуальной работы