+1 0 -1
Екатерина 25.04.23 в 19:28

Подозрение на депрессию


Как преодолеть тревогу. Тревога - страхЗдравствуйте! Мне кажется, что у меня проблемы. Я пока не уверена, так это или нет, но уже записалась к психиатру, мой первый прием будет через пару дней. Я из-за этого сильно волнуюсь, поэтому хотела бы свои первые и основные вопросы задать сейчас.


Мне 22. В 9 лет я стала сиротой (по рассказам родственников, мой папа был наркоманом), а в 12 лет дед решил уйти из семьи к другой женщине, и всю оставшуюся жизнь я прожила с бабушкой вдвоем, которая применяла ко мне не очень экологичные методы воспитания (вероятно, ей самой нужна была помощь из-за ухода мужа и смерти дочери).

Сейчас она начала часто пить, я находила ее дома пьяной на полу, не выдержала и съехала на съемную квартиру, потому что не могу на это всё смотреть, не знаю как справляться, не могу ничем помочь, и мне стало безумно тяжело. Денег почти не хватает, но хоть теперь живу одна.

Ближе к самой проблеме:
Мне кажется, что у меня депрессия (но может, это не так). У меня целыми днями болит голова, ломит тело, жизненная энергия на нуле. Мне тяжело банально встать с кровати утром, пойти приготовить себе завтрак, сходить в магазин, вынести мусор, принять душ и сходить умыться. Тело такое тяжелое, будто на меня навесили камни, хотя физически мой вес приблизительно 50 кг.

Мысль о том, что мне надо сходить в душ или помыть посуду, ассоциируется у меня с тем, что я сейчас пойду отработаю смену на заводе… Хотя это дело 15 минут, не более. Но тяжело ужасно, и стыдно, поскольку из-за этого я могу не мыться и не убирать дома неделю а то и больше, если не жду никаких гостей и не собираюсь выходить на улицу – удаленная работа позволяет.

Чаще всего у меня настроение никакое – либо апатичное, либо грустное. Иногда не хочется ничего, изредка возникает желание поплакать, но я даже плакать не могу, просто не лезет ничего.

Хорошее настроение случается, но буквально на час в день, а ровное, общее хорошее состояние длится не более 1 дня в неделю (я это называю состоянием, когда есть энергия на рутинные дела и приподнятое настроение).

Случаются периоды обострений, когда мне не просто грустно или апатично, а кажется все беспросветным, и единственным выходом кажется просто пропасть из этого мира – умереть. Сейчас такого, к счастью, пока нет.

И небольшое дополнение: у меня были проблемы с наркотиками. Почти полгода назад, я один месяц злоупотребляла ежедневно аптечными препаратами и миксовала их: с..н, ли..а, ги..ам + мари..на. Я была просто в ужасном состоянии, это заметили мои подруги, пришли ко мне домой и выкинули эти таблетки, за что я им безумно благодарна, поскольку это стало для меня сигналом, что я так стремительно окажусь на дне, если не завяжу с этим. Я завязала с аптечной наркоманией, но весь этот месяц у меня просто стерт из памяти. И в целом нарушилась память, до сих пор не восстановившись, я перестала помнить многие вещи из повседневной жизни, перестала помнить, что мне рассказывал другой человек буквально вчера.

Но марих..на в моей жизни присутствовала на регулярной основе несколько лет. Я решила, что в моей обезжизненности и депрессивных состояниях виновата именно она, а также токсичное окружение на прошлой работе и выгорание, пьянство бабушки. Перестала курить месяц назад, сменила работу, начала жить одна. На какое-то время это мне помогло, я думала что теперь так будет всегда, но теперь я вновь еле заставляю себя вставать с кровати, даже исключив из своей жизни наркотики, и снова есть желание вернуться к курению травы, хотя я действительно стараюсь и хочу начать жить по-новому. Но боюсь, что сорвусь и все вернется на круги своя. А также дико страшно, что в какой то момент мне не будет хватать денег на квартиру и проживание, и мне придется вернуться жить к бабушке, чего я ужасно не хочу.
Подскажите, есть ли вероятность, что мне пропишут антидепрессанты? И как вы видите способы решениия моей проблемы, что бы это могло быть?
1 ответ
+1 0 -1

Подозрение на депрессию


Здравствуйте, Екатерина.
Ваша жизнь сложилась очень непросто, сочувствую Вам.
Подскажите, есть ли вероятность, что мне пропишут антидепрессанты?

У Вас есть опасения, что назначат антидепрессанты? Почему? Если врач назначит медикаментозную поддержку, значит, она необходима.
И как вы видите способы решениия моей проблемы, что бы это могло быть?

Причин может быть много. Важно провести медицинское обследование. Если причины найдены не будут, то полезна была бы серьезная работа с психологом для поиска причин Вашего состояния и способов выхода из сложившейся ситуации.
С уважением, Ольга Позняк.
Моя почта tochka.opory24.poznyak@yandex.ru.
Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете получить пробную бесплатную консультацию психолога
позвонив в скайп
написав в онлайн-чат
или сразу выбрать специалиста для платной индивидуальной работы