Страх и отсутствие логики. Я считаю себя глупым
Добрый день. Меня зовут Артём и мне 32 года (весы). Я понятия не имею, зачем я пишу всё это…. Я считаю себя глупым (есть основания, но это позже). На данном этапе моей жизни, я ничего не делаю, я сижу дома и просто просиживаю драгоценное время в интернете, играю в видеоигры (с самого детства у меня это «хобби»), сижу на сайтах знакомств. Я живу с мамой и с каждым годом меня всё сильнее это беспокоит, тревожит. Мне стыдно, что в таком возрасте я живу с мамой и ничего не имею, абсолютно ничего. Проблема началась, примерно, в 7 классе. Появился страх, который присутствует на данный момент. Раньше я этому не придавал никакого значения и родители тоже. Забегая вперёд, скажу пару слов о родителях: они отличные, добрые, интересные и умные люди. Я начал боятся, что меня вызовут к доске, начнут спрашивать, а я не смогу ответить. До седьмого класса (а может и восьмого) я учился хорошо. В дальнейшем я начал учится посредственно. Лишь по русскому языку и физкультуре у меня было отлично (получалось ещё по химии неплохо, но, думаю, просто повезло). Я не болтался по улице, не бегал, как беспризорник! Да, я гулял с ребятами, но те дети, с которыми я игра и гулял, были также из нормальных семей! Проблема сбоя в учёбе, думаю, из-за этого страха. Просто боялся всего, боялся, что смотреть на меня все будут, боялся в учительскую зайти, если, к примеру, преподаватель попросит принести журнал, боялся в туалет зайти! А когда боишься, то вообще ничего не соображаешь! В девятом классе я начал ходить на подготовительные курсы, чтобы поступить в колледж. Т.к. профессию я выбрал «компьютерщика», нужно было на подготовительных курсах проходить математику (а также русский язык, но он ничего не решал). Не понимаю почему, но у меня начались проблемы с математикой. На этих подготовительных курсах я сидел на первой парте и преподаватель всегда смотрел на меня. Я был на виду, а тех, кто на виду, всегда чаще спрашивают. Подсознательно я это понимал и снова этот страх. Каждый урок, каждая лекция на этих подготовительных курсах была, как испытание. Я не мог сконцентрироваться на уроках, а в голове была лишь

До 26 лет я занимался вот такой вот ерундой. Затем мне так повезло, что знакомый устроил меня в магазин бытовой техники продавцом-консультантом. Пошёл туда работать. Думал, что переборю свой детский страх. Я работал в большом магазине, где много покупателей и я был в центре всего. Как говорится – клин клином вышибают. Я думал, что погляжу страху в лиц и поборюсь с ним. Я ошибался. Я работал в магазине около 6 лет. Я думал, что привыкну, перестану всего боятся и буду спокойно работать, а там глядишь и на более перспективную работу перейду. Как же я ошибался. Каждый день, на протяжении всех 6 лет, я боялся покупателей, боялся, что у меня, что-то спросят, я отворачивался от покупателей, мысли были лишь о том, что бы мне ничего не спрашивал и не подходили ко мне. Всегда желал, что бы подходили к моим коллегам! Естественно, ко мне всё равно подходили покупатели и мне приходилось людей консультировать. Мне сложно объяснить, но начинал общаться на «адреналине» с людьми. Т.е., как будто мне вкалывали дозу адреналина, что быть уверенным в себе и общаться с людьми. Т.е. я не был естественно спокойным, я маскировал свой страх за адреналином. Как только общение заканчивалось, сразу голову в песок и прятаться от всех. С коллегами у меня отличные отношения, я там был «яркий» персонаж и ценился. Начальство тоже хорошо ко мне относилось. Но с каким трудом мне вся эта работа давалась. Когда я приходил домой, то я понимал, что я «не по-настоящему» себя веду, я разговариваю с людьми через силу, не так, как с мамой или другом. Я употреблял алкоголь по выходным, всё продолжалось, как раньше, пока в 29 лет не прочувствовал первый «звоночек» в виде аритмии. Я бросил пить и курить. Вследствие резкого отказа от вредных привычек ( а я вредил себе на протяжении 10 лет), целый год меня преследовало «адское» состояние: головокружение, тошнота и начались они – панические атаки! Это было нечто: спонтанная аритмия, страх, что умру или ослепну, задыхался и это на фоне самовнушения.
На данный момент, чуточку попроще стало, но по-прежнему посещают меня панические атаки. Наш магазин закрыли я уже год сижу без работы. Ирония в том, что я боюсь идти работать. В том году меня приглашали на работу, я договорился, прошёл собеседование, понравился женщине, которая проводила это самое собеседование (включив «режим адреналина», набравшись «искусственной» смелости). Я согласился работать. Весь следующий день я переживал (и это мягко сказано), что не смогу работать на новом месте (новое место работы было в мебельном магазине, так же продавцом-консультантом), хотя был отличный график и приемлемая зарплата. Спустя 2 дня ожидания ( а я должен был начать работать через неделю) я позвонил этой женщине и сказал, что отказываюсь работать, сославшись на нежелание работать в торговле. Я обманул её. Ведь я знал, что не буду там работать, а дал человеку надежду. Затем история с работой повторилась: я приходил на собеседование, договаривался, а потом просто не приходил и заносил номера работодателей в «чёрный список», что бы до меня не могли дозвонится. Один раз уже пошёл на новую работу, был первый рабочий день и прошёл мимо здания, занёс в «чёрный список» номер телефона начальника и пошл мимо. Душу разрывало. У меня этот животный страх не проходит и не пройдёт. А ещё и на фоне моей тупизны, так это совсем ядерная смесь. За что бы я не взялся, я ничего не могу. Я плохо соображаю, я не могу грамотно двух слов связать. Меня спрашивают простые вещи, а я соображаю, как будто меня просят решить задачу из высшей математики. Я ничего не умею делать, меня никуда не возьмут на работу, да я и научится то ничему не могу. Хотел стать программистом, поизучал и понимаю, что моего интеллекта не хватит. Реши проверить, способен ли, хоть на что то: зашёл на сайт, где можно подзаработать копирайтером. Там платят «копейки», но и задания соответствующие. Всего лишь надо сделать описание продукта и я понимаю, что не могу этого делать, я не знаю, как и за что браться. Я не могу понять, как решить ту или иную задачу. Например, меня носом ткнули, показали, что это так делается, я и выполняю. Т.к. я не могу подумать или предположить возможную причину поломки, проблемы, я лишь могу читать в интернете готовые подсказки и решения. Скверно признавать, но мой труд – это грузчик или принеси подай, и не факт, что я и с этим справлюсь. Да, я знаю, как собирается компьютер, как можно устранить некоторую проблему, могу собрать или разобрать компьютер, кое-какие познания в информатике, т.к. прочитал несколько учебников, ( не решал домашние задания, а просто читал, пропускав, непонятные мне, параграфы) я научен этому «обезьяним» методом – тыкнули, показали, а сам не могу подумать. Логики нет в моей голове. Т.е. я самостоятельно не могу прийти к логическому выводу. На всё лишь ответ: «Я не знаю». В реальном времени от меня вообще ничего не добиться. Я буду стоять и думать, думать, думать….А ещё и страх. Как дальше быть?!
Хотел программировать, учить английский, мечтал рисовать и играть на пианино. Меня не научить этому. Я не ищу помощи, я знаю, что мне невозможно помочь. Только я способен понять то, что у меня в голове. А я с этим не справлюсь, т.к. не вижу выхода. В детстве мне родители не давали мыть посуду, мыть полы и прочее. Все мои попытки сводились к фразе от родителей, типа: «Иди, не занимайся ерундой». Не было самостоятельности, я начал боятся, что если, к примеру, начну мыть тарелки или стирать свои вещи, то меня заругают. Живя с мамой сейчас, я замечаю, что после еды моя мама пытается выхватить у меня из рук тарелку и помыть её. А я никогда не был ленивым и не люблю грязь, поэтому я всегда мою сам. И попытка моей матери помочь мне вымыть тарелку, вызывает у меня агрессию. Я понимаю, что моя мама это делает с добрыми намерениями, но она не понимает, что именно меня выводит из себя. Я становлюсь бешенным и злым из-за всего, из-за неудач, из-за беспомощности и невозможности пойти и зарабатывать. У меня осталось 2 друга, которые со мной общаются. Пройдёт время и останусь один, ведь мои проблемы никто, никогда не поймёт.
Читаю в интернете чужие беды и понимаю, что такой случай, как у меня, вообще нигде не встречается. Многие люди закончили ВУЗ’ы, имеют знания в определённых областях, могут работать, но просто бояться. А я понимаю, что у меня вообще ничего нет, вообще. Я даже мечтаю о таких вещах, как пластиковая, банковская карта, что бы я мог делать покупки, тратить деньги. У меня никогда этого не было! Я слышу по телевизору, что, к примеру, люди на распродаже побежали тратить деньги, покупая технику, а потом приходит в голову «автоматическая» мысль, которая даёт мне понять, что у меня нет ничего подобного. Я сейчас не о богатстве и финансовом благополучии, а простых человеческих вещал, казалось бы простых до безобразия. Я не ленивый, но я не могу ничему научится. Я пытаюсь учить, но в итоге швыряние предметов в стену и слёзы. Я становлюсь агрессивным, у меня нет личной жизни да и быть не может). Только зубрёжка, а это не форма мышления. Я это пишу лишь для того, что бы кто-то это прочитал….А может и посмеялся….
1 ответ
Страх и отсутствие логики. Я считаю себя глупым
Смеяться тут не над чем, и более того - вы ошибаетесь насчет того, что ваш случай - не встречается в практике. Встречается и еще как. Все, что вы описали, называется социофобией. И подробно написано о ней вот здесь: https://psyhelp24.org/strah-pered-lyudmi-sociofobiya/
Отличие вашего случая, может быть, только в том, что вы очень долго протянули с обращением к психологу. Все это можно было бы урегулировать еще несколько лет назад. Но и сейчас это сделать не поздно.
Во-вторых, вы не глупы и причины вы прекрасно понимаете:
И вы как-то установили связь такого детского опыта с собственной несамостоятельностью, так ведь?
Я не думаю, что у вас плохо с интеллектом - мысли вы тоже излагаете вполне связанно. Вопрос только в том, что вы не верите в себя и настолько сильно, что боитесь совершать ряд социальных действий. А страх - он действительно заставляет человека как бы временно тупеть, но не навсегда и это состояние не затрагивает основ интеллекта.
Прочтите статью, во второй ее части есть некоторые практические рекомендации. Но прежде всего, с учетом истории, очень рекомендую выбрать специалиста и серьезно поработать над этими проблемами. Годы идут, со временем проблему будет все сложнее решать, и сейчас, пока это еще можно сделать относительно быстро - не думаю, что стоит терять время жизни на сидение в компьютере и мечты. Специалист, по крайней мере, точно не будет вас осуждать, ругать, смеяться над вами и т.д.
И вы научитесь делать все, что хотели бы.
Смеяться тут не над чем, и более того - вы ошибаетесь насчет того, что ваш случай - не встречается в практике. Встречается и еще как. Все, что вы описали, называется социофобией. И подробно написано о ней вот здесь: https://psyhelp24.org/strah-pered-lyudmi-sociofobiya/
Отличие вашего случая, может быть, только в том, что вы очень долго протянули с обращением к психологу. Все это можно было бы урегулировать еще несколько лет назад. Но и сейчас это сделать не поздно.
Во-вторых, вы не глупы и причины вы прекрасно понимаете:
В детстве мне родители не давали мыть посуду, мыть полы и прочее. Все мои попытки сводились к фразе от родителей, типа: «Иди, не занимайся ерундой». Не было самостоятельности, я начал боятся, что если, к примеру, начну мыть тарелки или стирать свои вещи, то меня заругают. Живя с мамой сейчас, я замечаю, что после еды моя мама пытается выхватить у меня из рук тарелку и помыть её.
И вы как-то установили связь такого детского опыта с собственной несамостоятельностью, так ведь?
Я не думаю, что у вас плохо с интеллектом - мысли вы тоже излагаете вполне связанно. Вопрос только в том, что вы не верите в себя и настолько сильно, что боитесь совершать ряд социальных действий. А страх - он действительно заставляет человека как бы временно тупеть, но не навсегда и это состояние не затрагивает основ интеллекта.
Прочтите статью, во второй ее части есть некоторые практические рекомендации. Но прежде всего, с учетом истории, очень рекомендую выбрать специалиста и серьезно поработать над этими проблемами. Годы идут, со временем проблему будет все сложнее решать, и сейчас, пока это еще можно сделать относительно быстро - не думаю, что стоит терять время жизни на сидение в компьютере и мечты. Специалист, по крайней мере, точно не будет вас осуждать, ругать, смеяться над вами и т.д.
И вы научитесь делать все, что хотели бы.
Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!
Вы можете получить пробную бесплатную консультацию психолога
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!
Вы можете получить пробную бесплатную консультацию психолога