Вопросы психологамРубрика: ПсихосоматикаСын боится новых продуктов и высоты
Аватар
+1 1 -1

Сын боится новых продуктов и высоты


Доброго времени суток! Пожалуйста, помогите разобраться в проблеме, не можем определить причины уже на протяжении 10 лет!

В 2009 году я родила здорового мальчика (по шкале Апгар – 8-9 баллов). Первое время ребенок развивался нормально, как и другие дети. Ввели прикорм, новая пища. Отказа в приеме пиши, капризов, аллергии не было. В 8 месяцев сын перенес энтеровирусную инфекцию. Пролечились, казалось, все вновь становится на свои места. Имею в виду аппетит. В два года ребенок пошел в сад. Естественно, мы начали болеть. С трех лет еда для нас стала кошмаром. Он боялся принимать новую пищу, отказывался что-либо пробовать. И если в три-четыре года его можно было еще уговорить покушать, то к шести годам это стало практически не реально.

Послушала совет доктора Комаровского, он сказал, что когда ребенок хочет кушать, он будет кушать, не заставляйте. Я не заставляла. На стол ставила ту пищу, от которой он отказывался, даже не пробовал ее! Сын сидел на одной воде двое суток! Он ни ел ничего, только пил воду. Потом, естественно, мое сердце растаяло, и я стала готовить только то, что он кушает. Неоднократно обращались к квалифицированным гастроэнтерологам, проходили обследования. Они разводили руками и советовали обратиться к психологу. Обращались, все безрезультатно.

Сегодня ему уже 11 лет он до сих пор никогда в жизни не пробовал шашлык, сгущённое молоко, варенье, донеры, фаст фуды, газировку… Все вокруг кушают, к примеру, шашлык, а он будет только картошку или огурчик. Из овощей-фруктов кушает только картофель, огурцы, морковь, бананы, яблоки. Остальные даже не заставить, не уговорить попробовать! До трех лет кушал рыбу. После она стала для него табу.

С этого же возраста примерно у него появился страх высоты. Он боится подниматься, а спускаться тем более (!) по лестнице, я не говорю уже о том, чтобы как другие мальчишки залазить на крыши. Даже уличные горки на него навевают страх, если на высоте 1-1,5 предстоит пройти по переходу на другую. Он моментально покрывается холодным потом и появляется панический страх.

В три-четыре года у сына обнаружилась аллергия на мед. В младенчестве я часто окунала в мед соску и он с удовольствием ее брал в рот. Никаких проблем не возникало. Потом вдруг аллергия. Полчайной ложки достаточно для того, чтобы он покрылся сыпью. Аллергия на антибиотики была обнаружена до года.

В целом развитие ребенка проходит в пределах нормы: он с удовольствием ходит в школу, много читает, отличник учебы. Из волнующих меня моментов – не любит спорт, а также два вышеперечисленных: страх высоты и отказ от новой пищи. Подскажите, что делать?
Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете получить пробную бесплатную консультацию психолога
позвонив в скайп
написав в онлайн-чат
или сразу выбрать специалиста для платной индивидуальной работы