+1 1 -1
Armaviir 06.12.19 в 10:27

Я ничтожество, ненавижу себя


Я ничтожество, псих и жирный идиот. Ненавижу себя. Все говорят, что у меня заниженная Самооценкасамооценка, но на самом деле завышенная. Что мне делать?
2 ответ
Дарья Гуляева
+1 2 -1

Я ничтожество, ненавижу себя


Armaviir , здравствуйте

При завышенной самооценке люди не считают себя "ничтожеством, психом и жирным идиотом". При заниженной - да. Но лучше стремиться к адекватной самооценке, такой, при которой вы видите свои слабые и сильные стороны, достоинства и недостатки. При адекватной самооценке есть реалистичная картина себя, своих способностей, возможностей и т.д., и именно это - по-настоящему хороший фундамент для того, чтобы выстроить свою жизнь в соответствии со своими ценностями и реальными возможностями. Мне жаль, что вы так жестоки и беспощадны к самому себе. При таком уничижительном отношении к самому себе живется обычно очень трудно и плохо. Но вы можете начать путь к себе самому, это реально - прийти от ненависти к самому себе к внутренней дружбе с самим собой, уважительному, бережному, заботливому и доброму взгляду на самого себя. И в этом путешествии к себе вам хорошо может помочь психолог или психотерапевт. Добавлю, что ни один ребенок не рождается с таким отношением к себе, как у вас, - где-то и "благодаря" кому-то и какому-то опыту вы этому научились. Можно научиться и обратному. Буду рада помочь вам в этом.

С уважением, Дарья Гуляева
Лола Макарова
+1 2 -1

Я ничтожество, ненавижу себя


Добрый день.
Бывает, что заниженная самооценка связана с тем, что человек предъявляет к себе очень высокие требования, представляет себя добившимся больших успехов и готов принимать себя только таким. А реального себя он принять не может.
Часто жестокость в отношении себя связана с детским болезненным опытом в отношениях с родителями и,или другими близкими людьми. В таком случае очень полезна работа с детскими травмами. В результате этой работы человек учится отличать свою травматическую реакцию из прошлого от своего взрослого восприятия себя. Может оказаться, что восприятие себя ничтожеством родом из детства и детской беспомощности, а взрослое восприятие себя не смогло сформироваться в силу травматического опыта. Тогда в процессе психотерапии психолог помогает человеку сформировать здоровое реальное восприятие себя. Не слишком заниженное и не слишком завышенное.
Мы все обычные люди со своими сильными и слабыми сторонами, с достоинствами и недостатками. Умение воспринимать себя реально, не упиваться своим величием или ничтожеством, помогает так же обрести эмоциональную стабильность.
Очень помогает в этом процессе так же обучение самоподдержке, работа с внутренним критическим процессом и его уменьшение.
С уважением, психолог,
Макарова Лола.
Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете получить пробную бесплатную консультацию психолога
позвонив в скайп
написав в онлайн-чат
или сразу выбрать специалиста для платной индивидуальной работы