Раннее развитие детей – плюсы и минусы

Раннее развитие детей – тема, ставшая достаточно модной в последние десятилетия.  Ведь как же хочется родителям сделать ребенка самым-самым как можно раньше.  Включиться в эту гонку за лучший детский сад, потом – лучшую школу, лучший вуз.

И вроде бы идея-то хорошая – как можно раньше начать интеллектуальное развитие ребенка.  Ведь кажется, что чем раньше начнешь – тем больших высот он достигнет.  Но так ли это на самом деле?

Всему свое время

В противовес идее раннего начала занятий по интеллектуальному развитию ребенка есть и другие мнения исследователей. Например, Вальдорфская педагогическая школа основывается на том, что раннее интеллектуальное развитие ребенка негативно сказывается на эмоциональной сфере.  Т.е. если делать акцент на развитии логики и познания мира с помощью интеллекта, то соответственно, чувственное, эмоциональное развитие может несколько затормозиться.

Исследователи, работающие в системе вальдорфской педагогики, приводят такой график развития ребенка. До 7 лет – акцент на ощущении своего тела и эмоциональной сфере.  После 7 лет начинается активное интеллектуальное развитие, после 13 лет ребенку уже  доступно абстрактное мышление. И развитие ребенка должно основываться на этих этапах.

Это объясняется и с помощью наблюдений за деятельностью мозга. Например, если в раннем возрасте (3-4 года) ребенку предлагают занятия по активному развитию интеллекта, то участки мозга, ответственные за движение и восприятие пространства, будут задействоваться меньше, а значит, будут и меньше развиваться.  В будущем это скажется на том, что у взрослого человека могут сохраниться неуклюжие движения, сложности с ощущением своего тела.

Раннее развитие детей — мнение нейрофизиологов

Раннее развитие детей - мнение нейрофизиологовРаньше исследователи придерживались мнения о том, что за каждую функцию отвечает свой участок мозга. Но сейчас,  когда исследования стали более глубокими и точными, появились и другие данные – о том, что с течением времени мозг меняет свои схемы, свои нейронные сети.

Т.е. пока ребенок растет, он может решать одну и ту же задачу, используя разные зоны мозга.  Мозг ищет наиболее эффективное решение.  Это одно из свойств нейропластичности.

Если же ребенку давать какие-то задачи преждевременно, то пластичность мозга может снижаться. Оказалось, что если ребенок получает задачу, которая кажется ему не актуальной, абстрактной, то он решает ее далеко не самым эффективным способом – с помощью тех зон мозга, которые уже созрели к этому этапу. А переучиться потом бывает уже сложнее.

Получается, что сначала мозг вроде бы и решает поставленную задачу.  Но потом  — в 10, 15 лет — он бы решил ее совсем другим способом, а вот переучиться ему сложно.  Т.е. вместо помощи, ребенок получает препятствия и помехи.

Перегрузка нервной системы и особенности развития детей раннего возраста

Если родители или воспитатели слишком усердны в обучающих занятиях, то у маленького ребенка довольно легко могут развиться такие симптомы как плохой сон, энурез, частые простудные заболевания.  Бывает и так, что родители используют методики и упражнения для детей более старшего возраста.

Перегрузка часто связана и с режимом, продолжительностью занятий.  Взрослым бывает сложно понять, что малышу сложно усидеть на месте, сложно надолго сосредотачиваться и удерживать внимание.  И вместо того, чтобы сделать перерыв, поиграть или вообще отложить занятия на другой день, взрослые пытаются во что бы то ни стало добиться результата сразу.

Результат в виде правильных ответов или запомнившихся слов может быть и будет, только вместе с ним ребенок может получить целый букет соматических нарушений.

Сложности с самоконтролем и саморегуляцией

В обучающих занятиях взрослые всегда играют ведущую роль.  Они планируют время, устанавливают правила.  Если ребенок не хочет что-то делать – то они могут заставить или уговорить его. В результате, собственная воля ребенка не получает нужного развития.

Это может сказаться в будущем, когда ребенок не будет обладать нужной саморегуляцией и самоконтролем. У него может не хватать усидчивости и интереса в учебе, потому что на раннем этапе родители проявляли слишком много собственной инициативы и контроля.

Раннее развитие – мнимое, а не реальное?

Раннее развитие детейИногда родителям, которые усердно делают с малышом различные задания, ходят в группы раннего развития, изучают карточки и т.д. начинает казаться, что если ребенок в два года знает, к примеру, названия 100 животных – это уже победа!  А если при этом еще и на английском языке – то победа вдвойне!

Но если посмотреть на такие примеры более реально, то можно задать вопрос – а зачем, собственно, это знание 100 животных, которых он все равно видел только на картинках?   И о чем это говорит – о его умении думать, или о том, что он смог механически это запомнить?

Т.е. выполнение заданий это не показатель как такового умственного или эмоционального развития.  А если сами занятия еще и приводят к нервному перенапряжению – то зачем вообще это все нужно?

Исторический опыт

Раннее развитие детей – не новая тема, и можно проследить за судьбами тех детей, с которыми родители или педагоги усердно занимались в раннем детстве.  Например, известная семья Никитиных, вырастившая 7 детей. Никитины были известны на весь Советский Союз благодаря своей собственной системе интеллектуального и физического развития детей.

До сих пор многие интересуются, что стало с детьми Никитиных.  А ведь они не стали ни известными учеными, ни гениями.  У каждого своя профессия – кто юрист, кто врач, кто химик. У них свои семьи, дети.  Можно даже сказать, что они обычные люди.

С другой стороны, они не стали и алкоголиками или бомжами.  Они работают, развиваются.  И это, скорее, заслуга не раннего развития как такового, а того внимания и заботы, которые они получили от родителей.

А что же делать?

Раннее развитие детей – плюсы и минусыА теперь, учитывая минусы и зная, чего нужно опасаться, можно перейти к главному – а что же, собственно, делать? Совсем не учить ребенка?  Предоставить его самому себе и вообще ничем не заниматься? Получается, что раннее развитие детей – это вредно?

Наверное, это другая крайность.  Все-таки человек может учиться и перенимать навыки только от людей. Ведь известны же случаи “Маугли” – когда дети, лишенные полностью человеческого внимания, воспитания и обучения потом не могли ни начать полноценно разговаривать, ни работать.

Поэтому идея обучения и развития ребенка как таковая очень даже хорошая и нужная.  Только делать это нужно достаточно аккуратно и учитывать особенности развития детей раннего возраста.

  • Учитывать, что понятие “раннее развитие детей” включает в себя не только память и интеллект, но и телесное развитие, эмоциональное, чувственное.
  • Прислушиваться к потребностям ребенка, учитывать режим и график занятий.
  • Обязательно давать ребенку время на так называемую свободную игру. Свободная игра – это когда ребенок или группа детей предоставлены сами себе.  Когда он (или они) могут устанавливать собственные правила и менять их в процессе, когда они сами регулируют ход игры, сами играют в ней любые роли.  Это одна из самых важных вещей для полноценного развития ребенка.
  • Иногда родители занимаются с детьми различными интеллектуальными занятиями не потому, что это нужно, а потому, что просто не умеют по-другому. А ведь с ребенком можно и играть, и просто рассказывать ему что-то, и наблюдать за жизнью вокруг.  И тогда поход в парк  или в лес принесет ему намного больше пользы в плане “развития”, чем заучивание карточек.
  • Включать ребенка в обычную деятельность – это очень полезно! Готовьте вместе с ним, убирайте квартиру, ходите в магазин, чините стул или поливайте цветы.   Расширяйте диапазон занятий, учитесь вместе с ним.
  • А главное – любите его и уделяйте ему внимание. Любая совместная деятельность станет намного полезной, если она делается не только ради пользы, а просто, чтобы сделать приятное любимому человеку. Именно из-за этого дети, лишенные родительского тепла, заметно отстают и в эмоциональном, и в интеллектуальном развитии.

Раннее развитие детей – это хорошая и полезная идея.  Но для того, чтобы оно принесло пользу, а не вред, нужно понимать особенности развития детей раннего возраста и обязательно помнить о том, что раннее развитие включает в себя не только интеллектуальные занятия, но внимание к эмоциональной сфере и  физическому состоянию ребенка.

Это очень многогранная тема, так что не зацикливайте ваше внимание на количестве выученных карточек или слов.  Даже если вы не знаете каких-то особенных упражнений, а просто уделяете ребенку внимание и занимаетесь с ним тем, что вам знакомо – это уже внесет свой большой вклад в его развитие.

Раннее развитие детей – плюсы и минусы

Если у Вас появились вопросы по этой теме, Вы можете записаться ко мне на консультацию.

Форма записи к психологу Ольге Юкановой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Раннее развитие детей – плюсы и минусы»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Раннее развитие детей – плюсы и минусы»

https://PsyHelp24.org/chuvstvo-styda/