Отчего возникает раздражение на людей, и как с этим бороться

Навигация по статье «Отчего возникает раздражение на людей, и как с этим бороться»:

Люди часто жалуются, что у них возникает раздражение и даже злость на какие-то ситуации и даже на людей. Испытывать такие эмоции неприятно, а более того, они могут спровоцировать чувство вины у человека, который их ощущает, особенно, если он это чувствует в отношении кого-то из близких.

Когда человек сталкивается с препятствием, не может получить то, что считает нужным, попасть куда-то, куда ему очень надо, у него может возникнуть раздражение: на ситуацию, в которой он оказался, на людей, которые мешают, на себя, который не справляется. Он теряет контроль над ситуацией, его ожидания рушатся, может появиться ощущение несправедливости происходящего. Но эта ситуация как-то разрешается и раздражение проходит.

Но бывает, что раздражение возникает без видимой причины, просто так. Например, на какого-то человека, который, может, и плохого то ничего не делает, живет себе, но раздражает даже своим видом. Если отношения не значимы, можно просто перестать с ним общаться, и проблемы не будет. А что делать, если раздражение возникает на близких нам людей, друзей или людей, с которыми не хотим прерывать отношения? Как с этим бороться?

Прежде чем бороться, сначала разберемся, отчего возникает раздражение

Отчего возникает раздражение на людей, и как с этим боротьсяВедь нас не все люди раздражают (человека, которого раздражают люди вообще, называют мизантропом), а, к примеру, только один наш знакомый. А других наших знакомых он не раздражает, ну, может, немного. А многие им вообще восхищаются. Но мы-то его просто терпеть не можем, сами не понимая, почему. Хотя, себе и другим можем объяснить раздражение какими-то поступками или чертами характера этого человека, несоответствующими нашим представлениям и ожиданиям. Но ведь человек и не обязан быть таким, каким мы хотим его видеть. Тогда в чем же причина? А причина, как не странно, в нас самих.

Зачастую, некоторые черты характера ребенка, например (желание выделиться, любознательность, эмоциональность) не одобряются и не поощряются родителями. Ребенок начинает подавлять их в себе  и вырастает в скучного, ничем не интересующегося взрослого, которого раздражают яркие личности и все новое, что подчеркивает его серость, показывая другую сторону жизни.

Нас раздражают в людях те же черты, которые мы не можем принять в себе

Мы можем и не осознавать этого, рассказывая всем, что этот человек раздражает, например, своей жадностью. Мы сами свою «прижимистость» в себе можем не замечать, но это раздражает в другом человеке. Или мы в глубине души знаем за собой такую черту, и очень бы хотели от нее избавиться, но пока не можем, и поэтому возникает раздражение. Другой человек как бы «отзеркаливает» нас самих.

Другая причина – мы завидуем

Это тоже может не осознаваться или не признаваться. Ведь зависть – неприятное и неодобряемое в социуме чувство. Нам может быть стыдно, если кто-то заметит нашу зависть. Вот и возникает раздражение вместо этого.

Также нас может раздражать в поведении других людей то, что мы не можем сами себе позволить. Например, кто-то может лежать на диване и читать книжку в неубранной квартире и это ему нисколько не мешает. А другой не может приступить к чтению, пока не уберется в квартире. А пока убирается, устает и уже пропадает желание читать. И так всегда. А почитать хочется, это является ценностью. И его, конечно же, будет раздражать человек, который может получать удовольствие, которое он себе, в силу каких-то причин, позволить не может. В этом тоже есть элемент зависти к свободе выбора.

Еще одной причиной может быть желание контролировать

Часто у нас возникает раздражение на людей, которых мы не можем контролировать. Они ведут себя так, как им хочется, при этом, не нарушая наши границы.

Что же можно делать, когда мы замечаем, что у нас раз за разом возникает раздражение на определенных людей?

Борьба здесь вряд ли уместна, так как мы выяснили, что причина в нас самих, а борьба с собой никогда не бывает успешной. И здесь важно вовремя поймать это чувство и спросить себя:

  • «Какое качество этого человека меня раздражает?»,
  • «Что я думаю по поводу этого качества (какая у меня есть установка)?»,
  • «Есть ли у меня это качество?»,
  • «Хотел бы я от него избавиться?»
  • или «Хотел бы я, чтобы оно было у меня?».

В зависимости от ответа, нужно либо признаться себе, что вы обладаете этим качеством, и принять себя в этом, т.е. «дать-быть» этому качеству в себе. Ведь принять себя в своей неприглядности – мужественный поступок! Либо осознать, что вы хотели бы тоже обладать этим качеством, понять, что этому мешает, и предпринять какие-то действия, чтобы развить его в себе.

Также можно заметить, что когда-то мы легко раздражаемся, «вспыхиваем», словно спички, а когда-то можем оставаться сравнительно спокойными. На это влияет наше внутреннее состояние. В нас чаще возникает раздражение, если мы опустошены, находимся в стрессе, далеки от себя, от проживания той жизни, которая нам нравится. Здесь помогут приемы саморегуляцииСаморегуляция: как построить отношения с самим собой и работа над повышением самоценности.

Если у вас не получается самостоятельно разобраться с причинами возникающего раздражения и справиться с ним, обращайтесь.

Форма записи к психологу Галине Воскресенской:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по заметке:

«Отчего возникает раздражение на людей, и как с этим бороться»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Отчего возникает раздражение на людей, и как с этим бороться»

https://PsyHelp24.org/razdrazhenie-na-lyudej/