Почему мой ребенок не хочет учиться?! Часть IIВ первой части статьи я начала говорить о возможных причинах нежелания ребенка учиться в школе. Сегодня мне хотелось бы продолжить обсуждение этой темы. Итак, поговорим о том «Почему мой ребенок не хочет учиться?! Часть II»

Замечу, что я не ставлю перед собой цель обозначить все причины, по которым ребёнок может не испытывать желания ходить в школу – это, наверное, невозможно.

Моя цель – наметить основные направления, следуя которым, родители (или выполняющие их обязанности бабушки, дедушки, тёти, дяди) могли бы найти корни проблемы и помочь своему ребёнку разобраться в сложившейся ситуации.

Навигация по статье «Почему мой ребенок не хочет учиться?! Часть II»:

Несовпадение целей и задач участников процесса обучения

В процессе обучения есть три участника:

Ученик – ребёнок (подросток),

Учитель — педагог или педагоги,

Взрослый — занимающийся воспитанием Ученика вне школы.

Задачи Учителя

Задачи Учителя в школеОсновной задачей Учителя является передача Ученику знаний и информации, а также проверка того, насколько хорошо Ученик усвоил новые знания, как быстро и точно он может воспроизвести полученную информацию.

Безусловно, помимо этой задачи Учителя существует ещё масса других задач: установление контакта с Учеником, диагностирование уровня его развития (как интеллектуального, так и психического), наблюдение за его взаимоотношениями с одноклассниками, распознавание творческих способностей Ученика… И это далеко не все задачи Учителя, а только основные.

Но насколько возможно выполнить их в достаточной мере, учитывая, что каждый Ученик – индивидуальность, со своим темпераментом, со своим характером, со своими способностями и со своими ценностями?

К тому же, о профессионализме Учителя зачастую судят по среднему баллу учеников класса, по количеству ребят, сдавших успешно выпускные экзамены и поступивших в престижный ВУЗ.

Мало кто оценит Учителя, которому удастся наладить контакт со всеми Учениками, суметь соблюсти интересы каждого, если при этом его воспитанники покажут низкую успеваемость.

Учителю приходится находить себе ориентир среди Учеников, под который, волей или неволей, подгоняются и все остальные. Обычно Учитель вынужден ориентироваться на среднего ученика, иногда – на успевающего лучше всех, а случается, что и на самого отстающего.

В любом случае, кому-то слишком сложно, а кому-то слишком скучно. И, может быть, Ваш ребёнок не хочет учиться как раз потому, что сильно отличается от «середнячка»?!

Конечно же, исключения случаются. И это не может не радовать и не давать надежду на возможность грамотного обучения наших детей в школах.

Лично у меня однажды был положительный опыт – преподавательница по математике (Удальцова Нелли Набиевна) давала задачи разного уровня: кто решал «простые», мог начинать решать «сложные», но обязательно нужно было решить хотя бы простые.

Тогда для меня это было открытием – сменив три школы, я встретилась с таким только в последней. И в первых двух я откровенно скучала, в этой же – чувствовала, что «есть куда расти». Но такой подход встречается, к сожалению, редко, да и если встречается – то в таких дисциплинах как математика, физика, химия.

Что же касается русского языка, литературы, культуры речи, истории и других – то там программа не предусматривает такой возможности. Учителем (или школой) выбран учебник, по нему все и учатся. И тут педагог должен быть именно талантливым, чтобы придумать способ сделать предмет интересным для всех своих Учеников. А талантливых преподавателей, к сожалению, мало.

Поэтому среднестатистическому педагогу очень редко удаётся выйти за рамки решения первой задачи Учителя — передачи информации и проверки её усвояемости Учеником.

Задачи Взрослого

Задачи Взрослого при обучении детейЧто касается Взрослого, то у него очень часто желание одно – чтобы ребёнок закончил школу и поступил в ВУЗ. «Закончи школу, получи образование, а потом иди хоть в дворники, если захочешь».

И если исходить из такой позиции Взрослого, то низкие оценки уменьшают шансы ребёнка на поступление в хороший ВУЗ, а значит, являются проблемой, которую надо решать, ну или, хотя бы, о которой надо говорить.

А как часто говорят? — «Не будешь учиться – станешь никем». В глазах такого Взрослого важность окончания школы перевешивает потребности ребёнка. «Мы тебя кормим, а ты должен учиться. Что ты по этому поводу думаешь – нас не волнует».

Хочется сразу развеять этот миф. Если не закончить школу, то жизнь на этом не заканчивается. Существуют школы для взрослых. Я лично знаю состоявшихся в профессиональном плане молодых людей, которые по тем или иным причинам не смогли закончить школу вовремя, но сделали это позже.

И если в первый раз учеба давалась им непосильным трудом, то во второй раз она принесла удовольствие, и результаты посещения школы были намного заметнее.

Бывает так, что Взрослый хочет, чтобы Ребёнок учился хорошо или только на отлично, тем самым подсознательно удовлетворяя какие-то свои потребности – например, такой сын или дочь могут быть предметом гордости.

Часто можно услышать: «А у нас очень хороший ребёнок – учится на отлично». И, к сожалению, некоторые родители искренне верят и в обратное – если ребёнок получает низкие оценки, то это означает, что он – плохой.

В данном случае ребенка оценивают по функции: выполняет – хороший, не справляется – плохой.

Таким образом, задача Взрослого зачастую сводится к тому, чтобы принудить сына или дочь ходить в школу и получать как можно более высокие оценки. А ребенок не хочет учиться именно потому, что родители оценивают его только за поступки, а как личность не принимают и не уважают.

Но ведь ребёнок – это не только набор функций, которые он может или не может выполнять… И если родитель хочет быть для своего ребёнка чем-то большим, чем просто контролёром, ему нужно, в первую очередь, уметь видеть в своем сыне или дочери личность.

Мотивация ребёнка. Зачем ходить в школу

Мотивация ребёнка. Зачем ходить в школуТеперь поговорим о самом главном участнике процесса обучения, ради которого, казалось бы, все и делается – выпускаются учебники и разрабатываются программы – об Ученике.

Мотивация ребёнка – какой она может быть?

Если поспрашивать учащихся начальной школы или тех, кто только собирается в нее поступать, то чаще всего можно услышать следующее – «я хочу стать тем-то и тем-то, а для этого надо учиться», «я хочу научиться делать то-то», «я хочу завести себе друзей», «я хочу стать взрослее», «я хочу получать знания».

В редких случаях можно услышать о нежелании идти в школу – чаще всего это связано с психологической неготовностью ребёнка идти туда. Но это касается только первых классов…

Что же происходит потом? Куда пропадает эта мотивация ребёнка, и какая приходит ей на смену, если приходит?

Итак, зачем ходить в школу — с точки зрения ребёнка

Мотивы:

  1. Обучение из-за боязни неудач, ради социальной идентификации, обучение по принуждению

Задачи учебы в школеНемного ранее я говорила про то, насколько важным некоторые родители считают окончание школы и поступление в ВУЗ. Ощущение этой важности и страх перед неокончанием школы и непоступлением в институт часто внушается ребёнку. «Если я не закончу школу, то буду безработным, не добьюсь ничего в жизни, буду неудачником, буду никем» и т.д.и т.п.

В этом случае со стороны Взрослого идёт очень сильное давление, направленное на то, чтобы заставить ребёнка или подростка хорошо учиться.

Это могут быть и угрозы типа «Не будешь учиться – мы лишим тебя еды, одежды, денег. Ты обязан ходить в школу. Ты не имеешь права этого не делать.», а могут быть и физические наказания. Мне приходилось работать с подростком, которого его родной отец бил ремнем за двойки. (При этом сам отец едва умел читать.)

Зачастую Взрослый в качестве оружия использует ультиматумы. Звучать это может так: «мы с отцом столько сил вложили в то, чтобы ты поступил в этот класс», «мы столько денег потратили на репетитора, ты не можешь не сдать экзамен» и т.п.

Иногда родители прибегают и к манипуляциям. К примеру, «из-за того, что ты плохо учишься, мы с отцом ссоримся. Мне приходиться защищать тебя. Если бы не я – он бы тебя уже давно (и тут может быть что угодно – выпорол, выгнал из дома, прибил)».

К сожалению, все перечисленное выше может являться мотивацией ребёнка для посещения школы. Но об истинном желании учиться тут говорить не приходиться.

  1. Обучение ради обучения, без удовольствия и без интереса к предмету

Цели обучения в школеСреди учащихся средних и старших классов такая мотивация – обучение ради обучения — встречается сплошь и рядом. Никакой осознаваемой цели у таких ребят нет, к предметам они не проявляют интереса, они просто ходят в школу. Они даже не могут сказать, нравится им это или нет, а тем более, ответить на вопрос «зачем ходить в школу

Я обращала внимание на то, что от таких детей часто ожидают, что им будет нравиться учиться. Родители могут спрашивать: «тебе ведь нравится учиться?», «ты любишь ходить в школу, правда же?».

И ребёнок, чтобы не обмануть ожидания своих родителей – говорит, что да, ему, конечно, нравится, и что каждый понедельник он ждёт с нетерпением.

Причём родителями (а также тётями, дядями и друзьями семьи) ожидается, что в любой момент ответ на этот вопрос, «любишь ли ты ходить в школу?», будет положительным.

Со временем, привыкнув отвечать одинаково на вопрос «нравится ли тебе?», ребёнок теряет своё настоящее ощущение. В противном случае неизбежен внутриличностный конфликт: «должен и хочу чувствовать одно, а на самом деле чувствую другое». Такой конфликт решается на бессознательном уровне – настоящее ощущение подавляется и замещается «должным».

Но, если на секундочку задуматься, разве такое может быть? Может ли человеку нравится какой-то процесс каждую минуту? А учимся мы не месяц и даже не год, а 10-11 лет.

В данном случае учёбу можно сравнить с работой. Разве у Взрослого человека не бывает иногда желания не идти на работу? И ведь это никак не отменяет того факта, что идти надо.

Нежелание не даёт автоматически право прогулять (и неважно что, будь то работа или учёба). Но сама возможность чувствовать то, что ты чувствуешь в данный момент – бесценна. А у детей такую возможность зачастую отнимают.

  1. Обучение для достижения цели, получения социального статуса

Учеба в школе для достижения целиСлучается такое, что Ученик, ещё будучи далеко не взрослым, чётко понимает, чего он хочет и чего он может добиться в жизни. В этом случае обучение в школе для него будет как одно из средств достижения своей цели. У такого ребёнка имеется чёткое понимание, зачем ходить в школу.

Чаще всего такая мотивация встречается среди нынешних студентов – многие из них учатся исключительно ради диплома (и приходится признать, что в некоторых случаях «корочка» — это лучшее, что они могут взять из ВУЗа.)

  1. Обучение ради получения знаний, информации и опыта

Учеба в школе ради знанийЭто как раз та мотивация, которая очень часто встречается у поступающих в первый класс. Но, к сожалению, чем ближе к окончанию школы, тем Учеников с такой мотивацией становится все меньше и меньше.

Куда же девается жажда знаний и природное любопытство детей? Причин может быть много. О них поговорим чуть позже. А пока вернёмся к участникам процесса обучения и несовпадениям их мотивации, целей и задач.

Конфликты мотивов участников процесса обучения

Конфликты в школеИз сказанного Выше очевидно, что большинство комбинаций мотиваций Ученика, Учителя и Взрослого легко приводит к конфликтным ситуациям.

Обучение не будет конфликтным только в случае, когда:

  • Ученик чётко понимает, зачем он учится (есть у него цель или жажда знаний),
  • Учитель находит контакт с Учеником в индивидуальном порядке, учитывает и принимает его особенности (признает сильные и слабые стороны, не делая акцент на чем-то одном),
  • Взрослого заботят в первую очередь интересы и чувства ребёнка.

В других же случаях конфликты неизбежны. Они могут быть внешними и открытыми (между Учеником и Учителем, между Учеником и Взрослым), а могут быть и внутренними, скрытыми. И тогда вроде бы и нет конфликта, но проблема есть. Для наглядности приведу пример.

Допустим, подросток – учащийся старших классов не хочет учиться, а ходит в школу под

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

 Почему мой ребенок не хочет учиться в школе? Часть III

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их нашим консультантам:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с консультантом, то оставите свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!