«Мой ребенок не хочет учиться». Так ли все просто? Многие папы и мамы могут с уверенностью сказать, почему их ребенок не хочет учиться. Большинство родителей приходят к выводу, что «ему лень», «его не интересует ничего, кроме компьютерных игр», «он считает, что образование не нужно», «у нее в голове только модные журналы», «она ходит в школу лишь для того, чтобы пообщаться со сверстниками и сверстницами»; можно привести еще множество подобных причин…

Так ли это на самом деле? В некоторых случаях — действительно так. Но это – поверхностные причины, и только их, к сожалению, зачастую видят родители.

Я хочу попробовать копнуть несколько глубже, чтобы разобраться, почему так часто можно услышать: «мой ребенок не хочет учиться».

Я надеюсь помочь вам задуматься о  значимых именно для вашего ребенка причинах и попробовать что-то изменить.

Навигация по статье ««Мой ребенок не хочет учиться». Так ли все просто?»

«Ребенок не хочет учиться» — истинные причины и Что делать?

Заниженная/завышенная самооценка ребенка. Формирование адекватной самооценки

Почему ребенок не очень хочет учиться в школе?Почему ребенок не хочет учиться? — Возможно, дело в его самооценке. Насколько она адекватна самооценка у вашего ребенка?

Оценка сама по себе может быть объективной или субъективной.

Если существует четкий эталон, с помощью которого определяется степень верности чего-либо, то, отталкиваясь от этого эталона, можно дать объективную оценку. Например, если ученик пишет, что 2*2=5, а учитель определяет данный ответ как неверный, то оценка объективна.

Если же такого эталона не существует,  и включаются чувства учителя, то он не всегда сможет объяснить, почему он оценил работу ученика именно так. Например, если два ученика сделали одинаковое количество ошибок в контрольной, а учитель поставил им разные отметки – его оценка в таком случае субъективна.

Многие родители принимают субъективную оценку учителя за объективную, не беря в расчет ощущения самого ребенка от выполненной работы или выученного урока. Некоторые также интересуются тем, «что получили остальные?». В случае, если оценка ребенка выше средней по классу, они его хвалят. В случае, если она ниже средней – высказывают недовольство.

Исходя из чего в данном случае формируется оценка родителя? Часто – из   субъективной оценки учителя плюс среднего результата по классу. И даже если изначально ребенок уверен, что оценка несправедлива, то со временем (в случае повтора таких ситуаций) он может засомневаться в своей правоте.

Но что если оценка учителя основана на личной неприязни к ученику или, наоборот, симпатии (такое, к сожалению, встречается довольно часто)? В этом случае формирующаяся самооценка ребенка будет заниженной или завышенной, соответственно. Неадекватная же самооценка может привести в будущем  к печальным последствиям (к трудностям самореализации и проблемам в общении), а сегодня – к нежеланию учиться в школе.

Предположим, что ребенок не готовился совсем и получил оценку выше средней, или, наоборот, учил, разбирался, потратил много сил и времени – но получил низкую оценку? Вы похвалите его в первом случае, и поругаете во втором?

А как же его ожидания и его собственные ощущения? Спрашиваете ли вы своего ребенка – как он сам оценивал свои знания? На чем основывались его ожидания? И почему, по его мнению, полученная оценка им не соответствует? Если вы привыкли спрашивать об этом, то, скорее всего, у вас нет проблем в отношениях с ребенком.  А если нет? Если не спрашиваете?.. Подобное непонимание может быть одной из причин, почему ребенок не хочет учиться.

Если ваш ребенок предполагал, что усвоил учебный материал, а оценка низкая, то нужно разобраться, что произошло на самом деле. Возможно, он действительно все понял, но перенервничал на контрольной, или, например, плохо себя чувствовал, а возможно, опять же, оценка учителя была неадекватной.

В каждом из этих случаев ему можно помочь.

Но самое главное – это научить вашего ребенка формировать адекватную самооценку, а для этого, в первую очередь, вы сами должны стараться оценивать его результаты, основываясь не только на оценке учителя, а исходя из его ожиданий, ощущений и его целей.

 И тут мы подошли к вопросам целей, мотивации и истинного интереса к учебе.

Отсутствие мотивации и истинного интереса. Их поиски

Ребенок не хочет учиться, что делать?Что делает тот или иной предмет интересным для ребенка?

Предмет может казаться, на  первый взгляд, довольно скучным, но если повезло с преподавателем – то произойдет чудо, и скучные буквы и цифры из учебника превратятся в нечто увлекательное и заслуживающее внимание ученика.

Детям зачастую сложно разделить понятия «предмет» и «учитель, читающий этот предмет». Если не нравится учитель, то, скорее всего, не будет нравиться и предмет. Если  нравится учитель, то возможно, и предмет заинтересует.

Крайне трудно найти школу, в которой все преподаватели были бы креативными, чуть ли ни гениями и творили бы чудеса – делали любой предмет интересным для всех. Но зато можно помочь своему ребенку понять, что же действительно интересно ему, и подобрать школу и учителей с учетом потребностей ребенка.

Как помочь ребенку найти свои интересы? – На самом деле это не так сложно: нужно просто слушать и слышать ребенка с самого раннего детства.

Например, если вы видите, что ваш ребенок рисует на обоях – не спешите его ругать. Сводите его в кружок рисования, где он сможет заниматься любимым делом, не портя при этом ваше имущество.

Каждая возможность «попробовать себя»  повышает шансы ребенка найти то занятие, которое его по-настоящему заинтересует.

Но если момент упущен, и ваш ребенок уже почти взрослый, то в этом случае можно обратиться к психологу, и разобраться в этом вопросе с его помощью.

Так вот, предположим, что вам удалось помочь ребенку найти интересующее его. Теперь у него есть представления о том, чем ему хотелось бы заниматься, а соответственно, есть конкретная цель и мотив учиться.

В этом случае на первый план выйдут важные именно для вашего ребенка предметы, и им можно (да и стоит) уделять внимания больше, чем остальным. Тут можно и школу поменять ради двух – трех предметов.

Что делать с остальными предметами? — учиться на оценки. Сдал – забыл. Аттестат, так или иначе, важен при поступлении. В данном случае это оправдано.

Меж тем, распространенное явление — учеба ради оценок самих по себе, но не ради знаний. И  происходит это от отсутствия истинной цели учебы – будущих занятий в жизни, раскрытия творческого и интеллектуального потенциала ребенка. Вместо этого ребенок (и/или его родители)  придумывают ложную цель: «учиться на все пятерки», например.

Что происходит с такими детьми по окончанию школы? У них есть аттестат с хорошими оценками, но нет понимания, чего они хотят. Они не знают, куда им податься и чем  заниматься, так как учеба в школе была для них самоцелью.

Проекция ожиданий родителя на ребенка. Принятие ребенка как личности

Я жду, что мой ребенок захочет учиться, но он хочетПроецирование своих ожиданий на дочку или сына — это, наверное, самая распространенная ошибка родителя, не всегда даже осознаваемая.

Родители верят в то, что дети должны разделять интересы, которые были у них в детстве, и порой не допускают даже мысли о том, что их ребенку это может быть совсем не интересно. Давление родителей может быть тем сильнее, чем меньше им самим удалось реализоваться в интересующих их областях.

Приведу пример – опять про рисование. Одна женщина в детстве мечтала стать художницей, но у нее не было возможности даже пойти учиться. Когда подрос ее сын, она отдала его в художественную школу, и более того – была убеждена в  его способностях. На деле же никакого таланта у сына не было, да и желания заниматься рисованием тоже не было. Ребенок промучился несколько лет, неся на своих плечах груз нереализованных  желаний своей мамы, прежде чем все-таки бросил художественную школу.

Возможна и обратная ситуация —  родитель добился чего-то в какой-то сфере, например, в спорте, и, зная отрицательные стороны такого увлечения, старается оградить своего ребенка от этой сферы.

Казалось бы – что в этом плохого? Родитель заботится и оберегает свое чадо от ошибок… но от каких ошибок? От своих собственных, которые он совершил в свое время…

А имеют ли эти ошибки отношение к вашему ребенку? И в праве ли мы лишать своих детей возможности хотя бы попробовать?

На эти вопросы каждый родитель, конечно, должен ответить себе сам. И взять за это ответственность, так как от этих ответов, возможно, будет зависеть вся дальнейшая судьба человека – вашего ребенка.

Помните, что ваш ребенок – это личность, ничего не должная вам, но до какого-то момента зависящая от  вас и нуждающаяся в вашей поддержке и в вашем признании ее как самодостаточной. А проекция на него ваших ожиданий может быть одной из причин, почему ребенок не хочет учиться в школе.

То, о чем родители даже и не подозревают. Борьба с комплексами и принятие ребенка самим собой

Что делать когда ребенок не хочет учиться?В наших школах по сей день нет кабинок, а иногда даже и перегородок в туалетах. Зачастую ребенок предпочитает терпеть до последнего и мучиться, нежели сходить в туалет и выставить себя на обозрение. Старшеклассники, хихикающие и кидающие в адрес вашего ребенка насмешливые взгляды, могут зародить не только нежелание ходить в школу, но и комплексы на всю жизнь и даже социофобию.

Также бывают случаи проявления излишнего внимания со стороны некоторых преподавателей именно к вашему ребенку, такого внимания, которое взрослый безошибочно определил бы как домогательство, но ребенку иногда понять это сложно. Он будет только чувствовать, что что-то не так, и может принять это «что-то не так» за свою ущербность.

Приведу пример. Клиентка обращалась с такой проблемой: преподаватель по физкультуре задерживал ее дочку после каждого урока  и просил повторять упражнения, которые у нее якобы не получались на самом занятии. Ребенок долго терпел, прежде чем решился рассказать родителям.

В школе могут не сложиться отношения с одноклассниками или с некоторыми учителями. Ребенок может быть достаточно силен, чтобы преодолеть эти проблемы в отношениях самостоятельно, но желания учиться у него может заметно поубавиться.

Единственное, что можно сделать во всех перечисленных выше случаях – это установить такое доверительное общение между вами и ребенком, что он сможет без страха непонимания рассказать о любой подобной проблеме в случае ее возникновения, а вы сможете помочь ему ее разрешить.

Почему ребенок не хочет учиться в школе. В заключение

В этой части подведу итог сказанному и сформулирую основные принципы, которые дадут возможность родителям пересмотреть свои позиции, поменять отношение к проблеме «мой ребенок не хочет учиться» и  в результате помочь своим детям.

  1. Помогите сформировать вашему ребенку адекватную самооценку.
  2. Помогите найти вашему ребенку истинный интерес в жизни, мотивацию к  учебе.
  3. Осознайте, что ваш ребенок – личность. Уважайте его и принимайте его таким, какой он есть. Не проецируйте ваши принципы и ожидания на него.
  4. Слушайте своего ребенка. Стройте с ним крепкие доверительные отношения.
  5. Любите  своего ребенка несмотря ни на что. Всегда.

Как сделать так, чтобы ребенок захотел учится?Изначально, когда ребенок только рождается – вся ответственность за отношения между родителем и ребенком – лежит только на родителе. Одновременно с процессом взросления ребенка эта ответственность начинает распределяться между обоими.

Чем старше ребенок – тем меньше ответственности остается на родителе, и тем больше ответственности переходит на ребенка. В результате она делится поровну.

 Не ждите того момента, когда вы  скажете:

«мы не понимаем друг друга»
«ему (ей) нет до меня никакого дела»
«он (она) игнорирует мои советы»
«мы – чужие люди»
«и в этом он (она) виноват(а) не меньше, чем я».

Пока вашей ответственности больше,  берите все в свои руки. Станьте ближе  своему ребенку сейчас, и это изменит его и ваше с ним будущее.

Любите  своего ребенка несмотря ни на что. Всегда

Почему мой ребенок не хочет учиться?! Часть II

Почему мой ребенок не хочет учиться в школе? Часть III

(статьи доступны для прочтения только подписчикам нашего сайта)


 

Варианты дейсвтвий когда ребенок не хочет учиться

Если у Вас возникли вопросы по статье

«Мой ребенок не хочет учиться». Так ли все просто?

Вы можете задать их нашим психологам:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с онлайн-психологом, то оставите свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

 «Мой ребенок не хочет учиться». Так ли все просто?: https://psyhelp24.org/rebenok-ne-hochet-uchitsya/ Автор: психолог Ольга Акимова