Ребенок врет. Часть 1Когда взрослые обнаруживают, что ребенок врет, это вызывает у них много опасений.  Некоторые уверены, что если ребенок постоянно врет, он вырастет плохим, асоциальным человеком, другие — что это признак патологии характера, или развития психического заболевания. Поэтому, столкнувшись с ложью, родители пытаются немедленно принимать меры и пресекать это явление в самом его начале, в страхе, что ребенок привыкнет врать и потом превратится в патологического вруна.

Навигация по статье «Ребенок врет. Часть 1»:

Ложь как двигатель прогресса и показатель высокого развития интеллекта

Почему дети врутЛюбой взрослый практически постоянно врет или хотя бы замалчивает правду. Ложь является неотъемлемой частью современной жизни.

Посмотрев со стороны на роль лжи в истории цивилизации, становится понятнее, почему дети врут.

Сначала человек научился обманывать животных, приманивая, приручая их для использования в своих интересах, потом появилась техника, и технологии, как средство «обманывать» законы природы.

В межличностном общении люди часто используют вранье, чтобы скрыть свои истинные чувства и мысли. Эта способность лежит в основе соблюдения правил хорошего тона, определенной заботы о чувствах близких и считается положительным качеством в общественной и деловой жизни.

Благодаря способности врать мы можем ради собственной выгоды поддерживать хорошие отношения с людьми, чьи интересы и взгляды не соответствуют нашим.

Множество сказок, легенд, воспевают героев, которые достигли процветания, используя смекалку и хитрость. Все это – положительные герои. Описывая их, мы используем одобрительные определения для описания вранья и лжи, тем самым демонстрируя нашим детям двойные стандарты.

Вранье и ложь для получения выгоды описываются в литературе и ежедневно используются в повседневной жизни как достоинство, в то время как за те же качества детей осуждают, наказывают, проверяют на психические патологии.

Нет ничего удивительного в том, что дети начинают использовать ложь.

Можно сказать, что способность врать является показателем высокого развития интеллекта и способности добиваться целей в жизни.

Однако в некоторых случаях ложь может быть действительно опасна. Мы их рассмотрим ниже.

Возраст, когда ребенок врет

Что делать если ребенок вретЕсли ребенок врет, первое на что следует обратить внимание — это его возраст.

В возрасте 3-5 лет ребенок начинает фантазировать. Сказки, сюжеты мультфильмов вплетаются в рассказах ребенка в его реальную жизнь. Ребенок становится активным участником придуманных им событий. Верит в них. С увлечением о них рассказывает.

Такие фантазии – признак хорошего воображения, которое нужно развивать и направить в творческое русло. Можно предложить малышу воплотить свой рассказ в игре, рисунке или рассказе, книге.

Вот например фантазии ребенка 7 лет на тему игры Майнкрафт. Сюжет и тематика компьютерной игры вплетаются в его рассказы о реальной жизни. Он активно участвует в воображаемых событиях.

«Мы с другом в садике копали и я наткнулся на что-то твердое, мы рыли дальше и обнаружили, что это сундук, а замочная скважина у него из рубина. Мы его открыли и там была записка: «Если вы нашли наш клад, то берегитесь». Потом мы нашли очень горячий камень, который не разбивался, кода его кирпичом стукнули. Кирпич разбился, а камень не сломался. Мы взяли камень в детский сад, кинули его в раковину, он застыл и развалился. Мы посмотрели в окно и увидели чудовище, оно прошло в подземный ход под детским садом. Мы пошли за ним нашли там подземную лабораторию. Чудовище взяло яд в подземной лаборатории. Мы узнали, что это яд, т. к. прочитали его описание. Там у каждого яда стояла табличка. Яд магмы, яд смерти и т. д. …»

Далее – подробное описание опытов с ядами, волшебными зельями, лавой и магмой, про нападение скелетов на детский сад с очень детальным описанием подробностей.

У фантазии и лжи есть различия

У фантазии и лжи есть различияФантазия всегда самоценна. Ребенок фантазирует про то, каким он мог бы быть супергероем, спасателем, победителем, королем.

Когда ребенок врет с целью оправдаться, но форма вранья имеет вид фантазии — это не причина для беспокойства, даже если она преследует практические цели и получение выгоды в виде избежания наказания. Это в большей степени не реальное вранье, а фантазирование. Например, ребенок говорит: «Я опоздал на урок потому, что спасал бабушку из огня на пожаре».

Фантазирование обычно сильно оторвано от жизненных потребностей и существует просто ради себя самого. Фантазирование как способность к абстрактному мышлению во многом способствует развитию его интеллекта, творческому развитию и дальнейшей жизненной самореализации.

Настоящее вранье и ложь всегда направлены на получение каких либо реальных благ и отличить их от реальности на много тяжелее чем фантазирование. Наиболее острым и неприятным вопрос вранья ребенка становится в старшем школьном и подростковом возрасте.

Например: «Мне эту игрушку дал Петя домой». В реальности ребенок сам взял игрушку без спроса. Ребенок очень хочет игрушку, но знает, что Петя не даст ее поиграть, если попросить по честному. Мама, если узнает, что забрал игрушку потихоньку, заставит ее отдать. Ребенок  боится, что его будут ругать.

Или: «Я ударил Петю потому что он первый начал, я давал сдачи». В реальности ребенок сам является зачинщиком драки. Понял для себя, что начинать драку нельзя, а давать сдачи можно. Боится что будут ругать, за то, что он первый начал.

Или: «Я почистил зубы». «Я поел суп». «Давай скажем в саду, что я позавтракал». В реальности ребенок не хочет чистить зубы, есть суп, завтракать в саду, боится что будут заставлять.

Или: «У меня болит живот, давай я не пойду в сад». В реальности не хочет идти в садик, хочет побыть дома и надеется что ему дадут поиграть на планшете.

Почему дети врут

Почему дети постоянно врутОтвет на вопрос, почему дети врут, достаточно ясен и обычно лежит на поверхности.

Ложь родителям часть связана с тем, что взрослые предъявляют к детям определенные социальные требования, чего-то от них хотят.

Взрослые хотят от детей:

  • чтобы дети нормально учились
  • вели себя хорошо
  • соблюдали социальные нормы

Классическая ложь относится к домашним заданиям, сделанным урокам, работам по дому. Любые дети врут любым родителям относительно своей школьной успеваемости, относительно того, что им задано, что им не задано. Дети просто хотят, чтобы родители оставили их в покое.

Детям, особенно подросткам, не нравятся эти требования. Они очень чувствительны к любым видам принуждения и давления. Для старшего школьника и подростка любые требования априори болезненны и травматичны. И  конечно, это порождает большое количество лжи.

Обычно объяснение необходимости родительских требований, предоставление ребенку альтернатив возможного поведения и развития событий несколько смягчает этот конфликт, но не устраняет его окончательно.

В других случаях дети хотят получить что-то, в обмен на определенные поступки со своей стороны. В результате они лгут чтобы не выполнять свою часть договора.

Например, поиграть в компьютерные игры в обмен на помощь по дому, или получить сладкое после того, как съест суп. Ребенок может пытаться получить то что ему положено по договору не исполнив обязательств. Например говорит: «Я потом почитаю, помою посуду, сначала поиграю». Потом дело до исполнения своих обязательств может и не дойти.

Или пытается обмануть, что уже сделал то, что он него требовалось, например: «Я уже съел суп, поэтому взял конфету».

Часто дети лгут чтобы казаться успешнее, умнее, красивее. Врут о своих достижениях. Это вранье является следствием неуверенности в себе, сложностях в построении отношений со сверстниками, недостатка внимания и признания.

Дети неизбежно врут. т. к. находятся в заведомо не равных и вынужденных условиях, не добровольно по сравнению со взрослыми. Отношения между родителями и ребенком строятся по типу зависимости: старший-младший. В результате этого дети не могут не врать в определенных ситуациях.

Даже в семье, где родитель кроме правил и «должен» дает еще другие альтернативы ребенку, возникают ситуации, когда альтернативы невозможны. Невозможно вообще не чистить зубы или всегда есть сладкое вместо обеда, вообще не делать уроки, все время играть в компьютерные игры. Ребенок просто не хочет делать то, что «надо» и все. И его можно понять. «Надо» — часто не очень приятное занятие.

Ребенок не может или не хочет учитывать последствия этого в силу своего возраста и отсутствия опыта. Любые ограничения вызывают много фрустрации. Для того чтобы справляться с этим напряжением нужна зрелость нервной системы и навык. У ребенка, как правило, с этим сложности.

Если ребенок может поговорить с родителями о том, что ему не хочется делать, если родители вместе с ним будут искать решение в этой ситуации, это сильно снизит необходимость во лжи.

Как отучить ребенка врать? — читайте во второй части

Ребенок врет. Что делать?

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Ребенок врет. Часть 1″

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Ребенок врет. Часть 1»

http://PsyHelp24.org/rebenok-vret/