Роль отца в психическом развитии ребёнкаВ этой статье Вы узнаете о том, какую роль выполняет отец в воспитании ребенка, в чем отличие роли отца от роли матери, как наличие отца влияет на психическое развитие ребенка.

Для полноценного развития и становления личности ребенка важно участие в воспитании обоих родителей. Порой основная роль отводится матери, однако роль отца также неоценима.

Читайте также: «Раннее развитие детей – плюсы и минусы»

Именно отец служит фигурой, которая защищает ребенка от слияния с матерью, метафорически выражаясь «перерезает пуповину». Благодаря отцу у ребенка формируются внутренние границы и ощущение авторитета. Отец- словно закон, который необходим для здорового функционирования личности.

Говоря об отце, стоит добавить, что речь идет не только о реальном, но и о символическом отце, то есть об «отце», который присутствует в голове у матери.

Реальный отец может быть менее значим, чем символический. Под этим подразумевается, что реальный отец может быть обесценен, он может быть слишком пассивным и его роль может быть незначительной. Однако, если отца нет, но мать принимает «мужское», то есть границы, и не лишает ребенка рассказов о том, какой был отец, откуда ребенок появился, формирует у ребенка положительный образ отца, это может способствовать не меньшему успеху в развитии, чем наличие реального, но обесцененного отца.

Зачем нужны границы и » закон отца»?

Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним начало известного стиха Маяковского:

«Крошка сын к отцу пришёл,

и спросила кроха:

— Что такое хорошо и что такое плохо?»

Этот стих во многом раскрывает смысл символической функции отца и смысл понятия » Закон», понятия «границы».

Начало этого стиха наталкивает на осознание того, что может дать отец своему ребенку.

Слово «Отец» здесь также символическое, ведь понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо может дать ребенку и мать. Тем не менее, изначально функция границ идет от отца.

Без наличия внутренних границ нет возможности для развития, ведь ощущение всемогущества и вседозволенности отводит нас к младенческому периоду.

Человек, у которого нет никаких границ и которому «Все можно»- словно младенец или маленький ребенок, в голове которого нет понятия того, что делать нельзя, что вредно, а что полезно, что безопасно, а что опасно, что может обогатить, а что опустошить, что может разрушить и убить.

Такой человек живет «без царя в голове», уничтожает и обесценивает все авторитеты, закрывает глаза на опасность и ведет себя деструктивно, не имеет опоры и защиты.

Можно привести в пример зависимости, которые как раз характерны для личностей со слабыми границами, личностей находящихся в глубокой зависимости и слиянии, личностей без авторитета и «внутреннего отца».

В случае зависимостей помощь психолога жизненно необходима, а сама терапия обычно направлена на выстраивание внутренних границ, отказе от ощущения всемогущества и вседозволенности, принятия границ и рамок, закона, который запрещает вести себя таким образом и диктует «не навреди», в том числе «не навреди самому себе».

Внутренние границы и «отец» защищает от поглощающей материнской фигуры и отделяет ребенка от матери, таким образом у этого ребенка есть ощущение своей отдельности, защиты, опоры и уверенности.

Такой ребенок способен выстраивать здоровые, полноценные отношения, а не отношения, построенные на слиянии, растворении в другом человеке, не отношения, где присутствует вечный страх потерять себя, потерять опору и защиту или умереть от разрыва.

Отец для дочери

Для дочери очень важно присутствие отца, одними из функций которого является защита и формирование у девочки ощущения своей красоты, ценности и привлекательности. Дочь — это «подарок» для отца. Если отец относится к ней с любовью и инвестирует в нее эмоционально, если он смотрит на нее любящими глазами, и при этом любит ее и любит ее мать, у нее формируется положительный образ себя.

Отношение отца к дочери формирует у нее ощущение своей ценности, своей красоты. Дочь — принцесса, при этом королевой является мать. Если дочь является для отца более ценной и привлекательной, чем мать, ее границы под угрозой.

Такая дочь может в будущем иметь проблемы в отношениях с мужчинами и в буквальном смысле желать стать матерью. Такая дочь может отказываться от отношений с мужчинами и оставаться вечной рабыней своего отца, ведь отношения с «другим» ей уже не нужны, мужчина у нее уже есть и он незаменим.

Если же отец любит дочь как принцессу, но королевой для него является его супруга, то у дочери сформируется позитивный образ отца, и, повзрослев, она сможет построить отношения с мужчиной и полюбить своего мужчину, который хоть и может быть похожим на ее реального отца, но не являться им в буквальном смысле. Кроме того, она будет знать себе цену и бережно относиться к себе, любить себя и ощущать защиту даже без постоянное наличия мужчины рядом с ней.

Что делать матери и как воспитывать дочь/сына, если отец не может или не хочет принимать участие?

Главным образом, важно не лишать ребенка отца, если даже его нет. Речь идет о формировании у ребенка позитивного мужского образа. Если же такой образ отсутствует о самой матери, работа с психологом может помочь реанимировать «убитого внутри отца», вырастить внутреннего отца и, как следствие, помочь в построении новых отношений с мужчинами, возвращении доверия к противоположному полу и полноценному воспитанию ребенка.