Сексуальная совместимость партнеров. Половая конституция и совместимость в сексе

Сексуальная совместимость партнеров. Половая конституция и совместимость в сексе

Совместимость в сексе – вопрос, имеющий громадное значение для любой пары. Особенно актуальна эта тема может быть в период, когда партнеры уже имеют небольшой опыт сексуальной жизни или начинают жить вместе, либо когда живут какое-то время и задумываются о браке или недавно вступили в брак.

Более того, иногда эти вопросы могут встать лишь через несколько месяцев или лет после начала сексуальных взаимоотношений с партнером, ведь сексуальная конституция иногда может проявить себя в полной мере только когда «гормоны уже отыграли» и первая пылкая сексуальная буря успокаивается.

«Он терроризирует меня сексом каждую ночь! Я люблю его, хочу прожить с ним жизнь, но как быть с этим? Мне не нужно столько секса, это уже становится неприятным, что же будет дальше?»

«Моя девушка хочет секса постоянно! Я чувствую себя неполноценным, раз не могу удовлетворить ее сексуальные запросы.»

«Мой муж в постели оказался никакой. До того, как пожениться, мы занимались любовью несколько раз в неделю, а теперь, спустя год, оказалось, что ему раз в месяц надо максимум, а мне что делать? Хочу развестись»

Такие вопросы к психологам и сексологам не редкость.

Чтобы разобраться, в чем тут может быть дело, обратимся к понятию половая или сексуальная конституция мужчины и женщины. Это совокупность физиологических особенностей организма, сформированная наследственными факторами. Выделяют 3 вида половой конституции: слабая, средняя и сильная.

Никакой оценки эти названия не несут, нет понятия «плохая — хорошая» сексуальная конституция, она такая, какой вас наделила природа. Внутри каждой категории можно выделить подкатегории, описывающие более точно, например, слабая сексуальная конституция может быть ближе к средней, а может быть на крайнем полюсе – максимально слабой из возможного.

Трудности в сексуальных отношениях могут испытывать люди с любой конституцией. Важно здесь не то, какая у конкретного человека сексуальная конституция, а то, с какими особенностями встретились партнеры. Знание о своей половой конституции и конституции партнера поможет предположить, какова сексуальная совместимость в паре, лучше понять друг друга и помочь определиться с дальнейшими действиями.

Навигация по статье «Сексуальная совместимость партнеров. Половая конституция и совместимость в сексе»:

Сексуальная конституция мужчины: как определить

Сексуальность мужчиныСексологи рассматривают следующие векторы:

  1. Возраст пробуждения либидо (полового влечения) — когда возникло влечение к противоположному полу.

Сильная конституция: 9-11 лет, средняя 12-14, слабая 15-17 и старше

  1. Возраст первой эякуляции, независимо от того, каким образом произошло семяизвержение — при половом акте, мастурбации, поллюции

Сильная : 10-12 лет, средняя 13-15 лет, слабая 16-19 и позже

  1. Трохантерный индекс — отношение роста к длине ноги.

Сильная 1,99-2 и более, средняя 1,92-1,98, слабая 1,85 и меньше- 1,91

Грубо говоря, чем длиннее ноги, тем слабее сексуальная конституция. Одна женщина призналась: «мне ужасно нравятся парни высокие длинноногие, баскетболисты, но мое тело откликается на низких, коренастых, волосатых». У той женщины была сильная сексуальная конституция, и само тело подсказывало ей, с какими мужчинами у нее идеальная сексуальная совместимость.

  1. Оволосение лобка — слабая: горизонтальное (по женскому типу), средняя: с переходом на живот в виде дорожки волос к пупку (по мужскому типу), сильная: по мужскому типу с избыточным оволосением (гипертрихоз).
  2. Максимальный эксцесс (число повторных эякуляций в сутки), независимо от того, каким образом семяизвержение произошло. Слабая: 0-3, средняя 4-6, сильная 7-9 и более
  3. Время достижения условного физиологического ритма (УФР) после начала регулярной половой жизни (через какое время). Условным физиологическим ритмом считается 2-3 половых акта в неделю (для европейской популяции). Не все и всегда достигают УФР (при отсутствии постоянной партнерши, например, это чаще невозможно по объективным причинам), поэтому данная графа может остаться незаполненной.

При слабой конституции УФР устанавливается сразу или через год регулярной половой жизни, при средней — от 2 до 10 лет (а до того секс может происходить чаще), при сильной – 11 лет и более сохраняется большее число половых актов в неделю при наличии постоянной партнерши.

  1. Абсолютный возраст достижения условного физиологического ритма. Этот пункт также может остаться незаполненным. Слабая: до 26 лет, средняя — с 27 до 40 лет, сильная от 41 и более.

Как определить половую конституцию у женщины

Половая конституция женщинЗдесь сексологи рассматривают следующие векторы:

  1. Возраст первой менструации. При слабой конституции она наступает в возрасте старше 15 лет, при средней — с 13 до 14, при сильной — в 12 лет и ранее.
  2. Регулярность менструаций: при слабой половой конституции могут быть длительные нарушения цикла либо даже аменорея (отсутствие менструации). При средней — могут эпизодические кратковременные нарушения цикла при выраженных неблагоприятных внешних воздействиях, либо без нарушений. При сильной — месячный цикл регулярный без патологии.
  3. Детородная функция: сроки наступления беременности после начала половой жизни (при отсутствии предохранения) или, если имело место длительное предохранение – сроки наступления беременности после прекращения предохранения.

Если сексуальная конституция слабая – беременность может наступить через 3 и более лет, в случае средней — от 6 мес.до 2 лет, а если сексуальная конституция сильная — она может наступить даже при предохранении или очень быстро, в течение 6 мес.

  1. Характер течения беременности. При очень слабой конституции может быть невынашивание, угроза прерывания беременности, тяжелая патология, сильные токсикозы и любое другое патологическое течение.

Если у вас слабая сексуальная конституция, совсем не обязательно, что беременность будет тяжелая, это лишь говорит о том, что вероятность усложненного протекания беременности немного выше. При средней половой конституции могут быть легко протекающие токсикозы либо вообще без патологии, при сильной — как правило беременность проходит легко.

  1. Трохантерный индекс, отношение длины ноги к росту: слабая — 1,88-1,96, средняя -1,96-1,99, сильная — 2 и более
  2. Характер оволосения лобка и подмышечной области: слабая — оволсение либо отсутствует, либо есть единичные прямые волосы, либо волосы более густые и длинные на центральной части лобка. При средней половой конституции оволосение по женскому типу: лобок и верхние половые губы покрыты вьющимися волосами с горизонтальной верхней линией. При сильной конституции — тенденция к мужскому типу или гипертрихоз.
  3. Пробуждение эротического либидо (возраст) Слабая: 14-17 и старше, средняя 12-13, сильная 11 лет и раньше
  4. Первый оргазм (возраст): слабая — в 31 год и старше, средняя: в 21 — 30 лет, сильная — в 20 лет и раньше.
  5. Достижение 50-100% оргастичности (в каком возрасте): слабая после 35, средняя 20-35 лет, сильная — в 19 и раньше.

Ваши показатели могут быть в разных типах конституции, тогда нужно смотреть, где находится большинство ответов и учесть те, что находятся в других типах. Например, большинство показателей говорит о средней половой конституции, но если есть также ответы из сильной, то можно говорить о средней конституции с тенденцией к сильной и т.п.

Теперь, зная, какова ваша сексуальная конституция, вы можете предполагать свои возможности. Например, мужчина 25 лет занимается сексом 4-5 раз в неделю. Если он является носителем слабой половой конституции, то получается, что при такой частоте он функционирует на грани своих возможностей. Если же его сексуальная конституция средняя, то это соответствует его личной норме. В случае, когда сексуальная конституция сильная — это количество секса для него далеко не предел.

Или, например, женщина со слабой половой конституцией, имея секс раз в неделю, может даже страдать от избытка секса, женщина же со средней конституцией скорее будет чувствовать себя неудовлетворенной, а с сильной — будет испытывать острую фрустрацию из-за недостатка сексуальной близости.

Если партнеры совпадают по половой конституции, шансы на совместимость в сексе значительно возрастают.

Часто пары спрашивают, сколько же секса является нормой? Здесь нет норм, каждая пара уникальна и имеет свои особенности сексуальной жизни. То, что может быть нормой для одной пары, является неприемлемым для другой.

Средние показатели не дают понимания истинной картины, потому что диапазон индивидуальных различий очень велик. Некоторые молодые пары крайне редко занимаются сексом, тогда как другие делают это несколько раз в сутки.

Здесь еще важно учитывать пики сексуальной активности: женщина или мужчина с любой половой конституцией в разное время жизни будет проявлять разный уровень интереса к сексу. Как правило, после 30-35 лет женщины уделяют сексу как процессу более осознанное внимание, а у мужчин в 40-45 лет потребности в сексе уменьшаются по сравнению с 20-летним возрастом. Хотя и в этом тоже все может быть очень индивидуально.

На прием пришла молодая пара чуть за 30: «У нас секс бывает раз в месяц, мы наверное больные?» Психолог спросил, тревожит ли их что-то еще, кроме подозрений, что это – не совсем нормально, есть ли какая-то эмоциональная и физическая неудовлетворенность. Выяснилось, что нет.

После этого они вместе с психологом разобрали их половые конституции и увидели, что в этой паре – идеальная сексуальная совместимость: у обоих – слабая сексуальная конституция, и им повезло встретить друг друга. Итак, для этой конкретной пары секс раз в месяц — абсолютная норма, при этом они счастливы.

Низкая совместимость в сексе: когда различия непреодолимы?

Как определить сексуальную совместимостьБывает и так, что разница в половой конституции оказывается непреодолима.

Когда у партнеров сексуальные конституции отличаются значительно, и они не готовы идти друг другу навстречу, или готовы, но природа постоянно заявляет о себе, иногда разумнее расстаться, чтобы не мучить друг друга всю жизнь.

Молодая женщина с сильной половой конституцией влюбилась в мужчину со слабой. Когда они жили в разных городах и встречались пару раз в месяц во время ее командировок, их совместимость в сексе казалась вполне нормальной. Потом он пригласил ее жить к себе, она согласилась и переехала.

Через некоторое время выяснилось, что их совместимость в сексе на самом деле далека от идеальной: ему достаточно секса раз в месяц и однообразно, ей же было необходимо намного чаще и разнообразнее.

Там, где какие-то пары могли бы договориться, добавить иные способы сексуального взаимодействия, у них ничего не получалось: мужчина не мог заставить себя увеличить половую активность, а женщина стала искать удовлетворения на стороне. Разница была значительна и непреодолима. Они в конце концов расстались, получив возможность создать более гармоничные союзы.

Сексуальная совместимость или умение договариваться?

Что делать если мы сексуально не совместимыДевушка познакомилась с молодым человеком 30 лет. Она разведена, молода, красива. Видит, что она ему нравится, но до секса не доходит. Почему же? Может быть, у него совсем слабая сексуальная конституция? Психолог предположил возможные сексуальные нарушения у мужчины. Девушка решила проверить. Когда была у него в гостях, попыталась инициировать секс.

Тогда он ей честно признался, что имеет большой опыт мастурбации, но не имеет большого сексуального опыта. Сильное волнение перед непосредственным сексуальным контактом часто блокировало его инициативу в отношении девушек.

Читайте также статью «как справиться с волнением«

Он очень хотел секса с ней, но имел громадное количество страхов перед самим этим процессом.

Но девушка не испугалась проблем. Она оказалась очень поддерживающей, не стала обесценивать, унижать его, не отвернулась. Посоветовавшись с психологом, постепенно помогла ему снизить тревожность, преодолеть страхи.

Сначала они просто разговаривали об этом, потом договорились о взаимных ласках без секса по совету психолога. Но в первый же вечер не удержались, и удовольствие от секса у обоих превзошло все ожидания. Их интимные отношения наладились. И сексуальная совместимость у них оказалась высокой.

Еще пример: На прием пришла молодая супружеская пара. Психолог провел интервью с каждым по отдельности. Жена жаловалась на то, что ей не хватает секса, подозревала, что их сексуальная совместимость – низкая. Муж объяснял это тем, что он очень занят на работе и устает. При анализе половых конституций партнеров выяснилось, что у обоих они слабые.

Но женщина ошибочно предполагала, что ей нужно больше секса, так как, оказалось, ею двигала не осознаваемая установка о том, что для нее секс — это выражение любви партнера, т. е. если секса много, значит, она любима. Тогда как истинные сексуальные потребности оказались невелики.

В этой паре далее работа шла в сторону налаживания контакта между супругами, узнавания друг друга и поиска других способов выражения любви друг другу. При этом они поняли, что совместимость в сексе у них хорошая.

Как должны поступить преданные друг другу партнеры, если оказалось, что их совместимость в сексе далека от идеальной, что они сильно различаются по уровню своих сексуальных потребностей?

Когда супруги с разной половой конституцией очень любят друга, и имеют одну систему ценностей, они будут приспосабливаться, находить варианты, не идя на измены и не расставаясь.

Например, если сексуальная конституция у жены слабее, чем у мужа – она может иногда оставаться в сексе в пассивной роли, если это для нее допустимо, или давать партнеру сексуальное удовлетворение другими способами, нежели непосредственный половой акт – например, прибегнуть к оральным или мануальным ласкам.

А тот, чья сексуальная конституция сильнее, не станет настаивать на сексе так часто, иногда помогая себе с помощью мастурбации. Она может давать реальный и доставляющий удовольствие выход сексуальным потребностям в случае, когда сексуальные потребности человека в данный момент превышают потребности его партнера.

В целом, более активная роль отводится тому партнеру, у кого больше энергии и кому секс нужен больше. Это важно обсуждать вдвоем и находить такие решения, которые устроят обоих. Тогда у партнеров не будет ощущения, что их совместимость в сексе низкая и является постоянным источником проблем.

Такие партнеры будут стараться заботиться друг о друге, не проявляя насилия. Т.е. адаптируются к этим различиям в сексуальной конституции, при наличии других, не менее важных, факторов — любви, общих ценностей. Поэтому для каждой пары с такими жалобами может быть найдено свое собственное решение.

Конечно, хороший секс и удачный брак не связаны напрямую, тем не менее, отношения, приносящие большое сексуальное удовлетворение, как правило, сохраняются дольше, и супруги в этом случае реже прибегают к изменам, чем тогда, когда брак не дает такого удовлетворения.

Однако, сексуальная совместимость партнеров, проистекающая из идентичной или близкой половой конституции, — далеко не все, что может влиять на качество секса. Важнейшим элементом, определяющим качество сексуальных отношений между партнерами, служит коммуникация между ними.

Секс — такая же важная тема, как и воспитание детей, текущие дела и все остальное, что вы готовы обсуждать друг с другом. Если вы боитесь обсуждать тему секса, вы можете потерять ту важную часть интимности в отношениях, то, что укрепляет семью и доверие друг другу. Если пара не готова разговаривать о сексе, часто она не готова и о многом другом разговаривать, и вместо конструктивного диалога партнеры додумывают друг за друга, обижаются, манипулируют.

Если вы боитесь говорить с партнером о сексе, стоит задуматься о доверии, о том, чего вы боитесь и что может страшного произойти, если вы начнете открыто обсуждать друг с другом эти темы? Насколько вы доверяете своему партнеру? Знаете ли вы наверняка его потребности, мысли, связанные с сексом или только догадываетесь и додумываете за него? А он? Знает ли ваш партнер о ваших потребностях в сексуальной жизни?

В таком случае хорошо бы обратиться к психологу или сексологу, который поможет паре начать такой разговор. В исследованиях американского сексолога Альфреда Кинси была обнаружена тесная корреляция между способностью партнеров говорить о своих сексуальных желаниях, ощущениях и качеством супружеского секса.

При всей важности такого фактора совместимости, как сексуальная конституция, не стоит забывать: то, как человек проявляет себя в сексе, зависит и от множества других аспектов: типа личности, воспитания, установок и мифов, впитанных из родительской семьи и общества.

Важно помнить, что одна лишь сексуальная совместимость не гарантирует счастливых семейных отношений, и не заменяет всего остального: душевной близости, совместимости характеров, общности целей, принципов и т. д. И не исключает необходимость готовности пары трудиться над своими отношениями, в т.ч. и сексуальными.

Сексуальность в паре

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«Сексуальная совместимость партнеров.
Половая конституция и совместимость в сексе
»

Вы можете задать их нашему психологу Online:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с психологом онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

«Сексуальная совместимость партнеров.
Половая конституция и совместимость в сексе
»
https://psyhelp24.org/seksualnaya-sovmestimost/