Сексуальное насилие - что делать?Навигация по статье «Сексуальное насилие. Часть 1: мифы о сексуальном насилии»:

«Изнасилование – один из самых жестоких видов преступлений. Это не только вторжение в самые интимные части человеческого тела, но и надругательство над самой сутью человека, над его душой»

Г. Абарбанел  

Сексуальное насилие — одно из самых распространенных и, увы, быстро растущих преступлений против личности. По данным официальной статистики МВД России в стране ежегодно совершается порядка 4-5 тысяч преступлений, охарактеризованных как изнасилование или попытка изнасилования.

Однако в официальной статистике учитываются только случаи, когда жертва подала заявление в правоохранительные органы и не отозвала его в последующем. К сожалению, случаев, когда человек никуда не обращается за помощью, в разы больше…

Тем временем изнасилование оставляет неизгладимые следы в душе человека, подрывает его доверие к миру и к самому себе.

  • Как помочь, если ваш близкий пережил сексуальное насилие?
  • Какие слова подобрать и что сделать для того, чтобы облегчить его страдания?

Давайте попробуем разобраться в этой статье «Сексуальное насилие. Часть 1: как помочь пережить сексуальное насилие?«. Но прежде, чем говорить о помощи человеку, пережившему изнасилование, необходимо рассмотреть вопросы о том, что же такое сексуальное насилие, какие его виды бывают. Затронем также и некоторые распространённые мифы об изнасиловании.

Что такое сексуальное насилие

Что такое сексуальное насилиеНасильственные действия сексуального характера – так называется принуждение человека к какому-либо виду сексуальной активности помимо его воли. Ошибочно полагать, что принуждение совершается лишь тогда, когда к человеку применяют физическую силу. В качестве принуждения может применяться также обман, угрозы и запугивания, шантаж, а также использование своего авторитета.

Насильственные действия сексуального характера могут содержать или не содержать физический контакт насильника с жертвой. Если мы говорим о действиях без физического контакта, то к ним можно отнести вуайеризм (подглядывание, например, при переодевании), эксгибиционизм (демонстрация своих половых органов) и словесные оскорбления, касающиеся сексуальной сферы.

Очень часто можно встретить мнение о том, что вуайеризм не наносит никакого вреда тем, за кем подглядывают, однако, это далеко не так. Ведь по сути, это вторжение в личное пространство человека без его на то согласия, вызывающее дискомфорт и чувство стыда, неприятия.

Что же касается эксгибиционизма или словесных оскорблений, касающихся сексуальной сферы, то цель этих действий – шокировать человека, испугать его, заставить испытать психологическое потрясение.

Насильственные действия сексуального характера, которые содержат физический контакт —  это насильственный петтинг (насильственное прикосновение к различным частям тела жертвы или принуждение жертвы к прикосновению к телу насильника) и непосредственное насильственное проникновение (оральное, анальное, вагинальное).

Говоря о сексуальном насилии в этой статье, мы будем иметь в виду  именно насильственное проникновение.

Мифы о сексуальном насилии

К сожалению, когда речь заходит об изнасиловании, в общественном сознании всплывает множество мифов.

Миф «сама виновата»

Какие бывают мифы о сексуальном насилииВероятно, самый распространённый из них – это так называемый миф «сама виновата». Жертву насилия обвиняют в том, что она:

  • была не так одета (слишком короткая юбка, слишком глубокий вырез, слишком высокие каблуки),
  • не там ходила («а нечего в темноте одной шляться!»),
  • не так проводила свободное время («не пошла бы в клуб, ничего бы и не случилось!»),
  • не с теми общалась («кто же с незнакомым мужчиной идёт на свидание?»).

Вся ответственность, согласно этому мифу, целиком и полностью лежит на жертве.

Однако, правда в том, что ответственность за сексуальное насилие всегда лежит исключительно на насильнике. И никакое поведение жертвы не является причиной или поводом для насильственных действий над ней.

Даже если девушка, одев ультракороткую юбку и блузку с глубоким вырезом, отправилась в ближайший клуб на дискотеку и танцевала там с незнакомым мужчиной, она не хотела быть изнасилованной. И, вероятно, даже не думала об этом.

И если девушка в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения лежит на скамейке в парке, то нормальной реакцией будет вызвать ей «скорую помощь», а не воспользоваться её состоянием для совершения насилия.

Миф «сексуальному насилию подвергаются молодые и привлекательные девушки»

Ещё один очень распространённый миф гласит о том, что сексуальному насилию подвергаются только молодые и привлекательные девушки. Действительно, нападениям более подвержены женщины (порядка 87% всех случаев, оставшиеся 13% — мужчины и дети), однако, ни возраст, ни вес, ни какие-либо другие внешние данные не являются защитой от насилия. Сексуальному насилию подвергаются женщины всех возрастов, любой комплекции, цвета кожи и разреза глаз. Не застрахован, увы, никто.

Миф «со мной этого никогда не случится»

Случилось сексуальное насилиеИменно поэтому убеждение в том, что «со мной этого никогда не случится» — это тоже всего лишь миф.

Сексуальное насилие происходит в любое время суток, как в тёмных переулках, так и в достаточно оживлённых и людных местах, с женщинами и мужчинами любой национальности, стиля одежды и внешнего вида.

Насильником может выступать незнакомый человек, а может близкий друг семьи или родственник.

Миф «если насильник знаком, то это не насилие»

Это ещё один миф, возможно, выдуманный кем-то для того, чтобы оправдать своё поведение. Принуждение остаётся принуждением вне зависимости от того, кто его совершает. И если преступник был знаком жертве, то произошедшее переживается многократно тяжелее.

К сожалению, иногда в роли насильников выступают партнёры, родственники, хорошие знакомые, в общем, люди, от которых подобное поведение никак не ожидается. Поэтому в таких случаях, помимо стыда, унижения, боли и страха, жертва испытывает глубокое разочарование в отношении  насильника и крах доверия к миру.

Очень часто, особенно, когда сексуальное насилие совершается в отношении детей, можно встретить глубокую убеждённость в том, что всё забудется, если о произошедшем не рассказывать. Конечно, не стоит отрицать вероятности того, что психика, в попытках уберечься от травмирующих переживаний попросту «отключит» все воспоминания о сексуальном насилии.

Однако со временем эти воспоминания всё равно будут прорываться на поверхность – невозможностью построить отношения, страхами и необъяснимой тревогой. У каждой жертвы должна быть возможность рассказать о том, что с ней произошло, поделиться своими переживаниями и быть выслушанной и понятой.

Мы рассмотрели самые распространённые мифы о сексуальном насилии. В завершении первой части статьи хотелось бы обозначить несколько черт, которые определяют психологию насильника.

Психология насильника

▪Человек, Психология сексуального насильникаспособный совершить преступление против другого человека, в частности, сексуальное насилие, считает себя уникальным, имеющим право нарушить то или иное правило или закон, которым другие люди подчиняются.

▪ У такого человека всегда есть оправдание своему поведению, которое позволяет снять с себя ответственность и переложить её на жертву или на какие-либо жизненные обстоятельства – «это не я такой, это жизнь такая» или «она сама этого хотела».

▪ Насильники зачастую преуменьшают ущерб, нанесённый жертве – «подумаешь, это всего лишь секс!», а также злятся на неё и приписывают ей свои мысли «все женщины хотят быть изнасилованными».

▪ Они считают себя сильными, независимыми и самостоятельными, но вместе с тем, не могут испытывать настоящие близкие отношения, часто бывают закрыты и не умеют распознавать собственные чувства.

▪ Для многих насильников характерно чувство собственничества по отношению к жертве. Им важно владеть жертвой, управлять ею. Некоторые преступники всерьёз рассчитывают на то, что после сексуального насилия возможны дальнейшие отношения с жертвой. Насилие для них – попытка выстроить межличностные отношения, которые недостижимы другими путями.

В этой статье мы рассмотрели само понятие сексуального насилия, его виды, а также распространённые мифы об изнасиловании и некоторые характерные черты насильников.

О том, как помочь своему близкому, по отношению к которому было совершено сексуальное насилие, читайте во второй части статьи «Психологическая помощь жертвам насилия. Часть 2: как могут помочь родственники и близкие люди?».

Сексуальное насилие. Часть 1: как помочь пережить сексуальное насилие?

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Сексуальное насилие. Часть 1: мифы о сексуальном насилии»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Сексуальное насилие. Часть 1: мифы о сексуальном насилии»

http://PsyHelp24.org/seksualnoe-nasilie/