Синдром хронической усталости - что это такое и как с ним справиться с точки зрения психологии?

Навигация по статье «Синдром хронической усталости — что это такое и как с ним справиться с точки зрения психологии?:

Что такое синдром хронической усталости?

Синдром хронической усталости (СХУ) это медицинский диагноз, который появился не так давно – около 30 лет назад.  Основные симптомы этого состояния это утомляемость, слабость, апатия, плохой сон, повышенная раздражительность. Также периодически могут возникать головные боли, головокружения, человек жалуется на рассеянность, раздражительность. По данным анализов человек может считаться здоровым, однако он не может поддерживать активный и деятельный образ жизни.

Эта усталость получила название “хронической” потому что она не проходит даже после отдыха, и состояние человека может быть описано как “ устал” и “очень устал”.

Синдром хронической усталости это не до конца изученное явление, и его исследованием активно занимаются ведущие клиники мира, потому что все большее количество пациентов приходят к врачу с похожими жалобами.  Сейчас, по разным оценкам, от 1 до 5 процентов жителей крупных мегаполисов страдают синдромом хронической усталости.

В российский практике зачастую синдром хронической усталости называют терминами вегето-сосудистая дистония или неврастения, что описывает некую сумму симптомов как результат нарушения деятельности нервной системы.

В чем причины хронической усталости?

В чем причины хронической усталости?Пока синдром хронической усталости недостаточно исследован, поэтому в качестве причин предлагаются самые разные варианты.  При этом, скорее всего, каждая причина может вызывать данное явление, т.е. природа возникновения хронической усталости может быть комплексной.

Поражение нервной системы вирусом герпеса, а также цитомегаловируса может в целом протекать бессимптомно, но уже доказано, что, к примеру, герпевирус Nns6 вызывает синдром хронической усталости. Также исследователи говорят о слабости иммунной системы как возможной причины хронической усталости, постоянного чувства слабости.

Сразу хотелось бы добавить, что перед тем, как получить диагноз “синдром хронической усталости”, необходимо пройти базовые анализы, в том числе гормональные, потому что данный комплекс симптомов может сопровождать и серьезное заболевание.

Однако кроме причин медицинского характера существует еще большой перечень вопросов, связанных с образом жизни современного жителя мегаполиса.

Постоянный повышенный уровень стресса и нервного напряжения, высокий уровень тревоги, постоянная спешка, неправильный распорядок дня, не учитывающий индивидуальные склонности человека,  недостаток физической нагрузки и пребывания на свежем воздухе, нерациональное питание…

Когда все эти факторы действуют вместе продолжительное время, то нервная система испытывает постоянную повышенную нагрузку и начинает давать сбой.

К внешним факторам могут добавляться еще и внутренние факторы – индивидуальные особенности человека.  Перфекционизм (склонность все дела доводить до совершенства), высокий уровень ответственности, зависимости (например, от работы или зависимость от компьютера) могут приводить к перегрузке нервной системы.

Склонность человека к выделению негативных событий порождает высокий уровень тревожности и страха.  Общая нагрузка и темп жизни могут не соответствовать индивидуальной конституции человека и приводить к психоэмоциональным перегрузкам.

Есть также и другие причины хронической усталости, которые могут казаться не столь существенными с первого взгляда, но тем не менее, на практике приводить физически здорового человека к ощущению апатии и слабости.  Это отсутствие цели в жизни, отсутствие удовольствий, интересов и событий, вызывающих радость.

Читайте также статью: «Как достичь свой цели»

Если посмотреть на биохимию нашего мозга, то за ощущение удовольствия и радости отвечают определенные гормоны, такие как серотонин и дофамин.  И эти же гормоны нужны нам и для правильного функционирования нервной системы.  Поэтому лишая себя радости и интересов, мы вредим своему организму в самом прямом смысле слова.

Как избавиться от хронической усталости?

Как избавиться от хронической усталости?Поскольку, говоря о хронической усталости,  мы имеем дело с набором достаточно серьезных симптомов (постоянная слабость, утомляемость, головные боли, апатия), то первый пункт —  это обращение к терапевту и прохождение анализов для исключения серьезных заболеваний. Может понадобиться также визит к эндокринологу, иммунологу и невропатологу.

Если специалисты не нашли серьезных отклонений, то дальше мы начинаем работу в области психологического состояния, т.е. разбираем внешние и внутренние причины – нормализуем распорядок дня, режим, нагрузку, режим отдыха и смены видов деятельности, устраняем причины повышенного уровня стресса и тревоги и ищем источники положительных эмоций.

Практически любой человек может сходу рассказать про правильный распорядок дня, необходимость в прогулках и отдыхе, полноценном питании и достаточном количестве сна, уменьшении уровня стресса и наполнение жизни хотя бы небольшими радостями.

Но мало тех, кто применяет это все на практике.  И даже когда все эти действия являются конкретной рекомендацией для улучшения своего физического и психологического состояния, тем не менее, выполнить их бывает сложно.

Почему? Потому что существует достаточно много внутренних психологических препятствий в виде установок, привычек, влияния общественного мнения, а также отсутствие полноценного стимула.

Внешне это выражается отговорками – нет сил, времени, лень, не получается, не могу….

Но если посмотреть глубже, то может оказаться, что человек, к примеру, недостаточно осознает свою собственную ценность, не привык заботиться о себе.  Некоторые воспринимают заботу о себе со знаком “минус” – ведь, по устоявшемуся мнению,  нужно любить других людей, а любить себя – это априори проявление эгоизма.

  • Может быть, не хватает смелости для значительных изменений в жизни?
  • Накопилось внутреннее напряжение, и в таком состоянии можно только двигаться по инерции, но никак не управлять своей жизнью?
  • Вообще нет идей, как можно что-то поменять, потому что все вокруг так живут, и деваться некуда?
  • Ситуация кажется заведомо безвыходной?
  • Или самое распространенное – я все знаю, как правильно, но не могу, уже пытался сто раз – и ничего не получилось, поэтому и пытаться не имеет смысла.

С этим мы и работаем в ходе индивидуальных консультаций: помогаем  разобраться и устранить эти препятствия, а также ищем личные стимулы и внутренние ресурсы, которые будут давать вам энергию.

Также психолог дает необходимую поддержку, которой всегда очень не хватает человеку, долго находившемуся в состоянии хронической усталости.   Психолог  играет роль тренера — дает своему клиенту определенные задания, и результаты мы фиксируем от одной психологической консультации до другой.

Это служит опорой, стимулирует на начальном этапе, пока внешне положительный результат еще не очень заметен, а значит, требуется другое положительное подкрепление, пусть даже и в виде похвалы.  А фиксация своих маленьких побед становятся важным стимулом и сама по себе дает энергию не останавливаться и двигаться дальше.

Если же вы решили найти причины вашей хронической усталости и преодолевать ее самостоятельно, то я предлагаю вам технику микрошагов, о которой расскажу в следующий раз «Как бороться с хронической усталостью: поиск ресурсов и техника микрошагов»

.

Если вы хотите начать избавляться от хронической усталости прямо сейчас и вам ближе индивидуальный подход, то я приглашаю вас на личные консультации, в которых мы определим ваши индивидуальные причины хронической усталости и способы, которые помогут лично вам.

Форма записи на консультацию к психологу Ольге Юкановой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Синдром хронической усталости - что это такое и как с ним справиться с точки зрения психологии?

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Синдром хронической усталости — что это такое и как с ним справиться с точки зрения психологии?»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Синдром хронической усталости — что это такое и как с ним справиться с точки зрения психологии?»

https://PsyHelp24.org/sindrom-hronicheskoj-ustalosti/