Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — что это?

В наши дни довольно частым поводом для обращения к психологу являются жалобы на боли в животе, расстройство пищеварения, в то время, когда врачи каких-либо заболеваний не находят. Врач ставит диагноз «синдром раздраженного кишечника» и рекомендует обратиться к психологу.

Да, за синдромом раздраженного кишечника (СРК) действительно, чаще всего, стоят психосоматические проблемы. Ведь какую функцию выполняет кишечник? Мы что-то съели, переварили и «отправили на выход». Другими словами, кишечник помогает организму избавляться от ненужных, ставших уже токсичными, веществ.

Также работает и психика, только на уровне эмоций и чувств: мы что-то потребили из среды, например, произошло какое-то событие, что-то случилось, у нас возникли чувства и эмоции (речь идет, в первую очередь, о таких эмоциях, как страх, тревога, вина, стыд, обида, злость), нам надо их «переварить», то есть, пережить, а затем также «отправить на выход», то есть, отреагировать, сделать что-то.

Но часто в этой последовательности происходит сбой, и негативные эмоции накапливаются, а когда психика уже не справляется, тело берет решение этой задачи на себя. А многие предпочитают вообще ничего не чувствовать, чтобы не испытывать боль, таким образом подавляя эмоции. Психосоматический симптом – это когда тело «делает работу» вместо психики. Такими симптомами могут быть рвота, диарея, запоры, боли и спазмы в кишечнике.

Что делать если появился синдром раздраженного кишечника

Здесь важно отслеживать, при каких конкретно переживаниях, чувствах возникают эти симптомы, какие эмоции невозможно «переварить». Полезно прописывать для себя, что именно вызывает страхКак перестать бояться и начать жить - практический курс, тревожность и другие негативные эмоции, что случится, если страхи станут явью, можно ли на это как-то повлиять.

Гнев, обиду и злость можно выражать конструктивно, словами, научившись отстаивать свои границы. Если все же не получается, лучше не копить в себе эти эмоции, а попробовать отреагировать их, т.е. выпустить их из себя.

Например, покричать в лесу, где вас никто не слышит, или попеть громко в караоке; побегать, сделать интенсивные физические упражнения, побить подушку или боксерскую грушу; поплакать, наконец, если уж очень обидно, а донести до обидчика свои чувства не получается. Главное, научиться осознавать свои чувства, чаще задавать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?», а также работать со своими внутренними состояниями, используя дыхательные техники, корректировку старых негативных убеждений.

У многих синдром раздраженного кишечника может пройти сам собой после анализа и проработки своего психологического состояния. Другим от лечения, назначенного врачом, отказываться не стоит, так как зачастую требуется комплексный подход.

Если у вас не получается самостоятельно разобраться с проблемой синдрома разраженного кишечника, обращайтесь.

Форма записи к психологу Галине Воскресенской:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по заметке:

«Синдром раздраженного кишечника»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Синдром раздраженного кишечника»

https://PsyHelp24.org/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika/