«Синдром самозванца». Как избавиться от синдрома самозванца?

Навигация по статье «Синдром самозванца. Как избавиться от синдрома самозванца?»:

«Будьте собой. Остальные роли уже заняты». О.Уальд

Что такое «синдром самозванца»? Определяем проблему.

  • «Мне здесь не место»
  • «Я недостаточно хорош для этой работы и не заслуживаю ее»
  • «У меня ума не хватит и таланта этим заниматься»
  • «Я не могу взяться за эту работу, потому что мне не хватает знаний и опыта. Я не готов»
  • «Я не чувствую себя профессионалом»

Знакомы ли вам эти мысли?

  • Случалось ли вам отказываться от хорошей работы из-за боязни не справиться с ней?
  • Или вы знаете, чем хотите заниматься, но считаете, что «уже поздно начинать», или «это слишком сложно, я не справлюсь»?
  • Вы отказывались от идеи заниматься любимым делом, потому что у вас для этого нет «НАСТОЯЩЕГО» таланта и способностей?

Если на эти вопросы вы ответили утвердительно, скорее всего вы столкнулись с таким психологическим феноменом, как «синдром самозванца».

Наверное, большинство людей хотя бы раз в жизни сомневались в себе и своих силах, особенно в начале карьеры, и это естественно. Неестественно, когда человек вынужден отказываться или постоянно откладывать на потом свои мечты и цели из-за боязни не достичь их. А достигнув, не чувствовать удовлетворения от успеха, а жить с чувством постоянного сомнения: я это заслужил?

«Синдром самозванца» оправдывает своё название. Человек действительно верит и чувствует себя «самозванцем».  «Самозванцем» не только в профессии, но иногда и в личной жизни, а если говорить о более тяжелых невротических формах, то и в этом мире вообще.

Самое интересное, что с этой проблемой сталкиваются намного чаще именно те, кто вполне определился с родом своих интересов и выбрал профессию «по душе».

Как же провести грань между здоровой объективностью, требовательностью и неврозом?

Если в работе вас постоянно сопровождает напряжение, если вы до последнего откладываете даже интересные дела из страха, что сделаете их недостаточно хорошо, если постоянные сомнения не дают сдвинуться с мертвой точки — то вероятнее всего речь идёт о синдроме самозванца.

«Синдром самозванца»  или перфекционионизм?

«Синдром самозванца». Как избавиться от синдрома самозванца?Синдром самозванца – относительно молодой термин. Конечно, и раньше люди сталкивались с проблемами неуверенности в себе, однако, в современном мире сейчас, как никогда господствует психология «больших достижений».

Со всех сторон нас призывают быть активными, целеустремленными, волевыми, «прокачивать» навыки. Социальные сети позволяют людям демонстрировать своё превосходство, делая акцент на успехе. Человеку постоянно говорят о «возможностях», и казалось бы, это должно вдохновлять, но почему-то чаще в голове поселяется мысль:  «у меня так не получится».

Он невольно сравнивает свой собственный статус со статусом других, более успешных людей и делает выводы, естественно, не в свою пользу. Как сказал один из знакомых: «Начинает казаться, что все в этом мире  живут и делают что-то лучше, чем ты».

Помимо социальных, существуют так же внутриличностные причины развития синдрома самозванца. К таким факторам относится изначально низкая самооценка, «высокий уровень притязаний», высокая тревожность, склонность к созависимости и т.д.

Важно понимать, что «синдром самозванца», не смотря на название, не самостоятельное заболевание, а скорее один из видов проявления социальной тревожности.

Интересно, но многие считают чувство сомнения естественным и правильным. Мол, интеллигентный и умный человек всегда должен сомневается. Однако попробуйте трезво оценить ситуацию. КАК помогает вам это постоянное чувство сомнения и тревоги в развитии? Какие конкретные плюсы вы видите?

Действительно, чем выше уровень знаний и компетенции человека, тем больше у него может быть чувства ответственности и понимания сложности задач. Тот, кто ничего не знает, ничего не теряет и часто ничего не боится. Именно поэтому можно так часто встретить самоуверенных «самозванцев», которые вообще не переживают о том, что чего-то не знают.

Перестать «казаться» и начать «быть». Как избавиться от синдрома самозванца?

Как избавиться от синдрома самозванца?Какие бы причины не стояли за проблемой синдрома самозванца, попытаемся разобраться: что может сделать человек, который узнал в описании себя?

Рассмотрим несколько самых распространенных примеров.

Пример 1: «Я ещё недостаточно знаю и мне не хватает опыта для того чтобы начать работать»

А действительно ли вам нравится то, что вы изучали? Не волнует ли вас  конечная «мифическая» цель о совершенстве больше, чем сам процесс работы? Может быть, вам не так уж интересно то направление, которое вы выбрали? А может быть, у вас просто нет четких представлений о будущей профессии, и вы не знаете, с чего начать?

Начинающему специалисту в любой отрасли самое главное –  начать делать хоть что-то. Сами по себе размышления о своей некомпетентности совершенно точно не прибавят ни знаний, ни уверенности.

У самого высококлассного специалиста была «точка старта» и нулевой опыт.

Совершенство бесконечно и недостижимо. Но развитие возможно и без выдающихся результатов.

Тем, кому трудно начать работу из страха некомпетентности, стоит попробовать задать себе вопрос: какого именно опыта мне не хватает и где я могу его получить? Единственный способ набраться этого самого опыта — начать работать. Других способов, к сожалению не придумано.

Пример 2: «Я люблю свою работу, но мне не хватает таланта, ума, связей, удачи и т.д. чтобы продвинуться”

Это особенно распространенное заблуждение, которое сопровождает синдром самозванца. Всегда будет кто-то лучше вас. Тот, кто больше знает, кому больше повезло в конкретный момент времени.

Используйте эти примеры как источник вдохновения. Сравнивать себя с людьми которые намного успешнее вас -это путь в никуда.

Во-первых, вы не знаете подробностей их жизни и обстоятельств, которые привели их к успеху.  Во-вторых, поставив изначально планку слишком высоко, вы рискуете быстрее выбиться из сил. А в третьих, возможно, вы туда придете через время. Нет сейчас – не значит «не будет никогда».

Перестать «казаться» и начать «быть». Как избавиться от синдрома самозванца?Пример 3: «На самом деле я плохой специалист. Я не заслуживаю того, что имею. Скоро об этом все узнают»

Синдром самозванца всегда сопровождает процесс обесценивания собственных достижений. И здесь абсолютно не важно, насколько действительно эффективно работает человек.

Подумайте, на основании чего вы сделали выводы о своей некомпетентности? Знаете ли вы человека безупречного в своей работе?

Никто не может обладать полной информацией. Используйте  ваши сомнения себе на пользу —  пусть это будет ваш  путь к повышению компетентности.

Пример 4: Я просто все время сомневаюсь, правильный ли выбор я сделал? Может быть, мое истинное призвание в чем-то другом?

Постоянные сомнения могут быть следствием бессознательного нежелания брать на себя ответственность. Любое развитие, в том числе профессиональное, сопряжено с рисками и неудачами, а стало быть, с последствиями этих неудач.

Подумайте о том, как вы вообще справляетесь с поражениями?  Чему на самом деле сопротивляетесь, когда откладываете, казалось бы, любимое дело? Можно попробовать проанализировать и просчитать риски, продумав запасные пути. Например,  освоить дополнительную профессию, которая подстрахует вас финансово, пока вы будете повышать свой профессиональный уровень в чем-то другом.

Есть и еще одна причина, которая скрывается за синдромом самозванца

Если вы постоянно сомневаетесь, что находитесь на «своем  месте», возможно, это самое место действительно не является вашим. Вы не чувствуете уверенности в себе, как в специалисте просто потому, что вам совершенно не нравится то, чем вы занимаетесь. И тогда возможно, проблема не в синдроме самозванца, а неверном выборе профессии.

Успех или неуспех – это не просто стечение обстоятельств, но и осознанное решение каждого человека. Оставаться ли самозванцем или стать реальным героем своей жизни? – этот выбор каждый в любом случае делает сам.

Консультация психолога может помочь разобраться с тем, что скрывается за «синдромом самозванца» в вашем случае и вместе найти пути решения этой проблемы в значительно более короткие сроки. Дорогу, как известно, осилит идущий и, возможно, первым шагом на пути к выходу из порочного круга может стать обращение к специалисту. А я вам в этом помогу.

Как специалист по профориентации, в своей работе я совмещаю техники пcихолотеравпевтического и карьерного консультирования, учитывая не только индивидуальные особенности человека, но и требования современного рынка труда.

На нашей консультации мы сможем разобраться не только с причинами, которые тормозят ваше развитие как специалиста, но и разработать поэтапный план действий к решению проблемы на практике. Буду рада помочь и жду вас на консультации!

Форма записи к психологу Анне Литавриной:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

«Синдром самозванца». Как избавиться от синдрома самозванца?

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Синдром самозванца. Как избавиться от синдрома самозванца?»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Синдром самозванца. Как избавиться от синдрома самозванца?»

//PsyHelp24.org/sindrom-samozvantsa/