Как понять, что сон вещий?

Когда хочется понять о чем говорит сон, можно сориентироваться, определив его вид. Либо это вещий сон о будущем, предупреждает о чем-то или предвосхищает события, либо это сон, который обрабатывает впечатления прошедшего дня и показывает вытесненные сознанием переживания.

В юнгианском психоанализе такие два вида сновидений называют — компенсаторные и архетипические. Компенсаторные — о прошлом, архетипические — о будущем, или вещие сны.

Навигация по статье «Как понять, что сон вещий?»:

Компенсаторные сновидения — как понять, что сон вещий

Как понять, что сон вещий?Связаны с внешней реальностью, обрабатывают прошлые дневные впечатления. Необходимы для того, чтобы “переварить” содержание дня. Юнг называл такие сновидения “от эго”, то есть от вашего Я, такого каким или какой вы себя знаете. Персонажи таких сновидений чаще всего ваши родные и знакомые люди в современном времени (по материалам сновидческого контекстного семинара Оксаны Лавровой).

Например, компенсаторный сон о рабочем кризисе сновидца: “Мы плывем на корабле, я и некоторые мои коллеги, потом вдруг корабль начинает тонуть….”  Сон посложнее — “мы где-то прячемся, бабушка дает маме четвертинку хлеба, потом мама дает мне грош, а я своей дочке — рубль”, сновидица через ассоциации к образам толкует сон как семейное послание довольствоваться малым, которое передается из поколение в поколение по женской линии.

Интерпретировать свои собственные сновидения сложно. Хочется найти ответ на вопрос: как понять, что сон вещий? Опереться на сонники или лунные дни или ещё на что-то, что поможет прояснить значение сна. Сновидения указывают на “слепые пятна”, они не говорят о том, что вы и так знаете. Это похоже на попытку рассмотреть свою спину.  Нужно показать спину другому человеку или подставить зеркало.

“Ваши психологические слепые пятна, как спина или задница: вам с этим жить, вам на этом лежать и сидеть, но посмотреть на это вам нельзя. Поэтому иногда, даже если сон вам говорит очевидные вещи, вы не можете их понять. Вам нужен другой человек, чтобы это разъяснить, и тогда вы думаете: “Господи, конечно же, это оно и есть!”

Мария-Луиза Фон Франц, Фрейзер Боа «Путь сновидения»

Психологические “слепые пятна” — это то, что вам не видно, но хорошо видно со стороны. Сновидения рассказывают о таких слепых пятнах, о том, что вытесняется сознанием как неприятное, неосознанное, тревожащее или страшное знание. Таковы большинство компенсаторных сновидений.

Архетипические сновидения — как понять, что сон вещий

Как понять, что сон вещий?Составляют меньшинство. Они связаны с внутренней реальностью и необходимы для видения будущего, для перспективы. Если компенсаторные ориентированы на отработку прошлого, то архетипические задают направление будущего. Юнг называл такие сновидения “от самости”, то есть вашего глубинного центра, такого каким или какой вы себя знаете и не знаете. Это вещие сны. Они могут быть зашифрованными, но изредка бывают и однозначными.

Как понять, что сон вещий — определить вид сновидения по тому впечатлению, которое осталось. Если вы испытываете особое чувство — смесь восторга и ужаса, похоже на религиозное чувство, то это архетипическое сновидение. Этакий экстаз с холодком ужаса. Все остальные сновидения — компенсаторные.

Компенсаторные — о сиюминутном, архетипические о вечном.

Известно архетипическое сновидение Юнга о “ловушке в XXVII веке”. Юнгу снится, что он попал в город и оказался запертым в усадьбе XXVII века на год. Только позже он понял, что сновидение указывало на его увлечение алхимией. Только штудировать ее пришлось не год, как предполагалось в том сне, а десять лет, чтобы начать понимать общий смысл алхимических текстов и вывести свою теорию бессознательного.

Другое сновидение рассказывает сновидица, жена военного: “Мне снится птица, похожая на сокола в короне. Позже я узнала, что мужа переводят на службу в Венгрию, а эту птицу в короне я увидела на площади венгерского города”.

Архетипические сновидения могут быть тяжелыми и страшными, особенно когда сон предвидит разрушающие будущие события в семье, в городе или стране, на которые не повлиять. Об этом страшно и тяжело знать заранее.

Не менее некомфортно понять после события, что знал о нем заранее. Возникают вопросы — зачем я это знал? Мог ли что-то сделать? Сновидения о крушениях самолетов с родными, о войнах снились близким людям. Сны о крушении башен-близнецов в Америке снились многим людям накануне взрыва.

Два раза ко мне обращались с вопросом — как не видеть таких сновидений?

Есть одаренные люди, которые чаще других видят архетипические сны. Они не всегда рады этому. Хотели бы “развидеть”, но нет способа навсегда закрыть контакт с бессознательным. Только попытаться “договориться“ в кабинете психолога или психоаналитика.

Для этого можно попробовать в воображении войти в пространство снов и фантазий и представить диалог с источником сновидений.

Итак, как понять, что сон вещий?

Как понять, что сон вещий?Чтобы определить о прошлом сон или о будущем, узнаем вид сновидения по этим признакам:

Компенсаторные сновидения:

  • большинство, в общем около 80% всех снов
  • персонажи, в основном, из обыденной жизни
  • направлены на “слепое пятно” в прошлом, на отработку переживаний или осознание чего-то скрытого о себе
  • вызывают любые чувства и эмоции — любовь, страх, нежность, горе…, но чуть чаще негативные, так как они больше вытесняются из сознания

Архетипические сновидения:

  • меньшинство, около 20%
  • персонажи чаще мифические, божественные, исторические, изредка — обычные, когда вещий сон напрямую, как картинка, показывает будущее
  • направлены в будущее
  • вызывают любые чувства и эмоции, плюс особое чувство восторга и ужаса

Если у вас есть вопросы и вы хотите поработать со своим сновидением — приходите на форум за бесплатным анализом сновидения или записывайте на консультацию.

Форма записи к психологу Елене Шипиловой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Как понять, что сон вещий?

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как понять, что сон вещий?»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как понять, что сон вещий?»

https://PsyHelp24.org/son-veshhij/