Страх смерти: жить или бороться? Часть 1У человека возник страх смерти

Когда страх смерти не дает жить

Смерть – это то, про что знает каждый, но во что ни один человек до конца не верит.

Природа страха смерти сложна и затрагивает сразу несколько уровней бытия человека. В основе страха смерти лежит древний, животный инстинкт самосохранения. Животное пугает конкретная опасность, угрожающая его жизни. Страх смерти заставляет его затаиваться, бежать и бороться, что повышает его шансы на выживание.

Но человек, в отличие от животных, наделен сознанием и самосознанием. В какой-то момент человечество осознало, что смерть ждет каждого, и это не проходящая угроза, а неизбежность.

Как научиться жить осознанной жизнью – читайте в статье «Как стать осознанным»

Смерть не только завершает жизнь, но и наделяет ее особым смыслом: это выбор своего пути, который проходится только один раз; это то, что придает значение каждому поступку и уникальность переживаемому моменту.

Читайте также статью: “Выбор: как стать свободным”

Как преодолеть тревогу. Тревога - страхОсознание собственной смерти выстраивает и организует человеческую жизнь. И нередко наполняет существование человека тревогой. Невозможно жить, постоянно ощущая острый ужас смерти, поэтому человеческая психика должна защищаться.

Защита от страха смерти, свойственная всем людям, и появляющаяся еще в детском возрасте – прежде всего, отрицание. Мы не верим что умрем или живем, забывая о этом. Иногда опыт столкновения со смертью бывает настолько разрушительным для человека, что у него вырабатываются патологические, нездоровые стратегии защиты от страха смерти, которые разрушают или сковывают его жизнь.

Один из таких способов избавиться от страха смерти – остановить течение времени. Конечно, с точки зрения физики это сделать невозможно, однако, можно создавать и поддерживать в своем сознании иллюзию вечной молодости, застывшего мгновения.

Эту идею активно тиражирует индустрия рекламы и шоу-бизнеса. В этом пространстве нет места для старости, вообще для возраста. Десятилетиями неизменно молодые певицы (правда, со временем все больше напоминающие мумий, а не живых людей) поют одни и те же песни.

Цена поддержания иллюзии – отказ от развития. У нас есть представление о неком обычном жизненном пути: ранее детство, школа, институт, начало профессиональной деятельности, создание семьи, рождение и воспитание детей, старость и, наконец, смерть. Каждый шаг в этой цепочке приближает к смерти, а поэтому если хочешь, чтобы тебе было всегда семнадцать, этого шага делать нельзя.

“Если у вас нету тёти, то вам её не потерять, и если вы не живёте, то вам и не умирать”. Не жить – вот еще один способ обмануть свой страх смерти. Не чувствовать, не делать, не приобретать ничего, что больно потерять. Каждый наш выбор – это отказ от другой возможности.

Все, что у нас есть, все, что ценно для нас, может быть отнято смертью – нашей собственной или близких людей. Любая утрата – напоминание об этом. Поэтому, если у меня не будет ничего, смерть у меня ничего не сможет отобрать. Правда, и жить я тоже не буду.

Преследует страх смертиДругой, обкрадывающий жизнь, способ спастись от страха смерти – отказ от индивидуальности, от осознания своей уникальности. Когда есть Я – Я обречен на смерть. Поэтому отказ от себя как будто лишает смерть ее добычи.

В смерти страшит одиночество, а близкий человек рядом – смягчает переживание ужаса. Но в варианте патологическом человек настолько тесно сливается с другим человеком или группой людей, что теряет границы своей личности.

При этом символически решаются две задачи: он как бы расширяет себя за счет других людей, и прячется от смерти. Как будто бы теперь человек умрет не весь. Да и кто умрет?

Такой способ защиты может проявляться в приверженности различным религиозным сектам и другим группам, где поощряется коллективизм; в неразделении своей личной жизни и жизни других членов своей семьи.

Желание продлить себя в другом побуждает родителей “съедать” жизнь собственных детей: последние должны реализовывать то, что не успели их родители, фактически жить их жизнью. Сюда же относятся и беспорядочные половые связи: когда все равно с кем быть, лишь бы не одному, лишь бы в темную ночь чувствовать рядом с собой тепло живого тела.

Страх смерти не имеет конкретной выраженности и локализации: мы не знаем как, когда и что с нами произойдет, когда мы умрем. Существование в постоянной тревоге без каких-либо ориентиров мучительно, поэтому человек пытается опредметить страх смерти, связать его с чем-то конкретным во внешнем мире.

Как избавляются от страха смертиВ мифологическом измерении смерть приобретает образ некого существа: старухи с косой, скелета. Попытка сделать смерть чем-то имеющим границы и управляемым может быть причиной различных фобий и навязчивых состояний.

Так, страх смерти дробится и воплощается в страхах перед чем-то потенциально опасным и угрожающим, а так же тем, что ассоциируется со смертью: болезнями, инфекцией, высотой, замкнутым пространством.

Это в отличии от смерти, имеет материальное воплощение, становится тем, чего можно избегать. Совершение защитных ритуалов может приобретать форму навязчивых состояний (например, постоянного мытья рук, чтобы избавится от заразы). Так как тревога смерти, даже трансформированная, не уменьшается и присутствует постоянно, то ритуальные действия тоже приходится совершать все время.

Понятно, что и фобии и навязчивые действия приносят человеку страдания и снижают качество жизни, однако позволяют ему чувствовать власть на ситуацией: он может сделать что-то для своей защиты.

Самый драматический и самый парадоксальный способ справится со страхом смерти – это самоубийство или суицидальное поведение. Самоубийство – это смерть, но смерть по своей воле. Если я по своему желанию лишаю себя жизни, это означает, что я сам ею распоряжаюсь. И значит, я имею власть над смертью, а не она надо мной.

В похожем, но менее явном случае страх смерти провоцирует рискованное поведение и попадание в опасные для жизни ситуации (это характерно, в том числе, для подростков). Это дает ощущение схватки со смертью и хотя временной победы над ней. Как будто можно подойти к смерти вплотную и уйти живым.

Итак, страх смерти пронизывает все наше существование, поэтому отказываясь принять факт своей конечности, мы отказываемся и от жизни: от ее полноценного переживания и осознавания.

Чтобы преодолеть страх смерти, с ним придется встретится, придется столкнуться с фактом своей конечности лицом к лицу, но многим не вполне понятно – как это? И как создать более или менее безопасное пространство для встречи с этими пугающими фактами? Об этом мы поговорим во второй части.

Что делать со страхом смерти

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

Страх смерти: жить или бороться?”

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

“Страх смерти: жить или бороться?”

http://PsyHelp24.org/strah-smerti/