Страх врачей: как перестать бояться идти к врачу

Навигация по статье «Страх врачей: как перестать бояться идти к врачу»:

В прошлой статье «Боюсь врачей: о причинах страха перед белыми халатами» мы говорили о причинах страха врачей, о механизме работы этих страхов. А сейчас мы поговорим о том, что же с этими страхами делать, как перестать бояться идти к врачу.

Что можно делать, если причиной послужили воспитательные меры родителей

Страх врачей: как перестать бояться идти к врачуКакие чувства вы испытывали, когда родители пугали Вас, например, болезненным уколом? Наверняка возникал страх врачей, беспомощность, невозможность что-либо изменить. А хотелось другого к себе отношения – внимания, заботы.

Так было в детстве. Но в детство вы вернуться не можете, зато вы можете изменить настоящее. В первую очередь стоит понять: сейчас вы не тот маленький ребенок, вы уже взрослый, и родители уже не дадут вам того, что хотелось в детстве. Теперь вы сами отвечаете за себя, и значит, можете сами дать себе то, что хотите. Вы можете говорить себе сейчас то, что хотели бы тогда услышать от родителей.

Например, в детстве вы болели и пришлось делать болезненные процедуры. А родители тогда говорили: «Ну что ты, ну это же совсем не больно». А что хотелось услышать? «Какой ты молодец, это было больно, но ты справился!» Почему бы не сказать эти слова себе сейчас после неприятной процедуры?

Собираясь к врачу, можно подготовить вопросы, и на приеме задать их, уточняя, что непонятно. Ведь вы вправе знать о своем состоянии здоровья. Можно собирать информацию о вашем заболевании и в других источниках – это могут быть энциклопедии, форумы людей с таким же заболеванием. Можно также проконсультироваться у нескольких специалистов.

Одним словом, вам может помочь сбор максимального количества информации. Чем большей информацией вы обладаете, чем больше ориентируетесь в своей проблеме, тем меньше страх врачей, так как вам понятно, что можно делать с данным заболеванием и как. То есть, ваша компетентность может помочь преодолеть страхи: вы представляете проблему, обладаете информацией о ней, страх уменьшается.

Так же можно найти своего врача, то есть того, которому вы будете доверять, с которым вам будет более-менее комфортно общаться. Почему более-менее комфортно? Потому, что вы к врачу все же идете не для приятного общения, а для качественного лечения. А приятное и комфортное общение лучше получать в обществе друзей.

Но если страх врачей так силен, что вы заставляете себя идти на прием к конкретному врачу, с большим трудом выдерживаете его манеру общения, то польза лечения может быть перекрыта моральным вредом.

И ни один врач не может быть более компетентным в вашем теле, чем вы: он никогда не сможет почувствовать именно тот дискомфорт или ту боль, которую чувствуете вы. Поэтому выбор врача, метода лечения им предложенного – это ваш выбор.

Собственный негативный опыт

Страх врачей: как перестать бояться идти к врачуКогда-то в детстве для вас травматичным оказалось, например, пребывание в больнице. Поэтому сейчас, когда речь заходит о возможной госпитализации, возникает страх больницы, страх врачей. Подумайте: страх чего именно? Не справиться с чем-то? С чем? Поэтому попробуйте понять с чем боитесь не справиться, и целенаправленно поискать варианты того, как, все же, справиться.

Если это, например, страх остаться одному в больнице – можно договориться с кем-то, кто сможет вас навещать, или в какие-то моменты быть рядом. Если боитесь некорректного отношения к вам – продумайте, как вы можете заявить об этом, как можете отстоять свои права, свои границы.

О том что такое личные границы человека – узнайте на нашем вебинаре.

Договоритесь, например, с родственниками, которые смогут вас в этом поддержать или изучите законы.

Внешние причины страха

Страх врачей: как перестать бояться идти к врачуЕсли страх врачей основан на опасении услышать серьезный диагноз, и из-за этого визит к врачу откладывается надолго, то это вопрос о том, как я управляю своей жизнью. Зависит ли что-то в моей жизни от меня, с чем я боюсь не справиться? За этим может стоять выученная в детстве беспомощность: я ничего не могу, от меня ничего не зависит. Когда-то этого права распоряжаться собой вас лишили родители, делая все сами, не давая принять самостоятельного решения. Сейчас вы можете вернуть себе это право.

Иногда люди переносят чужой негативный опыт на себя. Например, кто-то заболел раком. Появляются мысли «а вдруг и у меня рак?» Можно критически осмыслить это: на самом деле есть основания так считать? Есть ли какие-то признаки заболевания? Или раком заболел родственник и тогда Вы предполагаете наследственность?

Может в вашей картине мира нет места смерти, нет принятия ее, а есть на нее внутренняя обида. А возможно, вы боитесь потерять нормальную жизнь, боитесь ухудшения качества жизни, долгой мучительной боли и страданий без перспективы полного выздоровления.

Читайте также статью «Страх смерти: как жить со страхом смерти?»

Или привыкли, а точнее приучены, не доверять своим чувствам, не умеете слышать сигналы своего тела, которые при болезни всегда есть.

Главное – хотя бы начать отвечать себе на эти вопросы, и, возможно, обратиться за помощью к специалисту, чтобы разобраться с источником внутреннейКак преодолеть тревогу. Тревога - страх тревоги, поискать варианты принятия того, что вы не можете контролировать – с одной стороны, а с другой – поискать варианты того, чем вы не удовлетворены сейчас, где чувствуете много беспомощности, отсутствие опоры, и где вы можете справиться и изменить что-то, сделав свою жизнь более безопасной.

Страх врачей. Чем может помочь психолог?

Страх врачей: как перестать бояться идти к врачуЕсли вы пытаетесь поддерживать себя самостоятельно, но не получается, сползаете в детство, нарастает обида на родителей, значит, требуется более детальная проработка того травмирующего опыта. Тогда придется идти в проблему глубже, искать ресурс, чтобы справиться с ситуацией сегодня.

Психолог может помочь найти, по какой цепочке развивается и функционирует внутри вашей психики страх врачей.

  • Если это рисование картинки, где есть ожидание боли, то можно нарисовать другую картинку – где вы с этой болью можете справиться, как можете справиться.
  • Если это страх на телесном уровне – можно работать с телом. Для этого могут применяться, например, дыхательные техники: короткий вдох, затем выдох в два раза медленнее, короткая пауза, и снова короткий вдох…
  • Если в голове возникают вопросы: «а вдруг…», «а что, если…», то нужна работа с этими мыслями. Например, есть ли действительно основания считать, что может произойти то, о чем вы подумали. И, конечно, возвращение себя из того детства в настоящее.

Как не допустить страх врачей у ребенка, что делать, если он уже есть?

Страх врачей: как перестать бояться идти к врачуКто-то пугает детей персонажами народных сказок (Кощей Бессмертный, Баба Яга), кто-то волком, бабайкой, полицейским. А кто-то больным уколом, который сделает врач. Используют родители детский страх как воспитательную меру.

Если вы пользуетесь такими мерами в отношении собственного ребенка, то получается, что сами справиться с поведением ребенка вы не можете? Не привлекая что-то пугающее?

Да, сейчас вы с ситуацией справились. Ребенок притих, успокоился. Но успокоился он за счет страха. И появляется в голове ребенка связь врача и больного укола. А в будущем, когда понадобится идти к врачу, и появится этот страх врачей.

Поэтому первое, что не стоит делать, это пугать ребенка врачом, уколом, как, впрочем, и другими страшилками.

Если страх врачей уже появился у ребенка, в том числе и в результате собственного негативного опыта, стоит купить ребенку игрушечный набор доктора и обязательно поиграть с ним. Сначала он будет доктором, будет вас лечить: слушать легкие, смотреть горлышко, делать шприцем укол, бинтовать ранку, потом доктор – вы, лечите его.

Когда идете с ребенком в поликлинику, можно взять с собой его любимую игрушку. Ожидая приема врача можно почитать книжку, поиграть в игру, чтобы ребенка отвлечь. Взрослому важно вести себя спокойно. Если вы нервничаете, но пытаетесь это скрыть, ребенок все равно почувствует ваше беспокойство, а так как не понимает причину, то и сам начнет нервничать.

Можно читать с ребенком сказку Чуковского «Айболит», можно сочинять сказки про больницу самим, о том, как кто-то заболел, а добрый доктор его вылечил.

Например, если ребенку предстоит посещение стоматолога, то можно кому-то из родителей взять его на свой визит к врачу. Попросить врача разрешить ребенку присутствовать в кабинете во время осмотра, а может и лечения, если вы не боитесь сами стоматолога или сможете не показать свой страх ребенку. Такое я видела в стоматологической клинике, где врач разрешила не просто присутствовать ребенку в кабинете, а сидеть на руках у мамы в стоматологическом кресле и наблюдать за работой врача.

Итак, что вы можете сделать самостоятельно, если есть страх врачей, для того, чтобы его уменьшить.

  1. Если вы испытываете страх врачей и хотите с ним справиться, вы можете научиться поддерживать себя самостоятельно, стать для себя тем самым родителем, которого не хватало когда-то в детстве.
  2. Помните, что знание проблемы, понимание ее, то есть компетентность и информированность в проблеме уменьшат страх.
  3. Можно осознать свою цепочку страха и научиться прерывать ее.
  4. Понимание с чем конкретно я боюсь не справиться поможет заранее подготовиться к таким ситуациям.

Так как проблема страха врачей психологическая, но касается медицины, то желательно, чтобы этим вопросом занимался психолог, имеющий и медицинское образование (и у меня оно есть). Тогда рассмотреть ситуацию можно будет с точек зрения как психологии, так и медицины, что поможет более точно осмыслить вашу задачу. Если у вас есть сложности вокруг данной темы, буду рада вашему обращению на консультацию и комментариям к статье!

Форма записи к психологу Ольге Позняк:

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

    Формат консультации (обязательно)

    Сообщение

    Страх врачей: как перестать бояться идти к врачу

    Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

    «Страх врачей: как перестать бояться идти к врачу»

    Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

    Консультация психолога онлайн

    Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

    «Страх врачей: как перестать бояться идти к врачу»

    https://PsyHelp24.org/strah-vrachej/