Возможно ли полностью перестать стыдиться? Цикл статей про стыд - часть 3

Навигация по статье «Возможно ли полностью перестать стыдиться? Цикл статей про стыд — часть 3»:

В предыдущих «Как формируется чувство стыда» и «Мне стыдно: как мы можем узнать стыд» статьях мы рассмотрели, как чувство стыда мешает человеку жить.

Однако, не смотря на весь вред от этого чувства, нельзя сказать, что стыд вообще не нужен человеку. Когда мы встречаем людей, у которых стыд отсутствует, мы видим тяжелую психопатологию.

Не способны стыдиться люди с такими нарушениями, как:

Психопатия, социопатия

Возможно ли полностью перестать стыдиться? С этими нарушениями психотерапия практически не может работать. У таких людей отсутствует способность стыдиться и способность к сопереживанию.

Они жестоки и расчетливы в личных и социальных связях. Испытывать отрицательные эмоции для них так же сложно, как испытывать и сопереживание.

М. Томас в книге «Исповедь социопата. Жить, не глядя в глаза» описывает свою жизнь.  Она рассказывает о том, как замещает совесть и стыд другой мотивацией. В ее психопатии выражены антиобщественные черты (эгоцентризм, жажда сильных ощущений), стремление к доминированию, вербальная агрессия и завышенная самооценка, при этом, очень низкие показатели негативных переживаний – страхов, психологических травм, депрессии. У нее практически отсутствует заботливость в межличностных отношениях.

Нарциссическое расстройство личности

При нем человек тоже не может стыдиться. Однако стыд отсутствует не потому, что человек к нему не способен, как психопат, например, а потому, что в детстве он не получал достаточно положительной обратной связи.

Стыд был центральным переживанием жизни, основным чувством по поводу своего существования. На каком-то этапе человек просто перестал стыдиться, научился «отключаться» от этого переживания, так как оно было слишком большим и трудновыносимым.

Такой человек также не может испытывать эмпатию и сопереживать другим. Он когда-то «отрезал» себя от других людей, т. к. тогда это было слишком травматично для него.

Его психика использует много уловок, защит для того, чтобы не стыдиться. Т.е. стыд есть в глубине его психики, но человек его не чувствует.

В  психотерапии нарциссические личности могут при определенных обстоятельствах почувствовать эмпатию и встать в положение другого человека.

Разновидности стыда

Из-за чего люди могут начать стыдиться? Стыд можно условно разделить на три вида. Два из них — это «здоровый» стыд.

Первый вид здорового стыда касается интимности

Возможно ли полностью перестать стыдиться? Это реакция вторжение в очень приватную зону, которую человек совершенно не хотел никому показывать.

Иногда, например, человек может это почувствовать в разговоре. Предположим, ему задают вопрос, и он чувствует, что этот вопрос – уже лишний, интимный. Вопрос касается такой зоны, в которую он не хочет впускать задающего вопрос. И тогда человеку захочется сказать: «извини, ты знаешь, я не хочу отвечать на этот вопрос» или «этот вопрос сейчас лишний».

Люди, которые не могут говорить «нет», начинают стыдиться того, что им сложно ответить. Они считают себя обязанными ответить и порой отвечают на лишний для них вопрос. Но потом они ощущают дискомфорт, как будто они что-то сделали не так, как-то не правильно с собой обошлись, чувствуют, что зря это сказали. Стыд в данном случае – это дружественный сигнал из глубины нашей личности. Таким образом с нами говорит наша совесть.

Совесть это такая способность, которая позволяет отделять правильное от неправильного в соответствии с нашими убеждениями и нашими ценностями.

В древнегреческой культуре существовало близкое к понятию совести понятие «интуиция», которое происходит от «эн Тэос» — «внутренний Бог».

В русском языке это слово имеет смысл некоего сообщения, подсказки, извещения, известия. Совесть – «со-весть». Однако, получает человек это известие в виде чувства. Совесть говорит человеку о правильности или неправильности действия, исходя из его системы ценностей.

Если человек чувствует, что поступил правильно — он испытывает чувство морального (ценностного) удовлетворения. Параллельно включаются чувства уверенности, гордости, силы, счастья.

Есть такое выражение: «у меня на душе мир и покой». Это тоже может быть про совесть – так она разговаривает с нами через ощущение согласия с собой.

И, соответственно, второй вид здорового стыда проявляется, когда мы начинаем стыдиться, того, что сделали что-то в разрез с собственными убеждениями

Например, когда вы обещали помочь другу и забыли. Вы чувствуете, что-то не так, голос совести порождает ощущение дискомфорта.

Хочется отделить в данном случае голос совести от токсичного стыда. Разница в том, что в случае со здоровым стыдом, связанным с совестью и ценностями, на которых она базируется, внутренний голос человека будет констатировать неприятный факт, но при этом побуждать к изменению, исправлению ситуации и трезвой оценке возможностей в этом.

Несмотря на стыд, сожаление, печаль о сделанном, человек видит конструктивные выходы из ситуации и сосредоточен именно на них, он не обесценивает свою личность как таковую. Ему хочется верить в свою «хорошесть» и исправить ситуацию или хотя бы принять решение не поступать больше таким образом.

В случае же токсичного стыда внутренний голос будет вести человека в сторону самообвинения, самобичевания, человеку прежде всего захочется буквально перестать существовать, исчезнуть, наказать себя за проступок, а не исправить последствия, то есть, самым важным здесь становится деструктивный аспект.

И, наконец, поговорим о третьем виде стыда — это невротический токсический стыд

Возможно ли полностью перестать стыдиться? Человек стыдится даже тогда, когда не сделал ничего противного своим убеждениям. Нечто внутри человека заставляет его стыдиться себя. Это – сформированное отношение к себе как к чему-то не достойному.

В прошлой статье мы с вами рассмотрели, как ребенок впитывает отношение к себе родителей и окружающих. Этот процесс называется интериоризация. Важно то, что человек интериоризирует (впитывает) в течение всей своей жизни, а не только в детстве.

Если он в своем прошлом впитал очень много плохих способов обращения с собой, он привыкает стыдиться себя. Тем не менее, человек может сменить эту привычку на другую.

Например, он может сформировать другое отношение к себе.  В случае, если человек забудет новую форму поведения и вернется к старой, привычной, через время он снова вспомнит о новой, научится ее воскрешать в себе. Это работает так же, как и  с другими привычками.

Часть из них может остаться, часть меняется.

Наверное, у каждого из вас есть опыт, когда вы меняли какую-либо свою привычку на другую. Все в наших силах.

В психотерапии человек получает новый опыт отношения к себе и учится по-другому с собой обходиться.

В следующей статье мы с вами познакомимся с тем, что можно делать самостоятельно, чтобы научиться не стыдиться себя «Как избавиться от стыда самостоятельно?».

А пока, если у Вас появились вопросы по этой теме, Вы можете записаться ко мне на консультацию.

Форма записи к психологу Лоле Макаровой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Возможно ли полностью перестать стыдиться?

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Возможно ли полностью перестать стыдиться? Цикл статей про стыд — часть 3»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Возможно ли полностью перестать стыдиться? Цикл статей про стыд — часть 3»

https://PsyHelp24.org/styditsya/