Навигация по статье «Техники самогипноза и что такое самогипноз»:

Что такое самогипноз и техники самогипноза

Что такое самогипноз и для чего он нужен

Самогипноз – это навык самостоятельного и контролируемого вхождения в трансовое, гипнотическое состояние, без участия другого человека. Самогипноз близок к медитации, аутотренингу, молитве, его могут называть визуализацией, самовнушением, управляемым воображением и т. д.

Суть в том, что научившись входить в это особое состояние и делать себе в нем заранее подобранные под индивидуальную ситуацию внушения, человек использует возможности своего организма и психики для достижения целей.

Читайте также статью о том как достигать своих целей.

Это действенный инструмент и те, кто его регулярно практикуют в жизни, вполне реально используют самогипноз для исполнения своих желаний, для достижения поставленных целей. Техники самогипноза достаточно просто освоить практически любому желающему.

Какие цели могут быть достигнуты с помощью самогипноза?

Регулярно практикуя техники самогипноза, вы можете научиться полноценно отдыхать, глубоко расслабляться и наладить сон, укрепить свое здоровье, успешно справляться со стрессом, избавиться от вредных привычек, укрепить уверенность в себе, развить интеллект, память, творческие способности и многое другое.

Важно понимать, что самогипноз не является какого-либо рода «магией» или волшебной таблеткой. Это четкий и научно обоснованный способ работы над собой, над конкретно поставленными собственными задачами. Самогипноз — это навык, это естественное и нормальное состояние сознания, которым можно пользоваться для воздействия на собственное подсознание и организм.

Практикуя самогипноз, человек способен оставаться в кризисных ситуациях спокойным и контролировать эмоции и поведение, т. к. он тренирует навык глубоко фокусировать свое внимание на ситуации и видеть ее с разных сторон.

Если у вас возникают сложности с контролем своих эмоций, то рекомендуем прослушать вебинар «За границами эмоций»

Есть только одно существенное ограничение в применении гипноза, как и в психотерапии — если вы не хотите никаких перемен, то никакие техники самогипноза не уже не помогут.

Техники самогипноза

С чего начать? В первую очередь необходимо научиться вхождению в трансовое состояние. Далее в этом состоянии вы сможете делать себе глубокие самовнушения, в том числе постгипнотические, т. е. те, которые будут действовать и вне транса, тогда, когда вам будет необходимо.

Как войти в транс? Вообще, любой человек уже знаком с состоянием транса — например, когда вы «уходите в себя», в свои мысли, вы можете потерять на какое-то время ощущение реальности. Обдумывая что-то важное или увлекшись чтением, вы можете не заметить, сколько прошло времени и не услышать обращенных к вам слов. Такие состояния отличаются от самогипноза лишь тем, что последний подразумевает целенаправленное мотивированное воздействие с формулировкой внушений, соответствующих конкретным целям.

Вопреки распространенному мифу, в состоянии гипноза и самогипноза вы не только не теряете контроль над собой, но и усиливаете его. А при необходимости реагирования на внешнюю ситуацию вы сможете, даже находясь в трансе, вполне адекватно отреагировать.

Итак, какие есть техники самогипноза?

Условно инструменты самогипноза можно разделить на две большие группы:

  • техники вхождения в транс: фиксация внимания и релаксация
  • техники самовнушения

Существует множество способов войти в состояние транса. Рассмотрим базовые, самые простые.

В первую очередь примите максимально удобную позу

Как заняться самогипнозомЛучше всего сидеть, а не лежать, если вы не планируете уснуть. Поставьте ноги на пол, спину облокотите на спинку стула или кресла, либо сядьте расслабленно, чуть наклонившись вперед, найдите удобное положение, в котором вы сможете находиться какое-то время в расслабленном состоянии.

Один из самых простых вариантов входа в гипнотическое состояние — через дыхание. В обычной жизни дыхание у большинства людей неглубокое и частое. Для цели глубокого расслабления и погружения в транс полезно научиться диафрагмальному дыханию.

Глубоко и медленно вдохните животом через нос и еще более медленно выдохните через рот. Подышав так какое-то время, вы почувствуете, как запустилась реакция релаксации: замедляется сердечный ритм, кровь приливает к конечностям, мышцы расслабляются.

Следующее упражнение — сделайте вдох на четыре счета

задержите дыхание на столько же и выдохните в два раза медленнее, снова задержите дыхание на четыре счета. Выполните несколько таких циклов подряд. Вы можете установить свой ритм дыхания, главное, чтобы выдох был длиннее вдоха. Цель выполнения данного упражнения — достижение спокойствия и расслабления.

Глубокое дыхание уже само по себе является отличным сигналом к расслаблению и может быть использовано с этой целью вне транса. Надо только дать себе установку во время сеанса, что когда возникает необходимость снять стресс, надо сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы появилось чувство полной умиротворенности.

Другой способ войти в состояние транса — фиксация внимания на каком-то предмете

Могу ли я научиться техникам самогипнозанапример, на точке на стене, на горящей свече и т. д., на звуке (например, на звуке биения своего сердца или на каком-то монотонном звуке) или на собственном дыхании. Выберите любой способ

Сосредоточьте все свое внимание на выбранном объекте на 5-10 минут, максимально сфокусируйтесь на этом. Все посторонние мысли вы можете замечать и вновь возвращать все свое внимание на объект. Через какое-то время, возможно, вы почувствуете расслабление в теле и захотите закрыть глаза. Перенесите все свое внимание внутрь себя и побудьте в этом состоянии еще какое-то время. При ощущении легкого оцепенения и расслабления вы погрузитесь в неглубокое гипнотическое состояние.

Потренировавшись вхождению в гипнотическое состояние, вы можете приступить к самовнушению. Сформулируйте цель, которую вы хотите достичь. Лучше всего ставить одну конкретную цель для каждого занятия. Для начала ставьте важные, но простые задачи, например, научиться расслабляться, быстро отдыхать и восстанавливать силы, улучшить сон, сделать пробуждение более приятным и т. п.

Записывайте свои цели. Определив, чего вы хотите добиться, создайте формулу самовнушения. Здесь необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • Формулировка должна быть позитивной и утвердительной. Исключите такие слова и частицы как «не», «нет», «без», «избавиться», «бросить». Замените их на позитивные формулировки, например, вместо «не опоздать» — «прийти вовремя, успеть», вместо «не болеть» — «быть здоровым» и т. д. Если вас мучает бессонница, внушение может звучать так «сон глубокий, крепкий, засыпаю легко, быстро»

Если вас мучает бессонница и вы хотите избавить от неё, то читайте статью: «как избавиться от бессонницы»

  • Подключайте возможности воображения: во время проговаривания внушений, детально и ярко представляйте себе образ цели. Образное представление может намного усилить эффект внушения, т. к. образ сам по себе является внушением. Вы можете представлять картинки, звуки, тактильные ощущение, запахи, вкус.

Например, если ваша цель — достичь глубокого расслабления, можно, помимо проговаривания формул самовнушения, представить себя в той ситуации, когда вы были максимально расслаблены и умиротворенны.

Это может быть какой-то день из вашего отпуска на море, и тогда вы можете представить все, что и как там было — увидеть море и себя расслабленного, услышать звуки, почувствовать легкий свежий ветер и т. д. Старайтесь вспомнить и воссоздать в воображении все детали, и ваше тело и разум послушно войдут в то состояние, которое вы представляете.

  • Повторяйте внушения многократно, старайтесь использовать как можно больше синонимов, описывающих цель. Например, если цель чувствовать себя более уверенно в разных ситуациях, внушение может звучать так: «чувствую себя уверенно, спокойно, комфортно, свободно, в любой ситуации ощущаю уверенность и спокойствие».
  • Реализуйте свою цель поэтапно. Когда вы хотите долгосрочных изменений, полезно внушать не конкретный результат, а процесс достижения. Например, если вы внушаете себе хорошее самочувствие, вместо внушения «я чувствую себя хорошо» лучше сказать «мое самочувствие улучшается, оно становится все лучше и лучше с каждым днем, с каждым часом».
  • Самогипноз для исполнения желанийИспользуйте постгипнотические установки — те, что будут работать уже после сеанса в той ситуации, где это актуально. Например, вы хотите нормализовать вес. Тогда постгипнотическое внушение может звучать так: «Каждый раз, открывая холодильник, я вспоминаю о своем желании нормализовать свой вес, чувство аппетита сменяется гордостью за уже достигнутые результаты, за мое намерение достичь цели».

Чтобы произведенные вами в сеансе внушения продолжали работать и во сне, полезно дать себе такую установку: «Засыпаю быстро, легко, сон глубокий, крепкий, оздоравливающий. Все необходимые процессы сами собой запускаются во сне.»

  • Те цели, которых вы стремитесь достичь, должны соответствовать вашим ценностям, убеждениям, вашему образу жизни. Например, если вы ставите себе цель зарабатывать много денег, а внутренне убеждены, что «деньги — это плохо», «деньги портят людей», «от больших денег одни проблемы», то подсознание просто «не пропустит» ваше внушение и результата вы не получите.

Или вы желаете нормализовать вес и совладать с аппетитом, но сладкое и жирное является для вас единственным привычным способ снять стресс. В этом случае по мере приближения к цели вы будете чувствовать все больше напряжения и внутренне сопротивляться.

Когда вы подготовите внушения, сделайте аудиозапись собственного голоса, зачитывающего их, так вам легче будет проводить работу по самогипнозу. Начинайте читать текст своим обычным тоном и в обычном темпе, затем постепенно замедляйте темп и слегка убавьте тон.

К концу записи ваша речь будет значительно более замедленной и тихой по сравнению с началом. Этим вы даете себе аудиосигнал к расслаблению и замедлению вашего темпа жизни, что подготовит вас к состоянию гипноза.

В продолжении статьи вы узнаете как можно использовать самогипноз для исполнения своих желаний.

Как использовать самогипноз для исполнения своих желаний

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«Техники самогипноза и что такое самогипноз»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Техники самогипноза и что такое самогипноз»
https://psyhelp24.org/tehniki-samogipnoza/