Усталость от жизни – что делать?

Если в вашей голове постоянно вертится фраза «устал/а от жизни» — то, надо полагать, устали вы не от радостных эмоций. Чаще всего устают от того, что проблем слишком много, а вот позитивных эмоций – наоборот, слишком мало. И усталость от жизни наступает тогда, когда эта пропорция становится уже невыносимой: проблем все прибавляется, а просвета и радости все никак не видно…

Давайте попробуем понять: о чем говорит усталость от жизни, какие внутренние процессы характеризуются этим чувством и что можно сделать, когда человек устал от жизни.

Навигация по статье «Усталость от жизни – что делать?»:

Когда и как возникает ситуация «устал/а от жизни»?

Когда и как возникает ситуация «устал/а от жизни»?Как правило, ситуация «устал/а от жизни» возникает тогда, когда концентрация проблем кажется зашкаливающей. Например, поссорились с супругой/ом, а тут еще ребенок заболел, плюс внезапно потек в ванной кран, пришлось вызывать ремонтников, те загадили полквартиры, перекрыли воду, вы с больным ребенком сидели день без воды, а потом еще пару дней мыли тарелки на кухне и купались из чайника, потому что в ванной пришлось в итоге менять кран….

Раздражение нарастает, ссора с партнером увеличивается в размерах, ребенок еще больше капризничает, а вам до кучи после навешивают на работе сверхурочные, да еще и со скандалом. И вот она – усталость от жизни: хочется лечь и отключиться от этого мира хоть на какое-то время.

Действительно, бывает так, что проблемы следуют одна за другой, причем продолжаться это может не в течение дней, а порой – месяцами. «Пришла беда – отворяй ворота», говорят, или «беда никогда не приходит одна».

Как так получается? Давайте подумаем. Проблемы в жизни – неизбежность, и людей без проблем не бывает. Но кого-то их определенно меньше, а усталость от жизни – состояние, им не то чтобы совсем не знакомое, но редко их посещающее. Почему?

Прежде всего, из-за разности в восприятии проблем. Отменить проблемы мы действительно не можем:  меняется мир вокруг нас, меняются люди, которых мы считаем близкими, идет время, которое мы не можем остановить.

Чаще всего для многих людей любое изменение воспринимается как проблема. Хотя необходимость изменения – совсем не обязательно может и должна становиться проблемой.

Ссора с супругом/супругой? – да, неприятно, и чувств никто не отменял, но точно ли это однозначно плохо? Любой кризис – позыв к изменению. И если он с вами происходит, значит, пришло время менять ваши отношения к лучшему, а ссоры всего лишь сигналят об этом.

Кран потек? Его тоже пришло время менять – чинить или ставить новый. Чем это плохо? По сути, ничем, кроме трат и времени. Не хватает денег? Возможно, эта проблема – единственное, что сможет подтолкнуть вас сменить работу (несмотря на все «но»).

Усталость от жизни: что делать с большим количеством проблем?

Усталость от жизни: что делать с большим количеством проблем?Я заметил (и на своем опыте, и на опыте массы клиентов) такую закономерность:

Если человек сопротивляется любым изменениям, проблем действительно становится все больше и больше, что и порождает усталость от жизни. И наоборот – если человек старается воспринимать проблемы как необходимость изменить что-то (и начинает это делать, пусть даже пока не испытывая от этого восторга) – проблем становится меньше, а целенаправленное их решение, воспринимаемое в большей степени как творческая задача, порождает скорее азарт и интерес, чем усталость.

Практическое решение: Попробуйте разбить проблему на несколько простых шагов, или хотя бы сформулируйте для себя и начинайте выполнять один, первый шаг. Определитесь с тем, сколько времени и сил он должен занять, сделайте его, а остальное время постарайтесь не посвящать постоянному прокручиванию проблемы в голове – это все равно ее не решит.

Как это конкретно выглядит? Берем все тот же пример. Поссорились с супругом/ой – посвятите время (полчаса, час) обдумыванию того, что вас не устраивает в поведении партнера, что вы хотели бы ему/ей предложить. Есть ли смысл еще полдня «жевать» этот возможный разговор, отвлекаясь от работы или еще каких-то важный дел? Нет.

Но чаще всего происходит иначе: вы «загоняетесь» в различных диалогах с самим собой целый день, невнимательно работаете и… получаете еще больший набор проблем, к которому прибавляется недовольство начальства. Помогаете ли вы себе таким способом действий? Нет. Зато отлично помогаете вызывать то самое чувство, которое и называется усталость от жизни.

Практическое решение: Чтобы остановить неконтролируемый, на первый взгляд, поток мыслей, научитесь хотя бы концентрации. Концентрируйтесь на своем дыхании, ощущениях, любом приятном глазу предмете, уделите этому хотя бы 5 минут времени – это возможно и на работе. Это поможет вам вернуться в здесь и сейчас, в ваше настоящее, в котором, меж тем, происходит работа, а не проблемы.

Но самое важное – перед этим осознать, что с вами происходит. Ведь нередко это «жевание проблем» происходит неосознанно. Как бы вы не замечали ничего, а к концу дня «вдруг» обнаружилось, что вы весь день мысленно спорили с партнером, ничего толком не сделали по работе, и к тому же, нажили страшное напряжение.

Для того, чтобы научиться осознавать, начинайте наблюдать за собой постоянно, а этому очень помогают регулярно задаваемые себе вопросы: «Что я чувствую сейчас?», «О чем я думаю сейчас?», «Что внутри меня происходит сейчас?», и попробуйте определить ваше отношение к этому: «Хочу ли я думать об этом сейчас? Продуктивно ли это для меня? Устраивает ли меня то, что происходит внутри?»

И если нет – только вы сами можете принять  решение не тратить свое время на непродуктивные мысли, на попытки «менять»(исключительно в собственном воображении) то, что без партнера в реальности все равно изменить не получится. Как впрочем, и просчитать его реакцию.

Если вы вызвали ремонтников, а они сказали вам, что сейчас починить не получится, надо закупить материалы и они придут завтра, то что реально вы можете сделать до завтра? Ничего. Вам остается только ждать. И у вас есть выбор – чем занять это время: внутренними монологами в стиле «как я устал/а от жизни» или приятными вещами.

Откуда берется энергия, если человек устал от жизни?

Откуда берется энергия, если человек устал от жизни?Вспомним начало: в начале я писал, что усталость от жизни возникает тогда, когда количество проблем становится намного больше, чем количество возможных позитивных эмоций. Но куда они уходят? На самом деле, их «провожает» сам человек.

Если разбить проблемы на простые шаги и научиться спокойно ждать – вечера, когда можно поговорить с партнером, завтра, когда придут чинить кран, т.е. не торопить события, понимая, что вы сделали свой шаг и теперь ждете ответа от реальности – то у вас найдется масса времени для позитивных эмоций.

Только вроде как их «неприлично» испытывать, если у вас – проблемы. Но почему? Кто мешает вам получить удовольствие от работы, даже если вечером предстоит непростой разговор с партнером? Кто мешает вам получить удовольствие от общения с партнером, если даже кран в ванной не работает?

Вы концентрируетесь на проблеме чуть ли не 24/7, при этом такое состояние психики вас только истощает. «Но я не могу сконцентрироваться на чем-то другом!» — нередко говорят мне. «Неправда, — отвечаю я, — вы прекрасно умеете концентрироваться. Вы же делаете это со своей проблемой уже столько времени!»

И это действительно так. Вы умеете. Вот только автоматическое действие (привыкли постоянно «крутить в голове» проблемы, если и как только они возникают) – оно не требует лишних усилий. Оно привычно. А менять, как мы помним, всегда непросто, и когда вам предлагают пробовать изменить реакцию, вы сопротивляетесь, ведь изменение – это очередная проблема.

Длительная концентрация на проблемах имеет и долгосрочный эффект: вы теряете энергию впустую и глубоко разочаровываетесь в себе. Ведь человек, сутками гоняющий по кругу нерадостные мысли и не находящий быстрого решения (а быстрые решения – вообще редкость), чувствует не просто усталость от жизни, а еще и страхи, отчаяние, бессилие, ненависть к себе или к миру и массу других неприятных чувств.

В итоге такой «обесточенный» человек начинает и правда делать ошибку за ошибкой просто потому что он не может больше ни на чем сконцентрироваться, кроме мыслей о проблемах и обвинении себя (или устройства мира) в отсутствии мгновенных и идеальных решений. И как следствие – проблем только прибавляется. И чувствуя бессилие что-то изменить, он говорит, что устал от жизни и не может со всем этим справиться.

Практическое решение: Если вы обнаружили себя в состоянии такого «загона», попробуйте применить к себе правило трех удовольствий. 3 удовольствия в день, желательно разных. Не «3 раза в день почитать интересную книжку», а один раз – прогуляться, допустим, в парке или на природе, другой раз – пообщаться с кем-то приятным и интересным, третий раз – почитать интересную книгу или посмотреть фильм. Или как угодно еще – повышивать крестиком или повесить полку, покататься на роликах или приготовить вкусное блюдо,  послушать музыку или сходить в тренажерный зал.

Неважно, что вы будете делать, важно, чтобы это вам нравилось. Ведь человеку, который устал от жизни, нужна энергия, прежде всего. Проблемы никуда не денутся, и их нужно решать. Но при этом, если есть энергия – вы сможете воспринять проблему как необходимость изменений, а не нечто фатальное и непреодолимое. И усталость от жизни начнет отступать.

Надеюсь, мне удалось показать какие-то основные моменты, раскрывающие то, как и почему возникает усталость от жизни. Но конечно, в каждом случае нужны индивидуальные решения, для чего и бывает необходима психотерапия.

Усталость от жизни – что делать?

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«Усталость от жизни – что делать?»

Вы можете задать их нашему психологу онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на психологическом форуме.

«Усталость от жизни – что делать?»

https://PsyHelp24.org/ustalost-ot-zhizni-chto-delat/