В чем смысл жизни?

В чем смысл жизни — пожалуй, это один из самых важных вопросов, который мы задаем себе.  На него пытались ответить поэты, философы, ученые… И иногда начинает казаться, что этот вопрос – как философский камень, и если кто-то когда-то найдет его формулу, даст на него однозначный ответ, он получит, как минимум, Нобелевскую премию.

Ответ на вопрос «В чем смысл жизни?» есть, и здесь мы постараемся с вами порассуждать о смысле жизни в разных жизненных ситуациях.  Мы не будем углубляться в историю, религию или философию, и попробуем понять, как же нам, простым смертным, понять – в чем же смысл жизни?

Навигация по статье «В чем смысл жизни?»:

Итак, есть ли ответ на вопрос – в чем смысл жизни?

Да, ответ – есть! Ответ на вопрос “в чем смысл жизни” действительно есть,  но он будет разным для каждого человека и в каждый отдельный момент времени.  Это, наверное, ключевое —  смысл есть, но его определяем мы сами, и он может меняться.  Т.е. мы с вами можем найти смысл в определенном действии и найти смысл каждого момента в своей жизни.

Вообще, когда мы спрашиваем себя, в чем же смысл жизни, то нужно четко понимать, а что мы понимаем под жизнью?  Если уйти от религиозных или научных определений, то жизнь – это то, что происходит с нами в каждый конкретный момент времени.   Поэтому и смысл может быть разным.

Поиск смысла и даже необходимость в смысле – это одно из качеств сознания человека.  То, что отличает нас от животных.  Поэтому это совершенно нормально и правильно спрашивать себя о том, в чем смысл жизни — искать и находить свой собственный ответ, который будет верным только для самого себя и только в данный конкретный момент времени.

И это, наверное, главное – что смыслом мы можем наделять сами любое действие или состояние, любой момент времени. Мы сами создаем свой собственный смысл жизни, уникальный, принадлежащий только нам.

Именно поэтому нет универсального ответа,  в чем смысл жизни, и в разное время для каждого из нас ответ на этот вопрос может звучать по-разному. Но главное это то, что для каждого из нас ответ есть, его нужно искать, его можно менять, с ним можно жить, думать о нем… Это важная и нужная часть нашей жизни.

В чем смысл такой жизни?  А что именно вам в ней не нравится?

В чем смысл такой жизни? А что именно вам в ней не нравится?Очень часто, когда я слышу от человека вопрос – “И какой же в этом смысл?”  — это означает, что его, скорее всего, не устраивает сама ситуация или его положение.  Ему просто плохо, и тогда действительно становится непонятно, а какой смысл в этих страданиях?

Заметьте, вопрос “в чем смысл жизни?” не появляется, когда вам очень хорошо и жизнь кажется сплошным счастьем.  Как правило, этот вопрос – явный знак того, что что-то не так, что что-то нужно менять.  Только нужно понять – что именно не так?  Когда вы говорите себе – “В чем смысл такой жизни? Какой в этом смысл?” – что именно вы имеете в виду?

Поэтому если вы вдруг заметили, что начинаете думать о том, в чем смысл жизни и какой же смысл в таком существовании, то ваш следующий шаг должен состоять в том, чтобы спросить себя — что именно не так? И искать пути выхода.

Если вы живете с ненавистными вами людьми, то может быть, найти пути разъехаться, даже если при этом возникнут более сложные бытовые условия?  Если нет смысла в таких отношениях – то делать активные шаги в сторону изменения отношений или прекратить их? Если нет смысла в вашей работе – то искать другую?

Словом, иногда вопрос “В чем смысл жизни?” может быть связан с конкретной областью жизни.  Найдите её и начните там что-то менять, потому что сама ситуация точно не изменится без вашего участия.

Как искать смысл в жизни, если ситуацию никак не изменить?

Как искать смысл в жизни, если ситуацию никак не изменить?Да, бывает и такое.  Неизлечимая болезнь, не зависящие от вас экстремальные  состояния окружающего вас мира.  Мы не в силах изменить все, и есть ситуации, которые приходится принимать.  Иногда приходится идти на какие-то осознанные жертвы, или ситуация меняется слишком медленно. И вот тогда поиск смысла в жизни становится одним из основополагающих моментов.

Известный психолог Виктор Франкл провел несколько лет в концентрационном фашистском лагере, и видя, как люди пытаются выжить в совершенно нечеловеческих условиях, он попытался понять, а что же движет этим стремлением выжить там, где все условия против этого, где выжить невозможно ни физически, ни психологически.

В своих книгах, над которыми он начал работать еще в концлагере,  Виктор Франкл описал, как именно нахождение смысла даже в тяжелейших условиях  помогало людям поддерживать дух и выживать.  На основании своих наблюдений он сделал ряд выводов и описал свои мысли в книгах – “Человек в поисках смысла”, “Сказать жизни — Да”.

Можно находить смысл в самом страдании, если оно неизбежно.

  • Для чего это страдание (или это состояние)?
  • В чем смысл жизни в таких обстоятельствах?
  • Во имя чего?
  • Что оно привнесет в этот мир?

“Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. …Дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас.”

Виктор Франкл

Безусловно, в жизни бывают очень тяжелые моменты.  И тогда нужно не забыть про поддержку, которую вы можете получить от любых людей – близких, знакомых или даже незнакомых вам.  Найти примеры, которые помогут вам понять, что люди могут справляться и находить смысл в самых сложных ситуациях. И постараться самому себе задать вопрос – а что я, находясь в этой ситуации, могу дать этому миру?  Какой вызов брошен мне? Что я, пройдя через это, cмогу дать другим?

В чем смысл жизни, когда горе — от ума

В чем смысл жизни, когда горе - от умаЕще одна из важных тем, которая часто встречается в психологических консультациях и связана с поиском смысла жизни, это погружение в мысли и уход от реальности.

Зачастую человек начинает все чаще спрашивать себя – в чем смысл жизни? – когда у него возникает некий вакуум: нет работы, учебы, любимого дела или хобби, нет занятий с семьей или друзьями.  Или же заняться чем-то страшно, не хочется, лень, не получается…

Может быть, нет нужды идти работать или учиться, а чем себя занять – непонятно.  И тогда зачастую человек все чаще спрашивает – в чем смысл жизни?  В чем вообще смысл жизни всех людей?  Какой во всем этом смысл?

И в таких ситуациях этот вопрос  “в чем смысл жизни” носит самый прямой характер.  Ведь можно было бы сделать много полезного и интересного, а человек днями и неделями сидит дома, не делает буквально ничего и мучается от своих мыслей. Причем чем дальше, тем больше возникает замкнутый круг – мысли выматывают, и не остается сил что-то делать.

Похожее состояние может возникать и тогда, когда человек привык жить мыслями, а не чувствами

Из таких ситуаций нужно выходить постепенно.  Постарайтесь больше внимания уделять чувствам, спрашивайте себя – как мне сейчас?  Что я чувствую?  Цель этих вопросов – перенести часть внимания с мысленной деятельности.

О том как научиться жить чувствами читайте в статье «Здесь и сейчас: что мы получим если будем жить чувствами»

И очень важно начинать делать небольшие действия.  Сначала те, которые вам хоть как-то приятны.  Выйти на улицу, пройтись.  Принять душ.  Приготовить что-то вкусное.

Когда вы будете немного отвлекаться от круговорота мыслей, то постепенно вам станет легче концентрироваться на более нужных вещах, и постепенно вы сможете перейти уже к более серьезным задачам. Ум перестанет крутиться вокруг одних и тех же вопросов, и проблема, в чем смысл жизни, станет далеко не первостепенной.

Конечно, это советы для самостоятельной работы. А в индивидуальных консультациях стоит обратить внимание на вторичные выгоды вашего положения и на препятствия – что пугает, что не получается, обо что вы когда-то “споткнулись”, а теперь никак не можете это забыть.

Читайте также статью «Как решить проблему или вторичная выгода»

Мы с вами будем искать то, что станет ответом на ваш личный вопрос – “в чем смысл жизни?”, обратим внимание на скрытые мотивы этого вопроса, и главное – определим те вещи, которые помогут вам чувствовать себя более уверенным и счастливым человеком.

Запись на консультацию к психологу Ольге Юкановой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

В чем смысл жизни?

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«В чем смысл жизни?»

Вы можете задать их нашему психологу онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на психологическом форуме.

«В чем смысл жизни?»

https://PsyHelp24.org/v-chem-smysl-zhizni