Задать вопрос психологам

vnimanie

Обратите внимание!
Ввиду большой загруженности психологов, в первую очередь обрабатываются гарантированные ответы.

Задать вопрос психологу

Бесплатно

Краткий ответ психолога.

Ответы на бесплатные вопросы – без гарантии.

Публикация вопроса на сайте.

Заявок об удалении вопроса с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе.

Индивидуальный подход с гарантированным ответом

Подробные ответы психологов.

Вы можете выбрать количество гарантированных ответов. В реальности ответов может оказаться даже больше чем оплачено.

Возможность запросить ответ по e-mail от конкретного психолога.

Публикация вопроса на сайте – по вашему желанию.

Вопросы психологамАвтор "Anna-Litavrina"
Все ответы от Анна Литаврина
Вопросы психологамАвтор "Anna-Litavrina"
Здравствуйте! Все зависит от степени нарушений, при ОКР чаще всего требуется работа с психологом и даже прием препаратов. 
Из вашего сообщения не ясно, какие мысли вы считаете навязчивыми.
Развернуть ответ
Мария, здравствуйте!
Часто бывает так, что люди, получившие травматичный опыт бессознательно воспроизводят его в отношениях, как бы стараясь "закрыть или переиграть". Но для этого нужен партнер, подходящий на роль агрессора. В итоге два человека бесконечно разыгрывают один и тот же сценарий.
Разорвать этот порочный круг и разобраться с травмой можно в работе с психологом.Сделать это через какую-то технику едва ли получится, потому что работа с травмой - это процесс. Иногда не быстрый.
Развернуть ответ
Анастасия, здравствуйте!
Как поступать в такой ситуации, зависит от того, чего вы хотите и на что можете повлиять. Повлиять на другого человека. добиваться его, конечно же можно, но гарантировать что это принесет желаемый результат никто не сможет.
Из вашего письма создается ощущение, что ваша подруга сама не знает, чего она хочет. Не очень понятно, отдавали ли она себе отчет в последствиях своих действий и слов и какой смысл вкладывала в них. Есть ощущение, что это воспринималось ей как игра.
В таком случае лучше прояснить свои намерения и чувства и быть готовой к тому, что их могут принять или отвергнуть. Если вы хотите добиваться человека - это ваш выбор и дать гарантий получится ли из этого что-то хорошее, никто не сможет. 
Развернуть ответ

Всю жизнь слышу в голове музыку, но включаю её как бы сама


Здравствуйте!
Первый вопрос, который у меня возникает по прочтении сообщения: что вас здесь беспокоит?
Эта "музыка" мешает вам?
Существует огромный спектр расстройств ощущений и восприятия, которые возникают по разным причинам. Если вам технически интересно, что происходит с вашим мозгом ( ведь музыка звучит в голове), то можно пройти обследование. Я так поняла, что никаких других нарушений вы у себя не замечали?
Начать можно с врача отоларинголога, невролога. Если здесь никаких органических причин не обнаружат, можно проконсультироваться у психиатра, сделать КТ головного мозга.
Есть замечательная книга Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу". Там описывается много уникальных случаев странных видений, звуков, запахов, галлюцинаций у людей не страдающих психическими расстройствами.Самый просто способ разобраться - это пройти обследование.
Развернуть ответ

Мне нужно всё и сразу, при этом ничего не нужно


Здравствуйте, Наталья!
Проблемы выбора и сомоопределения обычно связаны с двумя моментами: вы не знаете, чего вы хотите - первое. И второе - вы ищите идеальный вариант.
Чем больше у нас альтернатив, тем сложнее определиться, это действительно так. Вы пишите, что подписаны на много стримеров, роликов, которые не смотрите и хочется задать вопрос: подписываетесь вы зачем? Из интереса или ради условной "пользы"? Похоже, что вы хотите все успевать и быть в курсе всего, а за этим част стоит сильная тревога.
Переключаемость и трудности с погружением в глубину так же указывают на тревогу.
Вы пишите, что хочется все и ничего одновременно. Я бы обратила внимание на это "ничего". Видимо ничего из того, чем вы занимаетесь вам и не хочется, но тревога подталкивает к необходимости дейтельности.
Мы не всегда можем с первого раза сделать правильный выбор.Более того, в разные моменты жизни он может меняться. Можно отдельно поразбираться, как именно выбор делаете вы, на что опираетесь? Каких именно результатов вы считаете, что должны достигнуть? И где здесь удовольствие от процесса?
Подскажите пожалуйста, как с собой бороться и научиться лучше определяться по жизни, не бросать то, что начинаешь.
Бороться с собой - не лучший способ решить проблему.Вы же не хотите сами себя победить?Или вы чувствуете в себе что-то такое, что вам настолько не нравится, что это хочется подавить? Чем больше мы сопротивляемся тому, что с нами происходит, (той же тревоге) тем сильнее она захватывает нас.
Чтобы определяться с дейтельностью, нужно распознавать свои потребности, знать свои притязания и понимать смыслы. Одним словом, понимать самих себя.А это трудно сделать, если с собой все время бороться. Из вашего сообщения чувствуется, что вы ощущаете неудовлетворённость и растерянность. Возможно помимо того,  что вы написали есть еще какие-то моменты, которые вас беспокоят? Обычно проблемы самоопределения сопутствуют вопросу: кто я? Что я из себя представляю? В 24 года это вполне естественный вопрос. Попробуйте ответить себе на другой вопрос: а чего я хочу? Может быть не в работе и хобби, а вообще.Какой жизни? Есть ли у меня понимание, к чему я хочу прийти? Попробуйте сосредоточиться не на том, что вас не устраивает, а на том, как бы вам хотелось, чтобы было.
C уважением,Литаврина Анна
Контакты для связи:
tochka.opory24.litavrina@yandex.ru
Развернуть ответ

Нет личной жизни в 24


Здравствуйте, Люба!
Такое чувство, что я всё испробовала, но нет никаких результатов, лишь большее разочарование в себе и в жизни.

Из вашего сообщения я поняла, что у вас был опыт невзаимной любви, после которого вы не можете начинать новые отношения. Здесь нужно было бы уточнить несколько моментов: а что было до этого? Как складывается ваша жизнь вне темы личных отношений. Получается,что с одной стороны этой сферы в жизни нет, но она существует как некое пустое пятно, которое хочется чем-то заполнить. И здесь можно разбираться, что именно вы хотите? Новые отношения сами по себе (для чего они вам?). Чувствовать себя привлекательной и любимой? Снова влюбиться?
В целом можно сказать, что наши отношения с окружающими отражают наши отношения с самими собой. Соотвественно построить счастливые любовные отношения из ощущения дефицита, из травматического опыта нелюбви очень тяжело.
В терапии проблема личной жизни неразрывно связана с одной стороны с нашим прошлым, детским опытом и родительскими отношениями, а с другой, с тем, насколько сами мы понимаем, чего мы хотим от этих отношений. Иногда получается так, что на самом деле человек вовсе не хочет в данный момент никаких отношений,но ощущает себя неполноценным без них. И с этим тоже нужно разбираться отдельно.С мотивацией.
Бывают одинокие люди, которые чувствуют себя в этом нормально.С вашей ситуацией, чтобы понять ее корни нужно разбираться более глубоко.
Если у вас будет такое желание, можете написать мне на эл.почту tochka.opory24.litavrina@yandex.ru
Развернуть ответ

Меня не устраивают отношения с матерью, ее холодность и неотзывчивость, ощущение формальности


Светлана, здравствуйте!
Судя по всему, вам чего-то действительно не хватает в общении с матерью, в самом вашем контакте. Есть ожидания, которые не оправдываются и чувства, которые вы испытываете по этому поводу.
Тут я бы прояснила, всегда ли были ваши отношения такими или что-то изменилось в последнее время?
Обсуждали ли вы с матерью ваши претензии и знает ли она, что вам чего-то не хватает в вашем общении?
Кроме того я вижу взаимоотношение других матерей с их детьми, что меня постоянно расстраивает. Я понимаю, что в данном случае нужно принять тот факт, что она такой человек, но это очень сложно. Думаю, что полное прекращение с ней отношений тоже не выход.

Светлана, Вы пишите, что ваша мать "такой человек", но судя по всему даже теперь, когда вы живете отдельно и своей жизнью вы надеетесь  что-то изменить. Мы действительно вольны только в своих чувствах и действиях. С ними можно разбираться. Иногда изменения в нас самих приводят к изменениям у окружающих, но не всегда. Успокоение наступает тогда, когда вы перестаете ждать от другого, даже близкого человека чего-то, что вам недодали и научаетесь сами удовлетворять свои потребности и заботиться о себе.
Что в этой ситуации делать? И какой вид психотерапии вы посоветуете? Я хочу избавиться от этих негативных чувств так как это отнимает силы и портит качество моей жизни

Психотерапия действительно была бы полезна, если вы ощущаете, что эта ситуация влияет на вас, вы расстраиваетесь и переживаете. На счет конкретного подхода трудно советовать, большинство направлений работает с темной детско-родительских отношений. Со своей стороны могу предложить вам консультацию, чтобы обозначить более подробно проблему и пути ее решения.
Связаться со мной можно по почте tochka.opory24.litavrina@yandex.ru
Развернуть ответ

Странные навязчивые мысли


Диана, здравствуйте!
Прочитав ваше сообщение, первый вопрос, который возник у меня был: знают ли о вашему самочувствии ваши родители? Вы пишите, что не ждете от них помощи и понимания, и действительно, к сожалению, не всегда родители могут дать все это. Однако у них есть возможность обратиться за помощью для вас к специалисту, если вы чувствуете, что она вам нужна. Депрессия нуждается в лечении, и что приеме лекарств, как и многие другие болезни.
Самостоятельно очень трудно и даже опасно пытаться поставить себе какой-то диагноз, но можно попытаться сделать вот что.
Попробуйте в течение дня выписывать и как-то фиксировать мысли, которые приходят в голову. И те ситуации. при которых они возникают. Очень важно понять, есть ли какая-то общая тема, которая объединяет все это или те обстоятельства, которые все провоцируют? Чтобы справиться с тяжелыми мыслями и чувствами, необходимо научиться отслеживать их и где-то записывать.
Очень важно так же отмечать хорошие события, происходящие с вами в течение дня. Это называется дневник плюсов или достижений. Когда у нас депрессия или нам плохо, мы начинаем сосредотачиваться на плохом и игнорировать все хорошее в своей жизни. Важно не упускать это.
Диана, существуют так же горячие линии бесплатной психологической помощи для подростков, куда можно обратиться за консультацией. Очень важно, что вы хотите разобраться в своем состоянии и ищите помощи - это говорит о вашей сознательности. Есть ли сейчас в вашем окружении кто-то из взрослых людей, кому вы доверяете и могли бы рассказать о своих переживаниях? Если этого человека нет среди ваших родственников, может быть им мог бы стать школьный учитель или школьный психолог?
Я не знаю, в каком городе вы проживаете, но уверена, что там можно получить бесплатную консультацию психолога.
На нашем сайте так же есть очень много полезных статей, может быть, среди них вы найдете ту, которая вам отзовется!

Статьи о психологии - Круглосуточная психологическая помощь онлайн "Точка опоры" (psyhelp24.org)
Развернуть ответ

Муж после каждой ссоры обижается и молчит, а потом разводится


Здравствуйте!
Первый вопрос, на который нужно постараться ответить: что сейчас самое худшее для вас во всем этом и с чем бы вы хотели разобраться прежде всего?
Из вашего рассказа не очень понятно, как давно начались трудности в браке и как давно ваш муж ведет себя таким образом. По описанию создается впечатление, что с его стороны накопилось недовольство, которое он выражает молчанием или придирками, при этом, возможно, внутренне от вас ожидая чего-то. Возможно, что вы начнете проявлять инициативу и беспокойство и тем самым продемонстрируете ему, что он вам небезразличен.
Сейчас важно понять, желаете ли вы сохранить этот брак и какие чувства испытываете к супругу. Как относитесь к его претензиям? Что вообще на ваш взгляд пошло не так?
Чтобы помочь Вам разобраться с этой непростой ситуацией, мне необходимо получить больше информации. Если у вас будет готовность разобраться более детально, вы можете связаться со мной по электронной почте tochka.opory24.litavrina@yandex.ru
Развернуть ответ

Боюсь, что я лесбиянка. Неужели это так?


Здравствуйте, Алена!
Сожалею, что отвечаю на Ваш вопрос так поздно.
Вопросы касающиеся человеческой сексуальности в принципе являются крайне сложными. Помимо сексуальной ориентации у нас так же существует сексуальное поведение, которое может быть обусловлено разными факторами и меняться на протяжении жизни.
Считается, что сексуальная ориентация закладывается еще до рождения человека, однако, Далеко не всегда она бывает понятной нам  сразу же, как и среди гетеро, так и среди гомо и бисексуалов. На осознание и принятие своей ориентации влияет многие внешние факторы. В том числе контакт с собственными чувствами, переживание и исследование своей сексуальности.
Сексуальная ориентация может быть окончательно осознана только посредством получения сексуального опыта. По вашим словам я поняла, что у вас не было интимных отношений ни с мужчинами, ни с женщинами.
Я часто сравнивала его с собой, хотела быть такой же, а не такой уродливой какой я себя считаю. В 14 лет я восхищалась тем какая красивая у нас была учительница (у нее были длинные светлые волосы, а я всегда хотела быть блондинкой), это дошло до того, что мне начало казаться, что она мне нравится (не в сексуальном плане), но это быстро прошло и забылось.
Проблемы, которые вы описываете во взаимоотношениях с молодым человеком, могут не иметь отношения именно к сексуальным предпочтениям, а быть связаны с переживанием собственных страхов из-за своей сексуальности.
У гетеро и гомосексуальные люди могут иметь различные трудности в сексуальной жизни по самым разным причинам.
Алена, в вашей ситуации я бы предложила вам сосредоточиться не на поиске ответа на вопрос:какая точно у вас ориентация? А на тех проблемах и переживаниях, которые есть у вас во взаимоотношения с молодым человеком и сексом вообще.
Вы можете быть бисексуальной или гомосексуальной или гетеросексуальной, но в каждом из этих случаев важно находиться в гармонии с собой. Гетеросексуальность не означает, что в интимной жизни не БУДЕТ проблем.
Я бы рекомендовала вам обратиться к психологу и сексологу и разобраться прежде всего с переживаниями и трудностями, которые возникают. Похоже, что есть некие трудности по вступлению в интимные контакты сами по себе, и в таком случае гомоэротические фантазии о женском теле могут быть защитной реакцией и скрывать переживания о собственном теле и собственной сексуальности. Таким образом женщина возбуждается, разглядывая красивое женское тело, как бы мечтая о таком сама, и смотря на это тело как бы глазами мужчины. Фантазии такого рода встречаются и у гетеросексуальных женщин.
Вы можете связаться со мной по электронной почте
tochka.opory24.litavrina@yandex.ru
Развернуть ответ

 

  • Вы можете задать свой вопрос только на русском языке.

  • Эта форма не подразумевает Вашего дальнейшего диалога с психологом, поэтому опишите наиболее важные, по-вашему, нюансы вопроса. Также вы можете почитать, как правильно задать вопрос психологу.

  • Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми.