Задать вопрос психологам

vnimanie

Обратите внимание!
Ввиду большой загруженности психологов, в первую очередь обрабатываются гарантированные ответы.

Задать вопрос психологу

Бесплатно

Краткий ответ психолога.

Ответы на бесплатные вопросы – без гарантии.

Публикация вопроса на сайте.

Заявок об удалении вопроса с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе.

Индивидуальный подход с гарантированным ответом

Подробные ответы психологов.

Вы можете выбрать количество гарантированных ответов. В реальности ответов может оказаться даже больше чем оплачено.

Возможность запросить ответ по e-mail от конкретного психолога.

Публикация вопроса на сайте – по вашему желанию.

Вопросы психологамАвтор "galinavoskresenskaya"
Все ответы от Галина Воскресенская
Вопросы психологамАвтор "galinavoskresenskaya"

Имею ли я право работать врачом если сама инвалид


Здравствуйте, Зинаида,
Очень Вам сочувствую, что из-за аварии Вы ограничены в передвижении и не можете выходить из дома. Но еще я восхищаюсь Вашим мужеством и  силой духа! Вы большая молодец, что справились, нашли свой путь, учитесь, и не только для себя, но и хотите помогать другим. Как можно Вам не поверить, когда Вы на собственном примере доказали, что даже в такой ситуации можно оставаться верной своей мечте, своему призванию. Пока Вы не смогли восстановить полностью двигательную активность, но Вы смогли восстановить главное – желание жить и помогать другим. На мой взгляд, кто, если не Вы имеете моральное право на помощь людям, потому что, глядя на Вас, они будут верить, что все возможно.
Я понимаю Ваши сомнения. Всегда, когда что-то начинаешь, сначала испытываешь неуверенность: получится ли, смогу ли и т.д. Это нормально. Главное – не поддаваться и идти вперед, не давать сомнениям и неуверенности остановить Вас.
Я желаю Вам успехов и удачи! Если понадобится поддержка, обращайтесь.

С уважением, Галина Воскресенская
Развернуть ответ

Дочь 2,5 года не говорит


Здравствуйте, Ольга,
Я бы посоветовала Вам сначала обратиться к детскому психологу. Он подскажет Вам, насколько развитие Вашей дочки соответствует ее возрасту, и пора ли заниматься с логопедом. Ведь, несмотря на то, что существуют определенные стандарты, когда ребенок должен что-то делать, все дети разные и развиваются в своем темпе. К тому же, детский психолог поможет Вам сориентироваться в том, как развивать Вашего ребенка, сколько ей читать, чтобы она могла сохранять интерес и не отвлекаться.
С уважением, Галина Воскресенская
Развернуть ответ

Мама уехала жить в другой город и перестала со мной общаться


Здравствуйте, Мария,
Я очень сочувствую Вашей семейной ситуации, что Ваши родители «Все свое недовольство браком переносили на меня, обвиняя во всех личных проблемах», что с детства Вас бил и унижал брат, и родители Вас никак не защищали. Конечно же, Ваши эмоции справедливы и Вы имеете на них право. А еще Вы имеете право на свою жизнь, перестать пытаться быть «родителем» для своих родителей, понимать и принимать их эмоции – «Я вечное плечо, в которое они сморкаются».
Вы же понимаете, что родители манипулируют Вами в своих интересах, говорят, что Вам на них наплевать, чтобы вызвать у Вас чувство вины,  сбрасывают на Вас свои эмоции, нисколько не считаясь с тем, что это Вы – их ребенок: «они оба превращаются в 3-х летних детей». И еще Вы понимаете, что «Адекватный диалог невозможен», всегда происходит одно и то же. И все же Вы спрашиваете: «как заслужить их любовь и общение». Так вот, чем больше Вы будете пытаться заслужить их любовь и внимание, тем меньше они будут давать Вам это. Зачем им что-то менять, если их все устраивает? Это не устраивает Вас, Вам и надо менять свое поведение. Я не предлагаю Вам отвернуться от них, родители есть родители, но общаться с ними так, чтобы они не нарушали Ваши границы. А для этого нужно сначала осознать эти границы для себя, как с Вами можно себя вести, а как нельзя, даже родителям.
на меня повесили взрослого ребёнка

Насколько я поняла из Вашего письма, Ваш папа здоров и работает, он вполне может сам о себе позаботиться. Вам вовсе не обязательно ухаживать за ним как за ребенком или исполнять роль его жены. Делайте столько, сколько Вам комфортно.
Мама не хочет сейчас общаться с Вами и отвечает сухо. Дайте ей возможность побыть одной. Вы знаете, что у нее все нормально, и  она сама Вам об этом сказала, может не стоит так о ней беспокоиться.  Да, это не просто, когда мама не хочет общаться, не хочет знать, как у Вас дела. Вы можете изредка сообщать о себе, спрашивать ее о чем-то, но не забрасывать ее звонками и сообщениями.
Я просто не знаю, что мне делать

Вы пишите
Я работаю и обеспечиваю свои нужды самостоятельно, доучиваюсь в колледже, общаюсь с друзьями, с молодым человеком

Вот и продолжайте это делать. Живите своей жизнью, собирайтесь замуж. В проблемах родителей Вы не виноваты, Вы не сможете за них их решить.
Вместе с тем, Вы пишите, что Вас мучает чувство боли и обиды за Ваше детство. Это глубокие чувства, прожить и пережить их может помочь работа с психологом.

С уважением, Галина Воскресенская
Развернуть ответ

Я перестала разговаривать 15 лет назад


Здравствуйте, Dinaz,
По всей видимости, в детстве Вы получили психологическую травму. Может, это был развод родителей, может, бабушкина авария, а может и еще что-то, это надо прояснять.
Так же в присутствие мамы, папы и других не произношу своего имени, что-то внутри тормозит. Слова «спасибо» и «здравствуйте» тоже попали под блок

Что для Вас значит Ваше имя? Что с Вами происходит, когда Вы слышите, как Вас называют по имени другие люди? Что Вы чувствуете? Так же неплохо бы разобраться, что для Вас значат слова «спасибо» и «здравствуйте». Почему именно им Вы придаете такое значение?
Мой родной язык - казахский. На нем в присутствии определенных людей я так же не говорю, он как будто под запретом, когда пытаюсь сказать что-то, то комок в горле собирается, краснею и хочется исчезнуть

Это случилось после того, как Вы говорили на казахском в присутствии мамы и Вам стало стыдно? Если да, то есть большая вероятность того, что это повлияло на Ваш блок в отношении казахского языка.
да и в целом нужно избавляться от этого, как-то себя перебороть

То, что от этого надо избавляться, в этом Вы, безусловно, правы. Но вот перебарывать себя не нужно, вряд ли это поможет. Нужно разобраться с детской травмой, и в этом поможет работа с психологом.

С уважением, Галина Воскресенская
Развернуть ответ

Что во мне стало не так в 35, парни перестали мной интересоваться


Здравствуйте, Елена,
Вы пишите, что парни перестали Вами интересоваться. Но так ли это?
они сначала очень много пишут, хотят увидеться
И так 10,20, 25 разных людей
Бывшие два парня хотят обратно ко мне вернуться

То есть, на мой взгляд, нельзя сказать, что молодые люди Вами совсем не интересуются. Дело в том, что Вы поменяли цель – раньше Вам хотелось развлекаться, сейчас же Вы стали серьезнее и хотите встретить своего человека. А что в основном хотят парни с сайтов знакомств? В основном они хотят развлечься. Не спорю, бывают случаи, когда люди находят друг друга на сайте знакомств, встречаются, женятся и живут долго и счастливо. Но их не большинство. Так что встретить своего человека на сайте знакомств можно.
Потом, Вы обычно встречаетесь  с мужчинами младше Вас на 5-10 лет, значит им по 25-30 лет. И в этом возрасте мужчины часто предпочитают развлекаться, оставляя серьезные отношения на более позднее время. Опять же, не все, поэтому шансы у Вас опять же есть.
И еще, Вы пишите, что снизили планку, но, в то же время, она у Вас существенная, что значительно сужает диапазон выбора:
я смотрю на внешность парней, мне нравятся симпатичные, высокие парни, других я даже не рассматриваю
мои ровесники мне не нравятся и тем более кто постарше, только если они хорошо выглядят

Речь не идет о том, чтобы внешность и возраст перестали бы для Вас иметь значение, просто Вам надо определиться, что для Вас лично значит «свой человек». Что важнее, душевная близость, взаимопонимание или внешние качества. Понятно, что в идеале хотелось бы и того и другого, но жизнь не всегда складывается идеально на 100%, часто одно компенсирует другое.
Может, я боюсь быть брошенной и так происходит

А вот с этим можно разобраться в работе с психологом, посмотреть, откуда у Вас этот страх, когда возник и как можно его преодолеть.

С уважением, Галина Воскресенская
Развернуть ответ

Подозреваю у себя окр


Здравствуйте, Вероника,
Вы подробно перечислили свои навязчивые мысли, но не задали никакого вопроса. Хотите ли Вы с этим что-то сделать? Мешает ли это Вам жить или Вы просто хотели бы прояснить диагноз? Навязчивые мысли могут быть признаком как ОКР, так и иного расстройства. Поэтому для прояснения ситуации советую Вам обратиться к врачу-психотерапевту или к психиатру. Часто в таких случаях хорошо помогает совмещение медикаментозного лечения и психотерапии.

С уважением, Галина Воскресенская
Развернуть ответ

Снятся кошмары и мне никто не может помочь


Здравствуйте, Анжелика,
Описанных Вами симптомов недостаточно для того, чтобы судить о том, что с Вами происходит во сне. Могу предположить, что это может быть связано с тем, что Вы перед сном  или в течение дня смотрите или читаете про что-нибудь страшное, или у Вас нестабильный график сна и бодрствования. Тут важно понять, почему Ваш мозг не отдыхает во сне, а продолжает усиленно работать. Попробуйте понаблюдать, после каких событий, произошедших накануне, Вам снятся кошмары. Наряду с этим, советую Вам обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру, чтобы выяснить причину, потому что, вполне возможно, Вам может потребоваться медикаментозное лечение.
С уважением, Галина Воскресенская
Развернуть ответ

Начались проблемы в семье после переезда в новую квартиру


Здравствуйте, Алина,
Очень сочувствую Вашему состоянию. То, что Вы переживаете сейчас – это утрата. Утрата привычного и комфортного образа жизни, утрата любимой собаки. И эти утраты нужно отгоревать. Только после этого получится отпустить и принять новую реальность. Прежде всего, все, что с Вами происходит в эмоциональном плане, абсолютно нормально. Ко всем переменам, даже в лучшую сторону, нужно адаптироваться. А тем более, когда эти перемены сопровождаются какими-то неудобствами и потерей привычного образа жизни. Поэтому не ругайте себя, что застряли в этих эмоциях, дайте себе время погрустить. Чтобы отпустить, надо попрощаться. Вы можете поехать в любимый район всей семьей, когда дочка перестанет ходить в детский сад, пройтись по всем любимым местам, делясь друг с другом своими воспоминаниями. И ведь это прощание не навсегда – Вы можете иногда приезжать туда. Одновременно исследуйте новый район, замечая не только недостатки и неудобства, а и плюсы, они же, наверняка, есть.  Конечно же, Ваше состояние усугубилось гибелью любимой собаки, и это тоже понятно. Она же была членом Вашей семьи, а на этом месте образовалась пустота, которую пока невозможно заполнить другим домашним питомцем. И здесь дайте себе время, погорюйте, поплачьте. Можете мысленно или вслух поговорить с ней, как если бы она была человеком, или даже написать ей письмо. Это поможет Вам выразить свои чувства.
К сожалению, в своих переживаниях Вы остались одна, без эмоциональной поддержки мужа. Ему ведь тоже нелегко в новых обстоятельствах. Одно дело говорить и планировать, другое – налаживать жизнь в новых условиях. К тому же, наверняка, он чувствует свою вину за гибель собаки, и это его нагружает: «Он считал, что я в случившемся обвиняю и ненавижу его». Здесь вам с мужем важно наладить диалог, услышать и понять друг друга. И в этом вам есть на что опереться – на 10-летнюю хорошую совместную жизнь, любовь и взаимопонимание. Поговорите с мужем, поделитесь своими чувствами, послушайте о его переживаниях.
 В семье я всегда была двигателем, но мужу, наверное, не хватает моей силы движения

Да, вполне возможно, не хватает, и он переоценил свои силы, это нелегко признать, поэтому он обвиняет Вас.
Я – человек, который привык всё планировать, ставить прогрессивные цели для улучшения качества жизни и достигать их, превратился в напуганного неуверенного в себе котенка.

Да, так бывает в жизни, когда человек теряет привычные опоры, а новых он пока не видит. Возможно, Вы впервые переживаете свою слабость, поэтому Вас это пугает. Здесь вам с мужем важно ощутить, что вы можете опереться друг на друга как в хорошем, так и в жизненных трудностях. Если все же не получится наладить диалог, вы можете обратиться к семейному психологу.
Это новый этап в вашей жизни. Да, не все сложилось так, как вы планировали, но ведь это, наверняка, не фатально, можно и изменить что-то, что вас не устраивает. В конце концов, со временем, найти новое жилье, сменить работу и т.д. На место ушедшего всегда приходит что-то новое.
С уважением, Галина Воскресенская
Развернуть ответ

Как пережить потерю мужа


Здравствуйте, Мария,
Очень сочувствую Вашей утрате, примите мои искренние соболезнования…  Несколько месяцев – это совсем немного, чтобы пережить такую потерю, отгоревать ее. В среднем, это занимает года два. Хорошо, что Ваша мама сейчас с ребенком и у Вас есть возможность побыть с собой. Позвольте себе плакать столько, сколько нужно, не ругайте себя за это. Слезы говорят о том, что Вы допускаете к себе чувства, Вы живая, дайте этому пространство и время. Сострадайте себе, утешайте себя, заботьтесь о себе, разговаривайте с собой, как с подругой, у которой случилось горе.
постоянно жду, что муж вернётся, живу какими-то грезами
понимание, что любимого больше нет - пока отсутствует

Так Ваша психика защищается от того, что очень трудно принять и осмыслить, тем более, что все произошло так внезапно. Это нормально, просто всем требуется разное время, чтобы вернуться в реальность после такого потрясения. Есть ли кто-то, кто смог бы побыть с Вами в это время, с кем Вы могли бы поговорить о муже, поплакать вместе? Не замыкайтесь в себе, позвольте кому-нибудь помочь Вам.
я так и не попрощалась с ним, не досказала все теплые слова, не донесла свою любовь

Вы можете написать ему прощальное письмо, где скажите все те теплые слова, расскажите о том, как Вы его любите и как Вам его не хватает. Потом Вы можете сжечь это письмо и развеять, то есть, совершить такой ритуал прощания.
Но долго так продолжаться не может, ребёнку нужна мама, причём мама здоровая, счастливая

Не торопите себя, не обвиняйте себя в бездействии.  У Вас сейчас происходит очень важный процесс – процесс горевания. Жизнь  действительно  продолжается, и со временем Вы почувствуете в себе силы решать бытовые проблемы, поднимать ребенка. Да, ребенку нужна мама, но сейчас Вам важно позаботиться о себе. Помните, как в самолете – сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка. Если пока у Вас нет ресурса на ребенка, договоритесь с родственниками, чтобы они позаботились о нем. Не нужно стараться быть счастливой перед ребенком, когда внутри все ноет от боли, он почувствует, что это не так.
прием успокоительных чаев, отвара трав, пока без них не удается справиться

Этим Вы помогаете своему организму расслабиться, используйте это, если помогает. Ванны с ароматическими маслами перед сном, дыхательные упражнения – используйте все, что помогает телу расслабиться и отдохнуть.
Мария, если все же будет трудно справиться самостоятельно, Вы можете обратиться к любому психологу нашего сайта.

С уважением, Галина Воскресенская
Развернуть ответ

Пустота внутри, не знаю чем заниматься в жизни


Здравствуйте, Катя,
Вы пишите, что не знаете, что хотите делать, но, тем не менее, у Вас есть ориентиры:
До этого я хотела пойти на учителя русского и литературы
Возможно, хотелось бы, что то творческое. Возможно, писательство, сценарное дело...что-то в этом роде

Но почему-то Вы не считаете это заслуживающим внимания, потому что «все говорят, что это плохая идея». Пока Вы ориентируетесь на мнение окружающих, пока оно превалирует над Вашим собственным мнением и желаниями, Вы не будете знать, что Вам делать, потому что люди говорят разное и довольно сложно угодить всем. Всегда найдется тот, кто скажет, что «это плохая идея». И это может быть так для него. Но что плохого было пойти на учителя русского языка и литературы лично для Вас? Что Вы сами об этом думаете? Конечно, полезно бывает послушать про чей-то опыт, учесть его, но решение принимать самой.
Но у меня такое ощущение, что ничего не выйдет, что я абсолютно бездарна и ничего не умею

Как Вы это поняли? Вам кто-то это сказал?  Как можно судить об этом, если Вы даже не пробовали? Да, могут возникнуть трудности, но неужели у Вас их нет сейчас, когда Вы учитесь на юриста?
у меня апатия и нет никакого желания ничего делать
Как выйти из этого состояния?

Попробуйте спрашивать себя о том, что Вы хотите. Начните не с такого серьезного, как выбор профессии, а с того, что Вы хотите съесть на завтрак, что одеть, куда пойти, как отдохнуть. То есть, каждый раз делать осознанный выбор в пользу одного или другого, ориентируясь на собственные чувства. Мы часто делаем что-то на автомате, даже не задумываясь, действительно ли нам нравится это, или мы просто привыкли так делать, или потому что все так делают. Постепенно Вы научитесь слышать свои желания. А как у Вас с самооценкой? Наверняка, не очень, если для Вас так много значит мнение «всех». Об этом можете почитать в статье на нашем сайте: https://psyhelp24.org/kak-povysit-samoocenku/ , https://psyhelp24.org/samoocenka/.
Более детально во всем разобраться и найти пути выхода можно в работе с психологом.

С уважением, Галина Воскресенская
Развернуть ответ

 

  • Вы можете задать свой вопрос только на русском языке.

  • Эта форма не подразумевает Вашего дальнейшего диалога с психологом, поэтому опишите наиболее важные, по-вашему, нюансы вопроса. Также вы можете почитать, как правильно задать вопрос психологу.

  • Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми.