Психология восприятия цвета: как с помощью цвета улучшить настроение?

Психология восприятия цвета: как с помощью цвета улучшить настроение?

Я раскрашу целый свет
в самый свой любимый цвет…

 

Восприятие цвета человеком

Если посмотреть вокруг, то мы увидим не только форму окружающих предметов, но и различные цвета. Физики определяют цвет как длину волны электромагнитного диапазона, т.е. цвет предмета — это некий объективный факт, способность предмета поглощать и излучать световые волны.

Мы различаем цвета благодаря особым клеткам на сетчатке глаза, которые улавливают излучение оптического диапазона и передают сигнал в мозг, где появляется “картинка” предмета. У человека существует три вида таких клеток, воспринимающие синий, зеленый и красный части спектра светового излучения. Поэтому все цвета, которые мы видим, состоят из суммы ощущений этих трех цветов.

Казалось бы, цвет – это некий объективный факт, физический феномен. Однако различные цвета оказывают разное влияние и на физическое и психологическое состояние человека. Восприятие цвета человеком – это комплекс различных процессов. Изучением этих взаимосвязей и занимается психология восприятия цвета.

Навигация по статье: «Психология восприятия цвета: как с помощью цвета улучшить настроение?»

Например, исследователи говорят о генетической памяти человека. На протяжении тысячелетий красный цвет ассоциировался с огнем, цветом крови, зеленый – с окружающей природой, листвой, синий цвет – с небом, водой и т.д.   Так, постепенно цвета стали нести подсознательный посыл: красный цвет – опасность, активность, зеленый – умиротворение, развитие, синий – спокойствие, пространство.

Физиологическое воздействие цветов доказано и на экспериментальном уровне: красный цвет возбуждает нервную систему, вызывает учащение дыхания и пульса. Синий цвет, напротив, оказывает тормозящее действие на нашу нервную систему. Зрительные проводящие пути в мозге анатомически связаны с различными мозговыми структурами, отвечающими за активацию и торможение нервной системы, за состояние кровотока, тонуса мышц.

Настроение и цвет

Как цвета влияют на наше настроение - мысли психологовЧто же говорит психология восприятия цвета — как взаимосвязаны настроение и цвет? Почему цвет влияет на наши эмоции? Конечно, физиологическое влияние цвета вносит свой вклад. Каждый сложный цвет, имеющий несколько оттенков, сочетает в себе различную энергетику цветов, которая и создает определенный эмоциональный “букет”.

Но ведь на нас влияют также и культурные традиции, цветовая символика той или иной культуры. В западной культуре черный цвет ассоциируется с трауром, тогда как на востоке траурная одежда чаще белого цвета. На западе белый цвет, наоборот, постепенно стал символом чистоты, невинности (вспомним белое платье невесты), тогда как в Индии или Китае платье невесты традиционно красного цвета. Желтый цвет постепенно стал символом разлуки, розовый и голубой – цвета детской одежды и игрушек для девочек и мальчиков.

Можно сказать, что влияние цвета на наше психологическое состояние состоит и из физиологии, и из культурного подтекста, и из нашего собственного субъективного восприятия. Цвет будит в нас чувства, эмоции, он может нравиться или не нравиться, вызывать в памяти воспоминания или ассоциации, разогревать воображение. Мы можем и сами управлять этим процессом, создавая свою “цветотерапию”, чтобы цвета служили нам на пользу.

В этой статье мы дадим несколько советов о том, как улучшить свое настроение и поднять общий энергетический уровень с помощью использования в своем окружении различных цветов.

Если все вокруг кажется серым

Как улучшить свою жизнь с помощью цветовНе секрет, что типичный городской житель средней полосы почти полгода видит вокруг, в основном, цвета серых оттенков. Серое небо, серый асфальт, бетонные дома. Нет ни листвы, ни цветущих клумб. И люди зачастую из практических соображений одеваются в черную и серую одежду. Возникает определенный «цветовой голод», которые вносит свой отрицательный вклад в эмоциональное состояние и настроение. Начинает казаться, что настроение и цвет вокруг – все как будто бесцветное, серое.

Можно проследить связь между восприятием цвета и эмоциями. Вспомните свое ощущение, например, от празднично украшенной комнаты, цветных лампочек на новогодней елке, и как противоположность – какое-нибудь серое однотонное казенное помещение.

В каком случае у вас возникают эмоции, фантазии, новые идеи?

Как мы уже писали выше, цвет и эмоции связаны физиологически, это древняя реакция человека на окружающую действительность. Присутствие цвета автоматически заставляет работать и соответствующие участки мозга. А серая гамма (ее еще называют ахроматической, т.е. по сути бесцветной, в ней присутствуют только степени светлоты) не дает человеку таких ощущений.

Преобладание ахроматических цветов вокруг само по себе отучает нас от цветовых ощущений. Мы привыкаем не видеть цвет, меньше чувствовать эмоции. Возникает ощущение некоторой «замороженности». Мы погружены в наши мысли, мы строим планы, мы просчитываем возможный результат наших действий. Мы думаем головой. А чувства – это другой пласт. Чувства не обманут нас, и только они ответят на вопрос, как сделать так, чтобы именно нам было хорошо.

Поэтому стоит подумать, как добавить в свою жизнь ярких красок. Вот лишь некоторые идеи, не требующие больших энергетических или финансовых вложений.

Добавить цвет в интерьер – например, положить на диван яркие подушки, повесить на стены картины или календарь с видами природы или животных, купить яркие полотенца, скатерть, салфетки. Если есть возможность, можно поменять шторы или ковер, постельное белье. Пересмотреть гардероб – добавить, к примеру, яркий шарф, платок, зонтик.   Дома можно одеваться в более яркую цветную одежду – будет приятно и вам, и членам вашей семьи.

Прислушайтесь к себе

Как самостоятельно улучшить свою жизнь с помощью цветовВыбирая цвета своей одежды или предметов интерьера, прислушивайтесь к себе. Даже если цвет считается красивым, модным и “правильным”, но вызывает у вас неприятные ассоциации, лучше будет от него воздержаться. Если отрицательная эмоциональная реакция очень сильная, то можно обратиться к психологу, который может помочь вам понять, что же стоит за этими ассоциациями и как можно от них избавиться. Но, в любом случае, слушайте себя и выбирайте те цвета, которые вызывают у вас приятные чувства.

Именно поэтому мы не будем в этой статье давать стандартных советов о том, что летом лучше использовать холодные цвета, а зимой – теплые, что красные и желтые цвета в интерьере возбуждают, а голубые и зеленые – успокаивают.

Это общие правила восприятия цвета человеком. Но лучше всего, если вы прислушаетесь к себе. Например, покупая обои, спросите себя – как мне этот цвет? Какие чувства возникают, когда я на него смотрю? А какие чувства мне бы хотелось, чтобы возникали у меня в этой комнате? И найдите тот оттенок, тот рисунок, который подарит вам нужное эмоциональное ощущение.

Давайте приведем небольшой пример. Например, вы выбираете в магазине одежду. Вам она идет, хорошо сидит. А как понять, какие эмоции будят в вас те или иные цвета одежды?

Попробуйте одеть вещи разных цветов и спросить себя – а как я в них себя чувствую?

Для начала можно задавать себе самые простые вопросы:

  • Мне сейчас хорошо или плохо?
  • Мне стало лучше или хуже?

Потом попробовать уточнить — например:

  • Мне стало лучше – а как лучше?
  • Я чувствую себя более уверенно, энергично, или, наоборот, расслабленно, спокойно?

Попробуйте поупражняться в этом. Для этого, если уж мы приводим пример с одеждой, не обязательно ее покупать. Достаточно просто померить. Можно отнестись к этому как к игре, тренировке, которая постепенно разбудит в вас новые ощущения и сделает вашу жизнь ярче.

Если вы будете чаще обращать внимание на цвета вокруг, то вам будет легче научиться чувствовать и в большей степени стать осознанным. Просто задайте себе вопрос – а как мне сейчас? Постарайтесь прислушаться к себе.

Поищем цвет во фруктах и овощах

Могут ли цветные фрукты и овощи улучшить настроениеЯркие фрукты и овощи полезны не только с точки зрения витаминов и жизненной энергии, но и с точки зрения цвета.

Есть определенное мнение ученых, что цвет дан природой неспроста, и продукты разных цветов полезны по-своему.

Если вы чувствуете апатию, возникают депрессивные мысли, то вспомните о ярких природных цветах.

Зайдите на рынок или в магазин и попробуйте выбрать фрукты и овощи, опираясь на их цвет. Остановите свой взгляд, полюбуйтесь натуральными оттенками. Даже несколько ярких ягод, кусочков свежих или замороженных фруктов и овощей в вашем ежедневном меню подарят вам не только витамины, но новые цветовые ощущения, которые обязательно отразятся на вашем настроении.

Арт-терапия

Арт-терапия в психологииНа самом деле, под этим специфическим термином скрывается рукоделие, рисование и практически любой вид искусства. Ведь искусство – это еще и лекарство нашей души, которое на протяжении веков доказало свой лечебный эффект. Специалисты (арт-терапевты, психологи) могут заниматься определенной арт-терапевтической деятельностью целенаправленно, добиваясь поставленных перед клиентом задач. Но можно использовать арт-терапию и самостоятельно.

Найдите тот вид творчества, который станет вам интересным, подарит вам положительные эмоции. Не бойтесь перепробовать несколько разных видов искусства, не привязывайтесь к “мужским” и “женским” видам деятельности.

Конечно, если говорить о психологии восприятия цвета, то в этом аспекте будут эффективны любые виды изобразительного искусства, лепка, аппликации, составлении коллажей. Но можно смотреть и шире – используйте цветную пряжу, красивые ткани, займитесь мыловарением, скрапбукингом. Можно просто прогуляться с фотоаппаратом, замечая что-то новое вокруг, а потом заняться обработкой фотографий в простом графическом редакторе.

Главное, чтобы занятия будили в вас творческую энергию.

Природа вокруг нас

Естественная природа улучшает настроениеНаверное, с этого пункта можно было бы начать статью, потому что природа – главный источник ярких цветов и красок. Но, в то же время, для городского жителя средней полосы это не всегда так.

И если лето еще дарит нам достаточно цветов, то зимой начинает казаться, что их просто неоткуда взять. Конечно, главное правило – это просто периодически выезжать за город или ходить гулять в парк: вы в любом случае увидите новые оттенки, игру света и тени. Даже небо каждый раз будет своего цвета, чуть-чуть иного, чем вчера.

Пользуйтесь хорошей ясной погодой: если выдался хороший денек, пожертвуйте домашней уборкой – лучше прогуляйтесь на природе.

Не забывайте о пользе солнечного света. Настроение и цвет взаимосвязаны – и вы обязательно почувствуете это на практике. В дополнении к прогулкам можно вспомнить и о телепередачах на соответствующие темы, а также таких нестандартных “встречах” с природой, как посещение зоопарка, аквариума или ботанического сада (теплицы).

Небольшие шаги — каждый день

Цвета помогают улучшать жизнь каждый деньЗдесь стоило бы вспомнить и про принцип маленьких шагов – каждый большой успех или какое-то достижение складывается из небольших ежедневных действий. Попробуйте делать что-то каждый день – и однажды вы поймаете себя на том, что в вашей жизни что-то меняется в лучшую сторону.

В качестве иллюстрации вспоминается один пример из жизни.

Марина – мама, жена и хороший специалист. Вполне успешный по общественным мерками человек. Но в какой-то момент она поймала себя на мысли, что живет “на автомате”. Она крутится “как белка в колесе”, в какой-то момент забыв, а зачем все это нужно? А главное – она вдруг поняла, что жизнь стала серой и унылой.

Она вроде бы успешна, вокруг все хорошо. Но что-то не так. Ей все труднее встать утром с постели, а выходные проходят так, как будто их и не было. Она поняла, что не получает от жизни удовольствие.

Мы попытались разобраться, а чего ей не хватает, чего она ждет? И Марина вдруг поняла, что она как будто ничего не чувствует. Она что-то делает, думает, планирует. Но там, где нет чувств – там не может быть и радости, удовольствия, удовлетворения. Рассказывая о том, как она живет, Марина часто употребляла слова – все серо, однотонно, неинтересно.

Изменения начались с похода на фотовыставку. Марина вдруг открыла для себя новый мир. Она увидела, что фотография чем-то похожа на живопись, и фотограф не просто делает картинку или запечатлевает некий факт, а может передать настроение, эмоцию. Увидев произведения мэтров фотографии, Марине вдруг захотелось сделать что-то похожее.

Фотоаппарат дома был, и она стала все чаще брать его с собой. Мир вокруг ожил: в нем появились и цвета заката, и нежные оттенки весенней зелени, и отражение небесной синевы на глади пруда в парке. Фотоаппарат стал как будто окном в мир, через которое привычные вещи стали казаться иными. В мире вокруг появились краски.

Теперь и дорога на работу и с работы, и обеденный перерыв стали наполняться новыми фото-экспериментами. Марина начала обращать внимание на то, что ее окружает. Ей захотелось в фотографиях передать не просто картинку, а эмоцию. Сделать так, чтобы фотографии были более выразительными. А здесь ведь стоило и себя спросить – а какую эмоцию я чувствую, что я хочу передать?

Именно это стало еще одним ключом, который помог Марине обнаружить в себе чувствующее “Я”. И жизнь стала более наполненной. Марине стало легче понимать, чего она хочет, а значит, стало легче и двигаться к своим целям, и создавать жизнь такой, как ей приятно. И, что интересно, семья не осталась равнодушной к ее переменам – ведь жена и мама стала чаще бывать в хорошем настроении.

Вот так поход на фотовыставку помог нашей героине обрести новые краски не только в окружающем мире, но и в своей жизни.

Надеемся, что наши советы помогут вам добавить в вашу жизнь яркие краски, которые обязательно подарят вам новые чувства и эмоции. А значит, ваша жизнь станет более наполненной и интересной!

 Как цвета помогнают улучшить жизнь - мнение психологов

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по статье:

«Психология восприятия цвета: как с помощью цвета улучшить настроение?»

Вы можете задать их нашему психологу online:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

Психология восприятия цвета: как с помощью цвета улучшить настроение?: https://psyhelp24.org/vospriyatie-tsveta/