Я боюсь отношений: что приводит к подобной ситуации?

Навигация по статье «Я боюсь отношений: что приводит к подобной ситуации?»:

Мы все мечтаем о взаимной любви. Иногда вместе с интересом и влюбленностью приходит и тревога, страх, что любовь может пройти. Часто испытывая тревогу, человек говорит: я боюсь отношений. Страх может быть настолько велик, что человек принимает решение отказаться от построения отношений и поиска партнера. Иногда причиной страха отношений становится страх быть брошенной.

Даже в отношениях, где есть взаимность, иногда появляется мысль: «А вдруг все это закончится? Что если он меня бросит?». Конечно, если человек интересен, привлекателен для Вас, Вы влюблены, естественно не хотеть, чтобы все закончилось.

Когда Вы дорожите отношениями, Вы боитесь расстроить человека, обидеть его, волнуетесь за судьбу ваших отношений. Когда любимый проявляет заинтересованность и такое же трепетное отношение к Вам и вашим отношениям, становится спокойнее, и тревожные мысли отступают.

Но иногда эта мысль («я боюсь отношений») не дает покоя. Страх может полностью затмевать все остальные чувства и отравлять жизнь, поглощать все мысли, заставлять ревновать и мешать получать удовольствие от отношений. У женщины появляется тревога, навязчивые действия, проверки в соц сетях, письма, звонки, накручивание, истерия, эмоциональная раскачка, ступор.

Причин страха может быть множество. В каждом конкретном случае они разные. Рассмотрим самые распространенные причины.

«Я боюсь отношений» — как на это может влиять негативный семейный опыт 

«Я боюсь отношений» - как на это может влиять негативный семейный опыт Отношения с родителями (или между родителями) могли быть болезненными для ребенка Вследствие напряженности в семье произошло формирование негативных установок относительно отношений и своей ценности в них.

Читайте также статью «5 мифов о родителях и детях»

Например,  отсутствие мужчины в родительской семье (развод или смерть) приводит к тому, что мать воспитывает детей одна, ей это тяжело. Мать часто говорит, что все их беды от того, что они живут одни, без отца. Вследствие этого ребенок формирует убеждение, что жизнь без мужчины опасна, мучительна и невыносима.

Часто ребенок испытывает вину за развод родителей. Бывает, матери, находящиеся в постоянном стрессе и депрессии, винят детей в том, что их жизнь не удалась, или говорят, что ребенок не достаточно хорош, чтобы его любить. И он вырастает с убеждением, что не достоин любви.

Влияние собственного негативного опыта

Опыт родительской семьи не является стопроцентно определяющим для будущего женщины. Даже если девочка жила в полной семье с любящими друг друга родителями, во взрослой жизни она тоже может столкнуться с неудачами в отношениях с мужчинами.

Если она каждый раз ожидает, что все будет идеально, как у родителей, а этого не происходит, она разочаровывается снова и снова. У нее со временем формируется страх и постоянное ожидание неудач, при завышенных ожиданиях качества отношений.

Сомнения в мужчине

Сомнения в мужчинеВозможно, опасения женщины оправданы, и мужчина на самом деле демонстрирует некоторые признаки незаинтересованности, черты характера, которые женщине не нравятся. Однако отношений так хочется, что она пытается эти сигналы игнорировать.

Часто бывают подозрения на уровне ощущений, дискомфорта от общения, но сложно их осознать, передать словами. Когда женщина пытается их формулировать, то, как правило, не может додумать мысль до конца. Обрывает себя, говорит, что это все глупости, женская логика, необъяснимая интуиция, придирки, паранойя.

Что-то и правда может быть придирками. Но, не рассмотрев все детально, Вы не сможете отделить одно от другого. Вы либо полностью поддаетесь паранойе и истерии, либо отрицаете вообще разумность ваших опасений.

Подробнее о паранойе читайте в статье «Параноидный тип личности«

Конечно, это неприятно – обнаруживать, что человек, который Вам нравится, не очень в Вас заинтересован, или Вы ему не подходите. Но, может быть, дело в том, что вы еще или уже не настолько близки, как Вам хотелось бы. И выводы о близости были сделаны преждевременно.

Нередко ситуация «я боюсь отношений» и возникает потому, что в принципе страшно встречаться с угрозой разрыва. Когда отношения уже есть, то для того чтобы справиться с этим страхом и тревогой, бывает проще убедить себя, что угрозы нет, а «я все неправильно понимаю», «неправильно чувствую», и вообще «я неправильная истеричка».

Женщина пытается справиться со своими переживаниями, со страхом разочарования в любимом. А способы, которыми она это делает, вызывают страх быть брошенной. Например, самообвинение: «я неправильная, он меня бросит потому, что я – истеричка».

Игнорировать свои чувства заставляет отсутствие навыка распознавать свои потребности и недоверие себе. Они происходят из детского опыта, когда ребенок был вынужден систематически отключать свои чувства чтобы приспособиться к среде, в которой он жил.

В следующей статье мы продолжим список самых распространенных причин, по которым женщина может говорить: «я боюсь отношений» и испытывать страх быть брошенной.

Если вы боитесь начинать отношения или боитесь, что мужчина вас бросит, чувствуете, что вам сложно справляться с тревогой и страхами, нужна поддержка и помощь со стороны — я профильно работаю с этой темой.

Первая консультация по любому вопросу, касающемуся страха отношений и страха быть брошенной — со скидкой 40%.

Форма записи на платную консультацию к психологу Лоле Макаровой по теме «Я боюсь отношений» и «Страх быть брошенной»:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Я боюсь отношений: что приводит к подобной ситуации

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Я боюсь отношений: что приводит к подобной ситуации?»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Я боюсь отношений: что приводит к подобной ситуации?»

https://PsyHelp24.org/ya-boyus-otnoshenij/